Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Ярема

Цитата: Sergey_Lugansk від 12-11-2014, 18:01:56Буду рад, если кому-то чем-то помог.
-------------------------------------------------------------------
СС на первую ректификацию у тебя идет после первого перегона?????  И какой крепости????
Все проходит...

Микола Григорович

Бандерівець, Жовті голови, також, ректифікуєш?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ДЯДЬКА

Бандерівець, Твой АС и литры при первой и второй ректификациях?
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Николай334 від 19-12-2014, 23:30:55Бандерівець, Жовті голови, також, ректифікуєш?
Перші 100 -150-мл. в унітаз, що з них взяти крім запаху.

Цитата: ДЯДЬКА від 20-12-2014, 06:38:51
Бандерівець, Твой AC и литры при первой и второй ректификациях?
Не полян вопрос.

ДЯДЬКА

Бандерівець,  :D Сколько у тебя на спиртометре и количество ведер в кубе.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

grofer

Питання визріло по факту.
Відбираю голови,  по часу пора би переходити на підголовники. Спирт планую перегнати ще раз. От сижу і думаю, а для чого відбирати підголовники,  тратити на них дві години, якщо я їх знову буду заливати в той же самий спирт.
Не краще після голів відразу переходити на тіло? Підголовники відібрати по схемі під час другої ректифікації.

APTEM

grofer,  Логика верная, я поступал также. При повторной ректификации головы отбираются 2 раза, до и после разбавления. В подголовниках примесей не много.
Spoiler
начиналось обсуждение в теме про ректификацию АЗЕОТРОПА, это другая тема :)
[close]
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

grofer

АЗЕОТРОП я розбавив водою, після цього це стала стандартна ректифікація яку я планую провести двічі.   :)

APTEM

grofer,  Очень хочется "услышать" сравнение двух вариантов повторной ректификации.

mistral

Спирта было мало, поэтому развел до 40% и ректифицировал повторно. Разница, даже в таком вариате ощутимая, сортировка - вода! Всё таки доп очистка дает плоды. Сейчас набрал спирта чтобы покрыть тэны и еще чуть чуть. Проведу повторную ректификацию по науке и отпишусь.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

zava-da

Цитата: APTEM від 04-01-2015, 21:31:33Очень хочется "услышать" сравнение двух вариантов повторной ректификации.
Артём, смотри. Во вложении, не раз опубликованная Игорем диаграмма Крек примесей.
Давай поищем на этой картинке Ответ на твой наш общий вопрос. Как оптимально провести РК?
Обрати внимание, что верхние промежуточные лин.№ 10, 12-15 имеют Крек =1 в области 85-95% концентрации этанола т.е. их максимальная концентрация находится недалеко от ДЕФа. Если бы удалось, каким либо образом от них избавиться, то считай мы победили.

В этом случае вторую РК проводим при максимальной крепости кубовой навалки (95-96%). Метанол отходит с головами, а все нижние промежуточные загоняются далеко в хвост. Т.е. выводятся с хвостовыми фракциями т.к их Крек в 2,5-5раз меньше 1.
Как провести повторную ректификацию по 96% спирту не оголив ТЕНы вопрос решаемый, нужно только выгнать верхние промежуточные при этом не загрязнить насадку нижними и сивухой.
Да в принципе можно и загрязнить. Повторное РК всё исправит.
Итак, смотри, при РК1 концентрируем головы и промежуточные в насадке (5 часов работы на себя), далее за 0,5 часа продуваем (продувка или продувка водяным паром или гидросилекция ). Далее отбор тела до залёта температуры на верхнем датчике т.е. вместе с подголовниками. Можно даже повысить отбор, пусть нижние тоже идут в отбор. Главное укрепить спирт. Стоп. Продувка сивухи в канализацию.
РК2 Работа на себя 1час(?), отбор голов (остатки альдегидов и метанол) 2 часа, дальше надо нюхать, но думаю подголовников будет мало. Далее отбор тела, прихвостней и продувка. Всё. Посчитай экономию времени сам.
Хотелось бы услышать мнение Гуру форума по поводу фантазий новичка :).

APTEM

zava-da, двойную ректификацию я проходил....
Вот анализы, ничего, кроме эфиров, особо не меняется.
А эфиры (в моём случае) "смягчают" вкус. После ректификации азеотропа, запаха нет (он и до этого практически отсутствовал), а вкус изменился в худшую сторону (как и при применении NaOH).
Это все МОИ выводы и наблюдения, я ПОКА отказался от повторной ректификации и натра.

добавлено: 13-05-2015, 15:58:27

Зы. А откуда метанол? Его и так нет (при сахарном сырье)

добавлено: 13-05-2015, 16:00:16

Цитата: zava-da від 13-05-2015, 15:39:40Посчитай экономию времени сам.
В моём случае +48 часов жизни и порядка 100-120 кВт (на 25л спирта).
Анализы сам посмотри, оно того не стоит

добавлено: 13-05-2015, 16:10:45

Вот сравнение с твоими анализами
                        Zava-da.       Я1рект.         Я2рект
Альд.                  1,19.             0,92.                0,91
Эфиры.              0,65.             1,46.               0,09
Сивуха.               3,64.             0,33.               0,27
Выводы делай сам.
На мой взгляд, у тебя эфиров и так мало, с альдегидами порядок, немного раньше перейти к отбору "прихвостней" и не нужно 2раз ректифицировать. (Хотя сивухи по самому строгому стандарту допускается 5 мг/л)

Микола Григорович

Цитата: APTEM від 13-05-2015, 15:57:02ПОКА отказался от повторной ректификации
ИМХО, нюхать надоть. Крайнюю ректификацию только половину пришлось на РК2 отправить, к остальной части (которая ближе к хвостам) придраться не удалось :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

scorpiy

Цитата: Николай334 від 13-05-2015, 16:43:15к остальной части (которая ближе к хвостам) придраться не удалось

Я давно это заметил,что СР ближе к концу ректификации получается качественнее,чем в начале и середине процесса.

добавлено: 13-05-2015, 17:15:37

Цитата: Николай334 від 13-05-2015, 16:43:15ИМХО, нюхать надоть

Согласен на 100% !!!
Причем для контроля надо чаще нюхать,какой бы налаженный и давнишний алгоритм процесса ректификации не был.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

APTEM

А у меня, он ВЕСЬ процесс идёт примерно одинаковый, может надо не нюхать, а менять оборудование или процесс перестраивать?
От "нюхать", мало чего изменится. Хотя, это точно не помешает  :)

SMF spam blocked by CleanTalk