Нужна помощь - ищу схему

Автор vadiv, 27-10-2011, 17:11:43

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

vadivTopic starter

Нужна схема для "импульсного" включения соленоида.
Необходимо при каждом изменении состояния (замыкание/размыкание) реле подать единичный короткий
импульс на соленоид. (Можно разряжать конденсатор, соленоид срабатывает, но как-то стремно).Желательно с регулировкой времени импульса.

Есть два соленоида :
Один на напряжение 220 АС
Сопротивление 3,6 кОм

Второй на напряжение 12 DC
Сопротивление 32 Ом

Для соленоида на 12 вольт хотелось бы предусмотреть возможность при каждом включении изменять + и - на клемах соленоида.

Заранее благодарю.

Диоген

Цитата: vadiv від 27-10-2011, 17:11:43...времени импульса.

Есть схемы с задержкой импульса на включение , на выключение, какая нужна?  Может поделишься конструктивом? Можно в личку, если пока рано офишировать.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

vadivTopic starter

Задержка не нужна. Необходимо только чтобы при каждом переключении реле короткий импульс тока включал соленоид,  для  "разгона" сердечника.

m16

Цитата: vadiv від 27-10-2011, 17:11:43импульс на соленоид.
имхо соленоидом ты называешь свой самопальный клапан.  должен сказать задача поставлена туманно , без стакана не разобраться, пойду накачу сэма.

Диоген

Цитата: vadiv від 27-10-2011, 21:23:22Задержка не нужна

Тогда зачем регулировка времени импульса? Согласен с m16, - "туман"....
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

vadivTopic starter

Разворачиваю.
В том клапане что я сделал, сердечник открывает и закрывает проходное отверстие.
Соленоид (катушка) от клапана стиралки при подаче напряжения втягивает сердечник и клапан открывается. При отключении напряжения сердечник опускается и закрывает клапан.
Мне в этом всем не нравится только постоянное напряжение на соленоиде когда надо держать клапан открытым.
Поэтому я взял два неодимовых магнита (кольцо Дн- 12мм Двн - 9мм H- 1,5мм ) и расположил их вверху клапана и внизу. Сердечник если притянулся к верхнему кольцу - клапан открыт. Если притянулся к нижнему - клапан закрыт. А вот для того чтобы оторвать сердечник от магнита и "перебросить" его к другому магниту и необходим короткий импульс на соленоид по принципу разгона в пушке Гаусса. Только мне такая скорость не нужна. Мне достаточно подать импульсом сетевое напряжение на соленоид.
То-есть когда реле замкнулось - пошел импульс тока на соленоид, сердечник "дернуло" вверх и клапан открылся. Контакты реле разомкнулись - снова пошел импульс тока на соленоид , сердечник "дернуло" вниз и клапан закрылся. И т.д.

Регулировка времени необходима, что-бы при закрытии клапана сердечник не "выстреливал" через соленоид, а мягко падал.

m16

с наскоку видится мне Н-мост .  кондёры с резисторами R5, R6 образуют  rc цепочки с постоянной времени которую подберёшь емкостями

[attach=1]

m16

можно конечно на одних релюшках + электролиты , имхо не кошерно

chelovechik

m16,
Блин... А ты шариш!!! Молодца!!!

vadivTopic starter

m16, Спасибо буду крутить ее на 12 В соленоид. Правда для него у меня чуть другая задумка была. Он отлично "выстреливает" из себя магнит если полюс одноименный. На него я как раз думал давать импульс с переменным знаком (менять + и -) на каждое  переключение.

А какая будет схемка на 220 В?

vadivTopic starter

Цитата: m16 від 27-10-2011, 22:40:38можно конечно на одних релюшках + электролиты , имхо не кошерно
Угу

Игорь

Мне не нравится идея переключения состояния клапана одинаковым импульсом. Один сбой - и схема работает вверх тормашками. Но если хочешь - сейчас сваяю схему, пока не уснул.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

vadivTopic starter

Цитата: Игорь від 27-10-2011, 23:04:34Мне не нравится идея переключения состояния клапана одинаковым импульсом. Один сбой - и схема работает вверх тормашками. Но если хочешь - сейчас сваяю схему, пока не уснул.
Игорь, тогда надо предусмотреть контроль и дублирование импульса. Интереснее получается с магнитом в сердечнике ( я заказал уже набор Д5 (H 10, 20, 25 mm) они должны замечательно стать в сердечник из нержи. Тогда соленоид на постоянном токе будет его или втягивать или выталкивать (как подашь + и -) А удерживать магнитом как и раньше благо цена у них 1,20 - 5 грн
Схема нужна однозначно. Я вот нашел такую на переключение + и - (только надо транзисторы сменить на более мощные)
[attach=1]

vadivTopic starter

Цитата: Игорь від 27-10-2011, 23:04:34Мне не нравится идея переключения состояния клапана одинаковым импульсом
Игорь, А я подсознательно не могу уснуть из-за постоянной нагрузке на клапане, когда он открыт.  Все чего-то там "муляет"...  вот и "мучаюсь".

