Как эффективно работать на колоне 3 дюйма

Автор ГонщикФормулы, 19-10-2022, 22:31:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ДимаС

Відключення світла були? Стартував після відключень знову?
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГонщикФормулыTopic starter

Да, конечно были. Делал старт по новой, 30 минут на себя и дальше по схеме.

добавлено: 20-12-2022, 13:29:41

Автоматика конечно очень облегчит этот процесс))) Я имею ввиду саму ректификацию.

добавлено: 20-12-2022, 13:37:50

Теперь я понял для чего она))

Игорь

Гонщик, я тебе в личку написал про спиннинг и щуку, друшляк и унитаз. :)
Если тебе удалось поймать щуку друшляком в унитазе, то мои поздравления. 
Начинать изменения советую не с насадки, а с диаметра трубы. Это будет самый важный шаг по превращению друшляка в спиннинг.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Да, я прочитал)) Но колону заменять пока не буду, рано ее на переплавку, пока она это подтвердила. Поработаю на такой, уверен что ещё получится получше зделать спирт.

ДимаС

Цікаво дивитись як люди одні експертні думки сприймають за чисту воду, а інші - від того ж експерта - ні, тим самим показуючи своє вибіркове "фе" до авторитетності.
Як можна вірити (бо тільки віра може компенсувати незнання та відсутність вимірювальних приладів та методик у прийнятті рішень), що форма та розмір дефлегматора - то важливо, що методика відбору - то важливо, що стабілізувати потік води та напругу - то теж суттєво впливає на результат, але те, що колона більшого діаметру - то шлях в нікуди - при тому у це не вірити, бо це за браком досвіду здається несуттєвим?

P.S.: Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Цитата: ДимаС від 20-12-2022, 16:08:57
Цікаво дивитись як люди одні експертні думки сприймають за чисту воду, а інші - від того ж експерта - ні, тим самим показуючи своє вибіркове "фе" до авторитетності.
Як можна вірити (бо тільки віра може компенсувати незнання та відсутність вимірювальних приладів та методик у прийнятті рішень), що форма та розмір дефлегматора - то важливо, що методика відбору - то важливо, що стабілізувати потік води та напругу - то теж суттєво впливає на результат, але те, що колона більшого діаметру - то шлях в нікуди - при тому у це не вірити, бо це за браком досвіду здається несуттєвим?

P.S.: Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Димас, а кто тебе сказал что я показываю "фе" по отношению к опыту и знаниям Игоря? Я такого не сказал, а то что я хочу ещё поработать на такой колоне и посмотреть получится ли у меня зделать спирт лучше чем тот что сейчас, это совсем не повод так думать.

добавлено: 20-12-2022, 16:31:51

Почитай пожалуйста ответ Игоря номер 199. И не нужно пытаться делать из мухи слона и писать негатив в мою сторону, если тебе интересна эта тема и что можно максимум выжать из такой колоны, то просто не мешай. Наблюдай и если хочешь помогай, а от комментариев такого рода избавь меня пожалуйста.

добавлено: 20-12-2022, 16:38:05

Очень жаль что кто-то пытается помочь, а некоторые вместо помощи могут только умничать и писать никому не нужные мнения или свои соображения. Для такого мусора создайте отдельную ветку и там пишите.

