Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

mistral

Цитата: braga2 від 14-05-2015, 23:15:31Вот прямо сейчас идет повторная ректификация. Пока беру головы по жидкости, на запах абсолютно такие же, как исходный спирт.
Навалка разбавленная, процентов 20.
Всё наеборот!
По "Марксу": Первая ректификация - разбавленная до 20%, повторная - 90-97%!
И первую ректификацию можно гнать быстро и на мочалках. а вторую тщательно и на мелкой СПН.
(Ну так в букварях написано).
Хотя если первую делать тщательно на 20% , да с царгой пастеризации, да с предварительным кипячением с натром, а перед этим НБК - то повторная вряд-ли понадобится.
Блин, где взять куби на 100 литров?!
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

braga2

Спирта мало, а в куб надо залить минимум 10л воды, остальное спирт сколько влезет. потому разбавил.
Хотя в дальнейшем я не планирую делать двойную ректификацию, это просто попытка исправить неудавшийся спирт и довести до ума оборудование.

ЦитатаНу так в букварях написано
в каких именно?

mistral

braga2

Почитал, не убедительно. Нету ни цифер ни расчетов да и буковки довольно противеречивы...
Но честные головы легче убрать из разбавленного спирта, это факт.

Игорь

Цитата: mistral від 14-05-2015, 17:48:45Вот два очень похожих графика, они очень похожи и какой из них правильный я не знаю,
Это один и тот-же график. Цветной я сделал несколько лет назад из черно-белого путем его растяжения и окрашивания
Цитата: mistral від 14-05-2015, 17:48:45на одном из них это зона со спиртуозностями ниже 40%, на другом ниже 20%
Ты что-то путаешь. На исходном черно-белом графике внизу шкала в  молярных процентах, вверху - шкала в объемных.
Так как молярными мы не пользуемся, на растянутом и покрашенном графике я сделал обе шкалы в объемных процентах.
Цитата: mistral від 14-05-2015, 17:48:45При небольшой спиртуозности примеси ведут себя "честно" - Крект либо больше единицы, либо меньше, и при уменьшении спиртуозности знака не меняют.
Вот тут я не вижу логики.
При малой крепости спирта все примеси кроме метанола и фурфурола проявляют головные свойства и идут в насадку. И там уже по мере роста спиртуозности либо продолжают движение вверх, либо застревают каждая на своем уровне. В чем тогда выигрыш при меньшей концентрации спирта?
Раньше я считал, что чем больше в конце пектификации в кубе воды, тем больше примесей поместится там в растворенном состоянии.
Но это была ошибка. К концу ректификации неудобства добавляют примеси, которые моло растворимы в воде, а это значит, что их концентрация в парах не зависит от количества воды в кубе.

Но есть другие причины не завышать кубовую спиртуозность.
Первая - это летучесть откровенно головных примесей.
Их коэффициент ректификации тем выше, чем ниже крепость. Поэтому при меньшей крепости головы быстрее покидают куб и проще выводятся
Вторая причина - это минимальное флегмовое число.
При расчете "шпоры", я вычислял минимальные флегмовые числа для разных концентраций спирта. Оказалось, что эти самое маленькое минимальное флегмовое число соответствует крепости навалки порядка 45%. Именно при этой крепости отбор может быть максимальным. При меньшей и при большей крепости навалки необъодимы бОльшие флегмовые числа и, соответственно, меньшие отборы.
Это говорит о том, что если в куб залить самогон - скажем - 60%, то начинать отбор надо не с "крейсерской" скоростью, а чуть ниже, постепенно повышать отбор, а уже после кубовой крепости 45% нужно снова снижать отбор.
Другими словами, при 60%-ной навалке придется потратить на ректификацию одного литра спирта больше времени, чем при 45%-ной навалке.
Из этих соображенийначальная кремость 40-45 объемных евляется оптимальной.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: mistral від 15-05-2015, 02:01:19Основной теоретик Kotische
Он так и остался теоретикам. Начал мотать греющий провод на колонну для  компенсации теплопотерь, и так и не дошел до практической ректификации. По крайней мере тогда, когда писал этот бред.

