Епюрація Браги з глибокою ГідроСелекцією

Автор Power ON, 12-10-2020, 19:51:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 15-10-2020, 00:56:16Олег, я понимаю, что если ты приваришь гильзу своей конструкции,
я на первой конструкции так пробовал.
не понравилось. герметичность отличная. а вот погрешность ((( понимаю что важны не абсолютные значения а относительные попугаи.
в общем пока этот конструктив весь разобран.
в следующей сборке сделаю так или для начала попробую датчик на алюминиевый скотч снаружи трубы. на РК отлично показывает. думаю и тут инертности хватит.

но тогда ведь спиртуозность на МУПе и в Попугае совпадать не будет (((
а хотелось не пользоваться попугаем. ориентироваться только на МУП

добавлено: 15-10-2020, 10:33:43

Цитата: Power ON від 15-10-2020, 05:50:28Я  возьму 16летнее виски, заверну в Цыганкова и махну в Одессу посмотреть на Игоря и помириться с ним!! А потом к Вилену на пиво!

правильное решение (с)  Хазанов
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Олег, ты должен понимать следующее.
Если в систему подаётся только один поток чего-то, то можно стремиться к максимальной эффективности и для этого каким-то образом менять подачу. МУП так и работает. Он непрерывно наращивает подачу, подталкивая процесс к краху, и на самой грани пропасти делает шаг назад. Поэтому подача браги непрерывно изменяется, вверх - постепенно, вплоть до грани провала, вниз - резко, до установленного тобой минимума, а затем снова - резко вверх, и снова продолжает плавный рост. Таким образом достигается работа на грани фола, с максимальной эффективностью. Такую задачу я ставил перед автоматикой на этапе разработки, и добился ее решения.
На данном этапе ты подаёшь в систему не один поток, а два - брагу и барду. То, что барду, это плохо, но об этом позже.
Сейчас ты хочешь подавать в систему ещё один поток - воду в дополнительный дефлегматор, другими словами - дополнительный поток флегмы.
Если в систему подаётся не один поток, а сразу три, нельзя безнаказанно и произвольно менять только один из них. Ведь если поток браги меняется, необходимо менять и гидроселекционный поток, иначе эффективность гидроселекции обнуляется. Когда поток браги резко падает в 3-4 раза, а гидроселекции остаётся на прежнем уровне, крепость эпюрированного сырца значительно снижается. Скорее всего МУП будет воспринимать это как отсутствие спирта и останавливать работу. Эту неприятность можно предотвратить, значительно повысив порог срабатывания, но это может привести к тому, что истинное окончание браги МУП проигнорирует. Чем это чревато ты сам понимаешь. 
Идём дальше.
Как правило, поток браги снижается тогда, когда спирт дополз до кипятильника, НБК перенасыщена спиртом, а температура над тарелкой питания минимальна, то есть крепость отбора максимальна. Поток браги снижается для того, чтобы как можно быстрее освободить колонну от избытка спирта и предотвратить его сброс в канализацию. При этом, чтобы не допустить чрезмерного освобождения колонны от спирта, МУП следит за температурой над тарелкой питания. Как только она начинает расти, МУП понимает, что можно возвращаться к нормальной подаче.
Когда ты добавишь дополнительную дефлегмацию и станешь управлять ею по той же температуре над тарелкой питания, в момент сброса оборотов брачного насоса, деф будет получать минимум воды, и возвращаемая на тарелку питания слабоградусная флегма поднимет там температуру задолго до того, как колонна освободится от избытка спирта. Ни к чему хорошему это не приведет. Подача восстановится на чуть меньшем уровне, чем был при сбросе оборотов, и секунд через 10 колонна снова перенасытится спиртом, снова произойдет сброс оборотов, с последующим их восстановлением на более низком уровне.
Многократные последовательные сбросы приведут к тому, что подача застрянет на минимуме, а так как поток гидроселекции у тебя стабилен, в колонну будет приходить слабоградусный эпюрат, перенасыщенный примесями, привнесенными с бардой, которую ты используешь вместо воды.
Ниже напишу свое видение что нужно делать чтобы система действительно работала.
А пока - о том, что происходит при использовании барды вместо воды.
При очередном запуске НБК запусти палец в барду и попробуй ее на вкус. Это такая кислятина, что в нее можно мокать пельмени. Этим кислотным концентратом ты поливаешь поток пара от входящей браги, в котором достаточно много разных спиртов. Соединяясь с кислотами, эти спирты образуют этеры - сложные эфиры. Єти эфиры  добавляются к тем, коорые наварились в барде при переработке в бражной колонне.  Самые лёгкие из этих этеров - этилацетат, к примеру, имеет выраженнные головные свойства и тут-же уходит с потоком отбираемых голов. А более тяжёлые, имеющие промежуточные свойства, выводятся при эпюрации слабо, и переходят в отгонную часть, и оттуда - в отбор.  В промышленности вместо воды для гидроселекции иногда всесто чистой воды используют технологические воды, лютер из спиртовой колонны. Но барду - никогда.

