Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

ДЯДЬКА

У меня вонь только от паров горячего СЭМа.Просто отбираю в закрытую емкость с трубочкой вентиляции.Никаких проблем не вижу.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

braga2

Продолжаю мучать брагоподогреватель. Пустил брагу в центральную трубку, а пар в рубашку. Результат такой же - перегрев и кипячение браги.
На снимке термометр показывает 88.6°, просто вставлен в бутылку и присобачен проволокой к трубке, по которой выстреливает то пар, то брага. На термометр конденсат видно.
Температура на нем продолжала дальше расти, реально  дорастала до 91°, на снимке это не запечатлил, тк ошпарился этим паром, все горячее рук не хватает.

добавлено: 29-06-2015, 14:36:32

Температура пара, который греет брагу 95°, в колонну брага тоже подается этим же насосом через тройник.
Остатки самогонного пара после подогревателя шуруют в атмосферу а самогон капает в миску на полу, для кратковременного эксперимента не страшно :)

добавлено: 29-06-2015, 14:43:36

Наверное надо увеличивать обьем браги. Взять эту 25х1.5 одеть в рубашку 40х1.5. На большем обьеме проще поймать нужный КПД.
Этот подогреватель 16х1 в 25х1.5 дает либо почти ненагретую брагу либо плюется паром и брагой, в зависимости от длины. Температурный градиент в нем сильно нелинейный(писал уже раньше). Переходная зона от 30-40° до 85-90 имеет длину всего порядка 1.5 сантиметра, да еще и движется в зависимости от скорости подачи бражки в рубашку.

Игорь

У тебя нет оответствия подачи браги и нагрева, или неустановившийся режим. В нормальном режиме самогонный пар не в состоянии не то, что закиптить, а даже довести до кипения брагу, из которой он родился. Кипятить брагу в подогревателе можнт только значительный избыток греющего пара.Если ты даешь нагрев 2 киловатта, а ьраги - 10 литров в час, кипеть будет. Подай 15 - 18, и кипение вскоре остановится.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

Нагрев всего 1.2квт, полезный не более 950вт.

Цитата: Игорь від 29-06-2015, 15:28:24или неустановившийся режим
Именно! Я давно об этом писал. Пока режим не установится брага будет кипеть и терять спирт, тем самым не давая режиму установится. Запустить можно, заткнув дырку сепаратора, чтобы и пар и брага пошли в колонну. Через время можно открывать, но перегрев всеравно имеет место, подогреватель слишком эффективен.
И если вдруг скорость подачи браги уменьшится(либо по причине огромного пузыря газа, либо автоматикой, либо еще по каким-либо причинам), она опять очень быстро закипит.
Мне нужно, чтобы разница температур пара и браги была 10-25°, тогда на старте колонны, когда валит водяной пар 100° и при нормальной работе, когда тпара будет порядка 90-92° брага не будет вскипать и нормально прогреваться.
Прогрева до 60° мне вполне хватит, при такой температуре уже колонна работает отлично.
При 25-30 плохо, падает производительность.

Тут еще газы усугубляют ситуацию. Газ выбрасывает часть браги вверх, она тонким слоем падает на стенку трубы и резко вскипает. Обьем надо увеличивать либо попробовать поставить после подогревателя тонкий гидрозатвор

Игорь

Цитата: braga2 від 29-06-2015, 15:43:30Пока режим не установится брага будет кипеть и терять спирт, тем самым не давая режиму установится
Надо запускать брагу не тогда, когда водяной пар уже поднялся до точки ввода браги и прогрел брагоподогреватель, а как только он начал поступать в колонну.
Пар от парогенератора тужно пускать в колонну не напрямую, а через трехходовой кран и пока парогенератор не закипит по настоящему, выпускать пар в атмосферу. Как только кипение и парообразование устаканится, нужно переключать поток пара в колонну, и, посчитав до пяти, включать подачу браги.
Другой способ - полностью прогревать колонну потоком пара и начинать подавать в подогреватель не брагу, а воду, постепенно заменяя ее брагой.
Первый способ работает четче.

Игорь

Цитата: braga2 від 29-06-2015, 15:43:30Газ выбрасывает часть браги вверх, она тонким слоем падает на стенку трубы и резко вскипает
Блин, нашел проблему. Уровень браги в пологревателе должен быть выше греющей рубашки.

braga2

С клапанами это слишком муторно, тем более у меня в качестве ПГ просто куб с водой.
Потом перед подачей браги колонну надо прогреть, иначе уходит в канализацию, пока не прогреется. Прогрев занимает минут 5. У меня так.
Именно подачей воды перед брагой и решал частично проблемму, но это не выход. Надо, чтобы подачу браги можно было в любой момент остановить и запустить, в автоматическом режиме и без значительной потери спирта.

