Солодово-сахарная брага

Автор IgorKip, 10-06-2013, 22:28:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sknus

IgorKip, "осолаживаю" солод на пиво ,и если что-то пошло не так ,или приходится срочно куда-то ехать, то добавляю сахар  и на перегон .
Вкус похож на вискарый ,но только похож ,зато выход стандартный

IgorKipTopic starter

sknus, Понял, нормально.

Woolfy

Цитата: sknus від 26-04-2015, 10:26:01Вкус похож на вискарый ,но только похож ,зато выход стандартный
Какая разница, на что похож вкус! Главное, что устраивает органолептика на текущем этапе.
Технология изготовления, мастерство винокура и его вкусовые предпочтения постоянно эволюционируют. Накапливаемый опыт, его осмысление, упорство и смелость в экспериментах делают это хобби живым и интересным на протяжении многих лет. И это прекрасно!
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

sknus

Woolfy, в том-то и дело ,что  органолептика не устраивает , хочется вкус Ольмеки ,а получаю вкус сахарного с привкусом солодовой  :)

Woolfy

Цитата: sknus від 29-04-2015, 11:10:01
Woolfy, в том-то и дело ,что  органолептика не устраивает , хочется вкус Ольмеки ,а получаю вкус сахарного с привкусом солодовой  :)
Понятно, что это не тот идеал, к которому следует стремиться! Да и получить текилу из сахара с солодом - это даже не фантастика)))
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

sknus

И так ,из 3,2 кг солода и 5 кг сахара получил 11 л 35 градусного

klerk

Добрый день, нужна помощь новичку. Краткая предистория, начитавшись ХД о холодном осахаривании набрал крупы разнообразной и поставил и рис и пшеницу и ячмень и с кодзями и на ферментах. Сосед признаный в нашем дачном поселке  самогонщик высмеял и даже поспорил что ничего не получится...видать чегото я не дочитал вобщем скисло почти все, один бутыль с рисом еще теплит надежду..
Ну вобщем по предложению соседа - гуру взяли пшеницу, он поставил сбраживатся по своему проверенному рецепту (фактически аналогичному изложеному здесь http://labspirt.com/forum/index.php/topic,112.0.html , а я решил заморочится и прорастить зерно, и к счастью нашел вашу тему, жаль позже чем хотелось бы (зерно тщательно промыл и замочил), отсюда следующие проблемы:
1. Часть зерна смешаная с сахаром на дрожжи не заиграла наверное всех дикарей я смыл
2. Вес сухого зерна я замерил соответсвенно соблюсти идеальную пропорцию (зерно вода сахар) у меня не получится. Есть какой то ориентир насколько замоченное зерно тяжеле сухого??
3. Есть вот такие дрожжи http://destillatio.com.ua/add-equipment/79-whisky-hefe, подойдут? если нет то посоветуйте где можно в Киеве купить подходящие но бысто (зерно уже почти проросло
4. В чем лучше сбраживать бутли 10л и под гидорозатвор или эмалированная кастрюля но тогда без него?
Выручайте пожалуйста, а то если и сейчас неполучится возмущенная общественность поселка браги наделает из меня

sergeybb

Цитата: klerk від 14-05-2015, 13:08:59набрал крупы разнообразной и поставил и рис и пшеницу и ячмень и с кодзями и на ферментах...видать чегото я не дочитал вобщем скисло почти все, один бутыль с рисом еще теплит надежду..
Странно, 3 замеса разного, в 20л бутылях, на кодзи отработали без проблем, потом в 230л бочку засыпал молотой пшеницы, залил воды до 200л, засыпал дрожжи, перемешал, сверху полиэтиленовая пленка, никакого гидрозатвора, бурлила будь здоров, скоро на перегон.
Цитата: klerk від 14-05-2015, 13:08:59Есть вот такие дрожжи
Вполне подойдут, так понял ты прорастил солод и его собираешься осахарить?

sknus

klerk,
Сколько зерна (приблизительно)?
Есть-ли  возможность высушить зерно?
Если высушить не получается то:
перемолоть и о сахарить (по пивной технологии ),добавить дрожжи лучше спиртовые (можно вискарные но дорого )
сбродить перегнать .
Для ухудшения вкуса и увеличения выхода добавить сахар (не забыть прикинуть плотность чтоб не за сахарить дрожжи )

