Разделение смесей методом парциальной конденсации.

Автор Игорь, 09-11-2011, 15:53:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Нужно четко осознавать, что в любом случае парциальной конденсации количество отобранного АС будет всегда меньше того количества, которое можно было получить с киловатта нагрева при простой, прямой дистилляции. Чем крепче отбор, чем больше ФЧ, тем больше недобор спирта.
ЦитатаТеплопотери к концу перегонки увеличиваются, возврат на прежнем уровне, следовательно, в отбор попадает всё меньше и меньше.
Это не подходит.
Теплопотери такой конструкции не могут увеличиться на 800 ватт при увеличении перепада температур "куб-воздух"  всего на 10 градусов - с  70 до 80 градусов. Для этого начальные теплопотери должны составлять 5.6 киловатт. Тут другое - или при неизменом потоке воды и мощности нагрева сильно меняется температура воды на выходе ( скажем, с 50 до 80  градусов), или меняется либо подача воды, либо нагрев.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергей

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

"Мне все народы

ИгорьTopic starter

Сергей, то, что ты выложил, касается тепломассообменных процессов на тарельчатой идеальной колонне, и не совсем соответствует обсуждаемой теме парциалной конденсации, где тепломассообмена нет.

Сергей

"Мне все народы

S66

ЦитатаЯ не то, что задумываюсь о результатах, а просчитываю их и не вижу ничего экстраординарного.
Игорь, вроде мы говорим о разделении, при чём здесь укрепление? Хотя в данном случае разделение и есть укрепление, только не подчиняется оно законам ректификации.
Цитататы говоришь о "хитрой плитке со старт-стопом"
Да все плитки сейчас с "хитрым старт-стопом"... При перегреве поверхности отключается питание... Обыкновенные биметалические пластины стоят...

ЦитатаЕдинственное, с чем пока не удается разобраться, это самостоятельное изменение флегмового числа, снижение отбора к финишу.
Смотри сам... Для этой системы тепломассообмен не нужен. Правильно? Укрепление происходит за счет конденсации хвостовых фракций (вода и т.д.) Если мы пытаемся "остудить" пар спиртом, то в аппарате должно поддерживатся всегда одинаковое, ну или почти одинаковое, количество "тосола" (спирта), необходимое для охлаждения. Естественно, этот спирт сам испарится, отбирая тепловую энергию у пара... Куда он поподёт? Естественно в отбор. Если нам удаётся сконденсировать ровно такое же количество спирта, до входа в основной дефлегматор, то в отбор попадёт только спирт из куба. И чем меньше его будет содержаться в паре, тем меньше его будет в отборе.
Как ты сам уже наверное понял, понятие ФЧ здесь неуместно. По меркам ректификации оно будет равно нулю.
ЦитатаНужно четко осознавать, что в любом случае парциальной конденсации количество отобранного АС будет всегда меньше того количества, которое можно было получить с киловатта нагрева при простой, прямой дистилляции. Чем крепче отбор, чем больше ФЧ, тем больше недобор спирта.
Игорь, знаешь сколько времени мне потребовалось что бы избавиться от этого заблуждения? Почти пол года... :( Я всё время пытался найти это ФЧ, но его там нет, аппарат действительно работает с КПД прямоточника по спирту. Сегодня постараюсь это продемонстрировать. Сейчас виноградная бражка стоит в кубе, вот вот закипит, закончу, перегоню 1 литр 40% СС. Результаты буду все записывать, начиная от температуры воды на входе в деф, ну и далее по списку...
ЗЫ... Игорь, если нужны какие-либо эксперименты, давай условия, буду делать...

ИгорьTopic starter

Цитатадавай условия, буду делать
Не надо. Мы говорим на разных языках и взаимопонимания не будет. Будет только потеря времени впустую. Ты будешь собирать данные, я считать,потратим время вдвоем, но результата не будет.

Я не готов вести дискуссию с человеком, который с одном сообщении утверждает, что
Цитата: S66 від 14-11-2011, 00:55:51Для этой системы тепломассообмен не нужен
, и тут-же описывает полный цикл тепломассообменного процесса.
Цитата: S66 від 14-11-2011, 00:55:51спирт сам испарится, отбирая тепловую энергию у пара. Куда он поподёт? Естественно в отбор

И , несмотря на то, что я потратил два дня времени на подробные объеснения, так и не понял, что понятие "возврат флегмы" определяется не количеством возвращенного в куб спирта, а количеством удаленного из паровой зоны тепла.
Цитата: S66 від 14-11-2011, 00:55:51понятие ФЧ здесь неуместно
Эта фраза для меня - последняя капля. Жизнь слишком коротка, чтобы бессмысленно тратить время.

S66, на мой взгляд причина в том, что тебе хочется верить, что ты изобрел новый способ разделения, сделал революцию в процессе перегонки.

Медицина тут бессильна и любые доводы знечем не помогут.