Чтобы система заработала нормально, ннеобходимо измеить подход к управлению подачей. Тот принцип, который реализует МУП в режиме НБК, не подходит. Потоки нужно стабилизировать. С мембранным насосом сделать это достаточно сложно. Даже перистальтический насос со стабилизированным напряжением питания не дает стабильного потока. Точно так-же нужно стабилизировать поток гидроселекционной воды. Именно воды, а не барды. Нужно ли дополнять систему дополнительным дефлегматором в укрепляющей части? Я не уверен. Если укрепляющая царга имеет достаточную разделительную способность, а дефлегматор охлаждается потоком нагреваемой браги, спирт на выходе имеет концентрацию порядка 90% и дополнительного укрепления не требует. На мой взгляд, достаточяно заменить кракозябровую укрепляющую часть на 40-50-сантиметровую насодочную и не затеваться с дополнительным потоком. В крайнем случае для дополнительной дефлегмации можно использовать поток гидроселекционной воды. Заодно это будет ее предварительный подогрев перед основным нагревом. Его поток будет стабильным, и это как раз то, что нужно.

Решение принимать не мне. Но должен предупредить сразу. Алгоритму управления потоком браги, который реализует МУП, уже мешает неуправляемая гидоселекция. Потери спирта, которые пока не учитывались могут оказаться значительными. Если же информацию от верхнего датчика будет искажать изменяющийся по своим законам поток флегмы, МУП точно сойдет с ума, потери спирта могут достичь недопустимых величин.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ONTopic starter

Игорь, пожалуйста акцентируй свои высказывания пометкой ИМХО.

Не надо делать выводы вместо меня и приписывать мне свои выводы по реализации этого сочетания колон.

Еще раз Вам повторю. Не сочтите за назойливость, стараюсь вести себя корректно...
Цель которую я перед собой поставил, при реализации "Брагоэпюрация+ГС бардой" в сочетании с "НБК+укрепление" это получение Очищенного СЫРЦА! Простого сырца, слега очищенного Сырца, тривиального сырца, подочищенного Сырца, сырца в котором будет отсутствовать 95% гадости и присутствовать минимум воды.
Слепую заготовку для дальнейшей доработки на кубовой РК. Да, кубовой РК!! Пока не вижу смысла в дальнейших четырех непрерывных колоннах для поточной очистки спирта в состояние Альфа.
Какие колонны?
+ Эпюрационная, с Гидроселекцией умягшенной Водой до 30%об в кубе)).
+ Ректификационная, в которой есть ЦаргПастеризации.
+ КОО в режиме Эпюрации.
+ КОО в режиме ректификации с ЦП.