добавлено: 14-05-2015, 15:02:52

калькулятор температуры для осахаривания   http://www.brewersfriend.com/mash/

klerk

Цитата: sergeybb від 14-05-2015, 14:53:54Странно, 3 замеса разного, в 20л бутылях, на кодзи отработали без проблем
Да повторил вот эту ошибку
Цитата: sergeybb від 10-06-2013, 23:54:53Один раз закисло, по халатности, зерно не промыл, вроде чистое было, но номер не прошел
Единственная рисовая бутль которая заиграла как раз и была из промытого риса, но мокрый его засыпать неудобно поэтому остальное засыпал прямо из пачек...вот и ...даже докси не помог
Солод прорастил, если под осахарить понимается варить его до определенной температуры или обрабатывать ферментами то честно говоря не планировал, хотел (интуитивно) как раз по рецепту этой темы: прорастить, смешать с сахаром, добавить дрожжей и перегнать ...с радостью узнал что можна на одном и том же зерне переганять 3 раза или рецепт не работает?
Зерна килограм 5, (сегодня купил весы, взвешу проросший солод)...сушить наверное возможности особой нет...заморачиватся с технологиями осахаривания и получения дистилята именно зернового планировал позже, нет пока для этого нормальных условий...

Oleg_373

Спасибо всем участникам этого форума ! у меня получилось с первого раза солодо/сахарный дистилят сделать. качеством очень доволен.все получилось как по учебнику :  проращивание , соложение ... единственный неприятный момент -это размол проросшего ячменя в мясорубке. мясорубка советская ,ручная. часа за два перемолол литров пять-семь. были прорехи разные : передержал немного ячмень при проращивании. его я не замачивал-просто промыл пару раз,воду слил и несколько раз в день перемешивал и с распылителя добавлял воду. пророс неравномерно-но ничего страшного. соложение рубленного ячменя прошло без проблем и тоже на глазок (оказалось нет у меня термометра для 70 градусов)...все размешал в 40 литровой кастрюле ,добавил 6л. сахара и дрожжи (пекарские). в конце брожения периодически подогревал брагу для более полного брожения. в рез получилось литров с 9 отличнейшего дистиллята. головы отбирал. планирую замачивать в обугленном дубе.  по-сравнению с сахарным дистиллятом-просто нектар

IgorKipTopic starter

Oleg_373, Попробуй не молоть солод. С моей точки зрения, молоть зеленый солод лишняя операция.
Единственно
Цитата: Oleg_373 від 12-06-2015, 15:56:55проращивание , соложение
про соложение. Ты в ту ветку написал?

Oleg_373

просто написал отчет об работе...а у кого-бы поточней разузнать  молоть/не молоть зеленый солод ? скажем ситуация такова : хочу сделать солодо/сахарную брагу с проросшего ячменя для перегона.спасибо

Woolfy

Цитата: Oleg_373 від 18-06-2015, 14:36:46
просто написал отчет об работе...а у кого-бы поточней разузнать стоит молоть/не молоть зеленый солод ?
Степень измельчения солода влияет на полноту и скорость осахаривания сусла. Если солод в твоей рецептуре присутствует исключительно как вкусоароматическая добавка - то молоть особого смысла нет, и так достаточно настроиться за время брожения. Если же речь идёт о борьбе за выход конечного продукта - то молоть нужно. Но мясорубка желательна помощнее... Иначе процесс будет долгим и мучительным.Что противоречит основной концепции хобби- удовольствие от процесса, удовольствие от результата.

sergeybb

Цитата: Oleg_373 від 18-06-2015, 14:36:46разузнать  молоть/не молоть зеленый солод ?
Нет смысла молоть, только гембеля больше с перегонкой, на солоде можно до 3-4х раз делать закладку сахара, так после 3-го раза внутри зерен почти ничего не остается, почти одна кожура, весь крахмал осолаживается.

SMF spam blocked by CleanTalk