Сливовый ДистиГон

Автор Сэм-Сэй, 23-09-2014, 21:28:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сэм-СэйTopic starter

Вообще гнать научился летом прошлого, 2013, года.
Осенью успел потренироваться в производстве виноградного Дистигона, типа Чача.Только этим летом в Июле попробовал делать Сливовицу. Первая, ранняя, слива была в малом количестве, всего 2 17-литровых ведра. Ее размял и забодяжил в 50 литровом баке водой до 40 литров и сахаром догнал до 20%. Хоть слива и начинала не спешно играть сама, вечером добавил 50 грамм СафЛевюра. Страховка по первому разу. Утром из под крышки выгнало пену. Температура ночью +- 20 градусов, днем до 35. Бродило чуть более недели. Через неделю отделяю мезгу и разливаю по 19 литровым ПЭТ бутылям для доброда и осветления. Выгон отличный, ароматный и вкусный. Не сельский сахарный сэм  ;) .
До сентября сделал еще 4 аналогичных замеса, со слив с разных деревьев, в т.ч. и с алычи. Только дрожжей уже добавлял 1 пакетик 11 грамм СафМомента. Все получалось отлично.

Суть проблемы, вопрос...
14 Сентября с очередной поздней сливы собрал стандартных 25-30 литров сливы. Замутил брагу. Но. Погода уже не та. Днем около 20, ночью около 10 тепла. Стоит неделю, раз в день помешиваю, не торопясь бродит, спешить нам некуда. Через неделю, в субботу решил отделить мезгу и офигел... Брага тянется как жидкий кисель. Ночью температура была 0...+1 тепла. По бутылям разлил, но на вкус не пробовал. Сахара 11%.
Вот стоит с субботы уже на даче в помещении. А я думаю. Чо за фигня. Скисло или в чем проблема? До выходных подожду, померяю сахар и попробую выгнать. Но, может кто сталкивался, почему брага стала киселеобразной? Бывает ли такое с виноградными брагами?

К стати, в соседней бочке стояла виноградная брага, заделанная на 2 дня раньше. С ней все нормально, жидкая и с сахарностью 8% со стартовых 20. Все буду гнать в выходные. Результат, если интересно, доложу. Но со сливой - пока непонятка...

александр1

Я в прошлом году делал вино видов 5 одно из них тоже получилось каким то тягучим как кисель хотя и бродило хорошо но потом бентонитом не очищалось (ушло на чачу)в этом году тоже самое с того же сорта это скорей всего сорт  такой в котором есть переизбыток какого то вещества.
(Водка это СИЛА !)

IgorKip

Цитата: Сэм-Сэй від 23-09-2014, 21:28:18почему брага стала киселеобразной?
Ни разу не сталкивался. Обычно, сливовая брага подымает шапку мезги в течении 1..2недель. Снизу жидкость. Откуда кисель? Правда при низких температурах не доводилось.

gasblender

Цитата: Сэм-Сэй від 23-09-2014, 21:28:18Брага тянется как жидкий кисель. Ночью температура была 0...+1 тепла

В сливах дофига пектинов. Они и могли дать сопливую консистенцию. Как вариант (имхо): перед брожением нагреть до 60-65*С и вмешать трохи дробленого солода или бета-амилазы в каком-то другом виде.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Сэм-СэйTopic starter

Цитата: gasblender від 24-09-2014, 09:38:23В сливах дофига пектинов
Почитал про пектины. Интересно получить водочный мармелад или майонез  :) .
ЦитатаВ пищевой промышленности пектин используют в производстве начинок для конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий (например, зефир, пастила, мармелад), молочных продуктов, десертов, мороженого, спредов, майонеза, кетчупа, сокосодержащих напитков.
А серьезно. Сейчас перегоняю вторую порцию этой сливовой браги. Все как обычно, но существенно ароматней предыдущих, летних, заторов. Видимо этот сорт слив более поздний и соответственно ароматен, ну и пектинов в нем больше. А может ли процентное содержание пектинов как то влиять на аромат наших напитков?

gasblender

Сам по себе пектин запаха не имеет, а вот если его осахарить, даст больший выход продукта))))

Сэм-СэйTopic starter

Цитатаа вот если его осахарить
Осахарить - это как? Нагревать, ферментировать, охлаждать, сбраживать?
Или просто добавить сахара до нужной концентрации?

К стати. Выход по моему последнему сливовому затору, который был киселеобразный.
Исходные 2 емкости 19 литровые ПЭТ бутыли, с объемом браги почти по 19 литров. Два погона, примерно по 12 литров каждый. С обеих получено 3300 мл 50% алк., + 400 мл 30%. Осталось около 16 литров 'сливок' с обеих бутылей - осадок и небольшое к-во осветленной браги. В субботу от остатков отделю алкоголь. Судя по первым двум погонам должно получиться около 2 литров 40%.

Калькуляция в уме предвидит в итоге около 2,2 АС. Много, мало - не знаю. Но сегодняний погон Сливового ДистиГона был самый ароматный из всех предыдущих этого года.

gasblender

crofNN

Поставил на брожение ~12кг алычи (похожа на сливу, сочная, сладкая) долив водой до ~19л чтобы потом перегнать на дистиллят. Булькает, но не особо активно. "Компот" на вкус достаточно кислый, сахара почти и не чувствуется. Вот мучаюсь вопросом - добавить сахара или пусть бродит как есть? Хочу получить псевдо-сливовицу (псевдо потому что из алычи). Подскажите ...
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Олежище

Я в таких случаях предпочту добавить сортировку в конечный дистиллят, чем сахарный самогон. Но это кому что нравится.

IgorKip

crofNN, Да с алычи получается отличная сливовица. Но я в сливы добавляю воду и сахар. Слива это все равно сахароза. Добавляю на глаз. Воды по объему  сливы(почти), сахара 10% от воды.

Сэм-СэйTopic starter

Цитата: crofNN від 28-07-2015, 14:03:28
Вот мучаюсь вопросом - добавить сахара или пусть бродит как есть?
Алычу и сливу мну руками, косточки не отделяю. Насыпаю такой мятой каши 2/3 60-литрового бака. На газок пару килограмм сахара сверху каши. Оставляю на 1-2 дня для разбраживания.
После этого доливаю воды до 50-55 литров объема. Сахара добавляю до 18-19% по китайскому измерителю.
Играет не менее 2-х недель.
Двойной перегон с отбором голов на втором погоне. Вкус и запах результата мне и соседям нравится. Утренних последствий при адекватном употреблении не бывает.

IgorKip

Сэм-Сэй, Я использую падалицу(ее много, она сладкая и очень мягкая, косточка легко отделяется). Поэтому емкость наполняется месяц. Это ,конечно, не очень хорошо. Очень долго на мезге настаивается. Но зато аромат сильнее.

IgoreK

IgorKip

SMF spam blocked by CleanTalk