Цитатапри спиритуозности выше 80% линию 1.0 никто не пересекает
Наверное он смотрел не на ту шкалу спиртуозности. Посмотри сам, после 80 объемных единицу пересекает целый коллектив примесей, вся когорта вархних промежуточных примесей.

А утверждение о том, что головные примеси плохо покидают куб при малых концентрациях спирта - вообще переворачивание истины с ног на голову
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mistral

Ну вот. пришел поручик Ржевский и "...все мозги разбил на части. все извилины заплёл..." , хорошо то, что мне теперь не надо искать 100 литровый кубик.

добавлено: 15-05-2015, 03:25:12

Цитата: Игорь від 15-05-2015, 02:32:03Цитата: mistral от Вчера в 17:48

Вот два очень похожих графика, они очень похожи и какой из них правильный я не знаю,

Это один и тот-же график. Цветной я сделал несколько лет назад из черно-белого путем его растяжения и окрашивания
А вот за это - отдельный респект.

101001

раньше не делал двойную ретификацию , но в последнее время - или от сахара или от дрожжей
качество спирта страдает!!! :-[
помогает повторная горячая ретификация (как посоветовал Игорь) ;)
сортировка получается шикарная, правда народ жалуется - пьется как вода ( нет эфекта КРЯКНУТЬ, после выпитой рюмки) :D
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

braga2

Вся,ректификация закончилась. Головы и концевой спирт примерно такой же, как исходный (медицина). Вконце пошла вода с каки-ми то слабыми аптечными запахами, сивухи, как и предполагалось, нет.

mistral

Цитата: 101001 від 15-05-2015, 08:15:38помогает повторная горячая ретификация (как посоветовал Игорь)
Просветите пожалуйста, кто в теме, я что-то пропустил!

braga2

mistral, это такое название хитрое, сам сначала не понял :) Заливаем в куб крепкий спирт(>96%) и отбираем головы, потом его разбавляем и доотбираем. Ну как-то так. Так эффективно выводятся всякие концевые примеси, по идее

mistral

"Вон оно чо, Михалыч!..."  Так я и так повторную ректификацию по этой методе делаю, т.к. трубка для датчика температуры в моем кубе покрывается жидкостью, при обьёме залитой жидкости 12 литров.

zava-da

Цитата: Игорь від 13-05-2015, 23:41:08Какая толщина проволоки?
0,25 жёсткая

добавлено: 19-05-2015, 17:58:42

Цитата: Игорь від 14-05-2015, 11:49:57Літр за годину. Без стопів, доки температура на 20 см від верху насадки не дійде до 83-х. Звичайно такий відбір займає годину часу.
У меня при такой температуре в 20см ниже верхней насадки уже закончились нижние промежуточные и уверенно прут хвосты. Маршевая температура на этом датчике 77,4-77,5 грдС. При залёте но 0,1грд, я начинаю продувку.

После последней продувки (продувал 40мин кубовым остатком), снял ДЕФ, запах такой, как в винной лавке на разлив. Как будто разлито вино и долго не вытирается. Что бы это могло быть?

braga2

ЦитатаКак будто разлито вино и долго не вытирается. Что бы это могло быть?
Надо продувать насадку и дэф паром, только не кубовым вонючим остатком, а чистой водой. Я так делаю. После работы НБК у меня в кубе еще есть вода - ставлю на куб РК и продуваю минут 10-15, все чистенько.

zava-da

Цитата: braga2 від 19-05-2015, 18:06:13ставлю на куб РК и продуваю минут 10-15, все чистенько.
Воду через ДЕФ пускаешь? или конденсируешь на выходе из ТСА?

SMF spam blocked by CleanTalk