S66

Сергей

"Мне все народы

Сергей

Цитата: Игорь від 13-11-2011, 22:18:33Сергей, то, что ты выложил, касается тепломассообменных процессов на тарельчатой идеальной колонне, и не совсем соответствует обсуждаемой теме парциалной конденсации, где тепломассообмена нет.
Странно от тебя слышать такое, хотя причина мне понятна, когда появится время и желание, разъясни, на сколько сильно они различаются и в какую сторону, особенно, на дудке с дырками на ниппеле...

"Мне все народы

ИгорьTopic starter

Сергей, при парциальной конденсации флегма "выходит из игры", та часть спирта, которая скоденсировалась до отбора, больше на данном этапе не переиспарятся.
Если в системе с тепломассообменными процессами возвращаемая флегма вплотную приближается по содержанию спирта к кубовой жидкости, то в системе, использующей только частичную (парциальную) конденсацию, крепость возвращаемой в куб флегмы растет вместе с ростом флегмового числа.
Поэтому расчеты, корректные для системы с тепломассообменом, никак не подходят для парциальной конденсации.

Сергей

Из чего можно сделать вывод, что парциальная конденсация мение эффективная.
"Мне все народы

ИгорьTopic starter

Смотря что считать эффективностью.
Самолет передвигаетяя быстрее автомобиля, а автомобиль быстрее, чем пешеход. Но в туалет из кухни эффективней перемещаться пешком, чем на машине, а на работу за 2 километра эффективей добраться на машине или пешком, чем на самолете.

Аламбик, разделяющий исключительно парциальной конденсацией, более эффективен для получения коньячных спиртов, чем ректификационная колонна.

Сергей

Цитата: Игорь від 14-11-2011, 19:36:21Аламбик, разделяющий исключительно парциальной конденсацией, более эффективен для получения коньячных спиртов, чем ректификационная колонна.
А это значит разделение на фракции очень низкое...

Вот интересненько  http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Distillation_and_Rectification/Heat_exchanger_guide.htm
"Мне все народы

eimazz

давайте вернёмся чуть назад
Цитата: Игорь від 11-11-2011, 18:31:07
...Напрашивается вывод ограничить температуру стенок на уровне нужной нам спиртуозности, чтобы пар, достигший нужной крепости, просто физически не мог больше конденсироваться и убегать в куб...
тогда выходит вместо охлождающей жидкости можно использовать водоспиртовую смесь с нужной нам температурой кипения (соответствующей спиртуозности), сделать типа тепловую трубку - охлождающяя жидкость кипит, забирает тепло, внешний конденсатор конденсирует, охлождает и всё самотёком стекает обратно в испаритель

ИгорьTopic starter

Цитата: eimazz від 15-11-2011, 07:37:52тогда выходит вместо охлождающей жидкости можно использовать водоспиртовую смесь с нужной нам температурой кипения
на разной высоте нужна разнаятемпература, чем ниже, тем ближе к кубовой. Если сделать рубашку с разбавленным спиртом, вскипание будет перемешивать смесь и выравнивать температуру на уровне точки ее кипения. Кроме того, пар нужно куда-то деть.
Если выпускать, будет падать спиртуозность жидкости и расти температура.
Если запереть, будет расти давление и температура, и внешний конденсатор не поможет.

Выход есть, и его нашел  S66.
В рубашку непрерывно подается по спирали поток раствора спирта, причем всегда нужной концентрации, воторая равна содержанию спирта в самой верхней зоне пара.
По мере опускания он конденсирует часть поднимающегося пара при этом испаряется сам, но этот пар не перемешиавает жидкость в рубашке, а тут-же выводится через отверстия над витками.
Оставшаяся жидкость с непрерывно снижающейся спиртуозностью и растущей температурой постепенно идет к кубу.
В момент приближения к кубу ее температура уже близка к температуре поднимающегося пара, а значит спиртуозность близка к спиртуозности кубовой жидкости.

Это наиболее интересная особенность аппарата S66. В нем задействована не только малоэффективная  парциальная конденсация, но и высокоэффективный тепломассообмен между опускающейся флегмой и поднимающимся паром.

По сути это аналог марисовой пленочной колонны, но флегма не падает в куб, не успев "протепломассообменяться", а медленно и печально течет по виткам, отбирая тепло у пара, при этом частично испаряется и добавляет свой пар к кубовому, обмениваясь массой. А постоянно повышающаяся книзу температура внутренней стены обеспечивает равномерную парциальную конденсацию поднимающегося пара.

Расматривая процесс таким образом, можно видеть, что парциальная конденсация - это частичная конденсация поднимающегося пара, а ректификация - сочетание частичной конденсации пара и частичного испарения флегмы, причем испарение и конденсация происходит не за счет отвода и ли притока тепла, а за счет обмена теплом между паром и флегмой.

То есть парциальная конденсация - это половинка ректификационного процесса.

SMF spam blocked by CleanTalk