Всё о винограде

Автор VINOKUR, 25-10-2014, 08:44:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

staut

Черенки под углом нарезаются не для того,чтобы в землю "тыкнуть",а для большей площади образования корней.Речь идет об обычном 3-х почечном черенке. Нижняя почка ослепляется  без всяких последствий для будущего куста,т.к при посадке саженца на ПМЖ над грунтом оставляется побег верхней почки,вторая почка в грунте и в случае вымерзания даст новый побег для восстановления куста. Если при проращивании не ослепляется нижняя почка,то в 80% прорастает побег(повышенная влажность+температура),который оттягивает на себя большое количество и так потерянной за период хранения пластики и естественно ослабляет ,а иногда  лишает возможности развития верхней почки.
Нижняя почка не ослепляется при проращивании двухпочечных и однопочечных черенков(редкие,эксклюзивные). Но это совсем другая технология.
По поводу замачивания,ну даже не знаю какие ещё аргументы и авторитеты упомянуть.По Мозеру ,по Курдюмову замачивать черенки необходимо в растворе с пропорцией 1 ст. ложка меда(кроме гречневого)на 10 л. воды не более 2-х суток. Первые сутки черенки замачиваются лежа,прижатые чем-то тяжелым,т.к. будут всплывать на поверхность,черенки не пересохшие уже за сутки упадут на дно и при надавливании на срез будет выступать капля воды,они готовы для проращивания.Черенки,которые не тонут на вторые сутки ставяться вертикально и если сильно пересохшие,то подключается аквариумный компрессор ,который под давлением воздуха проталкивает влагу в черенок.
Каждый сорт или форма винограда имеет свои особенности:одни образуют корневую легко,просто при соприкосновении с грунтом,другим необходимы стимуляторы корнеобразования(Янтарная кислота,Корневин,Гетероауксин...)есть винограды вообще не образовывающие корневой и размножаются только прививками(напр. Бордовый Капелюшного...)Для исключения риска потери черенка,особенного дорогостоящего и редкого(Ромбик-100гр почка,Эверест,Японцы...)необходимо после вымочки и бороздования на 12 часов поставить черенки в р-р гетероауксина (1 таблетка на 0,5 воды),только после этого черенок готов к проращиванию.
Чтобы предотвратить развитие побега раньше каллуса и корневой,необходим перепад температуры:в районе пятки т. должна быть 22-25о,в районе почек 5-15о. При температуре в районе пятки выше 27о начинается разрастание каллуса до размера Чупа-чупс,и корневая практически не развивается.
У меня на данный момент растет  более 200 кустов,120 сортов,не считая технарей. "Прививальной" станции не имею,поэтому сообщение основано на 20-тилетнем опыте выращивания и ухода за виноградником.

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 17-03-2015, 11:41:44Черенки под углом нарезаются не для того,чтобы в землю "тыкнуть",а для большей площади образования корней.

Значит отступаем от узла пару сантиметров и делаем косой срез, и на нём будут расти корни, а если отступить те пару сантиметров и зделать горизонтальный срез, то на нём не будут расти корни?  ;)
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

staut

Да будут расти корни,но их будет меньше. Ведь желательно получить полноценную "бороду",а не пару мышиных хвостиков.

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 17-03-2015, 16:25:12Ведь желательно получить полноценную "бороду",а не пару мышиных хвостиков.

Вот как раз полноценная борода вырастает из самого узла, а не с того аппендикса  с косым срезом. Дополнительные корни также растут на междоузлии, но они не такие мощные. Поверь мне на слово, мои рабочие выкорчевали более тысячи кустов, и насмотрелся я на эту корневую.

Цитата: staut від 17-03-2015, 11:41:44У меня на данный момент растет  более 200 кустов,120 сортов,не считая технарей.

У меня под виноградом более 2 га, сортов тоже много, одних кишмишей 80 шт, более сотни сортов выкорчевал.

Цитата: staut від 17-03-2015, 11:41:44по Курдюмову

Знаю я как Курдюмов пишет свои книги, общался с ним. В первой книге по виноградарству он такую галематью написал, что потом пришлось извинятся публично, вторая тоже не фонтан. Он писатель, а не практик. Сначала пишет письма и звонит всем виноградарям, а потом собирает всё в кучу и публикует свои шедевры. Хорошо если виноградарь попадётся порядочный и при памяти, и даст ему достоверную информацию, но иногда  попадаются ему и пиз...болы, наплетут ему с три короба, а он без проверки сразу всё публикует.

staut

Курдюмов писатель и компараторщик,никто не возводит его в ранг виноградных гуру,но он печатает статьи профессионалов к которым нужно прислушиваться. Ведь не все могут писать и издавать книги. Например физик Л.Д. Ландау не издал ни одной книги,но научных работ имел множество.
У Курдюмова работы Радчевского и Беликовой. Не общался?  Галина Владимировна довольно общительный человек. Бывает у нас и скайпом не брезгует.

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 17-03-2015, 20:15:47он печатает статьи профессионалов к которым нужно прислушиваться.

Не только профессионалов.

Цитата: staut від 17-03-2015, 20:15:47Беликовой. Не общался?

С Беликовой не общался, но по моему когда то, где то пересекался.

staut

На 25 марта передают похолодание и заморозки. Правда сообщения противоречивые, от -2о до -10о.

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 18-03-2015, 08:01:35На 25 марта передают похолодание и заморозки.

Мартовское похолодание не так страшно, лишь бы в апреле-мае погода нормальная была, хватит нам и одного морозного январского дня, у нас почти все столовые сорта в не укрывном виде вымерли.   

staut

Цитата: graf46 від 16-03-2015, 22:36:07
вопрос по катаровке-привитые саженцы обмотать пленкой от прививки до корней-это правильно?
А когда делалась прививка? В прошлом году,или домашняя этого года?

omko

Кому саженцев изабеллы подогнать? )) У меня на балконе уже 10 полторашек проклюнулось.

VINOKURTopic starter

Цитата: omko від 18-03-2015, 22:00:19У меня на балконе уже 10 полторашек проклюнулось.

А как ты собираешься вегетирующие саженцы по почте отправлять?

VINOKURTopic starter

Приближается сезон виноделия и винокурения, хотелось бы узнать как у кого перезимовал виноград ?

огник

Перезимовал весь. Хотя Кеша долго оживал и урожая не дал. Самый урожайный в этом году Деал. Посадил в прошлом году немного винограда на такую шпалеру http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/shatrovaya-shpalera.html Что думаеш по этой шпалере. И вопрос какими фунгицидами лучше пользоваться.
Смерть Пуйлу.

VINOKURTopic starter

Цитата: огник від 16-07-2015, 08:59:13Что думаеш по этой шпалере

Шпалера не плохая, но не для моих масштабов, у меня одноплоскостная шпалера.

Цитата: огник від 16-07-2015, 08:59:13И вопрос какими фунгицидами лучше пользоваться.

Да сейчас этих фунгицидов развелось, голова кругом идёт. Выбирай любые, только покупай в нормальных магазинах, и чередуй обработки системные с контактными.

IgorKip

Цитата: VINOKUR від 16-07-2015, 08:18:51как у кого перезимовал виноград ?
Укрывной хорошо. А не укрывной так себе. Особенно неважно ркацетели. Моддова, днестровский средне. Ну а изабелла-лидия - что им сделается? :)

SMF spam blocked by CleanTalk