Вопрос от новичка

Автор evgen1, 26-01-2012, 21:41:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: VINOKUR від 17-07-2015, 15:01:05После перегонки такой бражки дистиллят будет более ароматным.
Угу. Самый пахучий дистиллят получается из старых компотов и варений. Пахучий до такой степени. что я проклял тот день, когда согласился сбродить и перегнать варенье своего знакомого. Наверное такой дистиллят лучше не пить, сразу на ректификацию. Желательно двойную. Ведь в вареньях навалом пектинов, а значит метанола будет выше крыши. Единственный известный мне случай отравления метанолом из самогона (человек потерял 70% зрения) - это был самогон из старого абрикосового варенья.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 17-07-2015, 16:31:15Ведь в вареньях навалом пектинов, а значит метанола будет выше крыши.

Игорь, про метанол знаем, и всегда был противником сбраживания на мезге, но если человек всё равно будет сбраживать варенье, то посоветовал чтобы дистиллят получился хоть ароматным, а большую долю метанола можно и убрать при дистилляции.

Насколько я понимаю, то в самом варенье нету метанола, он появляется из пектинов при брожении, может сначала разбавить варенье водой, потом отпрессовать, и сбраживать само сусло ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Ты посоветовал как сделать поароматней, а  предупредил, что несмотря на аромат, увлекаться им не стоит.
Цитата: VINOKUR від 17-07-2015, 17:49:42всегда был противником сбраживания на мезге
Представляешь, тут не просто мезга. Тут разваренный пектин, готовый к сбраживанию.
Цитата: VINOKUR від 17-07-2015, 17:49:42а большую долю метанола можно и убрать при дистилляции.
Так посоветуй коллеге каким образом это сделать. Ведь при неправильном подходе можно при второй перегонке даже увеличить концентрацию метанола. Особенно если начитаться дебмльных инструкций уко всяким домовенкам и прочим катюшам.

VINOKUR

При перегонке браги, хвосты отрубить на 60%об. (хвосты на РК). При второй дистилляции СС разбавить водой до 10%об. и перегнать дробно, хвосты также отрубить на 60% об. (головы и хвосты на РК), а само сердце перед тем как его пить, лично я бы сдал на анализ.

добавлено: 17-07-2015, 18:29:17

А если честно, то все эти сахарные браги это не моё  ;).

Игорь

При таком фракционировании концентрация метанола в отобранном продукте будет больше, чем в отбракованных хвостах. Я не знаю способа перегонки, который позволяет более-менее эффективно удалять метанол.
Прикладываю график из Скурихина на случай, если дискуссия о метаноле будет продолжена.

VINOKUR

Метанол присутствует во всех фракциях, но при малой спиртуозности СС и браги большая часть останется в хвостах.

scorpiy

Цитата: VINOKUR від 17-07-2015, 18:26:48а само сердце перед тем как его пить, лично я бы сдал бы на анализ.

А лучше совсем не пить это гавно,а пропустить через РК.

Самогон из варенья это просто отстой.Просто жалко выбрасывать сахар.
Я с этого 5 лет начинал.
На мой взгляд СС из варенья надо обязательно пропускать через РК и получать нормальный спирт.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь

Цитата: VINOKUR від 17-07-2015, 18:52:21Метанол присутствует во всех фракциях, но при малой спиртуозности СС и браги большая часть останется в хвостах.
Приведенная таблица показывает, что если даже обрезать хвост при 60%об, отобрав в качесте продукта всего около 40% от общего количества спирта, концентрация этанола снизится с 37 до 34, то есть в продукте она будет практически такой-же, как и в исходном сырье. Потеря 60% спирта снизит содержание яда всего процентов на 8.
Да и не факт, что ректификация кардинально изменит картину. Мы отбираем примеси, ориентируясь в основном на органолептику. Органолептиески определить зашкал метанола практически невозможно, метанол и этанол пахнут почти одинаково.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 17-07-2015, 19:42:11всего процентов на 8.

Дважды по 8, и ещё с головами уйдёт, думаю тот процент, что останется особого вреда организму не нанесёт.

Игорь, а что ты на счёт этого скажешь:

Цитата: VINOKUR від 17-07-2015, 17:49:42Насколько я понимаю, то в самом варенье нету метанола, он появляется из пектинов при брожении, может сначала разбавить варенье водой, потом отпрессовать, и сбраживать само сусло ?

braga2

VINOKUR, ничего никуда не уйдет, в продукте останется такое же количество метанола(или больше) на литр выпитого АС, что и в браге(вине). как его не дистиллируй.

