Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

mistral

Цитата: scorpiy від 13-05-2015, 17:12:18Я давно это заметил,что СР ближе к концу ректификации получается качественнее,чем в начале и середине процесса.
Игорь ещё лет несколько назад на ХД назвал это "Одесской аномалией", когда верхи уже ушли, а низы ещё не подошли. Получается самый лучший спирт.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

APTEM

Цитата: mistral від 13-05-2015, 17:38:10когда верхи уже ушли, а низы ещё не подошли.
По логике это середина, а не конец, процесса. (Логично, что в середине самый чистый спирт)
Или я ошибаюсь?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

mistral

В "Одесской аномалии" речь шла о небольшой части спирта именно перед прихвостнями.

ДЯДЬКА

Цитата: APTEM від 13-05-2015, 17:39:28По логике это середина, а не конец, процесса. (Логично, что в середине самый чистый спирт)
Или я ошибаюсь?
Ты знаешь,по логике ты прав.Но только в самом конце,вопреки всякой логике,спирт самый правильный.Как раз перед прихвостнями.В чем тут секрет не знаю,но это факт.
Есть предположение что в этот момент более легкие фракции,размазанные по погону уже вышли а  тяжело кипящие спирты еще не успели вмешаться.В этот короткий промежуток нашему спирту легче жить.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

mistral

Обещал отписаться по ректификации азеотропа, выполняю.
Так вот отличий качества продукта от двойной перегонки 40% СС (оба раза разбавлял до 40% и СС и спирт), не заметил. Голов и там, и там было мало, и я бы не сказал, что они какие-то особые, или ядрёные, наверное  зависит от дрожжей, (я по рецепту Скорпия пользуюсь Саф-левюром).
На запах получается чистый медицинский спирт, сортировка на вкус "независимых экспертов" - водка.
На повторную ректификацию отправлял неудавшийся спирт.
Если спирт удался с первой ректификации, не надо его больше трогать!

APTEM

Цитата: mistral від 13-05-2015, 18:49:28Так вот отличий качества продукта от двойной перегонки 40% СС
Речь о ректификации?

добавлено: 13-05-2015, 18:52:15

Цитата: mistral від 13-05-2015, 18:49:28медицинский спирт
Это ж кошмар :D

добавлено: 13-05-2015, 18:52:43

Цитата: mistral від 13-05-2015, 18:49:28Если спирт удался с первой ректификации, не надо его больше трогать!
100% !!!

mistral

Цитата: APTEM від 13-05-2015, 18:51:30Речь о ректификации?
О ректификации: сначала ректифицировал СС, а потом разбавил спирт до 40% и ректифицировал ещё раз.
В другой раз ректифицировал СС, а потом ректифицировал 97% спирт не разбавляя.

braga2

ЦитатаЯ давно это заметил,что СР ближе к концу ректификации получается качественнее,чем в начале и середине процесса.
У меня на первой колонне было наоборот. На второй весь спирт не понравился, так что точно пока сказать не могу.

ЦитатаНа запах получается чистый медицинский спирт, сортировка на вкус "независимых экспертов" - водка.
Вот у меня именно такое получилось. Это мне совсем не нравится, мой первый спирт на короткой колонне с мочалками почти не имел запаха и пился, как водичка.
Грешу на контакт воздуха и спиртовых паров в дефлегматоре, тут либо воду так настраивать, чтобы из ТСА капало(что в моих условиях невозможно из за перепадов давления, редуктора нет пока) либо возвращатся к "моей" старой конструкции дефлегматора

ДЯДЬКА

Цитата: mistral від 13-05-2015, 18:49:28чистый медицинский спир
Извини,но меня от єтого термина подбрасывает  на стуле.Нет такого спирта в природе.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

braga2

правильно: вонючий медицинский спирт :)

mistral

Цитата: braga2 від 13-05-2015, 19:00:08редуктора нет пока
Редуктор здесь не поможет, я гоняю воду через дэф перистальтикой, хороший результат, но дорогой. Дельта поставил расходный бак на крышу, Бандеровец гонял воду осмонасосом с ШИМом, Игорь кому-то советовал шибер (2 см трубка с отверстием 2 мм) внутрь шланга, Grov тоже придумал какую-то приблуду небольшую, но я не разобрался как она работает ( найду вставлю ссылку).
Этот вопрос очень непростой и обсуждался здесь в нескольких темах.

добавлено: 13-05-2015, 19:21:00

Цитата: braga2 від 13-05-2015, 19:15:57правильно: вонючий медицинский спирт
Поэтому, если спирт удался, то и не гоняйте его более.

ДЯДЬКА

mistral, Что то у  тебя не так.При повторной ректификации,если все правильно сделано ,то спирт хуже не будет.Значит дело в воде.
В медицыне применяют три госта по спирту.В аптеке продают для наружного применения гидролизный спирт для обеззараживания..Еще есть для лекарств наружного и для внутреннего применения.
Но это отступление от темы.Ищи причину в воде и проверяй давление в кубе.
   ДЯДЬКА.

ГОГа

Может не надо искать черного кота в черной комнате?
Спирт с " присадками" порой очень мягок и с замаскированным запахом за счет эфиров и ряда промежуточных еще каких- то примесей. Причем запах настоько маскируется, что ощущается как " ничем не пахнет".
Может, если эти примеси в тех концентрациях, в которых они присутствуют, не больно ядовиты и посему даже полезны в смысле улучшения органолептики? И нет смысла избавляться от них?
Мы имеем парадоксы : спирт с короткой царги лучше , чем с длинной? Спирт с мочалок лучше, чем с СПН?
Право, не знаю что и сказать. Буду проводить свой эксперимент.
А вы знаете, что порой мы сами себе внушаем то, чего нет в действительности?  Наверное, самым правильным будет независимое слепое тестирование, с одной стороны и хроматографичесий анализ, с другой строны. Вот на встрече и попробуем это тестирование провернуть.
Думаю каждый привезет свои образцы , а на тестировние много и не надо.
Кстати, млжет и не совсем в тнму, но вспомним Батарейкина, который написал, что потерял ( было такое время) вкус к своему пиву. Может, и со спиртом наш вкус и обоняние вкупе с подсознанием выкидывает подобные фокусы?
Я, по-крайней мере, на себе ощущаю такие парадоксы. То мне мой спирт - офигенно как нравится, то я плююсь и хожу в подавленном состоянии : почему спирт так плох?
Единственный "грех" на земле - это глупость

APTEM

Цитата: Гог-Магог від 13-05-2015, 19:56:25Наверное, самым правильным будет независимое слепое тестирование, с одной стороны и хроматографичесий анализ, с другой строны. Вот на встрече и попробуем это тестирование провернуть.
Самая "трезвая" мысля!
Не забудьте прихватить на встречу образцы  :)

mistral

Цитата: ДЯДЬКА від 13-05-2015, 19:33:28Что то у  тебя не так.При повторной ректификации,если все правильно сделано ,то спирт хуже не будет.
Всё правильно при повторной ректификации спирт лучше того, который залил в куб. Одно "НО" - я повторно ректифицировал НЕУДАВШИЙСЯ спирт и он после повторной ректификации стал гораздо лучше, но удавшийся спирт я на повторную ректификацию не отправляю! Он более мягкий и питкий, чем спирт двойной ректификации.
И вообще я считаю: повторная ректификация - для исправления косяков.

SMF spam blocked by CleanTalk