Датчик уровня спирта

Автор Delta, 19-11-2011, 10:29:24

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechik

Цитата: S66 від 20-11-2011, 00:29:33
Ну, вы и даёте.....  :D
Через тернии к звёздам... :D
Дельта, осваивай микроконтролееры, без этого измерить уровень спирта не получится.... :D

Флудануть решил.....

S66

Да нет, просто из вопроса, стоимостью 1 рубль, нафлудили на пару тысяч..... ;)

Игорь

Цитата: chelovechik від 20-11-2011, 00:24:31Согласен...  Один транзюк пнп, один резюк, и бузер!!!
Убрать светодиоды, а выход второго компаратора повесить на плюс через 5-50 килоом.
Поискать буззер на 3 вольта, чтобы можно было питать схему от 2-х пальчиковых, или от 3-вольтовой "таблетки". В итоге сделать "запонку", которая вместо галстука цепляется прямо на горлышко...
Я еще попробую на кмоп - там полевики на входе, должно быть получше, чем с транзисторными компараторами.
Что плохо в схеме - она без гистерезиса. В твоей схеме управления может и хорошо - первый намек на срабатывание отлавливается контроллером. А с буззером будет хрип и стон сначала при подходе к включению, а потом при отходе от него. Тоже подумаю.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Zapal

Цитата: Delta від 19-11-2011, 23:19:49Zapal,  злой ты какой то сегодня
да расстроила парочка мчудаков, из соседней ветки -  сколько же можно херню писать голословную.

chelovechik

Цитата: Delta від 19-11-2011, 10:29:24нужен датчик уровня спирта

Вроде и речь шла про уровень а не гистезис.
А так вроде всё правильно.....
P.S. Мы хотим добиться точности, а не +- 100мм в 3-х литровой банке.

Игорь

Цитата: chelovechik від 20-11-2011, 09:55:32роде и речь шла про уровень а не гистезис.
А так вроде всё правильно.....
P.S. Мы хотим добиться точности, а не +- 100мм в 3-х литровой банке.
Я не о гистерезисе уровня жидкости, а о  гистерезисе порогового напряжения компаратора. В схеме к щупу подключен напрямую ввод компаратара, а компаратор - усилитель разности напряжения с коэффициентом усиления в несколько сотен тысяч. Неизбежные наводки сетевого напряжения в несколько микровольт
в момент приближения  к моменту срабатывания дадут "дребезг" - многократные переключения. При использовании контроллера это не страшно - при первом-же срабатывании схема отрабатывает свое задание, не обращая уже внимания да дребезжащий компаратор. А если к выходу будет подключен буззер или реле, его начнет некоторое время колбасить - включать-выключать с частотой 100 герц. Особенно это заметно если подключать релюху. Она трещит как дурная.
Чтобы избежать этого, используют схему с гистерезисом - при первом же срабатывании порог немного - на милливольты - сдвигактся в нужную сторону, и колебания наводок трясутся уже ниже зоны срабатывания. И наоборот - при первом же пересечении порога напряжения сверху вниз, порог подскакивает на несколько милливольт, и колебания уже происходят в зоне нечувствительности.
В твоей схеме порог срабатывания определяет потенциометр, поэтомпу для реализации такого гистерезиса достаточно соединить движок этого подстроечника с выходом второго компаратора  резистором в одну-две сотни килоом. То есть посадить резистор между второй и седьмой ногами микросхемы.

Zapal

неплохие результаты дают емкостные датчики.
если собрать два генератора на биениях - по принципу миноискателя.
то у спирта проницаемость примерно в 25 раз выше чем у воздуха.
и конденсатор из 2-х обкладок в половину спичечного коробка - закатанный в ламинат, дает весьма приличное возрастание емкости конденсатора.
получившиеся биения - дадут плавно повышующуюся частоту от нуля до нескольких килогерц.  неплохой будильник.

chelovechik

Цитата: Игорь від 20-11-2011, 15:16:40моменту срабатывания дадут
Ты уже собрал и проверил?

Дребезга нет!!! датчик либо вкл, либо выкл, подошла жидкость -вкл,  нет жидкости -выкл,

Сетевых наводок НЕТ...  Рукой лапаешь, по одному контакту, всё класс, вместе рукой тронул -вкл...

Мне что , выложить видео как работает датчик?

Давай так, собери и покажи что не работает, потом пожужим.............

Игорь

Цитата: chelovechik від 20-11-2011, 17:42:07Мне что , выложить видео как работает датчик?
Лучше выложи аудио как работает буззер, подключенный к нему.  :)
У тебя датчик управляет чем-то напрямую, или он передает сигнал контроллеру?

Сейчас собрал бы, но не могу - гоняю и настраиваю новую колонну.

chelovechik

С датчика выходит сигнал, его можно послать куда хочешь!!!

Если на контроллер, ничего не меняем!!!!

Если на бузер, ставим транзюк, резюк, и бузер!!!

Если на релюху, транзюк, резюк, и кондюк!!!

Я выложил свою схемку из архива без дорисовок.....
Если надо сделать под конкретные условия то не вопросс.!!!

Суть состоит в том что такая схемка , легко ловит спирт!!! А как и куда цеплять выход решать вам.

Игорь

Я не теоретизирую впустую, и вопросы задаю не напрасно.

У меня похожая схема, правда на другой элементной базе, следит за наличием воды на полу.
Работает великолепно. Как только датчик ловит воду, датчик мгновенно передает сигнал контроллеру, а тот отключает воду и нагрев, останавливает отбор и включает звуковой сигнал. Без проблем, без единого сбоя.
Датчики по такому принципу уже несколько лет работают наверное в десятке колонн.

Понадобился датчик уровня для парогенератора. Я пошел тем путем, что предлагаешь ты -

" С датчика выходит сигнал, его можно послать куда хочешь!!! Если на контроллер, ничего не меняем!!!! Если на бузер, ставим транзюк, резюк, и бузер!!! "

Я  "послал" его через "резюк и транзюк" на релюшку, которая отключает магнитный пускатель реле нагрева если воды мало.. Полная жопа. Когда вода отходит от датчика, сопротивление его увеличивается не мгновенно, а постепенно, и реле начинает колбасить. А вслед за ним - и пускатель... хлопает как чемодан. Сделал гистерезис - как в тригере Шмитта - всё прошло.

Georg

Цитата: chelovechik від 20-11-2011, 17:42:07подошла жидкость -вкл,  нет жидкости -выкл
зачем тогда такие длинные спицы? ;)

chelovechik

Цитата: Georg від 20-11-2011, 19:06:16зачем тогда такие длинные спицы?

А уровень в банке как выставлять предлагаешь????

Сёдня 800мл. затра 3000мл.

chelovechik

Кони, люди, котлеты, тараканы,- давайте не путать, для парогенератора совсем другое дело, там вода, +пар контачит, если
делать правильно то при первом сигнале мин. ур. воды -тен отключается и не греет....

SMF spam blocked by CleanTalk