Как эффективно работать на колоне 3 дюйма

Автор ГонщикФормулы, 19-10-2022, 22:31:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ДимаС

Азеотропна суміш 10% води та 90% етилового спирту саме 97,4, якщо не посиляюсь. Звідти і цифра.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГонщикФормулыTopic starter

А можна теперь про азеотроп)) потому что в Гугле ещё непонятные объясняют. Почему именно такая смесь надо а не другая?

ДимаС

не потрібно, а це властивості спирту об'єднуватись з водою у одну хімічну речовину. Тому нам немає потреби отримувати безводний спирт (як це наприклад треба для спирто-бензинової суміші, але там інша технологія), тому що ми все-одне його розбавимо до 40% тою ж самою водою.
Ректифікаця не може фізично розділити водно-спиртову суміш більше, бо вона однорідна та має свою, властиву їй температуру кипіння. А от відділити інші речовини з іншими температурами кипіння - це ми можемо доволі якісно зробити.

добавлено: 22-12-2022, 13:16:51

Нижче першоджерело, правда книжка про дистиляцію, а не РК, але суті не змінює у цьому контексті.

ГОГа

При нормальном атмосферном давлении и температуре 20градусов по Цельсию, азеотроп выдает ( а наши колонны, в свою очередь, выдают азеотроп - при их, колонне и аппаратуре, правильном использовании) 97,17 градуса спиртуозности.
Учитесь читать Форум:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3793.msg115137.html#msg115137
Единственный "грех" на земле - это глупость

Я просто хочу  уточнить, получается, спиртометр должен показать 97,2, тогда можно считать что это действительно качественный спирт?
А если например показывает 96.6 то это подобие на спирт, я правильно понял?

Бандерівець

Цитата: ГонщикФормулы від 22-12-2022, 21:08:19
Я просто хочу  уточнить, получается, спиртометр должен показать 97,2, тогда можно считать что это действительно качественный спирт?
А если например показывает 96.6 то это подобие на спирт, я правильно понял?
97,2 - це не показник якісного спирту. Розводиш трішки спирту наполовину з водою, розтираєш на руці і нюхаєш. Органолептичний спосіб якості спирту

А показатель чего это? Хорошей работы колоны? Поймите, разьяснение понятия азеотроп мне ничего не даёт, я не могу понять всеравно что характеризует результат 97.2 можно на пальцах объяснить, ну или для тупых, как вам удобнее.
Когда я сказал качественный спирт, я имел ввиду хорошо проведенная ректификация, точнее правильно проведенная.

Вычитал в интернете, что грубо говоря цифра 97,2 это показатель чистоты спирта, верное такое объяснение?

Бандерівець

ГонщикФормулы, Припустимо ти при ректифікації пропустив трішки хвостів і голів так спирт теж може мати в тебе міцність 97,2, але органолептично ти відчуєш нотки хвостів чи голів. Але органолептичний спосіб потребує часу та навику, я спершу теж погано визначав, але коли натренував нюх то доволі чітко визначав якість спирту

ГОГа

Гонщик Формулы, , 97,17 или меньше, до  96,9 - -Это этикетка того, что ректификация проведена правильно ичто спирт однозначно НЕ ПЛОХОЙ. Но это не означает, что он органолептически ПРЕКРАСНЫЙ. Если спирт имеет меньшую спиртуозность, например, набившие оскомину 96,6, то спирт однозначно херовенький и очень херовенький.
В завершение: спирт должен быть питкий и нейтрально-запаховый: налитый в стакан спирт и рядом налитая во второй стаканвода недолжны различаться по запаху ( ну разве что пары спирта резко попадут на слизистую носа))))
Я лично развожу спирт водой из-под осмоса в пропорции 1:7 - 1:8 и пробую грамм эдак 20... и все становится ясно - гадость сразу выпирает.. или если ее нет, то ощущение воды и.. спирта)))
Второй способ: просто капнуть на чистые лодони пару капель спирта и растереть, подождать секунд 20, пока влага испарится и понюхать..очень занимательно и поучительно.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Приобрел датчики температуры DS18В20 чтоб уже провести точные замеры всех показателей, подключил, все работает. Вопрос, их нужно калибровать? Если да, то в кипящей воде замерить показания?

ДимаС

Всем здравия. Всех с новым годом!!!
Пробовал калибровать датчики, их у меня два, в кипящей воде один показал 99 градусов, второй 99.5, я так понимаю что один врёт на градус а второй на 0.5 градуса, или может из за изменения давления температура и должна быть 99?
И ещё вопрос по гильзе, в кубе у меня установлена гильза из трубки нерж 10мм (толщина стенки 1мм), она немного велика для датчика DS. Я заметил что датчик в гильзе из трубки нерж 10мм медленно как-то реагирует на изменения температуры, вода закипела, а 99 он показал аж через пару, тройку минут. Может из за того что много пространства внутри гильзы , температура плохо передается на датчик и есть смысл установить гильзу из трубки 8 мм?

ivan_fd

Можна гільзу обмотати мідною фольгою, щоб туго заходила і змастити пастою (КПТ8 - наприклад).

З цими датчиками ось яка штука, вони показують з точністю +/-0.5C при температурах від -10C до +85C
(і це за умови, якщо датчики оригінали, які зараз знайти майже не можливо.)

добавлено: 01-01-2023, 21:22:12

Ну і ще залежить де встановлена гільза.

гуральник

Температура кипіння води залежить від атмосферного тиску, це також потрібно враховувати.
Любіть життя. Повторення не буде...

BazilVV

Цитата: гуральник від 01-01-2023, 21:33:39
  Температура кипіння води залежить від атмосферного тиску, це також потрібно враховувати.

А при чому тиск? Я би калібрував маючи взірцевий (образцовьій) термометр, якщо нема тоді лід у воді Т=0*С, а кипяток у всіх різний як і тиск.

SMF spam blocked by CleanTalk