Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

APTEM

Цитата: braga2 від 13-03-2015, 19:16:01из куба часть тепла идет в деф, а часть через медную трубку в гидрозатвор.
Можно схематичное изображение.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

braga2

ЦитатаСейчас уже не делят, и я тоже не делил, лучше более точно выставить вертикально.
да, наблюдается такое. только хотелось бы по подробнее... что лучше - 2 царги двн 37мм,изоляция 25мм - по 650мм насадки, выставлено на глозок; или одна 1300мм насадки (не факт, что идеально ровная) с попыткой выставить лучше, чем на глазок ?

ЦитатаМожно схематичное изображение.
вот

APTEM

Честно, не готов судить по конструкции, но от пара флегма НИКОГДА не закипит. Ты и сам выше с этим согласился.

добавлено: 13-03-2015, 19:35:31

Цитата: braga2 від 13-03-2015, 18:36:18Да это понятно, что пар вскпятить свою жидкость не может..

добавлено: 13-03-2015, 19:40:03

Цитата: braga2 від 13-03-2015, 18:36:18что энергии через эту медную трубку поступает больше, чем нужно для нагрева подаваемого в нее  конденсата.
Туда скорее всего поступает не энергия, а пар. Может нужно трубку возврата сделать уже?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

braga2

ЦитатаТуда скорее всего поступает не энергия, а пар.
царга медная, по ней спокойно может поступать энергия, теоретически. когда ее паял, с другого конца держатся было невозможно...
а пра тоже несет энергию, так что это тоже верно.

хотя и этого не нужно.  даже без передачи энергии по медной царге, если отдать энергии охлаждающей воде меньше, чем ее приносит пар - рано или позно гидрозатвор разогреется и его содержимое оттуда улетит, + пар своим давлением поможет.
что там точно, пока не знаю. но факт есть факт - либо затор холодный, либо если он будет слегка теплым - рано или поздно он разогреется, опустошится и через ТCА поперт пар.

ЦитатаМожет нужно трубку возврата сделать уже?
да можно и сделать, только деф всеравно будет другой, с этим возится не буду. а отверстие на конце этой трубки сейчас 2.5-3мм.

Цитатаэто что
это ТCА

к стати, в любом случаи, хоть гидрозатвор горячий, хоть холодный, участок трубы над отводом ТCА всегда холодный.

холодильник тянет гораздо большие мощностя. на 1.8квт вход вода 13°, выход - больше 60, спирт капает холодный (градусов 18).

sergeybb

Цитата: braga2 від 13-03-2015, 19:20:17хотелось бы по подробнее... что лучше - 2 царги двн 37мм,изоляция 25мм - по 650мм насадки, выставлено на глозок; или одна 1300мм насадки
По качеству ничего сказать не могу, всегда  была цельная труба, две царги делали чтобы короткую можно было использовать как труба дистиллятора, Игрь где то писал, что делить на две совсем не нужно, если не ошибаюсь, то даже вредно.

braga2

ЦитатаИгрь где то писал, что делить на две совсем не нужно, если не ошибаюсь, то даже вредно.
ну я только вот это нашел http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1656.msg41323.html#msg41323 :
ЦитатаКак показали эксперименты, в колонне диаметром 40-50 мм с нормальной насадкой, удовлетворительной теплоизоляцией и вертикальностью, необхолимость распределять флегму появляется каждые 20-30 диаметров.
допустим насадка нормальная, вертикальность по возможности тоже, изоляция норм. берем среднюю цифру 25d=25*37=925мм - не маловато ли будет? у меня сейчас колонна 800мм, не далеко впало..
хотя если почитать дальше, то получается бестолку разделение. те. с одной стороны макс высота царги 900-1000мм, с другой делить смысла нету..

sergeybb

Цитата: braga2 від 13-03-2015, 21:19:43ну я только вот это нашел
Да, это отсюда,
ЦитатаИтак, если колонна имеет один или несколько факторов риска (диаметр меньше 30 или больше 70 мм, теплопотери больше 3%, сомнительная однородность насадки или плохая вертикальная устойчивость), есть необходимость принятия мер по распределению флегмы.

При отсутствии факторов риска острой необходимости перераспределения флегмы нет. В этом случае распределять флегму можно только в том случае, если вреда от распределительного устройства меньше, чем пользы.
Сдается как раз это и есть ответы на твои вопросы. У меня труба 1,5м.

braga2

ну тогда буду делать цельную трубу. длину хз, 1.5 вроде много, 1.2 вроде маловато..

sergeybb

braga2, 1,5 совсем не много, если потолки позволяют, то можно и больше, разделение будет лучше

braga2

потолки не позволяют(2.5м - подставка 100мм). больше - насаднка нынче не дешевая, и на сколько разделение лучше, есть ли смысл платить за доп. насадку.. + чем больше насадки, тем больше подголовников.

sergeybb

Цитата: braga2 від 13-03-2015, 22:09:43больше - насаднка нынче не дешевая, и на сколько разделение лучше, есть ли смысл платить за доп. насадку.. + чем больше насадки, тем больше подголовников.
Насадка берется один раз и навсегда, имхо стоит один раз потратиться и забыть, на сколько лучше может сказать хроматограф и откуда возьмутся лишние подголовники при большем количестве насадки?

braga2

ну тогда будет 1.5м +-..

Цитатаоткуда возьмутся лишние подголовники при большем количестве насадки?
больше насадки - насадка удерживает больше голов, соотв. будет больше подголовников. хотя это не так важно,их и так не много.

sergeybb

braga2, так смысл не в том что насадка удерживает головы, и больше, чем они есть в СС их не будет, работа на себя до стабилизации способствует концентрации голов в верхней части насадки, покапельный отбор дает возможность более полно вывести головы, при этом как можно меньше выпустить туда спирта, условно подголовники промывают верхнюю часть насадки от голов, да и не пропадает это "добро", заливаем в куб при след. ректификации.
Кстати в головах тоже много спирта, точно цифры не помню, но с 8л голов получил 6+л спирта, был очень удивлен :)

braga2

Цитатаи больше, чем они есть в СС их не будет
не согласен, хотя это и не от насадки зависит...

sergeybb

Цитата: braga2 від 14-03-2015, 03:01:35
Цитатаи больше, чем они есть в СС их не будет
не согласен, хотя это и не от насадки зависит...
Намекаешь что дополнительно образуются в процессе?

SMF spam blocked by CleanTalk