Вопрос от новичка

Автор evgen1, 26-01-2012, 21:41:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

APTEM

Я знаю почему(наверное) бражка еще чуть бродит, а я ее на полной моще!
Но запах СС  нормальный (самогон не пью и терпеть его не могу)
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

ГОГа

ИМХО лучше по- медленнее. Второй перегон займет дополнительеое время. Больше времени потеряешь.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Артем, если преброс случается только в конце, гони на полной, время от времени забирай чистый дистиллят - переливай в большую посуду. Если будет переброс - собирай в другую посуду. В результате у тебя будет много чистого самогона и немного мутного. Из 250 литров браги ты получишь литроа 50 - 60 самогона, и если даже  треть  его будет мутной, разбавишь пополам водой и перегонишь отдельно за один раз. Много времени не потеряешь.

Мутный самогон - это дрожжи. Лучше не кипятить их сутки при ректификации.
Я уже сталкивался в перебросом в конце перегонки, когда из куба отобрано около ведра самогона и уже точно не переполненный куб. Причин такого переброса я так до конца и не понял. Возможно остаток сахара в недозревшей браге затрудняет подъем пузырей пара, и когда часть жидкости выпаривается, концентрация этого сахара выстает и недовсплывшие пузыри значительно увеличивают объем кипящей жидкости, он становится больше объема куба и излишек выливается в отбор.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

APTEM

Зарядил 2й раз 35л (первый раз было 40) посмотрим что получится.

scorpiy

Цитата: Delta від 18-05-2014, 19:27:56Я часто гоню для колонны, с брызгоуносом (нехватка времени) проблем на выходе спирта - не замечал

Подтверждаю и полностью согласен.

Только что закончил перегон браги 25 л и был небольшой брызгоунос(немного мутняка пошло),уменьшил подводимую на ТЭН-ы мощность и все стало ОК.
При перегоне мутноватого СС через РК,изменения качества СР  тоже  не обнаружил.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь

То, о чем я писал, сложно назвать брызгоуносом.
Начало и середина перегона идет на полной мощности без проблем. И вдруг, уже в самом конце перегонки, из трубки продукта начинает литься горячая брага струёй как из крана.

Батарейкин

Цитата: ДЯДЬКА від 17-05-2014, 11:01:27Зачем переводить продукт.Стекло прекрасно моется обычными бытовыми средствами.И вопрос интересный.Так и хочется переспросить А сколько у тебя вредных вкраплений на квадратный милиметр.Каков их химический состав? :D

а чего его жалеть?
вот бутылек который телепал над акриловой ванной и уронил с высоты сантиметров 10-15... его жалко! в дребезги...

налет сверху от пивных дел плохо отмывается.
4 разных ершика. перловка. и фери этот налет не снимают.
керхера нет!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Гонитва

Цитата: Батарейкин від 18-05-2014, 23:17:36и фери этот налет не снимают.
ото совет... Купи, и на долго хватит Тебе - солянки. Конц. могут не продать (прекурсоры), но хватит разведенной. Снимает и мох и болото со стекла. И даже кирпич от солей отмывает  ;)
Насадка, наполн

APTEM

Цитата: Игорь від 18-05-2014, 23:17:24То, о чем я писал, сложно назвать брызгоуносом.
Начало и середина перегона идет на полной мощности без проблем. И вдруг, уже в самом конце перегонки, из трубки продукта начинает литься горячая брага струёй как из крана.
У меня был именно брызгоунос (чуть мутнячка) я все это дело (мутняк) вылил обратно в бочку с брагой и уменьшил навалку с 40 до 35 литров (куб 50л) вроде-бы вопрос решился
И да мутняк идет в середине погона :o

wasp

Цитата: Игорь від 18-05-2014, 23:17:24То, о чем я писал, сложно назвать брызгоуносом
Концентрация жиров и глицерина и всякой белковой бяки увеличивается, по этому можно назвать пеноуносом.
Домашние рецепты мыльных пузырей
1. 100 гр. средства для мытья посуды
50 мл. глицерина
300 мл. воды
Все смешиваем и раствор готов!
http://deti-burg.ru/razvivayushhie-igryi-2/domashnie-retseptyi-myilnyih-puzyirey

chelovechik

Цитата: wasp від 19-05-2014, 08:11:54300 мл. воды

Я варил для кума пузыри! Так вот вода должна быть только дистиллированная!!! На воде с солями пузырьки не стойкие!!!

wasp

chelovechik, Да я про мутняк, жиры и в самом сэме есть, про брагу и говорить нечего (дофига) вот и пена .
Бентонит в помощь. Не такая и дорогая вещичка, а мутняка в разы меньше который повторно надо гнать .
А пузыри делал,- чем больше глицерина тем болше пузырь надуть можно.