Игорь

Цитата: vadiv від 27-10-2011, 23:27:13Интереснее получается с магнитом в сердечнике
Я писал тебе о другом варианте. Как ты и сделал, вокруг соленоида должно быть два магнита, они должны стоять одинаковыми полюсами навстречу друг другу, то есть отталкиваться. Импульс на соленоиде одной полярности будет только открывать клапан, и импульс другой полярности только закрывать. Тогда никакие сбои не смогут перевернуть логику работы и заставить клапан работать "вверх ногами".
Два или три года назад я делал схему управления таким клапаном. При замыкании контакта терморегулятора она давала короткий положительный импульс на одном контакте, а при размыкании - на другом. Схема нигде не стырена и не подсмотрена - она полностью моя. Надеюсь, поможет :)

Приспособить его под твою задачу проще пареной репы - достаточно добавить в схему резистор и два диода (монтажное "или").

[attach=1]

Не знаю уровень твоего вникания в тему логических микросхем, я - то сам в этой теме - натуральный дилетант, поэтому немного разжую, как для дилетанта.
Четыре логических элемента - это одна 14-ногая микросхема. Каждый элемент имеет два входа и один  выход. На выходе единица (плюс) только тогда, когда на обоих входах напряжение меньше половины напряжения питания. Во всех остальных случаях на выходе ноль. Исходя из этого построены графики состояния разных точек схемы.
Микросхема СD4001 не требовательна к напряжению питания, будет работать и от 6, и от 9, и от 12 вольт, причем не обязательно стабилизированных. Плюс подается на 14-ю ногу, минус - на 7-ю.
Лучше взять импортную (СD), но подойдет и отечественная 176ЛЕ5 или 561ЛЕ5, но нужно проверить напряжение питания - не помню. 9 вольт точно подойдет всем.

Пара слов о резтсторе и конденсаторе между двумя елементами. Они формируют задержку, то есть длительность импульса. Я не знаю какая задержка тебе нужна, поэтому на схеме нет номиналов. Задержка может быть от долей секунды до сотен секунд - подберешь. Начни, например, с 500 килоом и 0.22 мкФ. Не уверен в точности, но порядок цифр таков. Длительность импульса будет равна то ли 0.05 или 0.1 сек. Проверишь. Обрати внимание, длительность импульсов отключения и включения можно подогнать отдельно. Это может быть полезным. Увеличение емкости или сопротивления вдвое даст удвоение длительности импульса. Разберешься.

Вот другой вариант - с элементами 2И-НЕ.  Они отличаются от предыдущих только тем, что у них на выходе ноль только тогда, когда на обоих входах напряжение больше половины напряжения питания Поэтому логика работы несколько иная.
И управляющие импульсы получаются отрицательными, а не положительными как в предыдущей схеме.
[attach=2]

Ныряем глубже.
Четно признаться, для обоих этих схем достаточно и трех элементов - правые дублируют друг друга и один из них можно исключить. Просто я не люблю, когда у меня есть неиспользуемые "кубики" в микросхеме.

Но если их можно использовать в другом месте, я с удовольствием это делаю.
Ну, например, можно на базе второй схемы получить положительные импульсы вместо отрицательных. (Не слишком ли глубоко я ныряю :) )

[attach=3]

Третья схема больше для "общеполового развития" чем для практического применения. Мне больше нравятся две первые.

Я был бы последней сволочью, если бы остановился на этом моменте, не нарисовав конечных устройств - то, что тебе надо подключить к выходу Z.
Вот две схемы - для клапана 12 (24) постоянки и 220 переменки.
Оптосимисторы и симисторы чем выше в списке, тем предпочтительней.

[attach=4]

И последнее, на чем я хотел бы остановиться, это входное реле. Оно не обязательно должно быть переключающим.не проблема, если в устройстве релюшка не переключающая, а нормально открытая или закрытая - имеет только два контакта. Тогда входной узел первых трех рисунков может выглядеть так.

attach=5

Выбирай вариант, разберемся с номиналами, могу нарисовать плату.
Но я бы рекомендовал все-же подумать о схеме с двумя встречными магнитами, которая переключается разнополярными импульсами. С ее схемой тоже помогу.

И в заключение.
Господа - электронщики, не дайте сантехнику ввести коллегу в заблуждение. Вооружайтесь табуретками  -  оголтелая критика приветствуется. Буду отбиваться. Не даром ведь почти 2.5 часа рисовал...

Навеяло... На ХД один хрен 3 часа рисовал "ромашки", а потом поднял геволт у меня в личке, что S66 элементы его рисунков где-то использовал. Какие-то треугольнички зацепили его "авторское самолюбие".
Разумеется, он был послан мной достаточно далеко и по его словам "пошел отмываться".

Учитывая этот факт, сразу подчеркиваю, что я не буду возражать, если эти или любые другие мои рисунки кто-то целиком или частично использует на этом или на другом ресурсе.

Спокойной ночи.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk