Простой сварочный инвертор

Автор amater, 17-11-2011, 15:54:20

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechik

Цитата: Borbos від 18-11-2011, 08:49:32Хорош для полуавтомата,но не для электрода.

Опа, это чего, наматывать сложно?
У тороидальника приемущество во всём перед шихтованными, бронироваными, трансами.

Плюсы\КПД, небольшое рассеивание, низкий уровень шума, экономия энергии
Достигает 86 % на холостом ходу и 36 % при работе под нагрузкой.

Я в школе на киловатном латоре сварку делал, так тройкой она варила 20 минут без перерыва, если на охлаждение поставить кулер, вообще сказка была бы....

Недостатки: мотать не удобно...

Гонитва

Цитата: Zapal від 18-11-2011, 03:26:17Эфиопский инвертор.

оФФФтоп - утро, мороз и туман. Ничего не предвещало НИЧЕГО. 8) Пью кофе, читаю ЗАПАЛА  об "эфиоп. инвекторе" И РЖАЧ НЕ ОТПУСКАЕТ!!! Спасибо старина, с УТРА РАВЕСЕЛИЛ! :D :D :D :D :'( :D
Насадка, наполн

Nick.Mih.

Цитата: chelovechik від 18-11-2011, 10:08:25У тороидальника приемущество во всём перед шихтованными, бронироваными, трансами.

Плюсы\КПД, небольшое рассеивание...
Опа... Так для сварки штучным электродом и требуется большое рассеивание ( чтобы создать падающую характеристику и стабилизировать дугу). Если транс имеет жесткую характеристику и малое рассеяние (как у намотанных на торах), обязателен наружный балласт ( а это снижает КПД). Замыкание электрода на массу для источника с жесткой характеристикой явилось бы аварийным режимом, а при падающей характеристике это штатная ситуация.

"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

chelovechik

А говорит что нихера не шарит.
Именно так, ставим баласт, и варим. Но при этом торик у нас меньше и легче чем броник и шихтик.....[attach=1]

Ещё была такая фишка, когда делали сварочники на брониках, то вставляли проставки между железом , думаю именно для того чтобы выкинуть баласт... (имхо)

Borbos

Цитата: chelovechik від 18-11-2011, 10:08:25
Цитата: Borbos від 18-11-2011, 08:49:32Хорош для полуавтомата,но не для электрода.

Опа, это чего, наматывать сложно?
У тороидальника приемущество во всём перед шихтованными, бронироваными, трансами.

Плюсы\КПД, небольшое рассеивание, низкий уровень шума, экономия энергии
Достигает 86 % на холостом ходу и 36 % при работе под нагрузкой.

Я в школе на киловатном латоре сварку делал, так тройкой она варила 20 минут без перерыва, если на охлаждение поставить кулер, вообще сказка была бы....

Недостатки: мотать не удобно...

Я что сказал что тор плохо?
ЦитатаУ тороидальника приемущество во всём перед шихтованными, бронироваными, трансами.
Полностью согласен.НО
Цитата: Nick.Mih. від 18-11-2011, 10:42:50Опа... Так для сварки штучным электродом и требуется большое рассеивание ( чтобы создать падающую характеристику и стабилизировать дугу). Если транс имеет жесткую характеристику и малое рассеяние (как у намотанных на торах), обязателен наружный балласт ( а это снижает КПД).
Заводские торы умеют жесткую характеристику и идеально подходят для П/А.Чтобы тор хорошо варил электродом надо вторичную обмотку мотать через проставки.
Все продающиеся трансформаторные п/а с возможностью сварки штучным электродом полная лажа,они не могут хорошо работать в обоих режимах в принципе.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Nick.Mih.

Цитата: Borbos від 18-11-2011, 11:56:09Чтобы тор хорошо варил электродом надо вторичную обмотку мотать через проставки.

Правильно. А еще бы и первичную намотать через проставки. И разместить их по разные стороны "бублика". Этим самым мы и увеличиваем рассеяние, улучшаем охлаждение, но уменьшаем потокосцепление, КПД и перерасходуем медь. Коллеги, мы говорим об одном и том-же, но глядя под разными углами  :).

