Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

Автор VINOKUR, 10-10-2014, 08:49:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKURTopic starter

Цитата: АНДЕГРАУНД від 12-07-2015, 20:58:01300-400 убитых енотов

В те года когда покупал свою дробилку, цена на дробилки из обыкновенного металла была ровно на половину дешевле чем из нержавейки.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

staut

Usmilos

Как раз мыльные тона и интересуют )какой крепостью заливают снятые дрожжи,так понимаю промывка кипяченой водой,отстаивание и вперед ?

VINOKURTopic starter

Цитата: Usmilos від 12-07-2015, 22:06:04какой крепостью заливают снятые дрожжи,так понимаю промывка кипяченой водой,отстаивание и вперед ?

Крепость СС думаю тут стоит не на первом месте, я заливаю примерно 60-70%об. Промывать дрожжи не надо, просто когда отстоится нужно слить аккуратно лишний виноматериал и долить СС, я всё это делаю в 10-ти литровых бутылях.

VINOKURTopic starter

Цитата: VINOKUR від 08-07-2015, 13:27:47Проведите маленький эксперимент, налейте один и тот же напиток в разные бокалы и оцените разницу.

Что так никто и не провёл эксперимент с бокалами? Или вы думаете, что это развод  ;)? Я тоже так думал пока не прошёл небольшие курсы по дегустации в Киеве, где передо мной поставили пять разных бокалов с одним и тем же напитком. Я конечно не профессиональный дегустатор, многие запахи и вкусы не улавливаю, но всё же учуял разницу в запахе и во вкусе во всех бокалах.
Приехав домой также провёл такой эксперимент для своих друзей, только из трёх бокалов, и все дегустирующие мой бренди уловили разницу в запахе и во вкусе, пришлось в доме построить небольшой дегустационный зал  :D .

moisha

Цитата: VINOKUR від 14-07-2015, 06:30:35небольшие курсы по дегустации в Киеве
Не у бороды ( Сидоренко ) случаем? Он любит одно и то же в бокалы наливать, а потом весь аж светится, когда люди оттенки разные находят  :)
Облака плывут, облака,
Не спеша плывут как в кино.
А я цыпленка ем табака,
Я коньячку принял полкило.
                                А.Галич

VINOKURTopic starter

Цитата: moisha від 14-07-2015, 08:34:49Не у бороды ( Сидоренко ) случаем?

Да, у Димы. Угощал выдержанными коньяками, а на закуску налил 20-ти летний французский кальвадос.

АНДЕГРАУНД

[/quote]
Цитата: VINOKUR від 14-07-2015, 06:30:35Что так никто и не провёл эксперимент с бокалами?

Года три последних,пользуюсь двумя бокалами одновременно ,на фото слева на право 1 и 2.
С выше сказанным абсолютно согласен.Есть еще один момент, объём наполнения бокала ,также имеет значение.

Тот бокал,что по центру где покупал?

VINOKURTopic starter

Цитата: АНДЕГРАУНД від 14-07-2015, 19:41:19Тот бокал,что по центру где покупал?

В Киеве в "Гудвайне", если будешь там покупать, тогда скажу пароль на скидку на все товары  ;).

АНДЕГРАУНД

Значит не ошибся , правильный- у тебя тюльпан.
За предложение спасибо .
Ещё один остался >:(
Но если и он уйдет в расход ,то воспользуюсь твоим предложением .

VINOKURTopic starter

Цитата: АНДЕГРАУНД від 15-07-2015, 18:27:59правильный- у тебя тюльпан.

Если первый бокал взять за контроль, то со второго в запахе будет преобладать цветочные тона, а с третьего - фруктовые. То есть, в зависимости от настроения, можно употреблять один и тот же напиток как разные, кому как больше понравится  ;) :D.

АНДЕГРАУНД

По бокалам для дегустации.
Для себя пришел к следующему:
Шар -дает более интенсивное испарение ,возможность подогрева на лодони,
все фазы раскрытия проходят стремительней ,
Но на мой взгляд он хорош для коньяка с простым букетом ,для любителей закусить, давая мощный поток аромата он помогает создать  баланс с насыщенностью шоколада,фруктов.
Тюльпан - дает возможность лучше оценить цвет напитка,не имея оптического искажения как у шара .Лучше оценивать маслянистость ,корону напитка
Все фазы раскрытия букета идут в несколько раз медленнее ,для сложного букета дает возможность разложить на составляющие различных тонов, давая время на получить удовольствие , не накладывая и не смешивая как в шаре. В ординарных коньяках на мой взгляд вообще бесполезен.
С третьим как у тебя не знаком ,похож на бокал для одно солодовых.
Да и на следующий день ,после хорошего коньяка ,бокалы по разному выдадут последние ноты того произведения ,которым наслаждались вчера.

Woolfy

Spoiler
Цитата: VINOKUR від 09-07-2015, 05:30:37Бренди "Sultana"- (кишмиш), создан примерно из 50-ти сортов кишмишного винограда, настоянный на кишмише и выдержанный в дубовой бочке более 6 лет, то есть в этом бренди нету сахара, колера и тд. , в нём только виноградное сырьё. Так как коньячный спирт выдерживался в небольших (50-57 литров) по сравнению с промышленными бочками и ему были созданы все условия для ускоренного созревания, то по вкусовым качествам он превосходит десятилетние коньяки.
За время выдержки на долю ангелов в год уходило около 10% коньячного спирта, то есть за 6 лет потери составили примерно половины бочки. Доливал бочки раз в год, тем же спиртом.
Виноматериал делал по французской технологии: дробление винограда - прессование - сбраживание на ЧКД.
Виноматериал перегонял с отделением головной фракции и до 0 %об.
СС перегнал также с отбором голов, тело отбирал до 60% об. и в отдельную посуду хвосты.
Готовый коньячный спирт настаивал на кишмише разных бело-ягодных сортов два месяца, с постоянным взбалтыванием. Затем спирт отделил от кишмиша, а сам кишмиш от прессовал и отфильтровал, после всё смешал и залил в подготовленную бочку на выдержку.
Далее купаж, вымораживание, холодная фильтрация и розлив.
[close]
Олег, прими мои поздравления! Это фантастика! Страшно представить, сколько внимания, труда и вдумчивых экспериментов вложено в этот ПРОДУКТ!!!
Такие слова придают много сил для того, чтобы преодолеть все преграды на пути к столь замечательному хобби!

Олег, огромное спасибо за то, что делишься своими секретами и уделяешь внимание новичкам! Это не производство домашних спиртных напитков, это развитие культуры и искусства винокурения!
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

VINOKURTopic starter

Цитата: АНДЕГРАУНД від 15-07-2015, 21:10:56В ординарных коньяках на мой взгляд вообще бесполезен.

Это точно, он больше подходит для старых коньяков.

Есть ещё такой бокал для дистиллятов из фруктов:
Верхняя часть этого бокала в форме «дымохода» позволяет напиткам из фруктов (вишня, абрикос, чернослив, слива), при наполнении до половины шара, выдыхать весь аромат свежих собранных в солнечный день фруктов.

VINOKURTopic starter

Целую ночь качал инфу с разных сайтов в интернете по коньяку, сейчас в голове полная каша и мозги плохо соображают. Кто может посчитать сколько в среднем получается готового коньяка из одного килограмма винограда и с одной литры вина ?
- Из 1 кг. ягод получится не более 50 г. коньяка.
- В результате перегонки 10 литров вина получается всего 1 литр коньячного спирта.                                           
- Перегонка 9 литром вина даёт примерно 1 литр коньячного спирта.                                                                           
- Проведем простые расчеты: из 10 декалитров (дал) виноматериала можно получить 1 дал коньячного спирта, из которого можно получить 1,75 дал коньяка крепостью 40% об.                                                             
- Из одной тонны винограда получается примерно 750 литров сухого вина, т. е.  из одного килограмма – стандартная бутылка 0,75 л; на производство коньяка расходуется в шесть раз больше – на пол-литровую бутылку уходит около 4 кг винограда.
- Из одной тонны винограда получится 10 декалитров (дал) виноматериалов, из которых при перегонке изготовится около 7 дал коньячного спирта (70 литров). Соответственно из 60 тонн винограда можно изготовить 10 000 бутылок коньяка.

SMF spam blocked by CleanTalk