Мой первый опыт.

Автор omko, 13-04-2014, 20:26:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

ЦитатаХочу узнать больше информации про вот такой лабораторный дистиллятор:
Я похожим гнал самогон классе в 4-5м, купил его за 5грн в автомагазине :)

ЦитатаМеня интересует как его сравнить по производительности с прямоточным из нержавейки.
Да что там сравнивать, любой нержовый будет в разы эффективнее. На форуме есть описание, как его расчитать и сделать http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1654.msg33337.html#msg33337

ГОГа

Игорь писал : "Я пришел к выводу, что есть смысл строить дистилляторы исходя из полной мощности нагрева и скорости пара 15-20 м/с. Тогда каждой полезной мощности нагрева соответствуем минимально допустимый внутренний диаметр паровой трубки.

1000 ватт   7-8 мм
1500 ватт 8-10 мм
2000 ватт   10-12 мм
2500 ватт 11-13 мм
3000 ватт   13-15 мм
4000 ватт   15-17 мм
5000 ватт   16-19 мм
Это так, приблизительно.
Это мои выводы на сегодняшний день (последний - как минимум - год). Не догма. Нужно рассмотреть еще некоторые аспекты. Но как бы там ни было, как минимум пара десятков дистилляторов Двн 14 и 17 уже успешно трудятся при мощности ТЭНа 4.5 кВт.
Для тех, кто читает не с начала, напомню. Высота паровой трубки 50-60 см, толцина водяной рубашки - 1-1.5мм. В рубешке проволочная спираль с шагом 1-2 диаметра трубы.
"
Поскольку я не знаю какие у тебя комфорки газовые, то смею предположить, что они выдают киловатта полтора полезной мощности - вот и считай, что 1500 ватт 8-10 мм и высота паровой трубки 50-60 см, толщина водяной рубашки 1-1,5 мм.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: crofNN від 17-04-2015, 11:59:16Куб грею 2мя средними конфорками на полном газу
Средние конфорки выдают около киловатта полезной мощности.
Проверь.
Налей в кастрюльку литр воды комнатной температуры (примерно 20 градусов). Если мощность действительно киловатт, то закипит этот литр на одной конфорке за 5-6 минут.
Если так, то тебе хватит прямоточника из труб 12х1 и 16х1 длиной сантиметров 40. Скорость потока самогона будет около 4 литров в час. Поток воды минимальный. Самогон будет ледяной, вода на выходе - в зависимости лот скорости ее подачи

Важные моменты.
Прямоточник (и шариковый холодильник тоже) нужно устанавливать вертикально.
Выпуск продукта есть смысл сделать ниже уровня пламени на плите и приемную посуду ставить на табуретку. Так безопасней.
Цитата: dim_dimych від 26-04-2014, 14:37:02Если холодильник поднимать, скажем, на 10 см, насколько может увеличится крепость?
Ни на сколько. Все укрепление в твоей конструкции может быть получено только за счет парциальной конденсации на металлической крышке. В тонкой силиконовой трубке практически ничего не сконденсируется.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

crofNN

На счет стеклянного дистиллятора и его производительности я все понял :)

У меня еще несколько вопросов по поводу простого дистиллятора на скороварке.
1) Читал у Игоря, что лучше пропустить трубки подключения холодильника к водопроводу через восходящую трубу для эффекта парциальной конденсации, как на схеме Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
. В то же время, на главной торговой площадке этого форума :) , где я хочу купить дистиллятор, это не сделано: http://www.hoalho.com/product_info.php/info/p101718_Distillyator-9-litrov.html
Так таки нужны эти трубки или при скороварочном дистилляторе это лишнее ?

2) Где правильно установить термометр для контроля температуры пара? Внизу или вверху восходящей трубы?

2Игорь: Можно к Вам обратиться по вопросу изготовления холодильника (не для скороварки, а под мою конструкцию, я опишу что нужно)?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь

От нижней сквозной трубки я отказался, верхнюю делаю и сейчас.
По поводу температурі пара.
Есди измерять ее, то на входе в холодильник, на самом верху восходящей трубі. Но там вокруг полно металла, охлаждаемого воздухом, єто искажает температуру. Кроме того, на металлиеской гильзе датчмка конденсируется пар, и єто еще больше тянет показания вниз. Я предпочитаю ставить термометр наже ватерлинии куба. то есть измеряю температуру жидкости.

