Собираю РК Dвн-68мм, куб- V-100л (стиралки ). Нужны ответы, советы.

Автор Samodelkin, 06-03-2015, 20:33:49

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Вважаю необхідним додати...
Вихід воздуха на початку кипіння починается не раптово і триває не довго. Доки кипіння дійде до повного рівня, воздух вже закінчується, не встигаючи розігнатись до повної швидкісті. Тому при виборі перетину і діаметра TCA треба орієнтуватись саме на аварійний випадок раптового припинення охолодження, коли скрізь TCA йде пара.
Якщо TCA зробити охолоджуваною, якщо в аварійному випадку пара буде хоч частково конденсуватись, на мою думку можна зменшити перетин TCA десь вдвіччі, а діаметр приблизно в 1.5 рази від того розрахунку, що я навів вище.

Упс... Самоделкин-то из Красноярска...
Краткий перевод...
Если TCA будет охлаждаемая, тебе для TCA по моим прикидкам хватит диаметра 10х1.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

ЦитатаЧтобы при этом в кубе не создавалось опасное давление, скорость пара или воздуха в TCA при ее длине до 20 см не должна превышать 25 м/с, или 10 м/с при длинных трубках связи.
Откуда эти цифры? Это результат расчета динамического давления или по опыту?
У меня трубка была двн 8мм, длина сантиметров 30(чисто паровая, без конденсации), нагрев порядка 1.8квт, это порядка 28м/с. Давление в кубе практически нулевое, мож 1-2 см(вобще точно не помню, но не более 5 точно) (хотя по расчету должно быть около 20см, мож я что и напутал. а нет, вроде не напутал, по расчету таки выходит 22мм) водного столба, я ртом надуваю метр, это давление опасным не считаю, ну разве что куб будет из жестянки обьемом в 1м3 :)

Но 163м/с это уже серьезно, я бы не рискнул

Игорь

Ограничение скорости пара в 20 м/с - чисто интуитивное. Можно посчитать более точно, но смысла не вижу.
Изменение падение давления в трубе пропорционально степени 2,2 изменения скорости и прямо пропорционально ее длине. Если скорость будет 160 м/с, давление перед трубкой будет больше, чем при скорости при 20 м/с  в (163/20)2.2 – в 100 раз. Если при 20 м/с будет 20 см.в.ст, то при 163-х - 2 атмосферы. Кольцевой шов двух баков от стиралки диаметром 40 (?) см будет разрывать усилие 2,5 тонны. Выдержит? Может да... а может и нет.

Мои прикидки сделаны с достаточным запасом, и я бы посоветовал Самоделкину не окунаться в эти расчеты, а связать деф с атмосферой трубкой- двенадцаткой.

braga2

2 атмосферы для самопального куба - очень много. И 1 тоже много, по моему..
Spoiler
Если при 20 м/с будет 20 см.в.ст - точто 20см? Не 20мм? 20^2/2=200па(не вдаваясь в подробности сжимаемости газа). 1м.в.ст=9810па
[close]

SamodelkinTopic starter

Поскольку у меня был готовый холодильник для ТСА с трубкой на 6х0,75 мм,[attach=1] [attach=3] то я его и приладил, будет в штатном режиме "носом" для РК.
Для аварийного случая приладил пока трубку 10Х1 мм, напялю на нее немного трубки и опущу в бутылку с водой на дне [attach=2]
Так можно, или все переделывать надо?
Так-так-та-а-ак?!..

Игорь

Ойбля...
Зачем превращать трубку связи с атмосферой в трубку связи с водой в бутылке?
Блин... просверли в крышке дефлегматора два отверстия д.6. И всё.

SamodelkinTopic starter

Ну значит не буду наливать воды, делов-то.
Просплюсь и поеду запускать. Манометр на кубе стоит, можно будет посмотреть давление при захлебе.
Так-так-та-а-ак?!..

smsvip

Цитата: Samodelkin від 07-03-2015, 16:11:53130 так 130    там чуть больше 130 литров получается.
Колонну будешь на куб ставить или рядом на стенку вешать?

