Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

самвидат

Цитата: ukr-store від 09-12-2016, 12:57:29А голова и общее состояние наутро как после смеси водки с коньяком?
Если и водка и коньяк хорошие(не такие как нынче)-голова нормальная!!!Так и у меня, результат приемлим-голова на утро нормальная!!!если конечно не перебирать норму:)
"метанол в частности будет после варки в сусле еще до внесения дрожжей насколько я понимаю.
Собственно нашел ответ от Макарова. "-не правильно понимаешь!!! тоесть если ты дома варишь для себя кашу(чтоб пожрать) из цельного зерна-то ты будешь жрать кашу с метанолом???Метанол набраживается в процессе брожения!!!
"Я  думал добавлять для ароматики к зерновым заторам, с крахмалом не работаю"- у нормального зерна и так нормальная ароматика-накой там отруби???
А если и добавлять отруби то-в процессе осахаривания солодом-осахаривается в первую очередь крахмал, и в первую очередь пожираетмся дрожжами он(вернее сахара из него)!!!да в солоде содержиться некая часть пектиназы и целюлазы, которые частично осахарят пектины и целюлозу  отрубей до каких то сахаров, которыми в принципе дрожжи брезгуют!!! и дрожжи эти сахара начнут жрать только тогда когда им жрать нечего будет!!!тоесть если проводить сбраживание в нормальных условиях-когда дрожжям будет хватать что жрать, сбраживание не будет затягиваться на долго-когда начнется переработка пектинов и целюлозы, если в прцессе сбраживания не использовать дополнительно синтетических ферментов пектиназы и целюлазы-то продукт с добавлением отрубей может получиться вполне нормальный и кошерный-вот что имел ввиду Макаров и логика в этом есть!!! реально чистого крахмала в отрубях 8-10%, остальное углеводы в ввиде целюлозы и пектинов, которые нельзя допускать чтоб осахаривались и не набраживался метанол!!!

добавлено: 12-12-2016, 13:09:45

Цитата: ВМБ від 10-12-2016, 19:55:40В то же время в отрубях содержится (по удельному весу) значительно больше пектиновых веществ (сложных углеводов класса сахароподобных) чем в обычном зерне или его крупе.
малого того там содержиться еще и целюлоза!!! но чтоб из них набродить метил их нужно осахарить(с помощью пектиназы или целюлазы) (или гидролизировать)!!!если процесс брожения проводить грамотно, не вносить дополнительно ферментов(как это делают у нас на производстве-им же лишь бы количество, качество их не интересует), не разваривать при супервысоких температурах и не использовать концентрированные кислоты-то результат может быть очень даже приемлим!!!

klerk

Цитата: самвидат від 12-12-2016, 12:57:34не разваривать при супервысоких температурах
Тоесть разваривание дробленки в диапазоне 95-100 плохо??

самвидат

Цитата: klerk від 13-12-2016, 12:02:24Тоесть разваривание дробленки в диапазоне 95-100 плохо??
Супервысокие температуры-имелось ввиду свыше 100, когда идет разрушение пектинов за счет температуры!

crofNN

Планирую сегодня сделать ГОС первый раз. Набросал себе такой план:

20л воды нагреть до 50-60С и внести крупу (4кг крупы кукурузной (АТБ) + 1кг крупы ячневой (АТБ), итого 5кг крупы). Перемешивая довести до кипения. Варить на малом огне постоянно перемешивая 30-40 минут.
Оставить запариваться часа на 2. Контролировать температуру. При температуре около 85-90С добавить фермент А 5мл, перемешивая и выждать минут 30 помешивая (можно укутать). Происходит стадия разжижения.
Охладить до 55-60С (можно добавить 1-2 литра холодной воды). Добавить 7.5мл фермента Г. перемешать и укутать на 1 час. Максимально быстро охладить, сделать йодную пробу. Перелить в бродилку, внести 1 ампулу докси и дрожжи. Поставить под ГЗ.

Все боль-мень норм ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь_Днепр

Можешь  половину А внести сразу,а половину на 95 градусах,и докси внести вместе с Г, и не нужно будет максимально быстро охлаждать,пусть осахаривается и остывает своим ходом
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

crofNN

Игорь_Днепр, т.е. кашу варить с половиной фермента А? Он не деактивируется от такой высокой температуры ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

sknus

Брал  16 л воды ,и вместе с кашей добавлял  2 мл А и варил минут 40 интенсивно помешивая .
Выключал добавлял 1 л воды и вливал 3 мл А ,
Чез 30-40мин вливал 2-3 л воды(до Т - 60-65С) и добавлял Г и докси,укутывал до утра .
Утром добавлял воды до Т-30С и вносил дрожжи ,и иногда докси (для самоуспокоения)
Без Г.З. ,но на первых пробах затягивал горловину бочки пленкой