"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Borbos

Я пробовал несколько инверторов.Нормально варят,но чтобы была какая то существенная разница с трасом я не заметил.
В выборе сварочника главное определиться с целью в использовании.Я например уже забыл когда крайний раз электродом варил,всё полуатомат.
Ну а делать самому инвертор считаю бессмысленной тратой времени и денег.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

chelovechik

ZAPAL , в сообщении №1 очень правильно и точно закончил тему!!!!
Детали + время на сборку (очень ценное)= больше чем стоит инвертор в магазине....

Zapal

Цитата: amater від 18-11-2011, 14:50:38
Как же я собрал свой аппарат. Непонятно даже. Наверно - повезло...
Как говорит известная поговорка, ...ам - везет.
Браться за самопальный инвертор не имея профессиональной подготовки, и осцилографа с частотой выборки менее 60-100 Мгц нет смысла.
ибо все будет строится исключительно на тупом везении. 
поскольку при частоте скажем 50 кГц - неправильно расположенный провод длиной 15-30 см способен дать выплеск напряжения более 200 вольт, ччто легко может мочкануть мост из приличных по стоимости транзисторов.

причем эти выплески начинают измерятся пикосекундами, и что бы их увидеть - нужно вложится в оборудование на сумму в десяток раз превышающее стоимость среднего инвертора.

а когда вы их увидели - приобретя нужное оборудование, вы начинаете осознавать - какое техническое убожество вы пытаетесь сделать.
По сравнению с разработками профессиональных  радиолабораторий  - оснащенных оборудованием высшего класса.

Хотя некоторым удается запустить сварочники, несмотря на все усилия их создателей.
и они в некотором роде - даже как немного работают.

Borbos

Цитата: divin від 18-11-2011, 19:41:36другие темы форума пропитаны таким (отношением) настроением...
Чем тебе не нравится практический взгляд на вещи.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Zapal

ЦитатаЧитая данную тему мне становится грустно,
ну погрусти маленько,  горюшко то какое. 
я могу и хлеб сам испечь - но лучше в магазине купить.
могу и трусы на руках постирать - но лучше в машинку и кнопочку нажать.
могу и паяльник сделать из соплей - но лучше в магазине.
Прибор могу сделать самодельный - но лучше купить китайца типа DT- 830 за 120 рублей, который  надежней и точнее.
Могу и огонь - кресалом выбить, но лучше коробок спичек возьму.

я очень многое могу сам. но возникает вопрос - а нахрена все это нужно??
если все в жизни - пытаться сделать самостоятельно, то  жить то когда??

chelovechik

Цитата: divin від 18-11-2011, 19:41:36Читая данную тему мне становится грустно, я не хочу  думать о том, что и  другие темы форума пропитаны таким (отношением) настроением...

Коллега , не грусти!!!

Тема, на любом форуме, будет жить в том случае если интересы людей будут пересекаться а не расходиться, так случилось что в первом сообщении от Zapal, были реально расставлены точки.
Блиннн,  перенести бы его сообщение в конец, быть может ещё страниц 10 натянули бы.......

А если честно то каждый ищет то, что ему надо..... И не хнычет если чего не нашел......

Гонитва

Цитата: amater від 19-11-2011, 00:40:46элетролизёр для самогона, а там достаточно одной искры чтобы был настоящий взрыв!

:o :o :o - это уже интересно, хотя в этой теме НЕ ПО ТЕМЕ....?.... Я сам идею то подхватил, но времени никак не выделю что бы сделать. Что там бабахНЕТ?, там вроде все в жидкости, без пара?, ИЛИ?
Насадка, наполн

Zapal

ЦитатаТот же Запал всем предлагал там собирать элетролизёр для самогона, а там достаточно одной искры чтобы был настоящий взрыв!
Классно поржал, давай есчо.  как я люблю теоретических физиков. Да не, не люблю - я их обожаю!!!
И могу их любить - в любое время дня и ночи.   такие прикольные и забавные.

