Спирт из сахара супротив зернового спирта: есть ли разница?

Автор ГОГа, 19-05-2015, 22:57:00

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

ЦитатаЧто мы имеем... Метанол выходит из куба постепенно, долго, от начала до конца ректификации, и сразу попадаетв отбор. Поэтому отделить его крайне сложно.
Попытаемся посчитать. Исходная концентрация метанола (взята из потолка какой-то книги) 0.15% об. Переведем в массовые процены:
Спирт - 33%
Метанол - 0.1155%
Крект метанола - 0.9
Коєфициент испарения спирта - 2.2
Коєфициент испарения метанола - 1.98
Теплота парообразования смеси 1792680 J/kg
В кубе 20л самогона, а значит 23.1г метанола.
60000J энергии испаряют 33.47г смеси. В которой будет 11.045г этанола и 76.54мг метанола. При этом в кубе останется 23.023459 метанола.
Теперь имея эти данные можно в цикле или в excel-e расчитать количество метанола в остатке.
Чтобы получить 0.003% об метанола (стандарт Альфа), а это примерно 0.2г на 20л СС, надо затратить 86160КJ=24квт*ч энергии, при киловатном нагреве 20л будут выпариваться 24 часа. Да, действительно долго. Мы(я) выпариваем это количество за 9.5 часов, метанола при этом останется в кубе 3.55г, это примерно 0.055%, тоесть получится спирт стандарта Базис/Высшей очистки по метанолу. Если я нигде не тупанул :))
Тут на помощь может прийти царга пастеризации, надо разобраться посчитать на сколько она снизит концентрацию метанола.
Или колонна окончательной очистки - может убрать его практически полностью.

добавлено: 20-05-2015, 14:17:59

ЦитатаПосле углевания сортировки
Получается редкая гадость. По приколу залил в аквафор 60% раствор, получил противную вонючку, у меня похожая сверху царги пастеризации капает, только крепостью около 97% :)

APTEM

VINOKUR,
Spoiler
вообще, когда что либо пишут, (особенно комментируя чье либо высказывание) то сначала читают исходный текст, если не понятно спрашивают, а не апеллируют к непонятным фактами-домыслам и ГЛАВНОЕ, указывать что это личное мнение, а не последняя инстанция.
Я, написал свой пост, не для обсуждения - просто высказал своё мнение
[close]
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

mistral

Цитата: VINOKUR від 20-05-2015, 14:03:04А при 94%, виноградный спирт вообще с обалденной ароматикой, хоть в бочку заливай.
Да это и не спирт вовсе, это, так называемый, недоректификат.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

braga2

ЦитатаТут на помощь может прийти царга пастеризации, надо разобраться посчитать на сколько она снизит концентрацию метанола.
Просто по коэфициенту ректификации ничего посчитать не получится, надо искать и забивать таблицы равновесия фаз этанол-метанол-вода и пытаться по ним считать распределение метанола в колонне, и то в идеальном случае, тоесть без присутствия других примесей.

mistral

А можно гнать из сахара и не париться с метанолом, ферментами, и прочей траханиной... Так как, если уж Смит не почувствовал разницу, то для меня вопрос отпал.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

braga2

Если есть гидроселекция и КолоннаОкончательнойОчистки, тогда точно
Цитатаможно гнать из
любого сырья
Цитатаи не париться

гена22

ну я думаю что разница все же есть , спирт который получается при ректификации  не 100% и не сч , поэтому примеси будут , весь вопрос в их количестве этих самых примесей и способности человека  их на вкус определить
так как половина  респондентов  темы .разницы во вкусе  не чувствует   а часть утверждает что разница есть то можно сделать вывод что  количество примесей находятся на границе человеческого  вкусового восприятия
у кого то порог чувствительности выше у кого то ниже  - поэтому и есть разночтения
какой я могу сделать вывод .  ну по аналогии - есть  акустическая аппаратура  разного уровня
есть люди которые четко слышат  вот это пстыт на тарелочках ,  такие выбирают аппаратуру по 2-3 килобакса
а кто не слышит - тому и  за 1000  гривень аппаратура  нравится

Бандерівець

Жалко что нету уже времени, я бы подготовил два образца спирта для встречи, определили бы?
Более чем уверен что никто бы ничего не определил, методом тыка выбирали бы.

гена22

Цитата: Бандерівець від 20-05-2015, 16:29:03
Жалко что нету уже времени, я бы подготовил два образца спирта для встречи, определили бы?
Более чем уверен что никто бы ничего не определил, методом тыка выбирали бы.
я аналогичное проделывал с пивом
купил бочковое и той же марки бутылочное , перелил в  другую тару - охладил до одинаковой температуры и предложил приятелю , который  утверждал что только бочковое вкусно -  определить где какое
не угадал он , в общем то

brutalist

Перегнал намедни 14 л спирта сырца из дроблёной пшеницы на ферментах.
Было 12 кг пшеницы.
По органолептике сахарный более нейтральный спирт получается. Из пшеницы он явно имеет какой то посторонний привкус, что лично мне не очень нравится. У меня была цель получить абсолютно нейтральный продукт.
По оборудованию это 1200 мм насадочной части ( спн)
Колона 2 дюйма. Скорость отбора была около литра в час, при мощности 1.9 кВт. После перегонки на выходе получилось 3000 мл спирта, крепостью 96.2%
Единственный выход на данный момент я виж,у это проуглевать данную сортировку разбавленную до 40%
Но хотелось бы конечно без всякого угля получить нейтральный по органолептике спирт.

ДимаС

Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

brutalist

Цитата: ДимаС від 16-11-2023, 18:18:01
96.2 - от там і живуть твої «аромати»
Как не бился, до 96.6 никак не дотягиваю

makrak80

Цитата: brutalist від 16-11-2023, 18:10:17Но хотелось бы конечно без всякого угля получить нейтральный по органолептике спирт.
треба робити другу РК , з першої нейтрального спирту з зерна не буде , в ньому дуже гімна багато . Тим паче на 1,2 м РК ... Я вже кілька рокив не можу отримати гарний спирт з зернових та фруктових відходів з першой РК , навіть на 1,5 метрах ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

brutalist

Цитата: makrak80 від 16-11-2023, 18:32:49треба робити другу РК
Если можно вкратце пояснить, или где почитать про вторую ректификацию?
Что по выходу после второй ректификации? Какие потери по спирту?

yrabarskiy

Цитата: brutalist від 16-11-2023, 18:38:38где почитать про вторую ректификацию?
Цитата: brutalist від 16-11-2023, 18:38:38Какие потери по спирту?

Введи у пошукову систему форуму запит, двойная ректификация, окрім основної теми будуть інші, у яких також обговорюються різні нюанси.
     Стосовно втрат, то це які у кого підходи. Можливе зведення до мінімуму, але ціною значного збільшення часу ректифікації. Основним при цьому є необхідність накопичення кубових залишків, які підлягають подальшій дистиляції для їх укріплення.
Хмільна вода не приведе до добра!

SMF spam blocked by CleanTalk