Изготовление прямоточника из ПП трубы.

Автор Delta, 13-09-2013, 12:36:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

DeltaTopic starter

Всё...я пас...
Я за длинный холодильник! Мне нужен запас прочности...
А вы как хотите ;) ::)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Цитата: Хтось від 01-06-2015, 22:32:43А если за патрубком 1/2" будет труба с диаметром из таблицы
Считай.
Полдюймовый патрубок имеет отверстие миллиметров 15. Его диаметр в 35/15 раз меньше диаметра 35-й трубы, а значит скорость пара будет не 2 м/с, а в  5,4 раза больше, то есть почти 11 м/с. При такой скорости пар будет выносить в трубу брызги, но обратно их не пропустит. И конденсат, который образуется на стенках трубы, тоже нетсможет стечь в куб. В брубе будет накапливаться жидкость, пар будет плеваться ею вверх, и рано или поздно эта смесь брызг и слабоградусного дистиллята попадет в отбор.
Отверстие модно заузить, но не на много. Максимальная скорость пара через отверстие не должна превышать 4-5 м/с. В твоем случае минимальное отверстие в крышке куба, которое без задержки пропустит флегму в куб - 25 мм.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Delta від 01-06-2015, 22:43:48Я за длинный холодильник! Мне нужен запас прочности
Жаль только, что длинный холодильник не дает такого запаса. Если воды мало, длинный холодильник может помочь только тем, что он какую-то часть тепла передаст воздуху. 

нет, все-же какой-то запас длинный холодильник дает. Если при недостатке воды пар попрет из короткого холодильника через 10 секунд, то из длинного - через 20.

Хтось

Цитата: Игорь від 01-06-2015, 22:51:26В твоем случае минимальное отверстие в крышке куба, которое без задержки пропустит флегму в куб - 25 мм.
Спасибо, все понял. Остался вопрос по высоте трубы >=35мм

Игорь

Минимум сантиметров 30. Больше - лучше.

Хтось

Цитата: Игорь від 01-06-2015, 22:53:29Жаль только, что длинный холодильник не дает такого запаса. Если воды мало, длинный холодильник может помочь только тем, что он какую-то часть тепла передаст воздуху. 
Позвольте порассуждать новичку.
Короткий холодильник работает всей длиной
В длинном холодильнике эффективно работает его верхняя часть, остальная часть холодная.
При снижении давления в коротком будет повышаться температура продукта, а в длинном начнет использоваться та часть холодильника, которая гуляла. Но законы сохранения не обмануть, поэтому на выходе вода будет горячее. Может  я чего то не учел ?

Дедуля

Цитата: Игорь від 01-06-2015, 23:01:42
Минимум сантиметров 30. Больше - лучше.
Пож. подскажите насколько критично увеличение толщины стенки трубки холодильника. Есть только 16х1,5. Делаю дистилятор по предложенной Вами схеме для получения СС для последующей ректификации. Интересует скорость перегонки. Исх.данные: куб 400х300 высота 300, газ 2 горелки(думаю 3кВт.),восходящая труба 50х1,5 L600, Lохлаждаемой части холодильника-500. Может для указанной мощности нагрева стоит уменьшить все параметры дистилятора?

4udak

Дедуля,
Уменьшать не надо. Можешь вообще убрать восходящий участок, если для ректификации. А повторную через восходящую трубу уже если надо. Любое решение имеет свои плюсы и минусы. По соображениям ТБ выход дистиллята желательно сделать ниже пламени.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Игорь

В таблице зависимости диаметра восходящей трубы от мощности указаны минимальные диаметры, достаточные для брызгостопа. Если желателен не только брузгостоп, но и парциальная конденсация, диаметр можно сделать побольше. Своему крестному для дистилляции вина на двух горелках я вообще сделал восходящую трубу из полметровой вентиляционной трубы сотого диаметра. В случае, если на поверхности большой восходящей трубы будет конденсироваться слишком много пара, можно часть трубы утеплить, например, обмотав тряпкой.

Оптимальный внутренний диаметр внутренней трубы холодильника для двух конфорок - 10 мм, то есть труба д.12х1. Оптимальная рубашка для такой трубы должна иметь внутренний диаметр 14 мм, например, труба 16х1.

Если будет использоваться внутренняя труба холодильника д.16х1,5, все будет нормально работать. Важно только чтобы кольцевой водяной  зазор в рубашке был 1-1,5 мм, то есть внутренний диаметр рубашки должен быть 18-19 мм

Дедуля

Цитата: Игорь від 02-06-2015, 11:17:55Если будет использоваться внутренняя труба холодильника д.16х1,5, все будет нормально работать. Важно только чтобы кольцевой водяной  зазор в рубашке был 1-1,5 мм, то есть внутренний диаметр рубашки должен быть 18-19 мм
Нашлась труба 14х1,0. Исходя из Ваших советов это будет оптимальный вариант. Большое спасибо.

добавлено: 02-06-2015, 21:05:52

Игорь

Цитата: Дедуля від 02-06-2015, 20:37:38Нашлась труба 14х1,0
Если использовать ее как внутреннюю трубу холодильника, рубашка должна иметь внутренний диаметр 16-17 мм.

Хтось

Решил вынести на суд общественности свои старания по мотивам этой темы:
Комплектующие:
- шланг гибкий 120 см нержогофра М10х1.2"-1 шт 76.06 грн
              для подключения смесителей       
- тройник латунный 3/4"Н 1/2"В 3/4"Н         - 2 шт  16.43 грн
- штуцер латунный "елочка" 3/4" В х16мм   - 2 шт  20.59 грн
- муфта с вн резьбой25х3/4                          - 2 шт 14.78 грн
- соединитель пластиковый с шлангом 1/2" - 2 шт   6.60 грн
- труба металлопластиковая 70 см                          18.24 грн
- фум
- силиконовые прокладки 1/2" и 3/4"                      4.72
Итого 155.62 (можно было использовать трубу ПЕ, было бы на 15 грн дешевле)

Длина между подключениями шлангов - 85 см
Что получилось:

Батарейкин

ну и бюджет мероприятия сразу бы выложил.
во сколько обошлись комплектующие
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Хтось

Поправил выше. Чеки сканить лень.

dim_dimych

гена22,
Цитата: гена22 від 11-05-2015, 16:56:35как я понимаю это должно сильно  влиять на поток  вопрос в том как - тормозить? если , скажем в середину прямоточника внести тонкую капиллярную трубку  для связи с атмосферой для подсоса воздуха
Не надо этого вообще делать. У тебя там вакуума никогда не было нет и не будет. Ведь трубка открытая откуда СС капает. Значит, если и нужно это, подсос идет. Мое мнение: этим вообще можно пренебречь.

добавлено: 29-06-2015, 18:12:05

Цитата: Хтось від 01-06-2015, 23:11:33В длинном холодильнике эффективно работает его верхняя часть, остальная часть холодная.При снижении давления в коротком будет повышаться температура продукта, а в длинном начнет использоваться та часть холодильника, которая гуляла. Но законы сохранения не обмануть, поэтому на выходе вода будет горячее. Может  я чего то не учел ?
Если холодильник правильной длинны, то первая треть его будет горячей. Дальше - уже холоднее. В таком случае он эффективнее остужает и конденсирует пар. Если же холодильник полностью прогревается, то всегда часть пара выходит наружу и не успевает конденсироваться. Поэтому и принципиально подобрать правильно длину и диаметр внутренней трубки, и, вместе с тем, мощность нагрева.

SMF spam blocked by CleanTalk