Вопрос от новичка

Автор evgen1, 26-01-2012, 21:41:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Esenin

за сколько в среднем выбражывает брага, на спиртовых дрожжах, при условии закладки 100 грамм дрожжей на 1кг сахара. как обеспечить полное сбражывание сахара ?

ГОГа

От 3 до 8 дней, взависимости от дрожжей, температуры сбраживания и гидромодуля ( на 1 кг сахара идет 4,2 литра воды). Опимально, на мой вкус, львовские "первак" . Многие добавляют мин добавки и витамины, вносят сахар пдвумя и даже тремя порциями. Но как по мне - это игра на скрипке: вноси все сразу и будет тебе счастье.
В догонку: эта тема весьма подробно обсуждена у нас на форуме: смотри, например, http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2058.0.html или http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1071.0.html
Единственный "грех" на земле - это глупость

Delta

Цитата: Гог-Магог від 17-05-2014, 21:28:23Но как по мне - это игра на скрипке:
Не-а...главное пнуть ногой бочку...а то не заведется ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Сэммэн

У меня, единственное, если бадяжу на килограмм дрожжей (10 кг сахара, 40 л воды) в 60-литровею бочку (получается под завязку), брага почему-то перегревается - на второй день т-ра поднимается до 40 град и выше!!! А если делаю в той же бочке на полкило дрожжей - всё ОК, 5 - 7 дней, выигрывает в ноль! И так было не раз... почему-то , если бочка "под горло" - перегрев обеспечен... непонятно... Как кто думает?

Delta

Цитата: Сэммэн від 17-05-2014, 21:43:22Как кто думает?
Сэммэн, а какая температура в помещении?

Сэммэн

20 град плюс-минус один град

добавлено: 17-05-2014, 22:02:56

Правда, кутаю от души... Дрожжи пак майя, бочка нержа... Делал неск.раз на Львовских спиртовых - думал бочка ракетой взлетит)))

Esenin

что можно использовать в качестве  подкормки дрождей, в какой пропорции и на каком этапе брожение ее нужно добавлять?

Игорь

Если вносится 100 грамм прессованных дрожжей на килограмм сахара, подкормка не имеет смысла.
Если концентрация сахара больше 10%мас, подкормка не имеет смысла.
Если снизить дозу дрожжей вдвое или на треть, а сахар вносить не сразу, можно применить азотно-фосфорную подкормку, например, 3.3 грамма диаммонийфосфата на килограмм сахара. При этом первые сутки, пока идет размножение дрожжей, нужна аэрация. Без аэрации дрожжи размножаться не будут.

Теперь медленно и с начала.

Подкормка нужна только если предусматриваается размножение дрожжей, то есть если их вносится меньше 100 грамм на кило сахара.
Если размножение не нужно, никакая подкормка не требуется. Не размнодающимся дрожжам не нужна подкормка.
Чтобы дрожжи почковались и размножались, подкормки мало. Нужно еще наличие кислорода (аэрация) и низкая концентция сахара - минимум вдвое меньше, чем мы обычно используем.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ДЯДЬКА

Первое что я понял ,так это то что чем больше емкость,тем больше нагрев.Второе,что бы не вошкаться с порционным внесением сахара,лучше залить его водой и до конца не размешивать.Дрожжи сами все сделают как им нравиться.Бочка 60 литров воды 42 литра(40 литров сразу в бочку и два литра на разбраживание),сахар 10 кг,дрожжи "Львовские спиртовые"1 кг.Вносить меньше и кормить нет никакого смысла 1 кг таких дрожжей стоит у нас сегодня 12 гривен.При этом бочка под завязку ни как не получается.У меня 2 бочки одновременно.Если нужно больше бражки,можно поставить 10 бочек.
Как для меня,все просто и удобно.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

101001

Вопрос к Игорю !
А если вносить сахар порциями - возможно ли избежать перегрева на емкости в 100 литров ?
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Игорь

Да, разумеется.
Можно попробовать по методу Дядьки, не размешивать, но тут есть одно «но».
У поверхности сахара будет сверхвысокая концентрация сахарозы. Дрожжи не любят такого, избыточное осмотическое давление повреждает их мембраны. Поэтому, если дрожжей  давать полное количество, есть смысл растворить сахар, ведь размножение не нужно.
Оправданы ли мои опасения может показать только сравнительный эксперимент, но мне он не интересен.

Я предпочитаю порционное внесение сахара и размножение дрожжей. Закладываю их половинную дозу. Нет, не ради экономии.
Дрожжи, родившиеся в сахарной браге, отлично работают, и набраживают гораздо меньше сивухи. Правда размножение - это лишние сутки брожения, но для меня это не принципиально.

Пользуюсь одесскими дрожжами. И что интересно. "Акмайя" не захотела размножаться, пришлось со временем добавить дрожжей.
"Пивденни" размножаются на Ура.

К вопросу борьбы с перегревом путем порционного внесения сахара. Я бы посоветовал попробовать на первом этапе внести 2/3 воды и 1/3 сахара, а когда бурная фаза брожения поостынет, добавить сироп из остального сахара и воды. Кроме предотвращения перегрева, будет кще один эффект. Пена поднимается только первые сутки, потом накапливающая концентрация спирта делает дрожжи более сонными. Поэтому можно не бояться пены и использовать емкость полнее, почти доверху.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

APTEM

Помогите советом. В данный момент перегоняю (чуть чуть недобродившую) бражку на полной мощще (около 3800-4200 вт сколько позвлляет сеть) в начале и до середины процесса все в порядке дистиллят идет прозрачный, а потом начинает прорываться мутняк.
Что делать? Забить или снизить мощу?
СС потом на ректификацию
Просто браги много(250 л) , а времени мало или всетаки снизить обороты?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

ГОГа

Брызгоунос, однако: надо снизить мощность нагрева.
В догонку: говорят, что колонна все исправит. С одной стороны, это так, но с другой стороны лучше для колонны, когда СС в куб подается по-чище: все-така хоть на чуточку, но продукт получится чище. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

APTEM

Может потом повторно петегнать?
Или лучше помедленее?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Delta

Цитата: APTEM від 18-05-2014, 19:04:55Может потом повторно петегнать?
Если ты не будешь знать почему у тебя брызгоунос, то и повторная перегонка даст тот же эффект. Конечно для колонны по фиг, но ЖЕЛАТЕЛЬНО, а не ОБЯЗАТЕЛЬНО заливать сэм почище. Я часто гоню для колонны, с брызгоуносом (нехватка времени) проблем на выходе спирта - не замечал ;)
Так что тебе решать:
Цитата: APTEM від 18-05-2014, 19:04:55повторно петегнать?
Или лучше помедленее?

SMF spam blocked by CleanTalk