Миниколонка из нержавеющей посуды.

Автор Samogon_s, 05-09-2011, 13:12:33

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ser64

Будет  на этой миниколонке работать паровой отбор до дефлегматора и стоит ли пробовать?Хотя, конечно,трубку с краником впаяю, как говорится на всякий...

Samogon_sTopic starter

Цитата: amater від 22-11-2011, 05:25:09
Ну надо еще добавить, что запах самогона стоит охеренный от продукта.
Не понял? У тебя сейчас в квартире? Спаяешь этот аппарат и не будет запаха. А пока используешь дудку :) - форточку открой.

Samogon_sTopic starter

Цитата: ser64 від 21-11-2011, 22:36:40Будет  на этой миниколонке работать паровой отбор до дефлегматора и стоит ли пробовать?
Не знаю. По паровому отбору я тебе не советчик.

Игорь

Паровой отбор до дефлегматора будет работать, но надо учесть, что в холодильнике отбора нужно будет не только охлаждать литр спирта в час, но еще и конденсировать пар. . Кроме того, в этот холодильик должна будет "добровольно" войти весомая часть пара - примерно 1/4-1/5 от общего его объема. Поэтому трубочка холодильника д.6 мм не подойдет, надо намного больше.
Вообще - присмотрись к конструкциям диффузоров - заужений потока пара, которые делают на входе в дефлематор колоннах с таким способом отбора. Это может быть просто шайба с отверсием диаметром где-то так в половину диаметра трубы между дефлегматором и точкой отбора пара. При этом трубка слива флегмы должна выходить ниже заужения.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Samogon_sTopic starter

Цитата: amater від 22-11-2011, 15:06:02Нечто подобное уже собирал из термосов. Во ня ет.
Ну что же, с этим фактом не поспоришь. Сведения из первых уст - продукт из того аппарата, что ты собирал - во ня ет :)
А из этой миниколонки, которую я собирал и эксплуатировал - приятно пахнет.

Сергей

Samogon_s, там вообще всё супер, и зерновая не пригорает, хотя все нормальные ребята гонят на пару, и СР течет рекой, и ... Не пора ли проверить у врача рецепторы вкуса... :)
"Мне все народы

Samogon_sTopic starter

Цитата: Сергей від 22-11-2011, 17:34:24Не пора ли проверить у врача рецепторы вкуса...
Не нужно половинчатых решений...
Я - за комплексное обследование  ;) :D

Игорь

Цитата: amater від 23-11-2011, 11:54:38Даже после хорошей колонны сахарный ректификат в первом погоне ВОНЯЕТ.
Первый погон - это и есть головы. Они обязаны вонять.Если первый погон не воняет, это не колонна.

Я вчера отректифицировал адскую смесь из давно накопленных абсентных, самбучных и джиновых голов, неудачного мятного ликера, головохвостов от перегонки чачи и всяких остатков. А наклпилось этого добра немало...
К утру 9 литров спирта. Чистейшего, безуклризненного

Цитата: amater від 23-11-2011, 11:54:38для чего существуют все эти химчистки, народ неболь с ума сходит от нечего делать
Я давно отказался от химочисток, только в куб перед ректификацией добавляю щелочь чтобы не допустить синтеза эфиров в процессе ректификации. А с ума сходят те, кто не может научит колонну работать нормально. Но никакая химочистка не заменит нормальной разделительной способности
Цитата: amater від 23-11-2011, 11:54:38и продукт, как ты сам говоришь - приятно пахнет.
Разумеется, это хоть и короткая, но все-таки насадочная рект.колонна. После нее продукт не воняет тем, что вместе с водой проходит в продукт. Он приятно пахнет хорошим спиртом.

Borbos

Цитата: Игорь від 24-11-2011, 22:18:22Я давно отказался от химочисток, только в куб перед ректификацией добавляю щелочь чтобы не допустить синтеза эфиров в процессе ректификации.
А марганцовку уже не применяешь?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Давно. Нет небходимости. Даже вчера, перегоняя  адскую смесь, даже щелочь в куб не сыпал.

Заметил интересное поведение ментола. При простой перегонке мятного настоя он - головная примесь, начинает выходить как только куб закипает. А при ректификации смеси с мятой ментол появился в глубочайших хвостах, когда в отбор уже шла водичка. А температура кипения у ментола плюс 240...
В этом он похож на сивушные спирты, которые кипят  при температуре гораздо выше спирта, но при перегонке выходят в головном и среднем погоне, а при ректификации - в глубоких хвостах.

Zapal

своеобразным тестом колонны - может стать настойка спирта на цитрусовых. 
одно время увлекался дистилляцией 70% спирта - на  корочках.  Дистиллят с приятным запахом - но совершенно без горечи.
как французская водка "Цитрон".

