Технологія дистиляції з витримкою у бочках до 50л

Автор ДимаС, 28-12-2022, 13:03:43

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Який розмір бочки ви зазвичай використовуєте?

10л
20л
30л
Не використовую старіння у бочках

Вадим33

Цитата: Игорь від 14-06-2023, 02:48:47oseledceva.doc (958 КБ - загружено 7 раз.)
Это когдато читал,сильно устаревшие данные,и кстати там на 76 странице написано,что в рф тоже запрещено коньячное масло.

Игорь

Сильно устаревшие? Так выложи посвежее :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Вадим33

Цитата: Игорь від 14-06-2023, 14:31:25складывается впечатление, что ты черпаешт информацию из научной фантастики.
Ты сам дал только ссылку на статью))) Там написано,что этилацетата 500-600мг.это хорошо.Но правда и чушь пишут,что может быть до 2000.
2000 этилацетата это очень много,будет явный лакокрасочный запах.

ДимаСTopic starter

Цитата: Вадим33 від 14-06-2023, 14:14:17потом ещё 1%
1. хотілось би побачити ці дані ХГ, дуже цікаво.
2. Це для виноматеріалу?
3. Це при відсутності укріплення? Пуста мідна царга?
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Игорь

Там написано, чт0 бывает и больше, но 600 -это показатель низкого качества.
Но что мы будем листать устаревшую литературу? Давай что-нибудь свеженькое.

ДимаСTopic starter

Цитата: Вадим33 від 14-06-2023, 14:14:17Моё основное хобби - это коньяк
а можна трохи про це хоббі - звідки пішло, який був власний розвиток, якщо не шкода часу, звідки сировина та яка зазвичай, звідки та які бочки в основному... Це одна з можливостей взнати одне одного ближче користувачам форуму.
Я просто надивися дичини по вайбер чатах, видалився бо те безглуздя немає ні часу ні сил читати, а на форумі, що, як багато хто каже, заточений саме під РК технології - досвідчених ґуральників відносно небагато, а щоб зі старту мав досвід ще й позитивний - це рідкість.

Игорь

Цитата: Вадим33 від 14-06-2023, 14:31:55
Цитата: Игорь від 14-06-2023, 02:48:47oseledceva.doc (958 КБ - загружено 7 раз.)
Это когдато читал,сильно устаревшие данные,и кстати там на 76 странице написано,что в рф тоже запрещено коньячное масло.
Некрасиво.
Прикладываю скан страницы 76. Там написано, что для повышения энантовых жтиров нужно перегонять мутное вино с дрожжами. Причем здесь какие-то запреты какого-то масла, о котором на этой странице ничего нет?

Вадим33

Цитата: Игорь від 14-06-2023, 14:31:25Скурихин утверждает, что общая концентрациявсех эфиров в коньяке колеблется от 200 до 1600 мг на литр бс.
Ну правильно,я что-то другое утверждал?
Цитата: Игорь від 14-06-2023, 14:31:25В этой сумме этилацетат составляет скромные 30 - 200 мг.
А вот это уже неправильно,вернее очень мало этилацетата.Я думаю чотя бы 400 должно бытьт.Опять же в той статье на 5 странице)))--------Самые узкие диапазоны установлены в дистиллятах из регионов Ла Манча и Шаранта: 530,3-830,7 и 395,7-706,5 мг/дм3, соответственно. Наиболее низ-кий уровень концентрации этилацетата установлен в дистиллятах, вырабо-танных в ЗАО «Прасковейское» (долины реки Кумы): 102,6-684,6 мг/дм3. В целом для большинства проанализированных образцов типичным являлся интервал 300-800 мг/дм3, концентрация этилацетата

добавлено: 14-06-2023, 14:49:08

Цитата: Игорь від 14-06-2023, 14:41:07Там написано, чт0 бывает и больше, но 600 -это показатель низкого качества
Не может такого быть.600 хорошая цифра для этилацетата.

добавлено: 14-06-2023, 14:52:21

Цитата: Игорь від 14-06-2023, 14:45:52Некрасиво.
Прикладываю скан страницы 76. Там написано, что для повышения энантовых жтиров нужно перегонять мутное вино с дрожжами. Причем здесь какие-то запреты какого-то масла, о котором на этой странице ничего нет?
Не пойму как,но у меня это 75 страница(((.Так что значит у тебя 77

добавлено: 14-06-2023, 14:58:47

Цитата: ДимаС від 14-06-2023, 14:40:001. хотілось би побачити ці дані ХГ, дуже цікаво.
2. Це для виноматеріалу?
3. Це при відсутності укріплення? Пуста мідна царга?
Я чуть позже выложу,но там нужно разбираться,если что,объясню.Это второй перегон.Есть пустая медная царга,но в основном шлем аламбика

добавлено: 14-06-2023, 15:00:18

Цитата: ДимаС від 14-06-2023, 14:45:36а можна трохи про це хоббі - звідки пішло, який був власний розвиток, якщо не шкода часу, звідки сировина та яка зазвичай, звідки та які бочки в основному... Це одна з можливостей взнати одне одного ближче користувачам форуму.
Я просто надивися дичини по вайбер чатах, видалився бо те безглуздя немає ні часу ні сил читати, а на форумі, що, як багато хто каже, заточений саме під РК технології - досвідчених ґуральників відносно небагато, а щоб зі старту мав досвід ще й позитивний - це рідкість.
Я чуть позже напишу-уехать нужно.

