Проверка дистиллятора

Автор Игорь, 21-01-2012, 15:21:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Сваял дистиллятор, перед отправкой заказчику решил погонять. Браги нет, поэтому взял 3 литра спирта, 18 литров воды, все в куб (14%) - и поехали. Нагрев до закипания на мощности 4.5 кВт, трубку отбора - в стакан с сантиметром воды, булькает. Через время начался рост уровня жидкости. Значит пошел конденсат.
Уменьшил нагрев до 1.1 кВт. Бульки продолжились, рост уровня очень замедлился. Сделал вывод, что мои водяные трубки охлаждают пар примерно ватт на 800.
Когда бульки прекратились, сделал вывод, что "головы" кончились - перевел трубку в бутылку 4.5 литра и дал 4.5 кВт. Попер дистиллят. Крепость не замерял - меня больше интересовала конденсирующая способность на этой мощности. Уменьшил поток воды, дистиллятор справляется без проблем.
Бутылка наполнилась очень быстро. Сменил посуду и сделал первые замеры крепости.
В бутылке - 4.5 литра крепостью 55%.
Значит в кубе осталось 16,5 литров жидкости, в том числе спирта - 525 мл, кубовая крепость - 3.2%
Ели бы не было парциальной конденсации в вертикальной трубе, крепость отбора была бы 23%. Замерил фактический поток. 30%. Укрепление есть.
Для эксперимента уменьшил нагрев до 1.1 кВт. В отборе пошел дистиллят 65% !  Неплохая дефлегмация для 10 сантиметров 10-миллиметровой трубки! Почти как одна ступень разделения!

Отобрал в таком режиме еще 0,8 литра. Общая крепость - 47%. В кубе осталось 15.7 литра жидкости, в том числе спирта - 150 мл. Крепость кубового остатка - меньше 1%.
Без дефлегмации дистиллят имел бы крепость 7%. Сделал замер. Течет 38%, но очень медленно (саморегуляция!).  Если вместо 7% течет 38, значит дефлегматор снова дает почти одну тарелку...

Надо при испытаниях очередного дефлегматора запланировать серию экспериментов с тшательными замерами.

Замеры будут весьма полезны для развития темы о "модернизации сухпарника". Ведь по крепости кубового содержимого можно достаточно точно определить состав приходящего пара - содержание в нем спирта и воды. Если из этих цифр отнять количества отбираемой воды и спирта, можно определить их содержание с стекающей в куб флегме и принять решении о целесообразности отдельного отбора флегмы вместо ее слива в куб...
Проше наверное не считать, а сделать снешний слив флегмы в куб и не торетизировать, вычисляя, а напрямую делать замеры количества и состава флегмы и отбора.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Borbos

Цитата: Игорь від 21-01-2012, 15:21:56Неплохая дефлегмация для 10 сантиметров 10-миллиметровой трубки! Почти как одна ступень разделения!

10 сантиметров 10-миллиметровой+1120см²не утеплённой трубы+не утеплённый верх куба.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

chelovechik

Туда бы камеру засунуть и наблюдать за процессом, от глаз порадуется .......

Посмотреть как плачет флегма теряя при этом спирт.......

ИгорьTopic starter

Цитата: Borbos від 21-01-2012, 17:17:4410 сантиметров 10-миллиметровой+1120см²не утеплённой трубы+не утеплённый верх куба.
1. Куб предназначен не только для столько для ректификации, сколько для дистилляции. Поэтому его верх утеплен.
2. Неутепленная труба - это 0,12 м2. Каждый квадратный метр отводит 10 ватт на 1 градус перепада температур. Перепад - градусов 60. 0,12х10*70= 84.

Неутепленная труба вместе с потерями утепленного верха куба - ватт 100 - не больше. Остальные ватт 700 дают две сквозные трубки. Без них, кстати, такого эффекта не наблюдается даже если верх не утеплен.

Nick.Mih.

Цитата: Игорь від 22-01-2012, 02:02:34Остальные ватт 700 дают две сквозные трубки. Без них, кстати, такого эффекта не наблюдается даже если верх не утеплен.
Я ещё не полностью уразумел, но это, Игорем написанное, мне очень удивительно. Неужели две мелкие и короткие трубочки могут утилизировать почти киловатт? Фантастика!  :o.

"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Гонитва

Цитата: Nick.Mih. від 22-01-2012, 02:17:01две мелкие и короткие трубочки

я думал ОНИ для удобства крепления...?....., а 700Вт "сгноить"....- неА, не тут зарыто,если зарыто.... :D
Насадка, наполн

Delta

Коллеги! Вы пожалуйста не забывайте, что сейчас немножечко зима, и температура подачи воды +7*С максимум +9*С. Так что учитывайте и это ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ИгорьTopic starter

Цитата: Delta від 22-01-2012, 03:37:46температура подачи воды +7*С максимум +9*С. Так что учитывайте и это
Учитывайте еще и то, что эти холодные трубочки приварены к 50-й трубе и отбирают тепло не только от пара, но и от толстой трубы. На которой в свою очередь тоже происходит конденсация.
Наибольшая польза нижней трубочки состоит в том, что она "гасит пену". Пена, которая может подняться из куба и залететь в отбор, - это пузырьки, напрлненные паром. Долетая до уровня нижней трубы и прикасаясь к ней и к частично охлажденной основной трубе, этот пар конденсируются, пузырьки схлопываются, пена до верха не долетает. Раньше я не мог перегонять свежую брагу на 4.5 кВт - пена вылетала в отбор, получался "мутняк". Сейчас делаю уже вторую перегонку на полной мощности. Полет нормальный.

