Солодово-сахарная брага

Автор IgorKip, 10-06-2013, 22:28:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь_Днепр

Цитата: moisha від 11-07-2015, 12:19:24У меня лежит на дне и совсем не много его плавает.
так и должно быть, сверху плавают негодные зерна, не забывай перемешивать хоть раз в день
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

moisha

Как тогда определить , что брожение закончилось и пора перегонять? по вкусу или по тому, что перестало булькать?
Облака плывут, облака,
Не спеша плывут как в кино.
А я цыпленка ем табака,
Я коньячку принял полкило.
                                А.Галич

Игорь_Днепр

Цитата: moisha від 11-07-2015, 21:41:49Как тогда определить
и то и другое,только не забывай, что бродит от недели до двух(зависит от окружающей температуры, если не подогреваешь ), если бродит дольше- возможно  уже захватили другие бактерии- начинай гнать, чтобы такого не случилось- подстраховывайся доксициклином
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

sergeybb

Цитата: Игорь_Днепр від 11-07-2015, 22:01:39если бродит дольше- возможно  уже захватили другие бактерии
Не обязательно, захват чаще всего происходит в начале брожения.

Игорь_Днепр

Цитата: sergeybb від 11-07-2015, 22:23:51Не обязательно
согласен, именно поэтому использую докси
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

moisha

Выгнал я эту неудачную брагу. Вонь кислятины стояла по всему дому. Выход меня удивил 0,45 АС, думал будет значительно меньше. То что выливал из куба ( барда, если не ошибаюсь), была настолько кислая, что аж судорга челюсть свела  :). После второго дробного хвосты пошли при 60 гр. в струе, вышло 600 мл. необычно для меня пахнущего СЭМа. Не могу сказать, что нравиться, но и не противно особо, попробую, когда пару дней отстоится.
     Следующую буду ставить, внимательней к мелочам ( сегодняшнее зерно выкинул). Вопрос по доксициклину. Это, как я понял таблетки в конвалютках где то по 9-10 грн.? Их надо в ступке измельчать? Сколько кидать, какая пропорция скажем на 10 л. браги?
   Спасибо.
Облака плывут, облака,
А я цыпленка ем табака,
                                А.Галич

Sybastian

А меня выход не порадовал...
В двух погонах(из расчета на 5кг. сахара) на треть меньше сахарного, в третьем почти в половину меньше.

А вот что касается запаха и вкуса - понравилось, правда необычно как-то: и брага и во время погона пахло четко лимонадом "Дюсеш", даже после второй дробной остаточные нотки.
Интересно, от чего это?

sergeybb

Цитата: Sybastian від 21-07-2015, 16:04:18на треть меньше сахарного, в третьем почти в половину меньше.
Видимо что то не то пошло при брожении, не должно быть так мало.

Delta

Цитата: moisha від 16-07-2015, 17:51:29Это, как я понял таблетки в конвалютках где то по 9-10 грн.?
moisha, цену сейчас не знаю, но не в конвалютках, а в капсулах. Просто капсулу открываешь и высыпаешь содержимое...А то есть артисты бросают прямо с капсулой :D :D
moisha, лови...
[attach=1]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

moisha

Delta, спасибо, в капсулах не видел. Поиск по форуму не дал ответ, сколько сыпать доксициклина скажем на 10 л. браги? Просто пишут "добавьте доксициклин", может, конечно так искал.. :)
Облака плывут, облака,
А я цыпленка ем табака,
                                А.Галич

Delta

Цитата: moisha від 22-07-2015, 08:08:53скажем на 10 л. браги?
Скажем, на 10 литров, добавь содержимое 1 капсулы (имеется ввиду фасовка по 0,1 грамм)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Sybastian

Цитата: sergeybb від 21-07-2015, 16:09:38Видимо что то не то пошло при брожении, не должно быть так мало.
Да вроде все в порядке:
- первое брожение заводилось долго(12-18 часов), последующие заброды стартовали за 1-2 часа;
- брожение яркое, до "кипения", в течении 2-4 суток, 1 сутки на отстаивание/осветление;
- брага на вкус горькая и слегка кисловатая(сахар не ощущается)

Как идентифицировать "что то не то"?

IgorKipTopic starter

Цитата: Sybastian від 22-07-2015, 10:59:24брага на вкус горькая и слегка кисловатая
Слегка кисловатая и должна быть. А если горькая, и не сладит, то спирта должно быть достаточно. Может в расчетах ошибка закралась?
Испорченная СС брага имеет сильно кислый и слабый сладкий вкус. Если ее немного налить на поверхность она будет вонять кислятиной и при высыхании липнуть.

Sybastian

Цитата: IgorKip від 22-07-2015, 14:18:28Может в расчетах ошибка закралась?
В расчетах чего?

Навеска следующая: 700гр.зерна(сухого)/1кг.сахара/4л.воды
Хроника:
- зерно прорастил(3дн.);
- сделал сироп из 2кг. сахара, залил солод;
- как дрожжи завелись, сделал сироп из 3кг. и добавил в заторник;
- на 4/5-е сутки осветленную перегнал;

Субъективно: ни при проращивании зерна, ни сама брага не воняла кислятиной.

ПС: вот сейчас закончил 4-й погон с этой серии, на выходе 4л. 62%(остановился на 40% в струе), т.е. 6,2л 40%, что почти на 0,5л. меньше чем на сахарном.

sergeybb

Цитата: Sybastian від 22-07-2015, 15:18:05- сделал сироп из 2кг. сахара, залил солод;
- как дрожжи завелись, сделал сироп из 3кг. и добавил в заторник;
Я так понял, объем в заторнике получился порядка 23л.
Цитата: Sybastian від 22-07-2015, 15:18:054-й погон с этой серии, на выходе 4л. 62%(остановился на 40% в струе), т.е. 6,2л 40%
Как то непонятно считаешь, принято считать от АС(4*0,62=2,48:5=0,5АС с одного кг.), гнал до 40 в струе, а первый погон надо стараться гнать до 0 в струе, чтобы выжать весь спирт из браги и потом уже посчитать сколько набродило с 1кг сахара, а так часть спирта ушло в канализацию.

SMF spam blocked by CleanTalk