Бюджетный дистиллятор из 10 литрового бидона

Автор cosonic, 21-07-2015, 20:27:33

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

cosonicTopic starter

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Хочу изготовить дистиллятор из 10л. алюминиевого бидончика:
[attachimg=1]

Сначала планировал сделать змеевик(из медной кондиционерной трубки диаметром ~8мм)с сухопарником, но после длительного изучения форума понял ,что первое ,что второе - не совсем хорошие идеи.

но до того как начал изучать форум уже практически приступил к воплощению своих идей
и врезал в крышку бидончика через нерж. шайбы  штуцер.[attach=3]
но потом понял ,что его можно использовать для крепления цифрового термометра, через резинку от капельницы,так что не все потеряно и не зря купил штуцер.[attach=5] [attach=2]

еще изготовил из аквариумного силикона прокладку под крышку.[attach=4]

очень понравился вариант исполнения дистиллятора с прямоточным холодильником из скороварки(только в моем случае бидончик)
[attach=6][attach=7][attach=8][attach=9][attach=10]

это будет мой первый дистиллятор
для понимания и освоения всего процесса дистилляции.
и планирую его использовать на газу.

и бюджет у меня на сей аппарат небольшой (400 грн.)

какие ваши будут предложения и идеи ?

zava-da

cosonic, ты молодец! Привет!
Даже не знаю, с чего начать. Давай по порядку.
Штуцерок, который ты приделал к бидону, годится для манометра( возможно термометра), но не годится для выхода спиртового пара. Нужен 12-20мм. Лучше возьми на рынке 1/2' сосок для душа и вкрути в крышку. Резину замени на силикон.
Не применяй пластиковые шланги. Купи газовую подводку из нержи. Прочти, что такое сухопарник. Для дистилляции вещь весьма полезная.
Дистиллятор подойдёт любой. Лучше прямоточник.
Будут вопросы, спрашивай.
Привет!

Antoni_Black

Spoiler
Вот он мой спаситель!!! Теперь наверное количество летящих табуреток (по поводу объема куба) будем делить по полам...  ;) :D :D :D
[close]
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

zava-da

Цитата: Antoni_Black від 21-07-2015, 21:29:08Вот он мой спаситель!!!
Ты имеешь в виду меня или cosonic.
Мне пох...р табуретки, но если есть куб 10л, и он устраивает ;). Нужно с чего то начинать.
2 года назад, мои друзья, сын и отец, решили гнать самогон. Взяли пример с меня. Дело было на даче. Пригласили меня в гости. Слова Богу вовремя. Стоит на конфорке куб из нержи литров 10, на нём сосок 6мм, трубка от грелки (клизмы) и неведомой конструкции дистиллятор. Трубка на соске перегнулась, куб шипит, вот-вот закипит. Зашёл, увидел, думаю: всё п-ц. Газ выключил, еле уговорил больше не гнать. А они мне: странно, мы всегда так делали и всё в порядке. :-\

cosonicTopic starter

Spoiler
Цитата: zava-da від 21-07-2015, 21:16:59
   cosonic, ты молодец! Привет!
Даже не знаю, с чего начать. Давай по порядку.
Штуцерок, который ты приделал к бидону, годится для манометра( возможно термометра), но не годится для выхода спиртового пара. Нужен 12-20мм. Лучше возьми на рынке 1/2' сосок для душа и вкрути в крышку. Резину замени на силикон.
Не применяй пластиковые шланги. Купи газовую подводку из нержи. Прочти, что такое сухопарник. Для дистилляции вещь весьма полезная.
Дистиллятор подойдёт любой. Лучше прямоточник.
Будут вопросы, спрашивай.
Привет!
[close]
Привет. Спасибо за добрые слова)
по поводу манометра. я думаю он там не нужен
это же не автоклав)

а еще попутно-полезная функция термометра, через резинку от капельницы - взрывной клапан
если не дай бог ,что-то забьется в дистилляторе , то первый вылетит этот термометр вместе с резинкой. и стравит все давление вверх.

еще вспомнил ,что на даче валяется такая плиточка электрическая[attach=1]
лучше ею греть ? чем на газу ?

Резинка с под крышки уже заменена на аквариумный силикон.

Пока в бидон не хочу ничего врезать, врежу уже когда точно определюсь с дистиллятором.
Силиконовый шланг сейчас стоит кучу денег, да и не хочу я там его видеть(разве что на выход продукта) , хочу жесткую конструкцию, что бы все держалось на бидоне, без подвесов.

нержавеющая трубка(под газ) тоже немало стоит, за метр больше 100 грн.

сухопарник - вопрос спорный ,одной части форума он нравиться и они видят его полезным, другая часть наоборот.

Может у кого-то валяется без дела такой дистиллятор , как на скороварках (фотки в первом посту) ???
куплю за умеренную сумму.

