FanCoil - автономное охлаждение.

Автор Игорь, 09-11-2019, 21:44:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ZSerje

Я не заморачивался, масло собирается в верху расширительного бачка. На перелив из расширительного бачка накрутил бутылку. Каждый раз при доливе воды масло первым попадает в слив. После какого то раза исчезло и там.

MANUL

Ну и зря. Все шланги и деф и самое главное клапана насоса в жыру.
Чем меньше ожидаешь от человека, тем меньше в нем разочаровываешься.

Lexx77761

а компрессором продуть?

GRIP

Поскольку масло текло из верхней трубки (на фото она расклёпана) поставил радиатор этой трубкой вниз,предварительно обрезав обе трубки. Задал небольшой угол наклона. Из нижней трубки вылилось пару миллилитров масла почти сразу. Из другой трубки пару капель вышло через несколько часов. Делаю вывод что в масле весь контур. Надо мыть.
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

ZSerje

Цитата: MANUL від 03-06-2020, 22:50:20Ну и зря. Все шланги и деф и самое главное клапана насоса в жыру.
И чем масло не нравится, все смазано и те же клапана и трубы внутри, главное не снаружи :) Не помажешь не поедешь. :)

GRIP

Был у меня такой случай. В багажнике автомобиля несколько дней возил срезанный компрессор от кондиционера . Открываю багажник ,масло из компрессора разлилось на материю  летнего кресла. Материя превратилась в труху. Кресло пришлось выбросить. Видимо в масле есть агрессивный компонент. Думаю что лучше остаток масла удалить от греха подальше. Нет гарантии что эти остатки не повредят систему .
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

ИгорьTopic starter

Игорь, твой аппарат готов к отправке, только я забыл дома сетевой провод, так что отправлю завтра. 
Конструкция и внутреннее устройство аналогично описанному выше, разница только в том, что шланги и кабель горячего датчика отсоединяются.

[attach=1]

Это сторона подключений

[attach=2]

Шланг и соединённый с ним кабель развернуты к нам той стороной, которая подключается к блоку. 
Видны две угловые американки, отмеченные красным и синим цветом, и провод датчика с тремя цветными проводами

[attach=3]

Такими-же цветами отмечены штуцера на блоке, ошибиться сложно. Под ними - шланг перелива ёмкости. Ёмкость полностью герметизирован и имеет связь с атмосферой только снаружи блока - через переливную трубку и через заливное отверстие на крышке. Залив можно глушить, можно не глушить - не важно. Заглушку я где то потерял, если найду - поставлю.

[attach=4]

.
Для подключения датчика и сетевого провода нужно снять ручку, для этого надо открутить один саморез и потянуть ручку вниз

[attach=5]

.
Сильно не дергай, в ручку я вставил датчик температуры воздуха. Найдешь место получше - переставишь

[attach=6]

Провода подведешь к клеммам и закрепишь прижимами. Фаза-ноль 220 вольт подключаются справа, куда кто - не важно. 
Три провода датчика температуры... Красный - плюс, черный - минус, жёлтый - D.

[attach=9]

Сначала я провел датчик до самой колонны, метров 17, но он отказался работать. Поэтому я поставил датчик с пятиметровым кабелем и врезал в горячий шланг "параграф".

[attach=7]

Вентилятор в твоём блоке оказался двухскоростным, и я сохранил эту функцию. Выше клемм поставил тумблер. Влево - малые обороты, вправо- нормальные. Подберешь.

[attach=8]

Это сторона шлангов, которая приходит к колонне или дистиллятору. На резьбы входов воды нужно накрутить обратные клапана с американками. Их накидные гайки будут накручиваться на кран на шланге. Разбирая, закрывай кран чтобы вода не убегала. Но !!! Не забывай открывать кран перед включением. Насос давит сильно, может сорвать шланги.
Если на резьбе входа воды в дефлегматор раньше была накручена неподвижная часть американки, возможно я поставил ее на жидкий фум, тогда чтобы ее открутить, придется нагреть соединение на горелке плиты. Без фанатизма. 
На горячем шланге стоит обратный клапан с американкой. Если на выходах воды из колонны или дефлегматора ответной части американки нет, прикрутишь. Пара в комплекте. 
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Игорь и Дмитрик, заполнять систему можно двумя способами. Через заливную трубку на крышке, пока не потечет из перелива, и через холодный шланг, прикрутив его кран к водопроводу.
Следите за температурой зимой ! Воду нужно либо слить, либо довести крепость спиртом или головами до 20-30%.
Доливать придется очень редко. Признак того, что воды мало - движение воздушных пузырей от блока к колонне. В обратном направлении воздух идти имеет право, это развоздушиваются шланги.
Способ слива воды нужно обдумать. Ближе к зиме придумаем. Но на всякий случай я бы не сливал воду, а заполнял систему 20-30%-ным спиртом.

Ещё... Кран и обратные клапаны не дают воде выливаться из бачка. Но в самих соединениях остаётся 20-50 грамм воды, и при разборке она выливается. Не забывайте об этом, не облейте автоматику

гуральник

Цитата: doctor від 25-05-2020, 12:22:12комплект для охолодження водою
Ігор, далеко ще черга?
Любіть життя. Повторення не буде...

