Епюрація Браги з глибокою ГідроСелекцією

Автор Power ON, 12-10-2020, 19:51:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Dimassik

Spoiler
Я не разбавляю - у меня кубовый метод. НБК еще у Игоря. :'( Гоню до 5% в  струе, поэтому выходит 33% общее. Когда отбираю "сердце" "гурманам" то еще меньше градусов.  :D Да и гидромодуль 5,3 брага 10%_ая. Куб да, "подрос" до 190л. Теперь 150л СС смело входит.  :)
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Батарейкин

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moh1971

Батарейкин

Цитата: moh1971 від 22-10-2020, 11:28:59
Цитата: Батарейкин від 21-10-2020, 20:10:4738% максимум...
Ты тоже гонишь кубовым? :o
ну когда то все с этого начинали )))
да. до 99,5 в кубе была такая крепость по памяти
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

Цитата: Power ON від 20-10-2020, 12:04:35На эскизе схема колонна для эпюрации браги с глубокой гидросилекцией бардой в сочетании с Бражной колонной с развитой укрепляющей частью.
как то тихо на форуме.
пошел я дырки в стенке под третью колону трубу сверлить ))

moh1971

Power ONTopic starter

Цитата: Батарейкин від 02-11-2020, 16:53:44как то тихо на форуме.
пошел я дырки в стенке под третью колону трубу сверлить ))
Все затаили дыхание, в ожидании твоего запуска!!!

Игорь

Цитата: Батарейкин від 02-11-2020, 16:53:44пошел я дырки в стенке под третью колону трубу сверлить ))
Хочется надеяться, что перед этим ты ответил себе на ряд вопросов в стиле

"что произойдет, если ______________________,
как я увижу, что это уже происходит,
как я буду это устранять,
сколько у меня есть на это времени,
и что произойдет, если сделать это не вовремя?".

Я вижу целый список ситуаций, каждую из которых нужно поставить на пустое подчеркнутое место. Дело, конечно, твое, но я бы не портил стены, не получив ответы на эти вопросы.
Отвечая на них, начнешь видеть новые ситуации, которые нужно рассмотреть

Ну, например, в системе я вижу четыре насоса.
Для каждого из них нужно рассмотреть две ситуации - насос будет качать недостаточно, и насос будет качать избыточно.
В итоге имеем восемь ситуаций по пять вопросов для каждой. И это только первый подход и первы слой вопросов. каждый из которых родит несколько новых.

Олег, если бы ты написал, что пошел обдумывать эти вопросы, я бы впечатлился. А ты пишешь, что пошел стены портить. Я огорчен.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Когда на эскизе считал насосы, ловил себя на мысли. что рассматриваю что - то знакомое.
Точно! Это перепев двхуголовой одноногой колонны, которая сильно усложнена из-за недостатка высоты - ее пришлось распилить на части, и это привело к необходимости дополнительном ТЭНе и двух дополнительных насосах.

Игорь

Если на карандашной схеме (из сообщения выше) правую и левую  колонны поставить на центральную, то получится вот это...
[attach=1]
Но жидкость вверх не течет, поэтому понадобились два насоса. То, что могло бы течь самотеком, придется дозировано закачивать, не быстрее и не медленней, чем оно того требует. Может проще и дешевле купить верхнюю квартиру и пробить потолок?
Старый текст, но может пригодится. Есть ряд соображений по управлению. Даже эмульгационный режим упоминается.
Spoiler
Я подумываю сделать систему такого вида. Схему подсмотрел кажется у Стабникова. Отбор из левого дефлегматора мизерный, соответствует количеству голов. В результате левая колонна вскоре насытится парами эпюрата, и они попрут вниз, отжимая греющий пар ниже к кубу. Центральная "нога" нужна для того, чтобы не пустить спирт в куб. Пройдя горизонтальную зону, эпюрат попадёт в правую часть, где уже разделится окончательно. Сейчас чешу репу по поводу алгоритма управления.
Пока мысли такие.
1. Давление в кубе стабилизировать на уровне, обеспечивающем эмульгационный режим работы насадок.
2. Температурой в середины ноги управляет подачей самогона. Если 100 (или 101 градус) - надо увеличить подачу, если стало 99 - уменьшить.
3. Отбор голов привязан к подаче самогона и составляет фиксированную (но настраиваемую) долю от него.
4. Отбор спирта управляется по температуре где-то между узлами отбора спирта и голов с дополнительным контролем температуры паров в дефлегматоре.
5. Отбором хвостов по уровню кубовой воды. Уровень падает, слив хвостов уменьшаем. И наоборот.

