Аргонная сварка.

Автор Микола Григорович, 22-03-2012, 18:31:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

V_O_R_O_N

Примерно так.
Все в нашей жиз

nefton

Почитал про импульсный режим. Как я и думал - проблема чисто технического характера. У производителей просто неполучается держать стабильно малоточную дугу (надо большие напряжения и очень точная система слежения) (или огромный дроссель как у меня  :D)

bobych

Цитата: nefton від 26-01-2013, 05:44:44огромный дроссель как у меня
А можно фотку?

nefton

Микола ГригоровичTopic starter

Цитата: V_O_R_O_N від 25-01-2013, 21:18:23Примерно так.
Такую красоту я и сам видел. Хочется живую осциллограмму.
Накопал несколько схем импульсного регулирования на металлическом форуме. Пока не въехал, какая лучше? Вот и интересуюсь всем подряд.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

nefton

когдато я сделал инверторный сварочник сам. Сварил им пару швов даже. Но проект загнулся тогда из за недостатка нормального оборудования, знаний и желания :)
Вид реальных осцилолограм... зачем? Как думаете почему инверторы появились лишь тройку лет назад? Хотя вся элементарная база по сути была ещё в 95м. Потому что инверторная сварка - это пляска с бубном. Чего стоят одни помехи от трансформатора - глючит всё и капитально. Решил экранировать трансформатор и вокруг него спаял медное кольцо - так оно сгорело ! ))))))))

Сварка - это не контроллеры где всё понятно, расписано и работает. Реальные сварочники - результат долгих плясок с бубном. Инжинер не выбирает какие у него будут фронты и тп. (Можно конечно взять 10ти кратный запас все детали и говорить я сделал инвертор) - были и такие случаи. А если надо вложится в разумную себестоимость - то я уже писал.

V_O_R_O_N

Цитата: Николай334 від 26-01-2013, 17:00:44Вот и интересуюсь всем подряд.
Хочешь сам инвертер сделать? nefton меня опередил. У меня была попытка сделать инвертер, даже был положительный результат, но сейчас варю заводским.  Нужно немного доработать не дорогой инвертер и можно получить не плохой результат.  ИМХО.
Все в нашей жиз

Цитата: V_O_R_O_N від 26-01-2013, 18:29:22Хочешь сам инвертер сделать?
Неее. Вот надыбал инфу про такой девайсик
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=774327
Думаю присобачить, наряду с педалью и импульсное регулирование к Brima CT-312.
А, мож. и сверхмалого тока в 5А хватит. Как получу, испытаю, тогда и приму окончательное решение.
ИМХО, если на тонкий металл наплавить валик из присадки, то варить оч. легко. не прогорит.

V_O_R_O_N

Если можно ссылку на источник инфы. Чтобы обеспечить импульсный режим сварочного тока нужно влезать в прошивку контроллера.  Приходилось ремонтировать инвертер,  к которому хозяин аппарата пытался  прикрутить осциллятор.   
У моего инвертера мин. ток тоже 5 А. На мин. токе дуга держится  стабильно, когда завариваю кратер просто убираю ногу с педали и держу горелку  3-5 сек над местом сварки,  все ОК.
Все в нашей жиз

V_O_R_O_N

Пробуй, напиши что получится.  Это, на мой взгляд, упрощенный вариант импульсного режима. Попробуй для начала просто педаль, сделать очень просто. В понедельник  выложу фотографию своего варианта педали.
Все в нашей жиз

GrOV

Цитата: Николай334 від 25-01-2013, 15:48:29А с какой частотой импульсов обычно варишь Ты?
Соединение труба 50,8х1,5/кламп или кег/скроварка - импульс 1 герц, ток (36-40)/10, присадка 308х1,6мм..
Листовая нержавейка на водогрее дачном 0,5/0,5 импульс 15-25 Гц, ток (10-15)/10 , без присадки - оплавлением кромки...
Засада в том, что если в сварочную ванну введёшь чересчур много присадки - тока уже может нехватить для разгона валика без перегрева..Или вари бОльшими токами с большей скоростью..(Хрен редьки не слаще.  :()..Поэтому важна сноровка...  ;)..
Цитата: nefton від 25-01-2013, 17:28:30Какой аппарат используете?
KiТIN 170LA от  Kuhtreiber..Малыш хорош тем, что лёгок и ПВ=100% при токе до 125А...Прекрасно варит при слабой сети - это и определило покупку...
Цитата: V_O_R_O_N від 25-01-2013, 21:18:23Примерно так.
Да, именно так...Только в 170LA минимальный ток 10А и изменения скважности нет - только частота.. :(.И поджиг - касанием. :(..
Поэтому для поджига использую графитовую щётку от какой-то мегадрели...
Вот решил - как продам 170-й, сразу возьму 1700HF... ::)  И плазморез отдельно... ::)

добавлено: 28-01-2013, 14:49:42

Цитата: nefton від 26-01-2013, 08:16:23Варю нержой электродом цл11 диаметром 2мм

А шов получившийся посмотреть бы...Как с разбрызгиванием? Какая полярность? Ведёт или нет?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Надыбал в "Леруа Марлен" вот-такую штучку  http://www.tiberis.ru/collections/universalnye-apparaty/products/foxweld-plasma-33-multi.
В отличие от СТ-312, комплектуется всем необходимым, нужен только компрессор. Глаза загорелись.
Кто-что знает об этой машинке?

GrOV

А вот ещё вопрос к сведущим - если купить отдельно  горелку (Плазмотрон PT31 c кабелем), компрессор с узлом осушки есть - можно самому собрать на основе TIG аппарата плазморезку?
Наклон  ВА характеристики позволит?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Цитата: GrOV від 28-01-2013, 15:30:38если купить отдельно  горелку (Плазмотрон PT31 c кабелем)
Не. Там напряжение Х.Х. 220в, а ТИГ 55в.

добавлено: 28-01-2013, 18:21:29

Глянь киношку

SMF spam blocked by CleanTalk