Цитата: Игорь від 17-07-2015, 19:42:11Да и не факт, что ректификация кардинально изменит картину. Мы отбираем примеси, ориентируясь в основном на органолептику.
Изменит. Метанол при 40% идет вместе со спиртом(крект примерно равен 1). Если время отбора голов будет такое, чтобы выкипело минимум половина куба, и отбор достаточный для выведения метанола(требует расчета), метанола в кубе почти не будет.
Или же нужна колонна окончательной очистки или хотябы царга пастеризации, или НБК с укреплением до 92+% и потом отбор голов в 2 этапа. Чтоб наверняка

VINOKUR

Цитата: braga2 від 17-07-2015, 20:53:52ничего никуда не уйдет

Не буду спорить, но я доверяю книгам и моим хроматограммам.

Цитата: braga2 від 17-07-2015, 20:53:52Чтоб наверняка

Чтоб наверняка, нужно перегнать на РК 96 градусный спирт, и весь метил улетит при отборе голов.

braga2

Цитата: VINOKUR від 17-07-2015, 21:07:47но я доверяю книгам
так в книге http://labspirt.com/forum/index.php?action=dlattach;topic=796.0;attach=33321 же черным по белому написано,
Метанол: брага  37мг/100мл AC; сырец 39мг/100мл AC тоесть больше, чем в браге; голова -  34мг/100мл AC; тело 1 -  31-34мг/100мл AC;
Тоесть количество метанола на 100мл выпитого AC практически одинаково во всем от браги до тела, и только в хвостае его будет в 1.7 раз больше, чем в браге.

ЦитатаЧтоб наверняка, нужно перегнать на РК 96 градусный спирт, и весь метил улетит при отборе голов
можно и 90+%. хотя и при 40 нормально выводится(по расчетам), энергозатраты меньше, чем на 2 ректификации или укрепление на НБК.

VINOKUR

Цитата: braga2 від 17-07-2015, 21:30:23сырец 39мг/100мл AC тоесть больше, чем в браге

Не 39, а 36 уже меньше + головы и хвосты два раза уберутся вместе с частью метанола из дистиллята при перегонке. Как после этого в готовом продукте метилового спирта будет одинаково как в браге?

Игорь

Как? Да  очень просто. Головы убирают из куба больше спирта, чем метанола. Поэтому после отбора голов концентрация метанола в кубе на литр спирта становится больше, чем была в исходном сырье.
Дробная дистилляция делит исходное сырье, грубо говоря, на три части - голова-сердце-хвост, Каждая из этих частей содержит и спирт, и метанол. Наименьшая концентрация метанола на литр спирта получается в головной части, наибольшая - в хвостовой. А сердце получает практически такую-же концентрацию метанола, какая была в кубе перед перегонкой. Ну пусть на 8 процентов меньше... Это если объем голов будет равен всего одному проценту от общего объема дистиллята. А если головы из вина отбирать долго и медленно, концентрация метанола в кубе на литр спирта увеличивается значительно, и в сердеце эта концентрация может стать даже больше,чем была в вине.

braga2

VINOKUR, В таблице данны итоговые концентрации метанола по фракциям. Это реальные результаты анализа реального пойла. Взяли бражку, проанализировали, выгнали сырец - проанализировали, отбрали головы - их тоже на анализ, тело, хвост- аналогично. И получили реальные концентрации метанола в каждом погоне (+- ошибка измерения).
По этой таблице мы видим, что концентрация метанола на литр спирта от браги до конца тела практически одинаковая(тех несколько грам не в счет, не факт, что это не ошибка измерения), а в хвостах его концентрация в 1.5-1.7 раз больше. так и должно быть.
Подчеркиваю, концентрация на 100 мл/AC. Сумарное(абсолютное) количество метанола в теле ессно меньше, чем в браге(часть ушла в головы и хвосты), но и спирта там тоже меньше(часть его тоже ушла в головохвост), в итоге соотношение метанола к этанолу остается таким же, как в браге +-несколько %.
Снизить концентрацию метанола может только эпюрация, и то довольно трудно, не зря применяют пастеризацию и окончательную очистку.
Дистилляция не может снизить концентрацию метанола на литр этанола, но может повысить в 1.5 раза. Так что метанолистую бражку пить безопаснее, чем какой-попало дистиллят из нее :) по крайней мере шансов травануться метанолом меньше ;)

SMF spam blocked by CleanTalk