Игорь

Даже плохо сделанная и плохо протравленная СПН работает весьма эффективно, важно только не превысить максимальный диаметр царги и дать достаточную нагрузку по пару и флегме. Тогда отличная насадка даст одну ступень разделения на каждые 2-3 сантиметра высоты, а хреновая или нетравленая  - одну ступень на 5-7 см высоты. Но это при нормальных условиях использования. Когда диаметр не завышен, а нагрев ему соответствует. 
Если при кубовой крепости 20% на высоте 30 см от низа насадки у тебя температура составила 81 градус, дела плохи. Очень плохи.
Эти 30 сантиметров насадки отработали не как 10 ступеней разделения как было бы в отличном случае, и не как 5 в очень плохом, а всего как одна ступень. Это фиаско.
Вс твоя колонна дала разделение порядка 5-6 ступеней, и ты не только не очистил спирт от примесей, но даже нормально не укрепил его. Полагаю, что крепость спирта едва достигла 95% .
Или как?
Тут надо понимать вот что.
Нормальный спирт получается ТОЛЬКО путем плотного контакта опускающейся флегмы и поднимающегося пара. Однако по законам физики, потоки стремятся уникнути перешкод, обойти препятствия, пройти по пути найменьшего сопротивления. Это ухудшает контакт и дюделает спирт хуже. Поэтому задача ректиыюфикации - создать флегме и пару такие условия, при который уникати перешкоди неможливо.
Твоя колонна с твоим нагревом не мешает потокам обходить друг друга. Для ректификации она может быть применена только при условии увеличения нагрева. И то не факт. При твоем диаметре царги все побочные факторы играют против успешной ректификации. Сделай из своей колонны две диаметром 50 мм. Насадки наверное хватит И будет тол
Кроме того, я  все равно категорически не верю, что при ТЭНе мощностью 3 кВт тебе удаётся стабилизировать нагрев на уровне 2,8 кВт. Это сказки.  Если нет полуторного запаса мощности, можно только делать видимость стабильного нагрева, и получать говно вместо спирта. ТЭН на 3 киловатта - отличный нагрев для двухдюймовый колонны, которой нужно около двух киловатт, и есть запас для компенсации НЕИЗБЕЖНЫХ падений напряжения.
Колонна три дюйма имеет сечение в 1.5²= в 2.25 раза больше, а значит и нагрев ей нужен больше минимум вдвое. Иначе никак.
Суши весла. Твои 80 градусов на уровне 30 см высоты насадки  вычеркнули все перспективы твоей колонны

Игорь, отвечу по порядку, я не очень разбираюсь в качестве СПН но она у меня не протравленая, крепость спирта вышла 96.2 градуса, по температуре внизу царги, да тут непонятно, пока грешу на китайский градусник, зделаю ещё одну ректификацию чтоб проследить за процессом. По тэну, тэн я использовал на 4.2 киловата (ваши рекомендации я читаю) и нормально у меня все по нагреву стабилизировалось на нужной мощности (это показывал прибор).
Поэтому как минимум не вижу категорического решения забросить этот проект. Давайте дождемся повторных результатов.

Игорь

Да что показывал прибор?
ТЭН был 4,2 киловатта, замечательно.
А какое было напряжение?  230?220? 180вольт?
Тот прибор, на который ты давал ссылку, не умеет увеличивать напряжение. Он может сьютабилизироаювать его только путем СНИЖЕНИЯ до заданного уровня. Если напряжение в сети внизится ниже настройки, он ничего не сделает. И ТЭН, который при 220 вольтаж должен дать 4.2 киловатта, при 200 вольтах в сети даст на 840 ватт меньше, на пятую часть!
Единственно надёжный способ обеспечить стабильный нагрев - взять ТЭН в полтора (это минимум) или в два раза мощнее, чем нужно для ректификации, и ограничить напряжение так, чтобы гарантировано, даже при снижении напряжения, получать необходимый нагрев. Если номинал ТЭНа будет в 1.5 раза больше необходимого, будет возможность держать стабильный нагрев при просадках напруги до 180 вольт. Если просадки бывают глубже, нужен ТЭН удвоенной мощности.
Теперь о высокой температуре на уровне 30 см насадки.
Если в кубе кипит самогон крепостью 20 градусов, температура самогона 88 градусов, а поднимающийся пар имеет 68.6%спирта. первой ступенью можно считать уровень, где пар с такой концентрацией спирта сконденсируется, а температура его конденсации -80,9 градуса. 
Вот и все расчеты. 30 см насадки отработали как 1 ступень, а должны были отработать в лучшем случае как 10 в худшем - как 5 ступеней.
Почему так получилось? Мало пара. Мало флегмы. Пар прошел 30 см, и почти не повстречался с флегмой, она текла струйкой в одной стороне трубы, пар поднимался в другой. Без плотного контакта пара и флегмы не будет ни достаточного укрепления, ни достаточного разделения. Это - худший из всех возможных вариантов.

Игорь

Цитата: ГонщикФормулы від 20-12-2022, 22:26:13крепость спирта вышла 96.2 градуса
не нужно фантазировать. Если нет доверия термометру, то какой смысл указывать значения крепости с десятыми? Самообман?

