Изготовление прямоточника из ПП трубы.

Автор Delta, 13-09-2013, 12:36:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

Цитатано этого не происходит
как это не происходит???

Цитатапочему прямоточник ставят вертикально
чтобы быстро убрать конденсат со стенок, чтобы он не создавал теплосопротивления

андрей64

Цитата: гена22 від 11-05-2015, 20:34:09по логике  пар уменьшается в объеме  и давление падает , но этого не происходит -
в прямоточнике атмосферное давление полностью компенсирует падение давления в паре от конденсации. Атмосферный воздух подпирает пар. Поэтому в прямоточнике изменение давления находится в узких рамках (изменение ничтожно). Пятно границы контакта пар-воздух от изменений давления и скорости пара  гуляет в каких-то пределах по внутреннему объему рабочей трубы вверх - вниз, если прямоточник установлен вертикально.
я жёвтоблакитны

гена22

Цитата: braga2 від 11-05-2015, 20:58:36чтобы быстро убрать конденсат со стенок, чтобы он не создавал теплосопротивления
ну да  и как я понимаю -  насколько возможно компенсировать потерю скорости потока
я тут подумал как это можно проверить , надо  выход  прямоточника подсоединить к входу сухопарника а с другой стороны создать небольшое разрежение
(ну хотя бы с помощью автомобильного пылесоса подключенного на 6-7 вольт ) и сравнить  за сколько времени  образуется скажем 100 мл  самогона  с  разрежением и без

Цитата: андрей64 від 11-05-2015, 21:00:38в прямоточнике атмосферное давление полностью компенсирует падение давления в паре от конденсации.
не понимаю, возьмем к примеру первый сантиметр  прямоточника - с одной стороны  куб - поставляющий пар под давлением и при скорости 20 м \сек
а с другой стороны 45 см  трубки по которой движется пар  и СС
уже на первом сантиметре начнется конденсация   и давление уменьшится
получается что воздуху придется пройти 45 см против движения (со стороны куба атмосферное давление компенсировать ничего не может - там его просто нет ) так что ли?

андрей64

Цитата: гена22 від 11-05-2015, 21:20:27уже на первом сантиметре начнется конденсация   и давление уменьшится
Но давление пара на этом сантиметре будет все равно выше чем атмосферное - иначе атмосферное давление пар воздухом задавит назад в трубопровод или даже в куб, может вогнать назад в брагу - если атмосферное давление будет выше, чем давление пара над кипящей жидкостью. Вернее кипение при таком давлении не возможно. Даже возможно такая ситуация, что при некоторых условиях, атмосферный воздух будет конденсироваться в кубовую жидкость.  Низкое давление, низкая температура.. Но это уже к разряду крионики)))
я жёвтоблакитны

гена22

Цитата: андрей64 від 11-05-2015, 21:32:47Но давление пара на этом сантиметре будет все равно выше чем атмосферное
обдумал
вы правы , до меня наконец то дошло , спасибо за помощь

пи си
ребята, спасибо что помогли разобраться , вы же сами учились, знаете что  поначалу  приходят в голову не совсем адекватные вопросы - о том что они неадекватные догадываешься  только потом, когда чему то научился
это раздражает но таков , увы , процесс обучения
спасибо что проявили терпение и помогли а не послали сразу

Хтось

А что, если в конструкции из первых сообщений темы использовать внутри не гладкостенную трубку, а гофрированную из нержавейки? Такие как продаются для подключения смесителей диаметром 10 мм

braga2

Растянутая 16ка отлично работает, зазор можно делать 2мм, ценой удлинения теплообменника сантиметров на 5. 30см с такими параметрами легко 1.5квт утилизирует, думаю и больше может.
Растянуть можно чем угодно(автомобилем, домкратом, я растягивал лебедкой).
А вот теплообменник нержовый 12х1 в 16х1 длиной 20см даже 700вт на крепком спирте у меня не тянет, конденсат горячий, прорыв пара, вода холодная. Зато такой же, только длиной 40см легко берет 1.8квт.

добавлено: 31-05-2015, 12:47:15

Вот они, хоть и не ПП, но принцип тот же

Хтось

А зачем растягивать - гофра компактнее получится.
И какая длина будет правильной, место есть хоть на метровый холодильник ?
Планируемая мощность 2.5 квт, площадь кубового зеркала 1000 см2 )

braga2

Компактнее не получится, 30 см это минимум для любой мощности. А вот хуже может получится из за плохого стекания конденсата.
Мой первый дистиллятор еще до того, как я узнал, что есть подобные форумы был из нерастянутой гофры в полиэтиленовой трубе д25 (внутренний 20мм) длиной 80см , такой расчет получился для киловатного нагрева по какой-то книжке по ПАХТ. Как оказалось, он легко брал 1.8квт.
Для 2.5квт 40см должно хватить на рястянутой гофре, если сделать с зазором 2-2.5мм. Если 30см берет больше 1.8квт. Можно для перестраховки сделать пол метра, тогда точно хватит. А можно сделать 40 и попробовать, чтобы другие знали :) Я бы попробовал, только больше 1,8квт у меня нету

vitallicheg

Хтось,  я бы не делал из гофры , представь сколько масел будет оседать и закоксовываться в нутри гофры  ;) а как отмыть ? Тут и из гладкой трубы пахнехнет явно не ландышами  ;)

braga2

Растянутая ничем не хуже гладкой трубы, я ее перестал использовать потому что ее не приварить нормально, сейчас использую исключительно сварку. Если паять, то гофра отличный вариант.

Хтось

От растягиваня гофры площадь измениться  не должна, а длина точно изменится ;)  Опять же на гофре турбулентность дополнительная будет по сравнению с гладкой трубой. Соединять планирую
штатной накидной шайкой 1/2" шланга к смесителю .
А про закоксовывание -насколько быстро оно проявится ?

vitallicheg

Так зачем её вобще использовать ? Только потому что она уже есть  :D Нержовая десятка стоит 20-30 грн , и прочненько и красивенько  ;)
А если ещё и на цанговых зажимах собрать , то вобще ляпота получится - но дороже .

добавлено: 31-05-2015, 13:27:28

А для завихрения водного потока - накрути проволочку по спирали .

braga2

Цитата: Хтось від 31-05-2015, 13:22:30а длина точно изменится
Длина изменится - можно с одного куска гофры сделать 2 холодильника вместо одного :)

Цитата: Хтось від 31-05-2015, 13:22:30Опять же на гофре турбулентность дополнительная будет по сравнению с гладкой трубой
Для пара это не нужно. Зато конденсат в складках ухудшит теплообмен, и как уже было сказано, там может засесть вонючка(и на гладкой седает тоже), пропаривание помогает.

Хтось

основная причина  моего желания  использовать гофрированный шланг для смесителя это
- наличие готового соединения
- доступность (в любом сантехник отделе)
- отсутствие  слесаоных работ ( собирается на столе )
- прсостота сборки/разборки
Поэтому и хочу услышать мнение опытных форумчан:
холодильник из гофрироанного шланга в ПП трубе - хорошо или плохо ?

SMF spam blocked by CleanTalk