Спирт из сахара супротив зернового спирта: есть ли разница?

Автор ГОГа, 19-05-2015, 22:57:00

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГаTopic starter

Я уже довольно долго на форуме, несколько лет, но так и не въехал, есть ли значимое органолептическое различие между спиртом из сахара и спиртом из зерна.
Мало того, ходят слухи, что даже спирт из зерновых на ферментах отличается от спирта на солоде. ( не тыкайте в меня пальцами - все прекрасно понимают, что я имел в виду осахаривание ферментами и осахаривание солодом) .
Собственно вопрос стоит так : есть ли смысл ( именно в органолептическом смысле) делать спирт на основе зерновых?
Влпрос стоимости прошу не принимать во внимание.
PS. Вопросы недоректификата и дистиллята прошу тут не обсуждать.
Единственный "грех" на земле - это глупость

valera732004

не помню где на этом форуме или на соседнем читал что разницы по спирту нет.

braga2

Меня тоже интересует этот вопрос. Но мне пока надо РК вылизать, а на сахаре это проще, а потом и зерно попробую, вернее муку тк перегоняю на НБК.

Бандерівець

scorpiy

Цитата: Гог-Магог від 19-05-2015, 22:57:00есть ли значимое органолептическое различие между спиртом из сахара и спиртом из зерна.

Жора,ну тут давно уже усе обсудили,поверь моему опыту и чтению форумов ( хд так  же).
Разницы в качестве СР ,произведенного из сахара или их зерна -Нет.

Нет клетчатки,что в зерне присутствует -нет метанола,что набраживается  в связи с ее присутствием.
Хоть и не большое его количество.

Даже больше того,из сахара СР получается лучше,чем из зерна.

Никакого присутствия метанола,простота сбраживания сахара.

Одна разница,из зерна дешевле,кто имеет дешевое (дармовое) зерно,но траханина не соизмерима  ( огромная) с получением СС и потом СР от сахарной браги.

Тебе выбирать,каждому свое!!!

П.С. Ну, а кто говорит,что СР из зерна лучьше, чем из сахара,то надо провести слепую дегустацию.

Но ,впрочем ,это уже Усе давно обсуждалось на форуме и не только на нашем.

Из солода,зерна или муки,на мой взгляд,нужно производить только дистилляты двойной перегонки,и только для себя.
Когда тебе хочется чего то изысканного и требуется эксперимент ,чтобы найти путь для себя и алгоритм производства дистиллята(вискаря, правильного коньячного спирта).
Хотя это все очень и очень сложно.
Производство виски и коньяка это искусство,которое не каждому дано.

Ну,а производство СС и  СР из сахара -всегда проще и дешевле чем из зерновых.
Проверено практикой.!!!

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

braga2

Ну у меня из зерна получался самогон хуже, чем из сахара :) вонючий такой противный. особенно из кукурузы
Метанола там(в ректификате) быть не должно, весь с головами выходит. Ну мож какая-то капля на цистерну и то не факт

scorpiy

Цитата: Гог-Магог від 19-05-2015, 22:57:00Собственно вопрос стоит так  есть ли смысл ( именно в органолептическом смысле) делать спирт на основе зерновых?

На мой взгляд НЕТ!!!

Так Усе с этим давно уже согласились!!!

braga2

Ну не совсем все так категорично, есть примеси, которые при приближении концентрации спирта к азеотропу имеют Крект близкий к 1 или пересекают единицу вблизи азеотропа. Эти примеси идут в отбор.
Так что разница в спирте из зерна и сахара вполне может быть, но в какую сторону - неизвестно.
Хотя если делать гидроселекцию после отбора голов, то разницы быть не должно.

scorpiy

Цитата: braga2 від 20-05-2015, 00:36:09Так что разница в спирте из зерна и сахара вполне может быть, но в какую сторону - неизвестно.

Та Усе давно известно,спирт из сахара более чистый ,чем из зерновых.
В браге нет шкурок зерна( целюлозы),а значит не набраживается всякое гавно.