ИгорьTopic starter

Пока кег греется на ТЭНах, решил проверить эффективность еще одного холодильника - д.16х1 в трубе д.19х0,5 (от кега), длина рубашки - 50 см.
В моей кухне - целая самогонная фабрика :)
Нагрев на 4-х конфорках на полную мощность. 4 литра за 20 минут. Полметра трубы д.16 съедают 4-5 киловатт. Полет нормальный. Дистиллят ледяной, вода горячая. Я доволен.

ИгорьTopic starter

Цитата: Nick.Mih. від 22-01-2012, 02:17:01Неужели две мелкие и короткие трубочки могут утилизировать почти киловатт?
Я уже не удивляюсь.
Я сделал холодильник из трубки д.10х1 (как эти водяные) с рубашкой длиной 0,5 метра 14х1 для работы на одной горелке плиты. Оказалось, что этот клоп тянет 2.5 кВт без проблем.
Но ведь он не только конденсирует пар, а еще и успевает охладить стекающую жидкость, температура которой постоянно падает.
Так что зона конденсации не превышает половины высоты - 25 сантиметров... на 2.5 квт... или 10 см на 1 кВт.
Может не все точно, но порядок цифр тот.

А о чем это говорит? Это говорит о том, что скоро мы будем делать другие дефлегматоры... совсем другие. Только сначала уразумеем разницу между дефлегматором и конденсатором.

Serzh

Цитата: Игорь від 22-01-2012, 22:48:16
целая самогонная фабрика :)
Красивый куб стоит на газплите, сделан аккуратно, какой он ёмкости?
Выходная трубка куба у меня была почти вдвое большего диаметра (дюймовка) и высота колена от крышки бака до изгиба примерно на 10-15см выше ( прикинул по размерам газплиты),  это уменьшает брызгоунос.

ИгорьTopic starter

Цитата: Serzh від 23-01-2012, 02:22:01почти вдвое большего диаметра (дюймовка)
Не "почти вдвое", а "больше, чем втрое". У меня паровая труба Двн 14. Скажу по секрету, что труба Двн10, нержавейка, в рубашке длиной 50 сантиметров, тоже легко вытягивает четыре конфорки. У столь малого дистиллятора на столь немалой мощности есть небольшие проблемы с охлаждением  пока из куба еще выходит воздух. Он не дает всему идущему с ним совместно пару сконденсироваться -  не пускает пар к холодным стенкам. На этом этапе (отбор голов)  приходится работать на 2-х горелках. Как только воздух выходит, проблемы заканчиваются.
Основных "секретов" три - вертикальное расположение, минимальная толщина рубашки и проволочная спираль в ней.

Объем банки - 50 литров до верхнего горизонтального шва. Купил за копейки. Сегодня перегонял сразу 50 литров свежей неотстоянной бражки - 4-5 дней с начала брожения. Дрожжи совсем не осели, полно угрекислоты. Пытался спровоцировать брузгоунос. Не получилось при полной мощности всех четырех горелок.
Как я давно уже убедился, причина кубовых выбросов - проблемы на паровой линии. Если куб не имеет связи с атмосферой через холодильник, если конденсат имеет возможность прервать эту связь, возникают незатухаюшие колебанмия давления, которые и приводят к бурному вскипанию и выбросу парожидкостной пены из куба в приемную емкость. Этим я и объесняю столь можную парочку - сухопарник и многометровый змеевик. Прямоточник с солидным проходным сечением, которое конденсат не в состоянии перекрыть, не страдает проблемами брызгоуноса и не нуждается в сухопарнике

Povorot

Повторил твою конструкцию Игорь. Очень нравится. Уже провел более 50 дистилляций – результат стабильно хороший. Особенно порадовал перегон вина. Под конец обнаглел и вылил в бак осадок из мертвых дрожжей и остатков их жизнедеятельности – все прошло нормально. Обычно это заканчивалось бурным пенным выхлопом, уборкой и началом с начала.  Граппа сохранила ароматы. Вывод сделал такой – этот аппарат очень надежен и удобен. Спасибо тебе!   

ИгорьTopic starter

Какую - верхнюю, с вісокой трубой и сквозными водяными трубками?
Тогда надо еще в куб поставить термодатчик, использовать терморегулятор со звонком, и начнется новая жизнь. Включил - и свободен, пока не зазвонит звонок.

Povorot

Да, со сквозными трубками. Термометр в баке стоит, а звоночки впереди!  :D

SMF spam blocked by CleanTalk