Солодово-сахарная брага

Автор IgorKip, 10-06-2013, 22:28:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKipTopic starter

Цитата: moisha від 07-08-2015, 09:21:27Надо снова добавлять немного саф-лефюра?
Первая и третья браги заводятся медленнее. Но все равно заводятся. Лишь бы не закисли. А вообще(тут уже говорилось). В первую бражку добавляют литр второй от предыдущего замеса зерна. Или разбраживают зерно пока идет проростание на солод.

moisha

IgorKip, так это первая брага, добавлять пока нечего. Предыдущую кислятину выбросил. Если, как ты говоришь, первая заводится медленнее и она у меня без кислинки, то буду ждать.
Облака плывут, облака,
Не спеша плывут как в кино.
А я цыпленка ем табака,
Я коньячку принял полкило.
                                А.Галич

IgorKipTopic starter

Цитата: moisha від 07-08-2015, 09:21:27Засыпал в 19 л. бутыль
Трудно наверное из бутыля зерно разбухшее выковырять. Разве что выбрасывать вместе с бутылем. Очень удобно. :D :D :D

moisha

Да нет, залил воды и вытряхнул в компостную яму в два захода  :)
Облака плывут, облака,
А я цыпленка ем табака,
                                А.Галич

IgorKipTopic starter

moisha, Говорят, живность кормить этим зерном забавно.

moisha

IgorKip, с моими объёмами производства, только волнистых попугайчиков будет возможно прокормить  :D
Облака плывут, облака,
А я цыпленка ем табака,
                                А.Галич

IgorKipTopic starter

Цитата: moisha від 07-08-2015, 12:27:17только волнистых попугайчиков будет возможно прокормить
Так это еще забавней. Глядишь заговорят, и такое расскажут. :D

IgorKipTopic starter

moisha, Сфоткай свою брагу, пожалуйста.

moisha

Цитата: IgorKip від 07-08-2015, 16:11:43Глядишь заговорят, и такое расскажут. :D
Мне ещё только с попугаями не хватало разговаривать  :)  ::)

Вот фото

Облака плывут, облака,
А я цыпленка ем табака,
                                А.Галич

IgorKipTopic starter

moisha, Ну отлично все. Солод подымается с пузырьками наверх. Легкая кислота должна быть. Собственно, из-за нее наверное солодово-сахарная в бочке преобразуется в очень приятный напиток. В отличие от чисто сахарной.

disassembler

Поставил солодово-сахарную брагу по рекомендациям из темы. Купил ячмень, НЕ замачивал, просто промыл водой. Ящик для овощей, агроткань, зерно. Сверху этой же тканью завернул. Периодически ворошил и промывал водой. Проклюнулся ячмень ну очень быстро, меньше чем за сутки. Ростка длиной с зерно я дожидаться не стал, через полтора суток поставил бродить, корешки уже были длинные, зерно раскусил - мягкое. Сахар - 3 кг, зерно сухое  - 2 кг, вода - 14 литров, без дрожжей. Сахара сразу 2 кг, утром ещё 1 кг добавил. Поставил аквариумный аэратор на несколько часов, процесс пошёл, но пассивный, брага начала становиться кисловатой. Сегодня с утра заглянул - шпарит в полный рост, очень активный процесс брожения пошёл через полтора суток.

Думаю, процесс выглядит так: первыми начинают работать молочнокислые бактерии, pH раствора браги понижается, создаются комфортные условия для размножения диких дрожжей зерна, которые и начинают работать.

IgorKipTopic starter

disassembler, Да, все нормально. Не забудь, когда сольешь первую брагу немного взять остатков(поставишь в холодильник) для добавления в первую брагу следующей партии для разбраживания.

disassembler

Как посоветуете сливать, кстати? Думаю слить всё через дуршлаг, отстоится -> декантировать.

И перегонять лучше два раза всё-таки? Второй дробный?

sergeybb

Цитата: disassembler від 11-08-2015, 12:07:50Думаю слить всё через дуршлаг
Нормально, можно еще горло бутыля обвязать марлей, перевернуть и слить, только желательно осадок оставить, там дрожжи для второго замеса.

IgorKipTopic starter

Цитата: disassembler від 11-08-2015, 12:07:50Как посоветуете сливать
Я сливаю через нержовую трубку, на конец которой одет гандон из нержовой сетки.

SMF spam blocked by CleanTalk