ЦитатаБлин, нашел проблему. Уровень браги в пологревателе должен быть выше греющей рубашки.
Да. Я вот только что запустил похожий вариант с гидрозатвором на выходе, но до конца не прощупал, конструкция развалилась :)
Пойду пробовать дальше

Игорь

Цитата: braga2 від 29-06-2015, 16:42:28С клапанами это слишком муторно,

Нет, не с клапанами, а с трехходовым ручным краном. С некоторых пор у меня трехходовой кран - обязательная часть парогенератора. Без него мгновенно остановить подачу пара невозможно.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
В зависимости от положения ручки крана, пар из парогенератора идет либо по утепленной гофре к барботеру, либо через трубочку которую надо одеть на ёршик слева - в атмосферу. Резинка от пипеки играет роль предохранительного сбросного клапана. Трубочка ПВХ, на которую эта резинка натянута, не дает ей перегреваться и пересыхать.

braga2

Подал брагу не на встречу пару, а по пути. Тоесть сверху вниз. Поставил гидрозатвор.
Теперь температура 72° при 95° пара. Кипения ессно нету. Выбросы есть из за эффекта эйрлифта, надо толстый гидрозатвор, вернее просото восходящая трубка выше уровня верха подогревателя, чтобы колбасы пузырьки газов выходили отдельно от бражки.

добавлено: 29-06-2015, 17:30:01

Игорь, какое давление в парогенераторе?

добавлено: 29-06-2015, 19:58:03

Подал брагу в рубашку по пути пару. Работает супер, так, как я хотел. При паре 100° брага 78°. При 90° брага 69°. На максимальной скорости 65°.
Сечения гидрозатвора двн 12мм недостаточно, газы периодически выклобашивают брагу вверх. Надо наверное 20мм делать, чтоб наверняка.

braga2

Мда, на эскперименте норм, а на реальной работе всеравно перегрев. Наверное, поставлю обратный холодильник после сепаратора бражки, пусть лучше предгон капает обратно в брагу, чем драконится с подбором геометрии подогревателя

добавлено: 30-06-2015, 22:48:01

Но это не главное. Главное, что с дегазацией браги и самогона продукт стал крепче и колонна стала работать лучше. Сильнее раскочегарить можно.
Раньше я получал 40-45% сейчас 50 запросто, можно и 55. Брага 9-10%. Датчик в паровой зоне стал выделываться, фигню всякую показывает, надо перемещать его куда-то в уровень насадки.

Этот эффект я обясняю тем, что сверху колонны стоял слой пены бражки и основной тепломасообмен проходил там, насадка дожима остатки, поэтому это работало неэффективно, требовало много мощности(пара, который разбавлял самогон).

Так что 2 дня хождения по граблям результат принесли неплохой ;)

Игорь

Цитата: braga2 від 29-06-2015, 17:29:43Игорь, какое давление в парогенераторе?
Я не измеряю это давление. Но если давление внизу колонны становится больше 4 кПа, пар пробивает сливной гидрозатвор и излишек сбрасывется. Я засек мощность, при которой происходит сброс, и ограничил нагрев этим значением.

zava-da

Цитата: Игорь від 29-06-2015, 17:27:03а с трехходовым ручным краном
Игорь, из чего кран? Если из латуни, то как себя чувствует в процессе эксплуатации?

braga2

Сейчас НБК выглядит вот так. Прогнал 100л браги, пока все нравится. Самогон слегка теплый (градусов 30), лень доваривать восходящий кусок доохладителя. Хотя и не нужно особо, все что ниже 40° норм для самогона. Расчет в теме про доохладитель правильный, все сходится.

Игорь

Цитата: zava-da від 01-07-2015, 18:14:12
Цитата: Игорь від 29-06-2015, 17:27:03а с трехходовым ручным краном
Игорь, из чего кран? Если из латуни, то как себя чувствует в процессе эксплуатации?
Кран латунный, с фторопластовыми уплотнениями. На водяном пару он не может чувствовать себя как-то не так.

мартин

Цитата: braga2 від 04-07-2015, 15:06:54Сейчас НБК выглядит вот так.
Разбирался по рисунку... запутался. Или зубровочки под дождик перелил или х.з. braga2 →  Нарисуй схематично плс (ну если не в лом)

SMF spam blocked by CleanTalk