добавлено: 25-12-2016, 11:32:57

ЗЫ кашу засыпал в холодную воду ,из под крана

Игорь_Днепр

Фермен А начинает работать раньше чем 95 градусов,в пшеничную муку я вношу вообще всю дозу сразу,к моменту зпкипания все галушки рассасываются и всё разжижено,под гирозатвор не ставлю
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

yrabarskiy

crofNN, а навіщо робити йодну пробу, якщо використовуєш крупу? Для муки інша справа.
Хмільна вода не приведе до добра!

crofNN

Цитата: yrabarskiy від 25-12-2016, 12:42:54
     crofNN, а навіщо робити йодну пробу, якщо використовуєш крупу? Для муки інша справа.
Ну хотя бы чтоб проверить работу ферментов, вдруг они уже "того". А то, что весь крахмал из крупы не выйдет, то понятно.

Игорь_Днепр

Набери в ложку и попробуй на язык)))
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

yrabarskiy

Цитата: crofNN від 25-12-2016, 10:53:5220л воды нагреть до 50-60С и внести крупу
Цікаво, чому при 50-60 *С а не 100*С ?

crofNN

Цитата: yrabarskiy від 25-12-2016, 12:59:53Цікаво, чому при 50-60 *С а не 100*С ?
Для себя объясняю так. Крупу лучше вносить в горячую воду, но засыпать в кипяток мне стремно, по этому решил внести в теплую и довести до кипения периодически мешая строительным миксером.
Это не правильно?

добавлено: 25-12-2016, 13:04:28

Повторюсь, я делаю это первый раз, информацию по алгоритму брал из нескольких источников в интернете и переработал под себя.

yrabarskiy

Цитата: crofNN від 25-12-2016, 10:53:52Перемешивая довести до кипения. Варить на малом огне постоянно перемешивая 30-40 минут.
Оставить запариваться часа на 2. Контролировать температуру. При температуре около 85-90С добавить фермент А 5мл, перемешивая и выждать минут 30 помешивая (можно укутать). Происходит стадия разжижения.
Якщо цінуєш час та (телодвижения) то краще було б у воду внести фермент "А" довести її до кипіння і тоді засипати крупу, перемішуючи міксером. Питання густого затору не постають, він не густіє.

самвидат

Цитата: crofNN від 25-12-2016, 10:53:52
Планирую сегодня сделать ГОС первый раз. Набросал себе такой план:

20л воды нагреть до 50-60С и внести крупу (4кг крупы кукурузной (АТБ) + 1кг крупы ячневой (АТБ), итого 5кг крупы). Перемешивая довести до кипения. Варить на малом огне постоянно перемешивая 30-40 минут.
Охладить до 55-60С (можно добавить 1-2 литра холодной воды). Добавить 7.5мл фермента Г. перемешать и укутать на 1 час. Максимально быстро охладить, сделать йодную пробу. Перелить в бродилку, внести 1 ампулу докси и дрожжи. Поставить под ГЗ.

Все боль-мень норм ?
Может уже поздновато отвечаю, но хочу внести правки!!! На этот же объем воды, нагреть до 95-100,внести половину А запланирован ног тобой, а запланировал ты много(тут наверное зависит от того какие ферменты ты вносить пользуюсь от Алекссмерш , , и только после этого вносить крупу, варить достаточно и 15мин(в зависимости от крупноты фракции), после
Цитата: crofNN від 25-12-2016, 13:02:58
Цитата: yrabarskiy від 25-12-2016, 12:59:53Цікаво, чому при 50-60 *С а не 100*С ?
Для себя объясняю так. Крупу лучше вносить в горячую воду, но засыпать в кипяток мне стремно, по этому решил внести в теплую и довести до кипения периодически мешая строительным миксером.
Это не правильно?

добавлено: 25-12-2016, 13:04:28

Повторюсь, я делаю это первый раз, информацию по алгоритму брал из нескольких источников в интернете и переработал под себя.
Имхо не правильное решение, вносить нужно в более горячую воду, с уже добавленные половиной А, иначе все ст Анет комом, варить достаточно как по мне и, 15мин,в зависимости от фракции, потом можно не варить, внести остальную половинку А, тщательно размешать, сам увидеть что все жидкое, это тебе не солод, смысла выдерживать больше нет, резко охлаждать до 65,вносишь Г, и укутать на 2часа на осахаривание, пробуете на вкус сладко, значит все ок, резко охлаждает, вносите дрожжи и через 15 минут слушаете бульки в Гидрозатворе!!! Забудьте про всякие йодные пробы, это не показатель, все доосахаривается в процессе брожения!!!
Повеситься можно писать с телефона, даже ошибки лень исправлять!!!

SMF spam blocked by CleanTalk