Delta

Цитата: cosonic від 22-07-2015, 00:46:28а еще попутно-полезная функция термометра,
cosonic, термометр и нафиг не нужен...сухопарник тоже. Взрывной клапан...под вопросом. Если сделаешь все без силикона, и трубка будет от 10-12мм(внутр), то тоже он не нужен. Сделай как советует zava-da,
Цитата: zava-da від 21-07-2015, 21:16:59Лучше возьми на рынке 1/2' сосок для душа и вкрути в крышку
Силикон, непонятным образом, имеет свойство вонять парами самогона...это снаружи, во время перегона  :o .Хотя утечек и не было.
Этот аппарат, при перегоне, давал такой запах на кухне, что просто капец. При замене силикона на стекло - все ушло...Хотя и силикон был не дешевый, около 100грн за метр :(
Цитата: cosonic від 22-07-2015, 00:46:28лучше ею греть ? чем на газу ?
Лучше не лучше, но безопасней...
Почитай сначала!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

cosonicTopic starter

Цитата: Delta від 22-07-2015, 04:59:40термометр и нафиг не нужен...сухопарник тоже. Взрывной клапан...под вопросом.
А почему термометр не нужен ? объясните пожалуйста.

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2039.0.html
думаю сделать по вашей статье.
только покороче.
что бы длина охлаждающей рубашки была около полуметра.
хватит для 10л. куба при нагреве 1.5 кВт ??

И еще , подскажите пожалуйста в каких магазинах искать нержавеющею трубку диаметром 12-15 мм ?

Delta

Цитата: cosonic від 22-07-2015, 09:34:09А почему термометр не нужен ? объясните пожалуйста.
Термометр если и нужен, то не в паровой зоне, а в жидкостной...
Цитата: cosonic від 22-07-2015, 09:34:09подскажите пожалуйста в каких магазинах искать нержавеющею трубку диаметром 12-15 мм ?
Нержу покупают на оптовых базах...или на рынках. По Запорожью проконсультируйся у Батарейкина...
Сделай медный прямоток...
Цитата: cosonic від 22-07-2015, 09:34:09хватит для 10л. куба при нагреве 1.5 кВт ??
Вряд ли ты будешь дистиллировать при 1,5кВт...разве что на разгон...Длины в пол метра хватит
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

4udak

cosonic,
Когда то собрал медный прямоточник от скуки. Пользовался пару-тройку раз. Трубка 10. Не пользуюсь, могу уступить. Медной трубки 1 м так продавали. С намотанной спиралью под рубашкой как положено. Ершики воды можно поменять под желаемые, стоит сейчас 16 мм.

PS Гофру покупаю водяную с гайками, не так ржавеет. На это габарит хватит 1/2.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

zava-da

Цитата: cosonic від 22-07-2015, 09:34:09http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2039.0.html
думаю сделать по вашей статье.
cosonic, такое решение больше подходит для различных теплообменников. Когда длинные трубки. Комплект фитингов затянет больше сотни. Плюс пайка. опять же пластик и огонь :(.
Слушай хороший совет. Иди на барахолку. Там сейчас дистилляторов валом. Во всяком случае в Днепре на Привокзальном рынке, я их вижу регулярно.
Только не бери куб из нержи. Теплопроводность плохая, будут дрожжи гореть. Алюминиевый бидон, то, что тебе нужно.
И ещё! Понимаешь, cosonic, из этого оборудования ты хочешь получить продукт, который будешь употреблять во внутрь себя любимого, семьи и друзей. Нельзя на этом экономить. 400 гривён боюсь тебе не хватит. Лучше почитай форум, поднакопи деньжат и возьми то, что не надо будет потом переделывать.

Батарейкин

Цитата: cosonic від 22-07-2015, 00:46:28нержавеющая трубка(под газ) тоже немало стоит, за метр больше 100 грн.

70грн были на рынке пару месяцев назад

добавлено: 22-07-2015, 17:53:54

бери в сборе. там на концах гаечки 1/2

добавлено: 22-07-2015, 17:56:36

http://lantherm.zakupka.com/p/2324997-metallicheskiy-shlang-dlya-gaza-gsh-1-2-50-sm-fado/
примерно такой
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

4udak

Газовый ржавеет сильнее, но на нем лучше упор под  гайки. Если будет возможность сдвинуть гайки при покупке то посмотри в что они упираются. Самый слабый вариант это расплющенная гофра (у водяных). Есть и украинские производители, у которых стоит выточенный упор для гайки.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Батарейкин

Цитата: 4udak від 22-07-2015, 18:11:12Газовый ржавеет сильнее, но на нем лучше упор под  гайки.
как он может ржаветь если из 304 нержи???
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

chelovechik

Цитата: Батарейкин від 22-07-2015, 18:34:51как он может ржаветь если из 304 нержи???
Кто сказал? Там штуцера магнитятся и ржавеют сильно.

Зет/vovan

Что бы силикон не вонял в духовку на 4 часа ,я так делал .Cosoniс пиши в личку что надо ,я на покупал трубок  на три дистиллятора хватит.
"все буде добре"

SMF spam blocked by CleanTalk