А температура пара...
Ну вот приер.
Отор товарного продукта желательно прекращать при крепости паров, поднимающихся из куба, ниже 40%. этому значению соответствует температура кубовой жидкости около 96 градусов. Даже если есть укрепление и дистиллятор позволяет укрепить пар на 5-10-15%, отбор нудно устанавливать, так как после этого момента из кипящей браги поднимается слишком много вонючих хвоствых примесей.
Если термометр стоит в жидкости, этот момент определяется однозначно. Если же термометр стоит на выходе пара, за счет укрепления паров можно упустить этот момент и нахватать вонючки в самогон Но если нагрев предполагается газовый, разместить градусник в жидкости бывает сложно.
Цитата: crofNN від 17-04-2015, 15:00:06Можно к Вам обратиться по вопросу изготовления холодильника
Обратиться - разумеется - можно. Но как правило я не делаю оборудования "по чертежам заказчика". У меня слишком много собственных  :) :)нереализованных задумок, чтобы я мог себе позволить реализовывать чужие :)

staut

Цитата: Игорь від 17-04-2015, 15:46:28Я предпочитаю ставить термометр наже ватерлинии куба. то есть измеряю температуру жидкости.

Прошу прощения,что встреваю,но где то года три назад ты склонялся к версии "по паровому отбору",или это совсем другое?

crofNN

Поясните новичку. 2й перегон. 20%об. разбавленный СС. Объем порядка 9100мл. Отобрал голов около 240мм за чуть больше 2 часа, норм? Пошло тело, увеличил мощность, начало капать тонкой, прерывистой струйкой. Но запаса мощности еще достаточно. Вопрос - с какой скоростью оптимально отбирать тело ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

sergeybb

Цитата: crofNN від 18-04-2015, 16:15:16с какой скоростью оптимально отбирать тело ?
Тело можно отбирать с такой скоростью, сколько сможет утилизировать холодильник.

Delta

Цитата: crofNN від 18-04-2015, 16:15:162й перегон
Самогона?
Цитата: crofNN від 18-04-2015, 16:15:16Вопрос - с какой скоростью оптимально отбирать тело ?
Если при дистилляции - то с максимальной...
Какое оборудование, чем греем? Есть ли термометр в кубе?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

crofNN

Сахарный самогон. Дистилляция. Термометр есть на выходе из куба. Температура пара. Оборудование "самсклепал" :) На стеклянном дистилляторе с силиконовыми шлангами и баночным сухопарником.

Delta

Цитата: crofNN від 18-04-2015, 18:25:55На стеклянном дистилляторе
crofNN, вот на этом дистилляторе, мой друг получил скорость два литра в час!
[attach=1]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Я всегда склонялся к тому, что термометр должен стоять ниже уровня ватерлинии куба. При дистилляции его можно поставить в паровой зоне, но не в кубе, а на входе пара в холодильник. Но тогда придется при первых пусках засечь при каких его показаниях нужно переходить в отбору хвостов, а при каких - прекращать перегонку. Для "ниже ватерлинии" это 95-96 и  99-100 градусов. На входе в холодильник значения могут быть другими.

IgorKip

Цитата: Игорь від 18-04-2015, 19:43:43Я всегда склонялся к тому, что термометр должен стоять ниже уровня ватерлинии куба
Это да. Из-за недостоверных показателей температуры по пару пришлось удлинить температурный щуп медной трубкой. Вроде все устаканилось. Даже при малом уровне перегоняемой субстанции показания термодатчика вполне достоверны.

moisha

Здравствуйте.
Что то я стратил со своей первой брагой, прошу совета.
Поставил в 19л. бутыль. Сахар 3.5 кг., вода 18л., Саф лефюр 100гр. Бродило 9 дней, температура браги 26-28. На седьмой день сахар перестал чувствоваться, брага стала в основном горькая, совсем немного с кислинкой, подождал ещё два дня, сегодня сверху увидел сантиметра 3-4 осветлённого слоя. Ну и решил осветлить бентонитом из Ашана. Развёл две столовые ложки в горячей воде, взбил блендером, остудил и влил в брагу, перемешал. Оно не осветлилось, бентонит через пару часов осел на дно, брага теперь серого цвета и в ней плавает взвесь :-\. Что теперь с этим делать? Если до завтра отстоять в холоде и перегнать, помои получатся?
Спасибо.
Облака плывут, облака,
Не спеша плывут как в кино.
А я цыпленка ем табака,
Я коньячку принял полкило.
                                А.Галич

APTEM

moisha, перегоняй не волнуйся, только куб заполняй не более 2/3. Первый раз быстро все подряд, второй раз головы, хвосты.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

SMF spam blocked by CleanTalk