Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

_Jack_

Цитата: Dimassik від 16-03-2015, 06:30:12Буду делать перелив (стабильная подача) и регулировку подачи пара по РМке. Как думают профи - такой вариант реален? Спасибо.
Это один из удачных вариантов.. Только в подаче переливом не должно быть заужений. Следующий этап перистальтика, и потом автоматика. :)

braga2

ЦитатаУровень барды в кипятильнике не меняется, его задает переливное устройство.Датчик уровня бесполезен.
согласен.

ЦитатаЛови уродливый..
Ну этот тоже неплох, спасибо. я бы заставил его работать. конечно суммировать температуры не стал бы, это костыль. На то он и регулятор, чтобы  зарание не допустить вылета параметра за определенные границы, а не реагировать тогда, когда уже поздно или вообще срыватся в генерацию. Резкого внешнего воздействия то нету..

ЦитатаИзящный метод
метод отличный, но внизу тоже надо иметь датчик, тк откуда мне знать, какая крепость барды внизу, меряя температуру посредине?

Игорь

Цитата: braga2 від 16-03-2015, 14:03:36внизу тоже надо иметь датчик, тк откуда мне знать, какая крепость барды внизу, меряя температуру посредине?
Меряя ТОЛЬКО темературу, невозможно с достаточной точностью судить о количестве спирта в барде. По ряду причин. На цифры, которые мы видим на экране или индикаторе, влияет не только содержание в барде спирта, но и атмосферное давление, и температура и скорость движения воздуха, и особенности датчика температуры, способа оцифровки, саморазогрев, и округление полученных от датчика данных.

Кроме того, диапазон измерения температуры от "правильной" до "недопустимой" меньшеразрешающей способности наших датчиков.
Можно использовать аналоговые способы измерения, но что это даст? Допустим, датчик показал, что температура барды упала на 1 сотую градуса. Что это значит? В ней появился спирт, или на пару миллибар изменилолсь абсолютное давление внизу колонны? Или на градус изменилась температура комнате и, что привело к изменению теплопотерь и изменению потока тепла в зоне измерения? Или просто прошелся кот между датчиком и батареей отопления и изменил поток лучистой энергии между батареей и зоной измерения?

При управлении отбором при ректификации по температуре внизу насадки, мы изменяем температуру колонны в зоне 8-10-й ступени разделения. Фактическая температура в этой зоне при нормальной ректификации составляет 78,4-78,5 градусов. Если спросить у коллег, какую температуру они принимают за эталон, ответ будет в диапазоне от 76 до 78 градусов. Заметно ниже истинной температуры. Поэтому никто и не пытается выяснить истинную, точную температуру.

Во всех проиышленных производственных инструкциях предписывается не полагаться на показания датчиков, а периодически измерять прямыми методами количество спирта, уходящего с бардой. Наверное не зря.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

да это все понятно.
но не пробовать же барду на вкус постоянно ;) хотя и на вкус противную вонючую барду врядли получится определить сколько там спирта 0.05% или 0.2%, а ДТ может это уже засечь.
Подавая брагу начиная от минимально возможного количества(это такое, при котором ее будет подаваться больше, чем выкипать) и постепенно увеличивая подачу следим за динамикой т в барде, как только начнет расти - откидываемся немного назад и запоминаем т по средине - по ней и ведем дальнейшую регулировку.
Как определится с оптимальной температурой посредине, имея только ее - я не знаю. соберу колонну, мож тогда приду к чему-то более вменяемому
Незначительными потерями спирта можно принебречь, по моему они и так будут как не извращайся.

Dimassik

Цитата: braga2 від 18-03-2015, 13:33:32Незначительными потерями спирта можно принебречь,
Цитата: Игорь від 18-03-2015, 03:45:21а периодически измерять прямыми методами количество спирта, уходящего с бардой
Терять спирт конечно неприятно (с профессиональной точки зрения), не лучше ли потерять немного энергии,(она все таки дешевле) и сделать на несколько процентов завышенную подачу пара, что бы процесс был более стабилизированным, и не было следующего этапа ?
Цитата: _Jack_ від 16-03-2015, 11:24:27Следующий этап перистальтика, и потом автоматика.
;)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Цитата: braga2 від 18-03-2015, 13:33:32(это такое, при котором ее будет подаваться больше, чем выкипать)
Нужно подавать примерно вчетверо больше, чем будет выкипать! Остальное - барда..

В первои приближении, мы подаем 10 килограмм браги, содержащей 1 кг спирта. Выпариваем килограмм спирта с килограммом воды, а 8 кг барды сливаем в канализацию.
В кипятильник спирт попадать не должен, весь спирт должен выпариться на тарелках или на насадке. Уже на третьей снизу тарелке спирта быть не должно. Уловив там понижение температуры, нужно срочно добавлять нагрев. Время для предотвращения потери спирта еще есть.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БандерівецьTopic starter

Многое меня просили чтоб я выложил схему и плату для управления осмонасосом

Блок питания работает по прицепу DC-DC конвертер
Схему взял отсюда
http://microsin.ru/content/view/1042/43/

Диод D2 поставил на всякий случай, а вдруг + перепутаю с -

александр1

Большое спасибо Бандерiвець ! Сегодня нашел но ОLX Регулируемый DC-DC стабилизатор (преобразователь) с вольтметром (прошу пробачення что сылку не скопировал ,но по названию кто захочет найдет) по моему для нашего дела подойдет .
(Водка это СИЛА !)

арик

пьяные размышления  ;) ;) ;)
тарелки в НБК . какая функция тарелок? смотрю на ХД там ваяют разные тарелки но зачем???
есть теоретическое  к-во пара которое  надо подать для полного отжатия спирта из браги
(Игорь где то выкладывал расчеты) оно примерно равно 10л браги на 1 ква нагрева.
если у меня сейчас на самых простых провальных тарелках получается отжать 9.5 л на 1 ква нагрева , зачем придумывать сложные конструкции???

mistral

Цитата: арик від 21-03-2015, 00:09:12зачем придумывать сложные конструкции???
Полностью одобрям. Вопрос по конструкции НБК - она аналогична конструкции 223-го, что он продаёт на своём сайте? Вопрос не чисто теоретический, потому-что нахожусь в стадии определения рабочей конструкции для создания НБК.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

мартин

Цитата: mistral від 21-03-2015, 02:08:01у меня сейчас на самых простых провальных тарелках получается отжать 9.5 л на 1 ква нагрева
К самым простым провальным тарелкам был долгий путь застеленный ромашками, ситечками, сеточками и шомпурами.

moh1971

Цитата: арик від 21-03-2015, 00:09:12на ХД там ваяют разные тарелки но зачем???
арик, на сколько я понял мудреные тарелки они ваяют для дистиляции сырца,а для отжатия  браги,только меняют количество и диаметр отверстий для браг разной консистенции.

garry1964

провальные устаревают,
гоню на газу, провальные тарелки работали не стабильно, маленький динамический диапазон
поставил переливные
работают гораздо стабильней на любом сырье и КПД выше

moh1971

garry1964, можешь показать чем качаешь брагу,ну и как выглядит тарелка.

garry1964

SMF spam blocked by CleanTalk