Сахар- инверт приветствуется,но только для тех,кто употребляет сахарный дистиллят с остатком голов и хвостов и не приемлет сортировку из СР.
Таких море,на форуме. :D :D :D :D :D :D

mistral

Цитата: braga2 від 20-05-2015, 00:18:02Ну у меня из зерна получался самогон хуже, чем из сахара :) вонючий такой противный. особенно из кукурузы
Метанола там(в ректификате) быть не должно, весь с головами выходит. Ну мож какая-то капля на цистерну и то не факт
Про меттанол вопрос очень спорный, Ткипения=64градС, а Крект может менять знак в зависимости от крепости СС, а смотря на то, что крепость СС меняется в колонне по высоте (как совсем недавно обратил на это моё внимание Игорь), то получается, метанол застревает в колонне и выходит из неё ближе к прихвостням? (См. кривая №23)
А, вообще, в этом вопросе лучше спросить мнение Смитта.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Игорь

На той картинке трудно увидеть какую-то определенную примесь.
Поведение метанола лучше смотреть здесь...
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

При кубовой крепости меньше 45-ти градусов,он плохо покидает куб, поэтому уходит из куба очень медленно. Но это не значит, что его нет в паре совсем нет. Просто он покидаетт куб медленней этанола.
Но как только молекула метанола попадает в колонну, она проявляет раствщую летучесть и быстро вжодит в отбор.
Что мы имеем... Метанол выходит из куба постепенно, долго, от начала до конца ректификации, и сразу попадаетв отбор. Поэтому отделить его крайне сложно. И единственный на мой взгляд эффективный способ его отделения - повторная ректификация спирта без разбавлении его водой. По крайней мере, во врем отбора голов. Тогда метанол проявляет головные свойства и выводится из стстемы в составе "горячей" головной фракции
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГаTopic starter

Всех благодарю за ответы. Вывод сделал следующий:
При аккуратной, тщательной ректификации бражного дистиллята нет разницы в органолептике спирта из зернового сырья и спирта из сахара ; разница мжет быть только в трудноуловимых  органолептически поимесях; в спирте из зернового сырья присутствует некоторое количество метанола, которое можно удалить повторной ректификацией с крепкой навалкой; спирт из сахара проще получить технологически; исходное сырье - сахар -дороже зернового.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Delta

Цитата: Гог-Магог від 20-05-2015, 06:45:08исходное сырье - сахар -дороже зернового.
Гог-Магог, уже цены на зерно такие, что довольно спорный вопрос, что дороже...Из зерна идеальный выход 0,42-0,43 л из 1 кг. Из сахара 0,63-0,64 л из кг. То есть для получения 4,2 литра АС, нужно 10кг зерна, или 6,7кг сахара...далее: 10 кг зерна стоит 60-70грн, 6,7 кг сахара 67-70грн. Про гемморой с зерном, рассказывать не буду, ты и сам знаешь :( Так что выводы однозначны ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

zx7

Цитата: Delta від 20-05-2015, 07:34:04цены на зерно такие, что довольно спорный вопрос, что дороже...Из зерна идеальный выход 0,42-0,43 л из 1 кг. Из сахара 0,63-0,64 л из кг. То есть для получения 4,2 литра AC, нужно 10кг зерна, или 6,7кг сахара...далее: 10 кг зерна стоит 60-70грн, 6,7 кг сахара 67-70грн.

четко и ясно вот это ответ
аргонно дуговая любой сложности

Гонитва

У нас зерно по 2,5-2,7грн.  :o :o :o :D
........
По теме.
Не буду никого уговаривать. Смысла нету. Лучше посоветую: сделайте спирт методом сернокислой или каталитической гидратации этилена/пропилена, гидролизным способом (из древесины+серная кислота и т.д...), потом из сахара, где полный набор таблицы Менделеева, и наконец зерна. Формула то одна! Вот и проведем дегустацию. Только вот я пас  - буду в доле лишь с зерновым сырьем, - не на столько себя не уважаю, чтобы всем остальным себя травить  ;)
...
И на вопрос отличается ли конечный продукт сахарный и зерновой? - однозначный ответ ДА!
Насадка, наполн

SMF spam blocked by CleanTalk