Еще раз про применение барды для ГС. На 1лАС расходуется в ГидроСелекции 12л жидкости. Чтоб получить эту воду на Обратный осмос надо подать 15л воды. Для утилизации тепла установки еще надо пропустить  25л. И еще вода для браги.. Вот и выходит что Для одного мешка сахара надо затратить 470л + 770 +260 = 1500л воды. Для сырца все равно что будет применена вода или барда, он как был сырцом так сырцом и остался!! Воду еще надо и умягшать перед подачей в ЭК. Иначе насадка заростет накипью. А обратный осмос, который может стабильно давать 25л/час стоит не одну сотню баксов.  Экономя воду, получаем возможность работы в любом сарае и от автономки.

Я не ставил себе цель получить сразу Спирт, Ректификованный Спирт класса Альфа и выше!! Я еще раз повторю что Супер спирт, на двух трубах,  да еще прямо с браги - получить НЕРЕАЛЬНО!!!  Нереально Получить даже Спирт Первого Сорта от слова "СОВСЕМ", даже если вместо Барды на Гидроселекцию я буду подавать чистейшую дистиллированную воду, добытую с альпийских ледников, рано утром, непорочными девственницами...

Так же я повторяю, что в моем варианте набора оборудования, категорически необходимо укреплять сырец за 95%об и выше, сколько есть возможности, а не останавливаться на 90%об. Вам нравится такое жиденькое укрепление? Пожалуйста делайте так себе, не навязывайте мне свое мнение! В промышленности, прямо с браги, посредством брагоректификационной колоны с 40ТТ в укрепляющей царге и 12ТТ в отгонной, получают СЫРЕЦ, в котором  содержится до 50мг/лАС Сивухи, при исходной сивухе в браге 3000...5000мг/лАС. Такое сильное Укрепление, прямо с браги, понижает концентрацию сивухи в 100 раз, на Два порядка. Мне же осталось дорезать сивуху с 200мг/лАС, оставшихся после Гидроселекции, хотя бы на один порядок, а не на два, как режет классическая брагоректификационная колонна.

Так же на укрепляющей царге обязательно будет ЦаргаПастеризации в 6...7ТТ. Дабы хотя бы в ДВА раза срезать оставшиеся после ГидроСелекции головные - ЭфироАльдегидные фракции. И Конечно же такую усиленную укрепляющую царгу с пастеризацие необходимо реализовывать исключительно на нормальной насадочной ректификационной колонне, а не на принудительно затопленной, благо все элементы РК отработаны на кубовых технологиях.

После усиления укрепляющей+пастеризующей части надеюсь из имеющегося уже после ГС Сырца выйдет Очищенный Сырец, укрепленный 96+%об в котором будет остаточное содержание примесей в количествах:
ЭАФ     = 20мг/л  / 2        =10мг/л
Сивухи = 200мг/лАС  /10 = 20мг/л

А на такой, слегка очищенный укрепленный сырец, в котором останется 10мг/л-ЭАФ и 20мг/л-СФ, я по расчетам планировал потратить 2кВт/лАС энергии. Вышло с потерями 2,1кВт. Много это или мало затрат энергии?? Думаю надо рассматривать затраты энергии на 1лАС в комплексе. С учетом ДВУХ последующих ректификаий и доработки значительного количетва грязных погонов.. Надо будет подготовиться с цифрами для сравнения подетально в отдельном сообщении...
Еще отдельная тема, это потери этанола с грязными погонами - Головы с голов и сивуха в лютере... Подсчитаю, напишу и по потерям этанола...

добавлено: 15-10-2020, 21:09:24

Цитата: Игорь від 15-10-2020, 12:16:23Решение принимать не мне. Но должен предупредить сразу. Алгоритму управления потоком браги, который реализует МУП, уже мешает неуправляемая гидоселекция. Потери спирта, которые пока не учитывались могут оказаться значительными. Если же информацию от верхнего датчика будет искажать изменяющийся по своим законам поток флегмы, МУП точно сойдет с ума, потери спирта могут достичь недопустимых величин.
ОК. Выяснили. МУП не подходит с таким алгоритмом. Жаль, хорошая штука...
Придется искать подходящее решение тривиальной задачи, описанной в учебниках 50...70л давности - управление Непрерывной Ректификационной колонной, питаемой тощим эпюратом, который разбавляется в ЭК лютером из РК.
Как то же Отцы и Деды решали эту типовую задачу, на заре первых транзисторов. Надо будет внимательней почитать раздел автоматизации ректификационных установок в старых желтых книгах...

