Прототип автоматической пивоварни на 62 литра.

Автор chelovechik, 09-02-2015, 19:38:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Blade

Мы немного ушли от темы. Управление своим котелком строил вот по такому всем известному принципу:
а это ссылка на картинку https://www.facebook.com/606829852720387/photos/pcb.795999927136711/795998947136809/?type=1&theater
Все это имеет открытый исходный код (OpenSource), либо правь по своему усмотрению либо прими на веру. Чего нет у настоящего Браумастера - это минус )).
И то что получилось..

Delta

Blade,
Spoiler
не цепляются, в смысле картинки? а что пишет?
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Blade

Обещанный фото отчет и проблемы.
  На фотографии виден бункер для солода, у него на дне раньше были ножки(болты) из нж. Перед варкой портера я их убрал (тормоз), но об это я узнал чуть позже.
  1. Насос:
       - было замечено, что с увеличение температуры воды(~ 64C) у вортекса начинает падать производительность, в котле начинают образовываться пузырьки воздуха и они начинают "завоздушивать" насос (мои предположения).
  2. Варка сусла:
       - все было бы хорошо, но у бункера я открутил ножки, намеренно, чтобы бункер стал ниже;
       - бункер стал дном на вход насоса, в результате чего сусло перестало проходить через температурный датчик;
       - автоматика отрабатывает положенный ей алгоритм, насос работает, тэн работает, да вот одна проблема к тому моменту когда я заметил что температура на датчике не увеличивается, в котле температура уже была ~80 градусов (замерял температуру внешним датчиком).
    3. Йодная проба показала, что крахмал остался..(что получится не знаю, такое в первые);
    4. Начальная плотность 1070.
    5. Добавил дрожжей им понравилось )), забулькало.

Может кто подскажет по поводу проблемы с осахариванием и "йодной пробой" как действовать в такой ситуацией и что получается (понятно что я накосячил с температурным режимом).

Horu

Уже ничего не сделаешь - дображивай и карбонизируй. Не пытайся это пиво отправлять на длительное созревание - вероятны проблемы с коллоидной стойкостью.

На сколько "синяя" получилась варка: проба цвет поменяла сразу, или через несколько секунд/минуту? Цвет синий или другой? Вся пробу дала реакцию или отдельные вкрапления?  Как вообще делал пробу?

На будущее: если на этапе затирания заметил такие косяки - опусти температуру до 72 и внеси ферментов (немного солода) и дай немного времени на осахаривание.

Про насос писать ничего не буду, ато не сдержусь и опять начну отговаривать от его использования )))))

Олежище

Бывает..... Остужаешь до 64С, досыпаешь  килограмм другой солода, если объем позволит, и эти свежие ферменты потихоньку осахарят весь крахмал. Ферменты ведь не расходуются, а просто работают.

Blade

Цитата: Horu від 23-03-2015, 14:42:02На сколько "синяя" получилась варка: проба цвет поменяла сразу, или через несколько секунд/минуту? Цвет синий или другой? Вся пробу дала реакцию или отдельные вкрапления?  Как вообще делал пробу?
Делал пробу так - наливал в блюдечко сусло, зубочистку окунал в баночку с йодом, потом в блюдечко капал йод и сразу же появлялся темно-синей цвет.

Horu

Цитата: Blade від 23-03-2015, 14:57:40сразу же появлялся темно-синей цвет.

В общих чертах это означает что процесс осахаривания остановился только начавшись, и это плохо...

В прошлом сообщении я пытался выяснить: суслу в блюдечко как попало: фильтровалось, или хотябы отстаивалось?  Это важный момент, потому как если ты просто открыл краник и слил сусло со своего заторника, даже не рециркулировав его - там мутняк, соответственно твоя йодная проба совершенно ни о чем не говорит, потому как наличие механических примесей искажает пробу очень сильно, и она становится не показательна. (извини что так расписываю - ничего не знаю о твоих навыках: в профиле написано "Новичек" - на это и ориентируюсь)

Йод желательно не капать прям в сусло а рядом на тарелочку, и соединить две капли (сусло и йод) "лучиками". Потому что, если осахаривание частично уже прошло (цепочка крахмала уже значительно потрепана ферментами но не окончательно) - изменение цвета йодом будет не такое радикальное, и при высокой концентрации йода в пробе, изменение цвета можно не заметить. Опять же: зубочистку лучше не использовать - пипетку, или из того что всегда под рукой - термометр/ареометр: стекло точно не повлияет на пробу.

Blade

Цитата: Horu від 23-03-2015, 16:09:16суслу в блюдечко как попало: фильтровалось, или хотябы отстаивалось?
Цитата: Horu від 23-03-2015, 16:09:16В прошлом сообщении я пытался выяснить: суслу в блюдечко как попало: фильтровалось, или хотябы отстаивалось?  Это важный момент, потому как если ты просто открыл краник и слил сусло со своего заторника, даже не рециркулировав его - там мутняк, соответственно твоя йодная проба совершенно ни о чем не говорит, потому как наличие механических примесей искажает пробу очень сильно, и она становится не показательна. (извини что так расписываю - ничего не знаю о твоих навыках: в профиле написано "Новичек" - на это и ориентируюсь)
Новичок (примерно 20 варок)  Открывал кран и капал в блюдце.

Horu

Цитата: Blade від 23-03-2015, 16:31:34Открывал кран и капал в блюдце.

Т.е. - йодная проба как бы ни о чем не говорит (там в подситовом столько мути, на которую ты капнул йодом). При розливе замерь КП. Но морально будь готов к помутнению.

Blade

Ок.

добавлено: 23-03-2015, 16:47:24

Цитата: Horu від 23-03-2015, 14:42:02Про насос писать ничего не буду, ато не сдержусь и опять начну отговаривать от его использования )))))
Напиши. Его же немцы ставят на свои браумастеры..

ГОГа

Цитата: Blade від 23-03-2015, 16:46:18
Ок.

добавлено: 23-03-2015, 16:47:24

Цитата: Horu від 23-03-2015, 14:42:02Про насос писать ничего не буду, ато не сдержусь и опять начну отговаривать от его использования )))))
Напиши. Его же немцы ставят на свои браумастеры..
На 20 литров - 1 насос, а на больший литраж - 2 насоса.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Blade

По поводу воздуха в вортексе решил проблему следующим образом. Воду заливаю не сверху, а с низу. На фото это видно. И сразу решился вопрос с производительностью. До этого я заливал воду с верху как и все и гонял насос пол часа (вкл. и выкл. и т.д.) и не всегда результат носил положительный эффект. Так что может кому пригодиться такое решение. До этого была струйка примерно 2-3 см от края трубки. Сейчас совершенно другое дело.

chelovechikTopic starter

Вот и наша кастрюлька.

[attach=1]

[attach=2]

[attach=3]

Автоматика обсуждается тут
(http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3606.0.html)

Батарейкин

вот не нравится что автоматику все снизу тулят!!! а если на полу она катать ся будет....
на коленках ее крутить?
а брызги у вас никогда ни летают?

поднимай наверх ее!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk