Чистый спирт это хорошо или очень плохо?

Автор moh1971, 23-04-2015, 10:11:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

mekkaod

Боже мой , какие аллегории, да Вы братцы не то хобби выбрали, надо книжки писать.
Вернёмся к спирту?
Яды, большая часть примесей - яды, и некоторые - канцерогены.
Это не запах в туалете, он не убивает. Тут лаванда не спасёт, даже если целый куст в бутыль натолкать.
Возьмём хотя бы живые напитки.
Думаю многие пробовали прямой винный самогон, и пробовали коньяк.
Противную отраву и гармоничный напиток.
Да предки придумали способ, не имея правильного тех процесса на стадии перегонки, очищать от вредных примесей с помощью многолетней выдержки в сосуде из микропористого материала.
Бочка как мембрана осмоса, пропускает наружу и впитывает основную массу примесей.
Именно по этому так же как и мембрану осмоса бочки приходится менять.
Да в живых напитках неповторимые вкусы и запахи, именно неповторимые и некоторые из них людям нравятся, иначе кто бы пил, но мы тут о спирте.
Спирт должен быть чистым, его чистота конкретно прописана в стандартах проверенных временем на живых людях.
Наши колонны легко справляются со стандартами, и не потому, что стандарты занижены, а потому что процесс кубовый позволяет разделять спирт и примеси не только за счёт коэффициента ректификации, но и за счёт времени (как в бочке).
На протяжении часов, на кубовом процессе, я отбираю головные и промежуточные примеси сконцентрировавшиеся в колонне, не получая ни капли полезного продукта, а потом при правильном ФЧ забираю спирт, и ещё слежу, чтоб те примеси что сидят в кубе не вылезли и не подгадили всё дело.
Результат чистейший питьевой спирт. И он не требует никакой дополнительной очистки.
Другое дело БРУ - процесс непрерывный как на спиртзаводе, тут нет временного зазора, чтоб дождаться пока все примеси улетучатся, их нужно отбирать одновременно со спиртом пользуясь только коэффициентом ректификации.
Потому и возникает вопросы связанные с эпюрацией, пастеризацией и окончательной очисткой, без которых сложно вписаться в ГОСТы по качеству, при желаемой производительности.
А методы предочистки и доочистки уже могут быть какие захочешь.
Тут и эпюрация в открытой колонне и гидроселекция и повторная эпюрация и повторная ректификация готового продукта.
Но всё это встроено в непрерывный цикл и к кубовому процессу никакого отношения не имеет.
Даже наши потуги в плане пастеризации при отборе на кубовой колонне - ловля блох.
А повторная кубовая ректификация - извращение.
И ещё, сейчас делая сортировку,я добавляю 3 мл/литр самодельного Абсента (10 аптечных трав на собственном спирту настоянных) и треть чайной ложки сахара.
Получается необыкновенный аромат, вкус и послевкусие, гармоничное питкое и без последствий.
И делая это я на 100 процентов уверен, что не дурю не себя не друзей замазывая горечь полыни сладостью сахара, а не горечь высших спиртов - нелетучими эфирами, ага?

moh1971Topic starter

Цитата: mekkaod від 24-04-2015, 09:25:30Даже наши потуги в плане пастеризации при отборе на кубовой колонне - ловля блох.
А повторная кубовая ректификация - извращение.
В общем вывод один,баланса нужно добиваться в сырце,на нбк,а колону мучить смысла нет,при условии если колона нормальная.

ГОГа

Да согласен я и с Володей, и с Игорем, и с mekkaod  :)  - все дороги ведут в Рим.
Нужно получить а) продукт минимально вредный для организма  -  с минимально возможным количеством примесей , б) продукт максимально вкусный, питкий, органолептически приятный  :)
Фактически мы все говорим об одном и том же. Просто на наши воззрения еще накладывается фактор времени-затрат и фактор "исторической привязанности вкуса". 
Единственный "грех" на земле - это глупость

mekkaod

Цитата: moh1971 від 24-04-2015, 09:54:16баланса нужно добиваться в сырце,на нбк
Моё мнение - и тут не стоит париться, НБК - это вопрос объёмов а не качества, при кубовой ректификации после обычного дистилятора весь процесс такой же самый как и после НБК.
Вот делал я СС с помощью двух колонн из БРУ.
По ходу процесса сепарация СО2
эпюрация браги в открытой колонне
Эпюрация дистиллята в полной эпюрационной колонне с отбором концентрированных примесей.
И весь выигрыш в том, что голов на кубовой я отбирал в два раза меньше.
Зато проиграл на скорости дистилляции.
Я дистиллирую на 3 кВт, а непрерывка бражная 1,5 всего.
Так что всё надо считать и решать для себя.

Бандерівець

Цитата: mekkaod від 24-04-2015, 10:59:17Моё мнение - и тут не стоит париться, НБК - это вопрос объёмов а не качества
Все так говорят, это большое заблуждения, я сейчас стараюсь всех переубедить в обратном.

НБК - качество, а объём это второстепенное.  Вопрос в другом зачем делать НБК если можно на самогонном апарате получить СС, зачем лучше качество если можно напиток добавить голов или ефиров и смягчить напиток.