Вопросы, в которые надо вникать, это соотношение диаметров и длин трёх колонн - ноги и двух ветвей, и соотношение высот царг между узлами отборов.
Актуальным также остаётся проблема эффективной насадки и поддержание в насадках ветвей и ноги эмульгационного режима, который позволяет увеличить эффективность насадки (число ступеней разделения) чуть-ли не вдвое по сравнению с ламинарным или переходным режимом. (О режимах работы насадки смотрел у Стабникова, стр.138). Есть способ с переливными трубками, но я его пока не понял.
[close]
Кто угадает дату публикации - тому лайк. :) 
Как подсказка - это было в те счастливые годы, когда слова "гидроселекция" я не знал, и был уверен, что пастеризовать можно молоко, но никак не спирт.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 03-11-2020, 08:04:53Кто угадает дату публикации - тому лайк
19 октября 2008 года  :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Игорь

Батарейкин

Цитата: Сергей Леонидович від 03-11-2020, 11:56:5819 октября 2008 года 
гуглить не честно...

Цитата: Игорь від 03-11-2020, 07:35:19Олег, если бы ты написал, что пошел обдумывать эти вопросы, я бы впечатлился. А ты пишешь, что пошел стены портить. Я огорчен.

так месяц только это и думаю...

просто когда оно на стенке весит - то как то мотивирует!

[attach=1]

на фото просто "муляжи" это не те трубы-парохода

ну а в целях безопасности - перезаправлены углекислотники.
введена дополнительная система по отключению ТЭНов при 110 или 120 градусах

[attach=2]
давно собираюсь это в отдельной теме описать.
но все как то некогда....
10грн -термопредохранители *на сколько хочешь штук.
620грн-магнитый пускатель

опять же это будет пробный пуск, но уже не слепилаизтогочтобыла
все под трезвым контролем!

сначала запустится две правые колоны с рисунка. ну а потом и БС(илиГС)+ЭП

добавлено: 03-11-2020, 12:56:39

увидев косяки с железом и исправив их можно выдумывать алгоритм управления.
на сейчас остановка любого насоса не приведет к аварии.

шнур 3-метровый я уже спаял )))
МУП с РОСОЙ отработают!

Игорь

Отработка аварийных ситуаций, которые могут привести к голому ТЭНу - важное дело, но эти ситуации не единственные.
Ну, к примеру... Насос, который перекачивает эпюрат из левой колонны в среднюю. Точно настрить его производительность раз и навсегда по каким-то расчетам невозможно. При самой тщательной настройке задашь либо избыточную производительность насоса, либо недостаточную. Если производительность будет недостаточной, брага будет затапливать эпюрационную коонну. Если насос будет качать с избыточными оборотами, брага не будет успевать эпюрироваться.
По какому признаку ты (или автоматика) можешь определить, что обороты избыточны или недостаточны?
Не знаю что ты ответишь, да это и не важно. Любой твой ответ приведет к новому вопросу. Избыток или недостаток оборотов насоса, который качает брагу, приведет к появлению тех-же признаков, что и недостаток или избыток оборотов насоса эпюрата, только наоборот.
Ты столкнешься с неопределенностью. Если ты любым способом  определишь, что эпюрационная колонна переполняется, то не сможешь определить что надо делать - снижать подачу браги, или увеличивать откачку эпюрата. Правильное решение скорее всего лежит где-то между. Одни обороты надо увеличить, другие - поднять.
Но посмотри откуда и куда качает насос эпюрата.
Качает он из емкости, которая связана с атмосферой. А качает в колонну, в точку, где имеется некоторое давление, заданное высотой слоя насадки над местом ввода и ее насышением флегмой. Его величина будет зависеть от отбора спирта, которым у тебя управляет РЕКС. Как только он остановит отбор, давление в точке ввада эпюрата станет расти, приток эпюрата уменьшится, уровень эмульгации начнет расти. Что делать? Снижать подачу браги? Увеличивать обороты насоса эпюрата? Ничего не делать? Я не знаю. Ведь как только рекс возобновит отбор, давление в точке вода эпюрата упадет, насос при тех-же оборотах станет качать больше эпюрата. Столб эмульгации в левой колонне поползет вниз. Что делать?

Эти неопределенности видны невооруженным глазом, но путей их разрешения не видно. По крайней мере - мне. И это только взаимодействие двух насосов. А их на схеме есть еще два, и каждый из них будет удваивать количество вопросов и неопределенностей, а может и возводить в квадрат.

С МУПом - отдельная тема. Это отвертка для других шурупов. МУП постоянно подруливает обороты вверх-вниз, и это делается из предположения, что насос, которым рулит МУП - единственный поток, который влияет на параметры работы системы. У тебя кроме него в системе есть еще три насоса. Избыточные обороты насоса эпюрата приведут к тому, что насос под МУПом даст больше браги. В результате ты затопишь эпюрационную колонну.

Ладно, хватит. Не буду мешать тебе дырявить стены.

Power ONTopic starter

Цитата: Игорь від 03-11-2020, 13:59:50Если насос будет качать с избыточными оборотами, брага не будет успевать эпюрироваться.
Ошибочное прочтение неполной схемы дает Ошибочное предложение которое влечет за собой ошибочные выводы..

На рисунке концептуальная  схема, для обсуждения, без некоторых деталей..
Некоторых... не только в узле перекачки эпюрата..
;-)

В оригинальной задумке, узел перекачки эпюрата из ЭК в НБК выглядит чуточку по другому...

SMF spam blocked by CleanTalk