добавлено: 14-06-2023, 16:58:28

Цитата: Игорь від 14-06-2023, 14:35:03Сильно устаревшие? Так выложи посвежее
Я ,честно не знаю,что выложить)Попробую полазить у себя в компе.Но это явно не одна книга.Оттуда немного,что-то с другой,третьей,до чего то сам дошёл.Там навыдёргивали цитат,иногда противоречащих друг другу.Цифры приводят не всегда правильные и  о некоторых важных в-вах то-ли не знают,то ли забыли осветить.

добавлено: 14-06-2023, 17:03:49

Цитата: ДимаС від 14-06-2023, 14:40:00хотілось би побачити ці дані ХГ, дуже цікаво
Не знаю,что выложить.Допустим это.
кскр21_г1 это коньячный спирт красный головы.Кр-красный это из синего винограда изабела,который у нас по частному сектору растёт.Второй файл -тело.

добавлено: 14-06-2023, 17:27:46

Цитата: ДимаС від 14-06-2023, 14:45:36а можна трохи про це хоббі - звідки пішло, який був власний розвиток, якщо не шкода часу, звідки сировина та яка зазвичай, звідки та які бочки в основному... Це одна з можливостей взнати одне одного ближче користувачам форуму.
Я когда-то решил делать водку сам. Был прямоточник на нём перегонял два-три раза. Купил ректификационную колонну. Это уже был конечно отличный спирт. Но в 2015 году мой сосед подарил мне двадцатилитровую бочку. И вот оно и началось))). Самогон туда лить лил,Но конечно это было не супервкусно(хотя на тогда-норм). Я уже тогда любил коньяк.Ходил, ездил по частному сектору смотрел у кого растёт синий виноград , предлагал им продать урожай. Где-то через годик начал покупать сливы, абрикос, яблоки пробовать делать из них. Потом начал расклеивать объявления по частному сектору , мол куплю виноград ит.д. Перегонял сначала на стеклянной флейте с пятью провальными тарелками и дефлегматоромом, потом отказался от этого,поставил медную царгу 2 дюйма кажется 60 см. Потом заказал медный шлем аламбика. Бочки брал сначала Виталика позже стал брать Олпол.Есть одна из кавказкого дуба,молдавские,болгарские.Есть из белого дуба. Есть три бочки перерезанные с барриков. Виноград каждый год покупаю синий здесь у нас в Харькове. И ещё у меня есть знакомые виноделы с которыми в складчину мы покупаем виноград на юге. Херсонская, Одесская область там я покупаю рислинг, ркацители. Один раз брал пино гри. Заказал себе на заводе пневмопресс для выдавливания сока Суперская штука. Ну +- всё.

ГОГа

Что могу сказать? Молодец!
Нам на Форуме такие нужны.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ДимаСTopic starter

ДимаСTopic starter

Маю дві бочки по 10л.
Перша заливкабув бурбон.
Друга зараз стоїть солодовий віскі (одна моносолод, друга з додаванням копченого торфом солоду).
Стоїть питання що залити на третю - тому що з кожним разом стррк витримки збільшується, тому можна щось що потребує часу.
Я думаю про жито.
1:
50% жита, 50% кукурудзи на ферментах.
2: 50% жита, 25% ячмінного солоду, 25% пшениці або пшеничного солоду.

Є ще нарізка з клепки марсалових бочок, думаю вкинути їх для підтримки бочок або так як є, або зовнішню сторону добряче просмажити пальником...

voffka75

ДимаСTopic starter

Просто солод?
Може 70 солоду та 30 жита?
Чи 70 солоду та 30 житнього солоду?

Ще тут подумав якщо бочка все менш агресивна то може й дистилят робити менш насиченим? Більше підрізати голів та раніше хвости... чи не варто?

makrak80

Не розраховуй на те , шо цей бочонок щось виправить в дистиляті . Безумовно добавить то , що має додати дуб , але якщо залиєш поганий дист , поганий і зілєш через рік -два . Тому треба заливати такий , який би ти зміг пити в білу . На велику бочку та строк витримки вже будуть інши умови перегону ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Вадим33

Цитата: ДимаС від 09-07-2023, 21:39:02Стоїть питання що залити на третю - тому що з кожним разом стррк витримки збільшується, тому можна щось що потребує часу.
Я думаю про жито.
1:
50% жита, 50% кукурудзи на ферментах.
2: 50% жита, 25% ячмінного солоду, 25% пшениці або пшеничного солоду.
Бочка справится нормально и с тем и с тем,но второй вариант,как по мне-вкуснее будет.

добавлено: 09-07-2023, 23:14:45

Цитата: ДимаС від 09-07-2023, 21:57:08Може 70 солоду та 30 жита?
Чи 70 солоду та 30 житнього солоду?

Ще тут подумав якщо бочка все менш агресивна то може й дистилят робити менш насиченим? Більше підрізати голів та раніше хвости... чи не варто?
Мне кажется,ржи больше 10-15% в солод добавлять не стоит,забьёт нежный вкус солода.Насыщенности бочки ещё вполне хватит,даже лучше,что сможешь подержать дольше,не угробив солод.С головами одинаково, хвостов может чуть осторожнее,что бы не прозевать.

SMF spam blocked by CleanTalk