Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

Пока гоню через узел отбора, но буду гранть через ТCА, если увеличу ее диаметр до 8мм (сейчас 4)

mistral

Цитата: braga2 від 19-05-2015, 18:16:28но буду гранть через ТCА,
И в чём выигрыш?
Или у тебя после УО стоит ЦП?
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

braga2

ЦитатаИ в чём выигрыш?
В том, что
Цитатапосле УО стоит ЦП?
Чтобы ЦаргаПастеризации и дефлегматор тоже можно было пропарить и вывести сивуху из ЦаргиПастеризации , которая туда попадает вконце ректификации при выводе сивухи.

Игорь

В этом нет особой необходимости. Остаток сивухи в перечисленных тобой узлах незначителен, он на пару порядков меньше того количества, которое будет в кубе при следующей ректификации.
При следующей ректификации, когда ты будешь проводить отбор головной фракции, остатки сивухи будут успешно вытеснены в куб и не создадут ощутимых проблем.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БандерівецьTopic starter

Можете мписать нормально
ЦП, УО что это

vitallicheg

Цитата: Бандерівець від 20-05-2015, 08:56:56ЦП, УО что это
Бандерівець, Судя по всему Царга Пастеризации и Узел Отбора

БандерівецьTopic starter

А новичкам догадыватся или нам через пол года

braga2

Форум сам некоторые скоращения подсвечивает (АС, ТСА). Можно туда и другие добавить, если есть возможность. Но писать лично мне не проблемма,  исправил

Игорь

Я, честно говоря, думал удалить гиперссылки к таким аббревиатурам...
Говорите, нужно расширить список? Cделаю.
Когда я не хочу, чтобы появллаясь гиперссылка, я одну из букв аббревиатуры пишу латиницей.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mistral

Цитата: Бандерівець від 20-05-2015, 09:09:45А новичкам догадыватся или нам через пол года
Критику принял, замечание справедливое. Помню себя новичком, когда подобные сокращения ставили в тупик.

braga2

ЦитатаЯ, честно говоря, думал удалить гиперссылки к таким аббревиатурам...Говорите, нужно расширить список? Cделаю.
Ну это сугубо мое предпложение, хотя как надо, так и буду писть ;)
На форуме много где встречаются всяких сокращений, я то найду их расшифровку, а новички - не знаю.

robin

Может можно попробовать так

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Патент Российской Федерации

Суть изобретения:    Использование: в электротехнической промышленности и в качестве растворителя при проведении оптических измерений. Сущность изобретения: продукт-этиловый спирт. БФ C2H6O оптически прозрачный до 210 нм. Этиловый спирт очищают обработкой боргидридом натрия, взятым в количестве 0,001 0,3% адсорбцией активированным углем и последующей ректификацией. 2 ил. 1 табл.

Реклама на Бегуне    Стать партнером

Номер патента:         2046787

Класс(ы) патента:     C07C31/08, C07C29/88

Номер заявки:            93028170/04

Дата подачи заявки: 21.05.1993

Дата публикации:     27.10.1995

Заявитель(и): Нижнекамское производственное объединение "Нижнекамскнефтехим"

Автор(ы):       Сафин Д.Х.; Чебарева А.И.; Шепелин В.А.

Патентообладатель(и):         Нижнекамское производственное объединение "Нижнекамскнефтехим"

Описание изобретения:       Изобретение относится к способу очистки этилового спирта, который находит широкое применение в электротехнической промышленности и в качестве растворителя при проведении оптических измерений.

Известен способ получения этилового спирта, предназначенного для оптических измерений, путем ректификации и проведением одновременно адсорбции загрязняющих спирт примесей активированным углем в паровой фазе [1] Недостатками данного способа являются невозможность многократной операции очистки спирта из-за низкой адсорбционной способности угля при повышенной температуре, необходимость отбора в процессе ректификации грязной фракции указывает также на низкую эффективность очистки и приводит к потерям целевого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ очистки этилового спирта от органических примесей и улучшение показателя "Светопропускание в УФ-области спектра" путем пропускания загрязненного этилового спирта через активированный уголь с последующей ректификацией, наилучшие результаты достигаются при пропускании через активированный уголь предварительно разбавленного водой до 40-50%-ного раствора спирта со скоростью 2-5 см3/см2˙ мин [2] Полученный по указанному способу спирт имеет длинноволновую границу поглощения в области 240-250 нм.

Недостатками данного способа являются необходимость использования в процессе предварительно разбавленного водой спирта, что приводит к потерям целевого продукта, образованию загрязненных потоков и увеличению энергозатрат на стадии выделения целевого продукта ректификацией из водных растворов, низкая эффективность из-за низкой адсорбционной способности угля.

Проведение процесса очистки этилового спирта путем предварительной обработки концентрированного этилового спирта боргидридом натрия, взятого в количестве 0,001-0,3 мас. пропускания его через активированный уголь и выделения очищенного спирта ректификацией позволяет получить высокой степени чистоты этиловый спирт, пригодный для оптических измерений. Использование данного способа повышает эффективность применения активированного угля в процессе очистки этилового спирта, снижает потери целевого продукта и упрощает технологический процесс очистки.

Верхняя предельная концентрация боргидрида натрия ограничена тем, что увеличение его концентрации выше 0,3 мас. никакого влияния на эффективность очистки не оказывает и приводит лишь к повышению расхода реагента. Обработку очищаемого этилового спирта боргидридом натрия предпочтительно проводить при 20-50оС.

На фиг. 1 представлена предлагаемая установка; на фиг. 2 график зависимости границы пропускания очищенного этанола от концентрации боргидрида натрия (обработка при 30оС).