Игорь

Слишком тонкая ТСА, или ТСА с утопленным выходом чреваты еше одной неприятностью. В процессе работы в кубе и колонне нет воздуха, его вытесняет пар. При остановке нагрева и прекращении кипения, пар конденсируется полностью, и если его место не занимает воздух, получается весьма серьезное разрежение. Если куб сделан из кега, ему это не страшно. Но куб из стиралок может сложиться.
Вообще, надо завести привычку при отключении нагрева, как только спедет давление в кубе, открывать на кубе верхний кран.
Разрежение, даже небольшое, может повредить стрелочный манометр.

SamodelkinTopic starter

Цитата: smsvip від 28-03-2015, 03:24:32
Колонну будешь на куб ставить или рядом на стенку вешать?
Куб из стиралок пока не готов, но у меня другой куб есть на 90 литров. РК верхним фланцем прикреплена  к стене.

Цитата: Игорь від 28-03-2015, 07:04:26
Слишком тонкая ТCА, или ТCА с утопленным выходом
У меня ДВЕ ТСА получилась: одна с охлаждением, другая без.  Куб из стиралок хрен сложишь! Я весом в сто кило на нем коленом прыгаю он при этом практически не шевелится  :) 

Да короче, старших надо слушать, прикреплю сегодня трубку на 12 и тема с ТСА закрыта.
Так-так-та-а-ак?!..

Игорь

На моих глазах разрежение, которое получилось из-за подвисания воды в переливной трубке бака запаса воды (метр-полтора подвисшего столбика воды), сложило этот бак как гармошку. Пытались потом выровнять, подавая давление. Ничего не получилось.

SamodelkinTopic starter

Не удалось сегодня полноценно потестить РК, хватило времени только на то, чтобы в течение часа попробовать нащупать захлебную мощность. Толком ничего не вышло.
В сети на холостом ходу 235 V, при подключенном ТЭНе на 5 кВт напруга падает до 213 V - 215V. При полной нагрузке давление медленно ползет вверх. При давлении в 50 mmHg слышно как в дефе булькать начинает, выброс из ТСА произошел только при 70 mmHg.
При установке на Росе мощности на 99%, давление стабильно держалась на 26 mmHg. [attach=1]

Манометр малость подбитый, но стрелка, вроде, не пострадала, ртом надуваю около 100 mmHg, без давления - [attach=2]

И еще. Я не совсем уверен в герметичности своего "старого" куба: при повышенном давлении может пропускать крышка, куб ведь "заточен" для перегонки браги. Хотя сегодня, визуально утечки не было видно.  Завтра "надую" куб и проверю на предмет герметичности.   

Так-так-та-а-ак?!..

sergeybb

Samodelkin, для большей наглядности на манометре стрелку установил на 20, теперь это нулевая точка.

Игорь

Если в сети 213 вольт, то установить на Росе 99% нагрева можно, но получить больше 94-х не получится.
Если Роса не может дать установленное напряжение, она зажигает на индикаторе крайнюю левую десятичную точку.
Цитата: Samodelkin від 28-03-2015, 20:30:36При полной нагрузке давление медленно ползет вверх. При давлении в 50 mmHg слышно как в дефе булькать начинает,
Тебе нужно найти такой нагрев, при котором давление не ползет вверх, а стоит на месте. Если ты устанавливал 99%, но при этом горела левая десятичная точка, значит фактически нагрев был меньше. И если в сети напруга вырастет, может произойти захлеб.

SamodelkinTopic starter

Точка не горит.

добавлено: 29-03-2015, 11:34:56

Игорь, ты писал что моя колонна должна работать на 3,5 кВт, но что- так не выходит, при 99% давление 29 ртути и не растет дальше. Как-то без запаса плохо получается. Может я что не так собрал?
Бак утеплен в 30 мм пенки, труба - 30 мм трубной изоляции + 8 миллиметровый пеньковый канат.
Я могу поставить пару ТЭНов на 3,15 кВт но блин сильно уж я фазу садить буду.
Может так можно [attach=1] или это чушь полная?  :)
Так-так-та-а-ак?!..

SMF spam blocked by CleanTalk