Если бы хоть чуток соображал, прежде чем писать такую херомантию - то понял бы что электролизер на паре обкладок выделяет в несколько раз меньше газов, чем самый обычный аккумулятор - стоящий на зарядке.
нужно лишь немного натужить свой мозг - и подсчитать энергетические балансы. основываясь на законах электролиза.   
пуганые вороны - кустов боятся.   
ЦитатаЕсли таких вот слишком умных слушать, то и колонну собирать нельзя, куда нам до лабораторий, а уж автоматику управления - дак вообще собрать невозможно!
Слушать нужно нормальных людей - как я.  а не умников - нахватавшихся верхушек.

Делать своими руками можно и нужно.  тут две причины.
1. Хобби.  тупо делаем не считаясь с потерями. Поскольку хобби - это увлечение на всю жизнь, способ убивания времени.
2. Рациональность. тут делаем только то - чего нельзя купить в магазинах.  А то что куплено - пытаемся усовершенствовать.
например ту же колонну, поскольку в магазинах она не стоит.
Делаю сам - под мои характеристики и запросы, автоматику - под мои задачи.
Это - просто крайняя необходимость, за неимением магазинной альтернативы.
Ну не продают такую - какую хочу именно я.

и если бы эти колонны стояли рядами в магазинах - с развесной насадкой на полках, по выбору - как  конфеты.
С блоками промышленной автоматики под любую колонну.
То я бы давно хер забил на все форумы - а купил бы то что мне нужно, а свободное время посвятил бы своему любимому занятию.
коих у меня достаточно много.  рыбалка, мотоцикл, тайга.

amater,    все твои проблемы в болезненном восприятии реальности.   
ты решил толкнуть на форум  инвертор.  но ты попутал форум.
Ну ты сам пойми,  ну нахера взрослым людям которым за 30-40 лет - и достаточно финансово обеспеченным, сидеть с паяльником
и собирать эту штуку, убив при этом как минимум 2-4 месяца. Причем абсолютно без гарантии что это - будет работать.
Цена ошибки - более 50% стоимости аппарата летит в мусорное ведро. А ошибок может быть - очень много.
Собирая аппарат - которые пачками выставлены в соответсвующих магазинах.
у тебя что - времени и денег дохера??  не срывай людям мозги.

не путай простую автоматику для колонны - с чрезвычайно узким направлением в мощной силовой электронике.
Я сам профессиональный электронщик, занимаюсь этим - всю сознательную жизнь. 
и я могу сам собрать такие вещи - что тебе и не снились.   

Но, когда возникла необходимость в зарядке аккумуляторов для машины и прочей домашней техники - я просто купил этот зарядник в специализированном магазине.
под мои конкретные запросы - хотя легко мог сделать его сам. 
Но я сделал выбор в пользу людей - которые на этом специализируются и абсолютно компетентны в этом вопросе. 
я потратил 20 минут - и теперь свободен.  аппарат сам следит за аккумулятором, периодически его тестирует. подзаряжает, десульфатирует и тренерует - в зависимости от поставленой задачи.

и если бы я сам - лепил эту херню, то оторвал бы месяц от собственной жизни - уткнувшись в схемы.

GrOV

Zapal, Поддерживаю тебя! Всё , что можно сделать - лучше купить! Делаю только то, чего купить невозможно по определению...+1...
Лучше время потратить на зароботок и спокойно купить нужную вещь...

amater, Хватит флудить! Если ты собрал инвертор - озвучь как, по какой схеме...
Расскажи о недостатках и достоинствах, покажи фотки...

Если ты собрался обсудить постройку сварочнега - то обсуждай конечно, но это не профильная тема форума и врядли что-нить дельное выйдет...
Кроме того, с наскоку - по дилетански, хорошую вещь не сделать...Как ответил старый еврей внуку: Из говна можно сделать конфету, внучёк...Но учти - она всё равно останется говном... :(
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

SMF spam blocked by CleanTalk