Игорь

Цитата: ГонщикФормулы від 20-12-2022, 22:26:13нормально у меня все по нагреву стабилизировалось на нужной мощности (это показывал прибор
Меня это не бесит, а просто заземляет. Я видно отупел если за такой большой промежуток времени так и не смог ничего объяснить
Твой ТЭН включен на полную мощность. Если во время его работы включить электрочайник или бойлер, напряжение непременно  свалится на 3-5 вольт, а выключить - подскочит. После этого можно смело останавливать процесс ректификации, время потрачено впустую. 
Ещё раз, и медленно.
Если ты не ограничиваешь напряжение ниже уровня вероятного суточного минимума, а это в слабых сетях -170 вольт, в надёжных - 190, и не стабилизируешь его на этом уровне, то твой процесс не может быть ректификацией как бы ты его не называл. Это пустая трата времени.
Дальше.
Если при очень медленном отборе крепость спирта при температуре 20 градусов не превышает 97%, твоя колонна не идеальна, а если не дотягивает до 96.7-96.8%, то это вообще не ректификация, а ее имитация.
Повторю... При температуре спирта ровно 20 градусов. Потому что если ты увидишь на спиртометре 97 при 22-х, фактически это будет 96.6, и это повод не для радости, а для огорчения.

ДимаС

Ігоре, хоч і безсоння, але марнотратство часу - ти одне й те ж пояснюєш вже кілька разів.
Не доходить.

Гонщик, допомагаю тобі: залиш  три дюйми для дистилятів. В соте тобі кажуть. Не буде спирту у тому броуновському рухові на тій колоні у тебе апріорі.
Ти навіть не можеш виміряти якісно температуру відкаліброваним термометром, то про що говорити? Пядтягуй матчастину у першу частину, вимірювальні прилади. Зміни колону і ти от будеш у шоці що робиш те саме, а на ПОРЯДОК краще результат.

Уточняю для Игоря, я не включал тэн на полную мощность для того чтоб нивелировать скачки напряжения сети, поэтому конкретно стабильную мощность нагрева я обеспечил. Да, по мощности в этот раз вышло не так как хотелось, я подавал всего 2.8 кВт (но это только в этот раз, были на то причины), вот эта малая мощность и привела к тому что вы сказали, мало пара, мало флегмы, есть что дорабатывать. Также я обеспечил стабильное охлаждение флегмы, вода на выходе 53 градуса, много или мало, пожалуйста подскажите.
Крепость спирта которую выдала колона Я указал уже с коррекцией по температуре.
И ещё раз повторю, это только пробная ректификация, я буду делать ещё так как нагрев был меньше нашего расчетного и я попробую дать большую мощность.

Спасибо за то что объясняете почему получаются такие косяки.

добавлено: 21-12-2022, 08:03:19

Димас спасибо за совет. Я им воспользуюсь когда прийдёт время, пока ещё рано)))

добавлено: 21-12-2022, 08:19:44

Я на форуме не прошу совета выкинуть колону или нет, я прошу помочь вас зделать работу колоны максимально эффективной. Если вы беспокоитесь о том что я трачу в пустую время и ресурсы, не переживайте, это мое решение.

Serhiy

Цитата: ГонщикФормулы від 21-12-2022, 08:01:37вода на выходе 53 градуса, много или мало
У меня вода на выходе 65 градусов. Наверное, можно ещё выше, вплоть до пока из тса не начнёт капать больше чем нужно. (зависит от дифлегматора).
Это важно затем, чтобы флегма после встречи с переохлаждённым дифлегматором не выводила из строя верхние слои насадки.
Вообще температура не так важна как её стабильность. Беспокоиться о температуре воды на выходе имеет смысл только после обеспечения стабильного нагрева.
Цитата: ГонщикФормулы від 21-12-2022, 08:01:37Если вы беспокоитесь о том что я трачу в пустую время и ресурсы, не переживайте, это мое решение.
Думаю, на твои ресурсы всем, за редким исключением, здесь наплевать. Коллеги расстраиваются из-за того, что в пустую расходуется время Игоря. Ведь ты его микроскопом забиваешь свои гвозди.
Всегда

Игорь, вы написали " Если при очень медленном отборе крепость спирта при температуре 20 градусов не превышает 97%, твоя колонна не идеальна, а если не дотягивает до 96.7-96.8%, то это вообще не ректификация, а ее имитация." Можно объяснить почему именно крепость 97 ? И какую тогда крепость должна давать ректификация?

SMF spam blocked by CleanTalk