Оценка эффективности предложенного способа очистки этилового спирта до требований оптической чистоты проводилась в непрерывной лабораторной установке (фиг.1), включающей в себя емкость 1, оборудованный мешалкой и терморубашкой, дозировочные насосы 2, 3, адсорбер 4, заполненный активированным углем, промежуточную емкость 5, насадочную колонну 6 ректификации, холодильник 7 и сборник 8. Условия работы лабораторной установки и результаты приведены в примерах. В качестве критерия эффективности очистки выбран показатель "Длинноволновая граница пропускания в УФ-области спектра", характеризуемый длиной волны, при которой светопропускание слоя спирта толщиной 1 см становится равным 100% и этот показатель определялся на спектрофотометре СФ-26.

П р и м е р 1 (сравнительный). Проводят очистку этилового спирта ректификата по ГОСТ 18300-87, имеющего следующие характеристики: объемная доля этилового спирта 96,2 об. концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид 6,5 мг/дм3, длинноволновая граница пропускания 287 нм.

Этиловый спирт загружают в емкость 1 в количестве 4,0 л путем подачи в терморубашку емкости теплоносителя с температурой 26-27оС при перемешивании, в емкости поддерживают температуру 25оС. Из емкости 1 спирт насосом 2 с расходом 0,2 л/ч подается в адсорбер 4. Адсорбер 4 объемом 200 см3 заполнен древесным углем марки "А", процесс адсорбции спирта в адсорбере протекает при 25оС, после адсорбера спирт поступает в промежуточную емкость 5. Из промежуточной емкости 5 спирт насосом 3 с расходом 0,2 л/ч непрерывно подается в ректификационную колонну 6 насадочного типа (колонна заполнена насадкой из спиралей размером 2,0х2,0 мм), где при следующих режимах работы колонны выделяют очищенный спирт: температура верха 78,0-78,3оС, температура куба 85-86оС, флегмовое число 4,0. В течение 16 ч испытаний выделено 3090 см3 очищенного спирта. Эффективность процесса очистки спирта оценивают путем определения показателя "Длинноволновая граница пропускания" проб очищенного спирта через 2,0 ч, 14 л испытаний и общей пробы, эти показатели следующие: через 2,0 ч 228 нм, через 14 ч 248 нм, общая проба очищенного спирта 239 нм.

П р и м е р 2. Очистке подвергают этиловый спирт ректификат по примеру 1. В емкость 1 загружают 4 л этилового спирта, при перемешивании этиловый спирт нагревают до 30оС и в нем растворяют 0,64 г боргидрида натрия, перемешивание после растворения продолжают в течение 30 мин при 30оС (концентрация боргидрида натрия 0,02 мас.). После этого обработанный боргидридом натрия этиловый спирт из емкости 1 насосом 2 с расходом 0,2 л/ч подают в адсорбер 4, который заполнен свежим древесным углем марки "А". Процесс адсорбции протекает при 30оС. Далее аналогично примеру 1 ректификацией в колонне 6 выделяют очищенный этиловый спирт, в течение 16 ч испытаний выделено 3105 см3 этилового спирта со следующей длинноволновой границей пропускания: через 2,0 ч 212 нм, через 14 ч 214 нм, общая проба 213 нм.

П р и м е р ы 3-8. Процесс очистки этилового спирта проводят аналогично примерам 1, 2. Полученные результаты представлены в таблице.

Сравнительный анализ полученных результатов показывает, что проведение процесса получения оптически прозрачного этилового спирта путем предварительной обработки боргидридом натрия, взятого в количестве 0,001-0,3 мас. адсорбции активированным углем, выделение очищенного продукта ректификацией позволяет повысить степень чистоты целевого продукта, эффективность ранее известного способа очистки спирта. Снижение концентрации боргидрида натрия ниже 0,001 мас. (пример 6) приводит к ухудшению эффективности очистки, обработку спирта боргидридом натрия предпочтительно проводить в интервале температур 25-50оС. При увеличении температуры до 60оС (пример 7) наблюдается ухудшение качества выделяемого продукта.

Использование данного способа позволяет получать оптически прозрачный до 210 нм этиловый спирт, повысить эффективность использования активированного угля в процессах очистки этилового спирта и увеличить длительность использования угля до этих целей.

Формула изобретения:         СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА путем адсорбции активированным углем и последующей ректификации, отличающийся тем, что этиловый спирт до стадии адсорбции предварительно обрабатывают боргидридом натрия в количестве 0,001

0,3 мас.

moh1971

Цитата: braga2 від 20-05-2015, 14:55:35а новички - не знаю.
А меня на пример это в свое время стимулировало прочитать побольше станиц,да вот хотя бы недавно,зашел в середину темы на ХД,а там КТ и ПТН,думаю это точно не про путина :D,взял и прочитал пред идущие 150-т страниц,очень познавательно.

mistral

Цитата: robin від 20-05-2015, 15:20:43Проведение процесса очистки этилового спирта путем предварительной обработки концентрированного этилового спирта боргидридом натрия,
Не помню где, но про обработку боргидридом натрия тема уже была, толи здесь, толи на ХД.
Вот поиск на ХД выдал: http://forum.homedistiller.ru/index.php?action=ssearch&text=%E1%EE%F0%E3%E8%E4%F0%E8%E4+%ED%E0%F2%F0%E8%FF&sf=0&mm=0&ds=0000-00-00&de=2015-05-20&mf=

oleg_n

Цитата: braga2 від 20-05-2015, 13:07:10
Форум сам некоторые скоращения подсвечивает (AC, ТCА). Можно туда и другие добавить, если есть возможность. Но писать лично мне не проблемма,  исправил
подсвечивает  - тока не всегда правильно Как пример AC-3. -  это ведь не абсолютный спирт, а сахарометр. :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

SMF spam blocked by CleanTalk