Для нужд семьи периодически покупаешь  - а что бы корки не пропадали, кидал в емкость.
потом это немного приелось - решил ректифицировать.   по быстрому - спирт то ведь чистый. 
насыпал насадку 0,8 мм - для быстроты.  отбор планировал по максимуму 1 литр в час.
запах цитруса просвистел через нее - как будто и не проходил через колонну.
насыпал 0,4 мм насадку.  отбор 500 мл, запах ослаб - но чувствовался. 
в ладонях растираешь - нет запаха. наливаешь в пустую 3-х литровую банку,
размазываешь по стенкам, выливаешь - нюхаешь емкость, запах чувствуется.
и только на насадке 0,2 мм и отборе 200 кубиков в час -  запах не чувствовался совсем.

Игорь

Цитата: Zapal від 25-11-2011, 05:05:57своеобразным тестом колонны - может стать настойка спирта на цитрусовых. 
Надо будет попробовать.
Запал, я недавно пришел к такому выводу.
Зрение у нас имеет настраиваемую чувствительность. Зрачок работает как диафрагма фотоаппарата и позволяет видеть и в солнечный день, и в безлунную ночь.
В Созвездии Большой Медведицы возле звезды Мицар (вторая в ручке ковша) есть маленькая звездочка Алькор, которая имеет видимый размер 6.5 - это на пороге видимости. В безлунную ночь я вижу эту звездочку. а в лунную - не всегда. Ну а днем - разумеется, я не вижу ни Мицара, ни Алькора, ни Большой Медведицы. Иногда и Луны не видно. Солнце затмевает все.
К чему я клоню.
Нюх подобен зрению. Это тоже "чувство с автофокусировкой". Причем подобо тому, как глаз имеет неодинаковую чувствительность в разным цветам, так и нос имеет разную чувствительность к разным ароматам. Сложные эфиры нос различает на фоне чистого спирта очень тонко. Достаточно буквально несколько молекул на миллион, и нос уже "видит" их.

Чем чище продукт, который мы "обнюхиваем", тем чувствительнее обоняние и тем болеее тонкие оттенки ароматов и в меньшей концентрации мы способны различить. Если продукт свободен от макропримесей (если на небе нет Луны), мы начинаем чувствовать то, что никогда не уловили бы в продукте средней или низкой степени очистки, как не видны многие звезды на лунном небосклоне.

С этим связаны "муки" определения финиша голов при ректификации. Чем ближе к "телу", тем более низкую концентрацию мы начинаем улавливать...

Поэтому спорить со сторонниками дистиллятов о "вонючести"- "невонючести" бессмысленно. У нас с ними разные точки отсчета, разные системы координат. На их небе не заходит солнце, и звезд они не видят.

Они измеряют содержание примесей метрами, и санииметры для них - неопределимая величина. А мы ловим доли миллиметров, и сентиметры для нас - величина бесконечно большая... Это не преувеличение. Содержание сивушных спиртов в хороших дистиллятах составляет единицы грамм на литр спирта, а в хороших спиртах - - единицы миллиграмм - в 1000 раз меньше. Поэтому, очистив самогон до 300 мг сивухи на литр, самогонщик радуется супер-успеху, а ретификатор, получив 100 мг, готов блевануть от отвращения.

Цитата: amater від 25-11-2011, 08:46:27Игорь, а если в куб сыпать мел вместо активной щелочи?
Нет это фигня. Мел - настолько слабая щелочь, а карбоновые кислоты настолько слабая кислота, что они практичкски не реагируют. Кроме того, мел не дает оеакции омыления эфиров, и для ректификации просто не подходит. То есть вреда от него не будет. Пользы тоже.

ser64

Коллективный разум подскажи! Возможно ли уменьшение диаметра миниколонки с 70 до 40 мм около куба, как изменится в связи с этим производительность? Автору респект  за тему!

Zapal

если заужение -  чисто переходное соединение (без насадки - муфта или американка) - то вполне возможно.
работать будет без проблем. 

а вот если планируется заполнить насадкой - то возможны неприятные осложнения. лучше не делать.

Zapal

Цитата: Игорь від 25-11-2011, 09:02:56Запал, я недавно пришел к такому выводу.
Красивое пространственное сравнение.  Хотя, я чрезвычайно придирчив к мелочам (ты впрочем - тоже), мне очень понравилось.
Про звезду - на 11 часах знаю.   Частенько прищурившись  - проверяю на месте ли она. ( немного подсадил зрение на левый глаз.).
мне так кажется - но обнаружив звезду на старом месте, успокаиваюсь.

Во всех остльных тезисах - согласен. все определяет эталонная точка отсчета.
Частенько ловлю себя на мысли -  что стал чрезвычайно придирчив.
И не дрогнув - отправляю на повторную рестификацию спирт - в качестве которого вдруг возникли сомнения.
просто сомнения, - не основания. вроде все как всегда - но, что то не так. то ли электричество моргуло,  то ли вода колыхнулась - на подаче в систему охлаждения. 
Маразм, старость или опыт???

ЗЫ. кстати - хотелось бы пообщаться по части ректификации безводного спирта (теоретически - по выходу из колонны).
ты помню на ХД - был как то не очень предласположен по этой тематике. ( в смысле - весьма отрицательно отзывался).
Но я,  - практикую эту вещь уже второй год, весьма доволен. 
У тебя взгляды не изменились?? может как нибудь перетрем по случаю???

SMF spam blocked by CleanTalk