Игорь

Слышишь ты, Технолог. Позволь мне самому  решать какими отметками отмечать свои высказывания.  Что именно тебя не устроило?
То, что барда кислая как пищевой уксус? Это не мое мнение, это известно всем... Может то, что уксус соединяется со спиртом и образует эфир? Я не могу присвоить такое мнение, это данные из недочитанных тобой учебников.
Может я должен как-то отмечать свои соображения о том, почему мой алгоритм управления НБК не подходит если НБК работает в одной связке с другими колонами? Это не только мое, это единственно возможное мнение, так как кроме меня мало кто знает как оно работает... Разве что Николай  DK из Мелитополя.

Мнение, которое может быть спорным (о том, как надо управлять такой связкой процессом), я предварил отметкой, что это мое видение, а не вселенски признанный факт
Ты хотел меня пнуть, а снова пукнул в лужу... Как обычно. Вони много, толку нет. 

Олег, я предупредил тебя о возможных последствиях. Надеюсь, ты учтешь мнение своего босса технолога о переходе на другое управление  и перестаешь использовать МУП не по назначению. Это небезопасно, а страховку тебе, как я понял, твой босотехнолог не оплатил.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 16-10-2020, 08:52:52Олег, я предупредил тебя о возможных последствиях.
я переклею верхний датчик ниже.
и установлю термопредохранители в области ТЭНов через контакторы.

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Power ONTopic starter

Цитата: Игорь від 16-10-2020, 08:52:52Слышишь ты, ...
Ой, та нехочу с тобой ругаться. Надоело. Настроения нет..

Давайте лучше прикинем энергоемкость процессов по классике и с моей методикой.

Классика, имхо.
1. Перегонка браги в сырец на НБК= 1,0 кВт/лАС
2. Первая ректификац, быстрая       = 1,5 кВт/лАС
3. Вторая ректификац, ГФ+ ПГ.          = 1,5 кВт/лАС
4. Вторая ректификац, тело                = 1,5кВт/лАС
5. Доработка ГФ+ПФ  (10%АС)             = 0,5кВт/лАС
     Энергозатраты        = 6кВт/лАС
     Потери этанола       =  5%         
     Время на 31лАС      =  90ч

Моя методика, имхо
1. Перегонка браги в сырец              = 2,2кВт
2. Ректификация, ГФ+ПГ                    = 1,0кВт
3. Ректификация, тело                        = 1,5кВт
4. ГФ+ПГ + 15%лютер (10%АС)          =0,3кВт
       Энергозатраты       = 5кВт
       Потери этанола      = 1%
       Время на 31лАС     = 55ч

Готов выслушать альтернативные расчеты.

hachok

Цитата: Power ON від 16-10-2020, 10:33:28Классика, имхо.
ну я б не назвав проведення двох ретифікацій класикою)

Power ONTopic starter

Цитата: hachok від 16-10-2020, 10:36:47ну я б не назвав проведення двох ретифікацій класикою)
надо сравнивать сравнимые вещи.

Давай тада через примеси посмотрим на этапы.

