Мой первый опыт.

Автор omko, 13-04-2014, 20:26:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

moisha

Здравствуйте, никак у меня не складывается пазл с готовностью браги. Имеется брага в 19 л. бутыле, бродила пять дней, начала осветляться, за сутки четверть бутыля прозрачная. Пробовал отлить в 3-х литровую банку и осветлить бентонитом- ничего не вышло, просто стала мутно-серая. Это моя четвёртая перегонка, остальные разы было то же самое. Вопрос в том, можно ли и правильно ли эту брагу уже гнать или подождать ещё большего осветления? Брага не булькает, не шипит, больше горькая. Как правильно определить полную готовность браги к осветлению бентонитом и перегонке?
Облака плывут, облака,
Не спеша плывут как в кино.
А я цыпленка ем табака,
Я коньячку принял полкило.
                                А.Галич

sergeybb

moisha, скорее всего живые дрожжи не дают осветлиться, если брагу подогреть град до 60, чтобы убить живых, осветление должно пройти без проблем.
Как вариант, готовность можно определить горящей спичкой

moisha

sergeybb, спичка не горит, нагреть попробую. Как я понимаю, после нагрева, остудить и после осветлять? А если перегнать, наполовину осветлённой, будет вонючий? Цель- дистиллят двух перегонок.
Спасибо.
Облака плывут, облака,
А я цыпленка ем табака,
                                А.Галич

sergeybb

moisha, да, остудить, особенно для дистиллята лучше осветлить.
Но если дать пить электорату, привыкшему к "деревенскому" самогону, твой, двойной перегонки, то они могут вообще не почувствовать голов и хвостов ;)

moisha

Цитата: sergeybb від 22-05-2015, 09:39:08Но если дать пить электорату, привыкшему к "деревенскому" самогону, твой, двойной перегонки, то они могут вообще не почувствовать голов и хвостов ;)

Электорат, это я и жена   :-* :angel:, так что буду осветлять, дробить и настаивать на чём нибудь.
Облака плывут, облака,
А я цыпленка ем табака,
                                А.Галич

sergeybb

Цитата: moisha від 22-05-2015, 09:42:18Электорат, это я и жена 
Думаю что в одиночестве вам быть не долго, к этому быстро подсоединяются родственники и друзья :)

ГОГа

Если брага не шипит, начала сверху осветляться, на вкус не чувствуется сладость и наоборот, вкус горьковатый, то это говорит, что брага перебродила. 
Значит, все дело в бентоните : или ты дал маленькую дозу бентонита, или это не тот бентонит, или ты его неправильно подготовил.
Доза примерно такая : одна столоваяч ложка на 10 литров браги. Бентонит, если он в гранулах, измельчают, заливают горячей водой , дают набухнуть часик-второй, блендером размешивают и вливают в бражку.  Бражку перемешивают и сразу же будут видны эдакие разводы в виде темных завитушек и водоворотиков, что говорит, что бентонит действует.
Желательно использовать именно бентонитовуюглину, а не гранулированнную смесь для кошачих туалетов.
Единственный "грех" на земле - это глупость

moisha

Бентонит из АТБ, тут о нём где то писали, у человека он работал. Всё так делал, только не запаривал на пару часов, взбивал кофемолкой в пыль, заливал кипятком и лил как только остынет. Разводов не было, брага просто становилась серая и через пару дней оседало постепенно как это происходит и без бентонита.
   Вот сейчас, если бутыль взболтать, появится небольшая пена, которая довольно быстро исчезает, но спичку не гасит, похоже брага действительно отыграла и дело в бентоните.        Попробую запарить, если не получится и в этот раз, буду искать другой бентонит.
Облака плывут, облака,
А я цыпленка ем табака,
                                А.Галич

vitallicheg

moisha, декантируй шлангочкой с дрожжевого осадка и переганяй , а то ещё скиснет  ;)

moisha

Так там в бутыле ещё больше половины мути, а на дне особо видимого слоя осадка нет. Она позавчера осветляться начала. Я дистиллят на скороварке двойного перегона делаю, если буду муть кипятить, не сильно много вони добавиться?
Облака плывут, облака,
А я цыпленка ем табака,
                                А.Галич

vitallicheg

Цитата: moisha від 22-05-2015, 12:42:51Так там в бутыле ещё больше половины мути
А сними верхний , прозрачный слой , а нижний пусть дальше оседает .

Батарейкин

Цитата: moisha від 22-05-2015, 07:54:54Имеется брага в 19 л. бутыле,
перелей 2-6 литровки и охлади в холодильнике
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moisha

В подвале, где находится бутыль, 15*С, до понедельника перегнать не смогу. Ничего с брагой не случится? Может закрыть плотно или гидрозатвор соорудить?
Облака плывут, облака,
А я цыпленка ем табака,
                                А.Галич

Батарейкин

Цитата: moisha від 22-05-2015, 13:54:25В подвале, где находится бутыль, 15*С,
он у тебя там и бродил?

добавлено: 22-05-2015, 14:07:44

Цитата: moisha від 22-05-2015, 13:54:25Ничего с брагой не случится?
если есть чем - то укрепи. повысь градусность
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moisha

Нет, бродил на кухне, температура браги ниже 25-27 не опускалась и выше 34 (в первый день) не поднималась.
Цитата: Батарейкин від 22-05-2015, 14:06:24

если есть чем - то укрепи. повысь градусность
Есть два литра хвостов, их влить?

Облака плывут, облака,
А я цыпленка ем табака,
                                А.Галич

SMF spam blocked by CleanTalk