Вопрос в лени и нежелании форумчан развиватся и тем самым подавать плохой пример новичкам.

PS. Вспомнил Грова, готорый делал супер чистый спирт, а потом в наптки добавлял хвосты чтоб придать мягкость.

mekkaod

Бандерівець, Я про добавление хвостов уже всё написал.
Теперь относительно качества и НБК.
Может быть ты имеешь ввиду недоректификаты из зерновых там или фруктовых заторов, то я в этом не разбираюсь и готов тебя поддержать только молчанием.
Что же касается производства чистого спирта, о котором мы тут сейчас говорим, так имею пару доводов.
И готов выложить их хоть даже сюда, если ты мне предъявишь формат 3 кВт бражной колонны вписанной в 2,5 метровые потолки.

Бандерівець

mekkaod, Я про обычную сахарную брагу, качество СС соответсвенно и готового спирта сильно отличается как получать сырец. СС полученный на НБК не сравнимо лучшего качества нежели СС полученный перегонкой браги.

ГОГа

Володя, твой путь, как я писал ранее - правильный,
Spoiler
просто я сейчас в раздумьях о НБК : получать ли мне просто а)бражный дистиллят б) эпюрированный бражный дистиллят в) спирт-сырец.
На сегодня я по определенным причинам склоняюсь к варианту "в".
Может, кто-то даст совет и обоснование для других вариантов?
Я на сегодня ограничен высотой потолка : 265 см, высотой имеющейся колонны (трубы) в 165 см, общей высотой куб, он же парогенератор + колонна + ДФ с отбором по жидкости  - примерно 255 см.
Моя идея (вкратце) состоит в том, чтоб подавать подогретую и дегазированную брагу на высоту в 3/5 колонны, внизу (истощающая часть 95 см) - насадка 4,5, вверху (укрепляющая часть 55 см) насадка 3,5 . Спирт-сырец потом по идее Игоря на эпюрацию в мою "стандартную РК" и после этого - ректификация по "старинке". Вроде так...
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

mekkaod

Бандерівець, сам делал эксперименты, описано выше, и делал анализы, по обоим вариантам.
И если бы производительность НБК могла сравниться с дистилляцией, я бы тебя поддержал.
А так - нет.
Вопрос критериев.
Когда всё решает время, НБК за дистиллятором не угонится, габариты не позволяют.
А после правильной РК спирт не отличишь, по обоим вариантам, а по общему времени побеждает дистиллятор.
Другое дело прицел на БРУ.
Тут всё ограничено производительностью рект колонны и бражная с высокой производительностью просто не нужна.

Бандерівець

Цитата: mekkaod від 24-04-2015, 12:10:20А после правильной РК спирт не отличишь, по обоим вариантам
Спирт и водка очень сильно отличается, я еще в январе тоже так думал.

Цитата: mekkaod від 24-04-2015, 12:10:20НБК за дистиллятором не угонится
На трубе 80-ке на СПН, мощности 4,5 КВт.

braga2

Спирт должен проходить по стандартам. На органолептику особо полагатся не стоит, тк грязный примесной спирт может вообще ничем не пахнуть, а суперчистый иметь специфический запах(по причинам уже неоднократно озвученным).
А из чистого спирта можно сделать уже хороший продукт

Гог-Магог, я бы сделал не укрепляющую часть(от нее толку 0), а эпюрационную. Сверху колонны отбираем головы. Посредине или ниже вводим бражку, чуть выше берем эпюрат. А потом все это льем в куб и ректификация ибычная кубовая. Таким образом в куб пойдет гораздо меньше примесей и в последствии(уже после отбора голов на РК) наварится их меньше и головы отойдут быстрее.

Это все мое ИМХО.

mekkaod

Бандерівець, И что, СПН брагой не зарастает?

Бандерівець

Цитата: mekkaod від 24-04-2015, 12:33:32
Бандерівець, И что, СПН брагой не зарастает?
Для моей НБК диоген мотал СПН 4,2, ажурную, нетравленная. Пропустил больше 600 литров браги выглядит как только что засыпал. После того как брага заканчивается, я пропускаю через НБК 6-ть литров воды для чистки, просто шланг опускаю в баклашку с водой.

Цитата: braga2 від 24-04-2015, 12:29:21На органолептику особо полагатся не стоит
Как раз я теперь только органолептике доверяю. Хроматограф настроивают и калибруют на определенные вещества. А есть вещества которые в мизерных количествах чуствуются, а хроматограф их не увидит
Пример тиолы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D1%8B
Низшие алифатические тиолы являются жидкостями с отвратительным запахом, причём их запах чувствуется в чрезвычайно низких концентрациях −10^−8 моль/л.

mekkaod

Бандерівець, у меня даже тарелки зарастают, видимо дело в воде.
Ладно подотри лишнее., разболтались мы тут.

braga2

ЦитатаХроматограф настроивают и калибруют на определенные вещества
Ну так и нюх тоже для начала надо настроить на определенные вещества, тобышь знать как они пахнут и как пахнут их смеси.

SMF spam blocked by CleanTalk