Простая НБК  выдает сырец в котором
ЭАФ =   500мг/лАС
СФ    = 3000мг/лАС

Э+ГС&НБК+ЦП (надеюсь)
ЭАФ = 10мг/лАС
СФ    = 20мг/лАС

Для получения ректификата качества
ЭАФ = 2мг/лАС
СФ    = 2мг/лАМ

Концентрацию голов надо снизить
В первом случае в 250 раз
Во втором случае в 5 раз

Если концентрация ЭАФ в сырце понижается в 2 раза за 1 час кипения, получаем теоретическое чистое время на выведение головных фракций:
250раз ~ 8,0 час
     5раз ~ 2,5 час

Экономия времени на отборе голов с навалки в мешок сахара  -5,5часа при прочих равных условиях... :-/

Предполагаю что тело в очищенном сырце можно отбирать на повышенной в 1,5 скорости, ввиду минимального содержания в навалке верхних промежуточных и сивухи. А это на мешке сахара еще -7часов экономии времени

Итого:
Теоретическая экономия на мешке сахара:
~12,5 часов * 2кВт = 25кВт
Затраты на мешке сахара на брагоэпюрацию:
31 * 1,1кВт = 34кВт

Приведено к мешку сахара, Ректификация пройдет быстрее на 12 часов, но энергии в сумме потребуется больше на 9кВт...
Это если делать одну ректификацию сырца...
Правда я ж не учел доп время и затраты на доработку бооольшего количества головных и хвостовых фракций, которые будут образовываться в процессе ректификации!!!
Думаю надо добавить еще ~2часа доп времени к ректификации и еще 4кВт.

Разница на мешке сахара:
-14часов,  +5кВт. При РК1.
= Классика: 70 часов, 150кВт
= РК1+РК2:  90 часов, 185кВт
= Новое:       55 часов, 155кВт

Както таак... В первом приближении.. Может дето и ошибся... Надо подумать и спокойно пересчитать еще разок!

Товарищи, Можете поделиться своими режимами ректификации сырца?
Для формирования статистики.

Power ONTopic starter

Цитата: Power ON від 15-10-2020, 20:56:55Придется искать подходящее решение тривиальной задачи, описанной в учебниках 50...70л давности - управление Непрерывной Ректификационной колонной, питаемой тощим эпюратом, который разбавляется в ЭК лютером из РК.
Как то же Отцы и Деды решали эту типовую задачу, на заре первых транзисторов. Надо будет внимательней почитать раздел автоматизации ректификационных установок в старых желтых книгах...
Оказывается, для регулирования отбора укрепленного спирта из колонны используется ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА!!  Фтопку транзисторы!!! ))))
Весь смысл регулирования отбора укрепленного сырца - предварение задержки управления. Делает это все пневматическое устройство ПФ2.1-М1. В котором значение времени предварения может задаваться от 0,05 до 10 минут. В инструкции на прибор даже математическая функция описана...
Y=X+T*(dX/dt)
Y - выходное значение
Х - входное значение
Т - время предворения (3...600сек)

Dimassik

Цитата: Power ON від 16-10-2020, 11:29:45Товарищи, Можете поделиться своими режимами ректификации сырца?
В кубе 150л СС 33% ( 50л АС). Время 72ч. Эл/энергии: 72х1,7=122квт\ч. Итого: 2,44кВт/лАС. Мне до классики далеко.  :D Я по старинке - с запасом.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Power ONTopic starter

На эскизе схема колонна для эпюрации браги с глубокой гидросилекцией бардой в сочетании с Бражной колонной с развитой укрепляющей частью.

Контролер количества барды на ГС и количества вводимой в систему браги не показаны.
Степень укрепления сырца задается при помощи REX-C100.

moh1971

Батарейкин

Цитата: moh1971 від 20-10-2020, 14:15:26
Цитата: Dimassik від 18-10-2020, 20:03:21СС 33%
Dimassik, почему ты так разбавляешь сырец?
я думаю что из того что куб большой

moh1971

Цитата: Батарейкин від 20-10-2020, 14:41:06я думаю что из того что куб большой
Ну такой себе аргумент :)

Батарейкин

Цитата: moh1971 від 20-10-2020, 14:46:27Ну такой себе аргумент
больше его колонна не удержит.
вот и разбавляет.

SMF spam blocked by CleanTalk