Dimassik

Думаю еще не скоро. Посмотри мою подпись.  ;) :D
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ИгорьTopic starter

Дима, я отправил достаточно много посылок через одних и тех-же работников почты, всегда оставляю чаевые, поэтому отношения у нас нормальные. и у меня свежая информация о том, что происходит на почте. Сейчас ситуация такая.
- Посылки ходят, отправить можно.
- Посылок мало, поэтому грузовики по направлениям могут набирать груз достаточно долго. Но не это важно.
Таможня лютует, причем не только у нас... Везде. И не в связи с карантином, а в связи со скукой. Посылок мало, делать нечего, вот и копают-проверяют по полной.
Когда в одной посылке куча железа - кипятильник, колонна, разделенная на две части, верхушка с прямоточником, плюс насос, шланги, управление, да еще и дефлегматор РК, сложно убедить таможеннников, что все это в сумме стоит 100 долларов. особенно если учесть, что никаких сопроводительных документов, хоть частично подтверждающих цену, нет. Слепить фиктивные могу, но мне настоятельно не рекомендовали. Таможня имеет возможность проверить.  Поймают - будут большие неприятности.
Посылка лежит готовая к отправке, мне порекомендовали подождать до 20-го июня. Если ситуация не изменится, разбивать посылку на 3-4 мелких и отправлять от разных отправителей разным получателям. Это увеличит расходы, но выхода, как мне кажется, нет. Скорее всего с завтрашнего дня начну телодвижения в этом направлении.
Готовь получателей :)

ИгорьTopic starter

Гачок, ти питав чи можна дати живлення фанкойлу від Роси. 
Можна, але бажано не через симістор, а напряму, перемкнувши тумблер керування водою в положення "вкл". 
Це теж саме, що й під'єднати дроти живлення фанкойлу до автомату Роси. Доречі,  так мені здається зробити краще. Не треба контролювати положення тумблеру на Росі.
В такому разі фанкойл буде запускатись та зупинятись не по команді Роси, а щойно ти увімкнеш або вимкнеш Росу.   
Є ще один варіант. Замість водяного клапану Роси можна поставити будь яке маленьке реле на 220 вольт, тоді саме Роса буде вмикати або вимикати Фанкойл. Але я не бачу сенсу у такому ускладненні, бо Фанкойл сам вміє визначати момент для старту. 
Нагадаю як він працює. Коли з'являється живлення, Фанкойл починає працювати в режимі видалення повітря. Для цього він запускає насос на певний час на певних обертах, що прописані в налаштуваннях. Вентилятор можна не запускати, а можна й його крутнути за компанію. 
Після цього Фанкойл переходить у режим очікування. Вентилятор відпочиває, насос ледве рухає воду щоб датчик гарячої води своєчасно визначив момент початку потепління та дав команду на наступний крок. 
В режимі очікування, налаштування насосу залежать від того, як далеко чи як близько гарячий датчик знаходиться від дефлегматора. Чим дальше, тим швидше має рухатись вода. По замовчанню я ставлю 5 відсотків, але є сенс цю п'ятірку підкорегувати. Якщо Фанкойл завжди своєчасно стартує та встигає перейти на наступний крок (розгон) до того, як станеться перегрів, налаштування можна зменшити. І навпаки. Якщо час від часу розгон починається не своєчасно, налаштування насосу в режимі очікування треба збільшити. Але не занадто. Зайве не потрібно. 
На етапі розгону насос та вентилятор вмикаються на надлишкових обертах, що стоять у налаштуваннях режиму розгону. Періодично оберти зменшуються на певний відсоток, тому вода поступово гарячішає. Коли гаряча чи холодна сторона наблизиться до завдання на певну відстань, Фанкойл зрозуміє, що він десь близько до оптимальних обертів та температур, та перейде до основного етапу - ПІД керуванню обертами. 

Цей шмат допису я писав щоб пояснити. Якщо Фанкойл буде увімкнутий завчасно, ще задовго до початку кипіння кубу, він швидесенько прожене повітря з системи та буде тихенько- легенько крутити воду в очікуванні моменту, коли треба стартувати по справжньому.

Тепер про зупинку. Водяний клапан Роси автоматично вимикається коли потреба в охолодженні зникає. Це робить сама Роса. Якщо Роса не керує фанкойлом, він сам побачить цей момент. 
Коли Роса зупине нагрів, потреба в охолодженні поступово сходе на нівець, тому оберти насоса поступово зменшуються до мінімуму. Якщо на етапі звичайної роботи насос зупинено довше певного часу, Фанкойл сприймає це як ознаку зупинки. Він переходить в режим очікування, повільно обертаючи воду по системі у надів побачити ознаки нового запуску.
Тобто, якщо живлення фанкойлу буде братись з автомату живлення Роси, або з контактів клапану з перемикачем у положенні "вкл", він буде працювати по дорослому лише коли буде потреба в охолодженні. Коли її не буде, він буде очікувати.

добавлено: 20-06-2020, 10:55:04

Р.S. якщо я пишу "певні" оберти, час, або температура, маю на увазі, що їх значення можна самостійно вибирати у налаштуваннях.

voffka

Игорь привет!
Сможет ли Роса сама нормально управлять потоком воды для дефа из 3-x кубовой бочки зарытой в землю?
Если да, то тогда подкоректирую заказ, в этом случае мне будет нужен только один фанкойл.
Спасибо.

komarova

Цитата: voffka від 28-06-2020, 12:42:15Роса сама нормально управлять потоком воды
роса не управляет водой, она включает и выключает воду и следит за наличием и розливом.  :D

voffka

Цитата: komarova від 28-06-2020, 12:53:52роса не управляет водой, она включает и выключает воду
Хорошо. Я не точно поставил вопрос. Есть 3 куба холодной воды закопанной в землю. Сможет Роса включать/выключать насос подачи воды и будет ли этого достаточно? Или насос должен непрерывно качать воду а Роса будет управлять клапаном подачи воды? Или возможны ещё варианты?
Смысл сего использовать зарытую ёмкость и сэкономить на фанкойле.
Спасибо.

SMF spam blocked by CleanTalk