Игорь

Еще я заметил, что если в брагу добавлять хвосты от предыдущей перегонки, то ни выбросов, ни брызгоуноса не случается.

Порылся в информации и подумал... Кое-что нарыл и надумал.

Когда я говорил о максимальной удельной мощности нагрева в 4-4.5 ватт на квадратный сантиметр площади зеркала браги, то был не совсем прав. Это частный случай для определенной посуды, в данном случае для кега.
На самом деле все гораздо проще и одновременно гораздо сложнее.

При кипении водо-спиртовой смеси любой концентрации, нагрев в один киловатт испаряет 750 мл пара в секунду. Нагрев 4 киловатта за секунду испаряет 3 литра паровых пузырьков Если эти пузырьки всплывают за одну секунду, то объем кипящей жидкости увеличится на 3 литра, если за две - то на 6 литров.  Свободный от жидкости объем посуды должен быть больше этого увеличения объема как минимум на это количество литров, плюс какой-то запас (раза полтора - два) на неравномерность вскипания и скорости всплытия, и на волнение кипящей поверхности.
Остается только определиться со скоростью всплытия пузырьков чтобы оценить время задержки пузырьков в жидкости. Эта скорость зависит от множества факторов - и от размера пузырьков, и от характера циркуляции кипящей жидкости, и от состава кипящего раствора, от свойств его компонентов.
В разной литературе я находил разные значения для кипения воды, и самая маленькая скорость - это 0.24 метра в секунду. Возьму с запасом - 0.2 м/с.
Если куб, заполненный на 40 см, кипятить четырьмя киловаттами, то увеличение объема жидкости за счет объема всплывающих пузырьков составит 6 литров, и минимальный свободный от браги объем куба должен быть литров 10-12.

Что по этому поводу приходит в голову. Если движение, циркуляция кипящей жидкости происходит упорядеченно, то скорость пузырьков будет увеличиваться на скорость подъема циркулирующей воды. Если же  жидкость циркулирует хаотично, то добавки скорости не будет и соответственно не будет более быстрого вылета ппара из жидкости.
Наверное поэтому есть смысл позаботиться об упорядочивании циркуляции жидкости, например, располагать нагреватели не по всей площади дна,а только в центре, или только по периметру, или с одного края. Тогда там где происходит нагрев, жидость будет подниматься с пузырькками вверх, а там, где нагрева нет, свободно опускаться уже без пузырей.

И для контроля... Можно ли кипятить кег шестью киловаттами?
Можно, но нужно обеспечить необходимый свободный объем.
Если считать время всплытия пузырей 2 секунды, объем жидкости при кипении увеличится на 9 литров, и с учетом запаса нужго иметь 15-20 литров свободного объема.

Еще одно соображение...
Чтобы не было перегрева ТЭНа, он должен быть окружен жидкостью с некоторым количеством паровых пузырьков, а не наоборот, то есть отношение в кипящей жидкости объема пара к объему жидкости не должно превышать какого-то критического значения.
Чисто из собственных умозаключений думаю, что пара в кипящей жидкости должно быть не больше 20-25%, а может больше или меньше. В любом случае, чем меньше эта величина, тем легче живется ТЭНу.
Что из этого следует? А то, что максимальная мощность нагрева, глубина расположения ТЭНа, минимальный объем жидкости и минимальный свободный объем  связаны между собой несложными математическими соотношениями.

И еще одно... никак не закончу :)
Чем меньше пузырек пара, тем легче и быстрее он всплывает. Крупные пузыри при всплытии принимают грибовидную форму и всиречают бОльшее сопротивление. Поэтому есть смысл позаботиться о том, чтобы пузырь легче и скорей отрывался от ТЭНа. Тому, как это сделать, посвящены целые диссертации...
Химики-лаборанты применяют "кипелки" - насыпают на нагреваемое дно отрезки стеклянной трубки, препятствуя образованию крупных пузырей  и увеличивая количество центоов парообразования. Но это эффективно только при донном нагреве. При нагреве ТЭНами роль кипелок может выполнять проволока...
Если, как давно советует Диоги4, намотать на ТЭН проволоку, отрыв происходит легче и пузырьки получатся мельче.

Микола Григорович

Игорь, Кому що,  а курці просо :D Так и я про пользу сухопарника. Плюется,  не плюется пеной -- мне фиолетово :)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

Коля, я про то, что если не учесть некоторые моменты, и сухопарник не поможет...

SMF spam blocked by CleanTalk