Датчик уровня спирта

Автор Delta, 19-11-2011, 10:29:24

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DeltaTopic starter

Появилась необходимость, как бы полностью перевести все на автоматику, нужен датчик уровня спирта. Так как тут, у нас на форуме, практически все радиолюбители и электронщики, хотелось бы поинтересоваться, кто использует и какие датчики для определения уровня спирта в приёмной ёмкости? У кого есть какие то наработки в данной теме? Как определить, что ёмкость пора менять?
Прошу не стеснятся и выкладывать всё, у кого, что есть ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

С водой это просто, с самогоном сложнее, со спиртом совсем сложно - он очень хороший диэлектрик.

Я на пол кладу датчик потопа, который реагирует на воду, а приемную емкость ставлю в тарелка, наполненную водой. Как только емкость переполняется, она переполняет тарелку, вода попадает на пол и сигнализация срабатывает. Хотя после того, как я перешел на емкости 12 литров, проблема исчезла сама собой.

Но этот способ ловит переполнение постфактум, а хочется, чтобы за пару минут до перелива...

Для спирта я бы использовал позисторный датчик, который, пока в воздухе, нагревается до 200 градусов и имеет огромное сопротивление. А когда мокнется в спирт, остывает и проводит ток в 100 раз лучше.

Можно что-то с поплавком придумывать, но мне не нравится когда в бутылке с продуктом плавает что-то постороннее... настаивается. том надо будет пить настойку на поплавке :)

Оп-па есть простая мысль как использовать водяной пробор для контроля спирта. Сейчас намалюю.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

DeltaTopic starter

Цитата: Игорь від 19-11-2011, 10:49:17Для спирта я бы использовал позисторный датчик,
А поподробнее можно?
Цитата: Игорь від 19-11-2011, 10:49:17Можно что-то с поплавком придумывать,
Про поплавки я тоже думал, это громоздко да и пить "поплавковую" настойку, как и тебе - не хочется :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

[attachimg=1]На нужном уровне устанавливаем небольшую емкость, почти заполненную водой, с водяным датчиком уровня, который чуть-чуть не достает до поверхности
Нужен шланг, длиной в 3-4 высоты приемной емкости. Один его край опустить на дно приемной емкости, другой - на край стакана с водой, и серединку положить на пол.
Как только на дне емкость наберется немного продукта, нужно втянуть его в трубку, чтобы заполнить нижний изгиб. 
[attachimg=2]По мере подъема урвня продукта в бутылке, уровень в трубке тоже будет подниматься.
[attachimg=3]Когда уровень в бутылке дойдет до верхнего изгиба шланга, продукт начнет переливаться в стакан и поднимать в нем уровень.
[attachimg=4]Когда уровень в стакане поднимется до уровня в датчике, сигнал сработает

Про позисторы читай тут

Игорь

Датчик уровня для воды - совсем несложная игрушка - два транзистора и пищалка, а сам датчик - два голых провода. Правда такая схема горбатенькая - начинать пищать будет не резко, а сначала поскипит, но потом запоёт. Но в любом случае услышишь.

Можно сделать с одной КМОП-микросхемкой, тогда срабатывать будет резко.
Питание можно сделать на кроне - пока датчики не замокнут, тока она брать почти не будет. А можно и на сетевом адаптере. Я не люблю батарейки - они садятся в самый неподходящий момент.

Игорь

Вот инфракрасные датчики.

http://www.kosmodrom.com.ua/data/lle.php

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Подвешиваешь в бутылке,когда уровень коснулся колпака, сработало. Но цены... блин... от 50 баксов!

Есть еще и поплавковые герконовые, тут разные всякие
http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?name=sensorwaterlevel&page=0

vadiv

Можно по весу определять, самый простой пример - рычажные весы с гирькой равной весу банки заполненой на 90% спиртом. Ну дальше понятно.

Zapal

Цитата: Delta від 19-11-2011, 10:29:24У кого есть какие то наработки в данной теме? Как определить, что ёмкость пора менять?Прошу не стеснятся и выкладывать всё, у кого, что есть
тут масса вариантов. для чего - нужно определится поточнее . 
какова цель?   два этапа - типа основная емкость и емкость для окончательного отжима (до хвостов).
или многоступенчатая дробная  дистилляция - в множество более мелких посудин.  ?
вариантов множество - тут однозначно не ответить, без четко определенной задачи. 
ну запищал датчик - а я к соседу ушел и забыл про него. 
надо делать конкретное устройство - которое само примет нужные меры.

для переключения я делал прототип - безклапанного переключателя потоков.  Голова, тело и хвостовой отжим (с автоматическим отключением).   

Georg

нужен именно датчик...
Два электрода в банку ,емкость изменилась,датчик сработал,в сети схем полно,но их надо адаптировать под спирт...
Кто-нибудь занимался этим?
Материал электрода,расстояние,надёжность?
Конкретнее,господа!

Гонитва

Цитата: Georg від 19-11-2011, 14:26:31Два электрода в банку

есть готовые датчики "уровня" в схематич. решении. Я такими давно пользуюсь. Они германского производителя. Коробочка в 70-80 кв.см с комутирующими релюшками в комплекте.
...Чуть позже доберусь и сфоткаю вместе с названием
Насадка, наполн

S66

А чего здесь сложного? Фоторезистор+светодиод, в ёмкость поплавок..... ;)

S66

Можно и просто контакты использовать....

Zapal

Цитата: S66 від 19-11-2011, 14:56:22
Можно и просто контакты использовать....
есть очень миниатюрные герконы.  и маленькие кольцевые магнитики.
в медной трубочке - легко передвигать по высоте геркон (контролируя высоту).
миниатюрный кольцевой поплавок с магнитом - плавает в спирту.   

достоинство - совершенно не нужна электроника.   может напрямую включить пищалку-жужалку.

Игорь

Цитата: S66 від 19-11-2011, 14:45:05
А чего здесь сложного? Фоторезистор+светодиод, в ёмкость поплавок..... ;)
Дельта не хочет пить напиток "поплавковая настойка" :)

Кстати, топикстартер, уточни - это для самогона, или для спирта? Может спаяю тебе чего-то...

Игорь

Кстати, крышка с поплавком и контактами от жигулевского бачка тормозухи не подойдет?

Оп-па, Дельта, с тебя магарыч - есть решение.

У тебя прессостат есть? Можно как с стиралке контроль уровня забацать. Это проще всего, наверное. Прессостат - где угодно, силиконовая трубка от него опущена в бутылку на опытным путем определенную глубину. Поднимется уровень - сработает контакт. 1.5 киловатта на него можно нагрузить. :)

SMF spam blocked by CleanTalk