Снова о выводе сивухи по окончании ректификации

Автор Игорь, 20-08-2015, 06:10:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

В процессе ректификации насадка как фильтр задерживает промежуточные примеси, главным образом компоненты сивушного масла. Они входят в насадку когда в кубе им становится жарко, но мы ведем процесс так, чтобы они не попали в отбор. Таким образом, сивуха застревает, размазывается тонким слоем на поверхнисти нижних слоев насадки, и становится неприятной добавкой к следующей ректификации.
На данный момент коллеги используют два разных пути вывода сивухи - вверх и вниз.
Каждый из способов не идеален, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Хотелось бы обсудить эти способы, взвесить плюсы и минусы чтобы определить наиболее удачый способ действий.

Способ "вверх" предполагает отбор досуха, то есть полное пропаривание колонны горячим паром,  Этот способ позволяет отобрать весь спирт как из куба, так и из насадочной части, и вывести сивуху через узел отбора. Однако есть опасения, что продвигаясь по насадке вверх, сивуха размазывается по всей высоте насадки и частично остается. При следующей ректификации, во время многочасового отбора голов, эти остатки смываются в куб, но полностью ли - неизвестно.
При навалке 40 литров 40%-ного самогона, при диаметре колонны 50 мм, если отбор товарного спирта прекратить при 96 градусах в кубе, объем отбираеиых "прихвостней" составляет чуть больше литра, после этого температура вверху насадки резко поваышается и в отбор идет откровенная сивуха. Идет она недолго, и через 20-30 минут отбора почти чистой дистиллированной воды, мы считаем, что колонна очищена.

Способ выдавливания сивухи "вниз" не пускает сивуху выше нижних слоев насадки, но связан с потерей некогорого количества спирта.
Способ состоит в том, что после окончания отбора товарого спирта, "прихвостни" отбираются очень коротко, или не отбираются совсем, после чего колонна некоторое время работает "на себя". При этом остатки спирта из куба накапливаются в колонне и частично выжимают сивуху в куб. Полностью выдавить в куб сивуху не удается, так как в кубе слишком высокая температура,  однако все-же значительная часть сивухи покидает насадку.

Оба способа - и "вверх" и "вниз" достаточно широко распространены, каждый из них имеет право на жизнь, но может существует какой-то третий вариант, который будет эффективней первых двух?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Игорь, я делал и через "верх" и через "низ"....Через "низ" понравился больше, так как мне показалось, что через низ лучше очищается...то есть после окончания РК, смело сливаю гадость и заливаю сразу свежий сэм и все в порядке....При выводе через верх и прогонке паром, когда сразу залил сэм, то еще даже в подголовниках чувствовался запах сивухи, который улетучивался через сутки...
В общем делаю через "низ" ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

APTEM

А я делаю, через "верх", после очистки высыпал насадку... никакого запаха нет! Не говоря о запахе в подголовниках...
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

ГОГа

Я чищу "через верх" : ректификации показали, что если даже что и остается - в отбор при следующей ректификации не лезет, даже если я отбираю тело до 96 в кубе. Возможно, что это связано с высотой насадочной части  - порядка 170 см. "Через низ" я не пробовал - смысл какой (?), если и "через верх" все в порядке.
PS. Дажекогда я на 3 ю по счету ректификацию доливаю хвосты от первых двух, то все в порядке ))
Единственный "грех" на земле - это глупость

Бандерівець

У меня дожим хвостов через паровой отбор над дефлегматором, сивуха собирается у меня в царге пастеризации и ждет пока я ее выдую на мощности 4,5 КВт. Ни одна молекула сивухы не выдержит такого урагана с пара воды. :D

APTEM

На мой взгляд "через верх" правильнее, т.к. мы отбираем ВЕСЬ спирт за который мы так долго "боролись". А сливать спирт в каналью - неправильно!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Микола Григорович

Никак не вывожу, тупо жду, когда окончательно старт-стоп заткнется и всё :D Потери спирта, наверно есть, но уж очень не значительные и не заметные 8)
Пробовал через верх -- жутко не понравилось, т.к. из-за перегрева скукожилась почти новая изоляция на трубе, да и протекание какой-то гадости по путям, предназначенных для благородного спирта считаю чем-то не хорошим. Тем более --  моему латунному клапану это явно не по душе ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Батарейкин

Цитата: APTEM від 20-08-2015, 07:05:37А я делаю, через "верх", после очистки высыпал насадку... никакого запаха нет!

приедь поняхай!  колона стоит на балконе.....
больше через верх делать не буду.

хвосты отбирал два часа
паром прогонял 2,5 часа. температура на 20 и 120см от низа насадки была 99,7 на обоих датчиках. все равно запах остался .
может от того что есть царга пастеризации! и потом с нее стекло.

поэтому в следующий раз буду гнать через низ.
поскольку автоматика Роса (3квт 40град*40л) и стоят два показометра помимо основных датчиков подскажите на какие цифры правильно ориентироваться.

1- отбор товарного спирта по шпоре Росы - до 96 в кубе
2- отбор хвостов до то как начнет расти температура на верхнем ( 2/3 насадки) датчике
3- работа 2 часа на себя или пока температура на датчиках станет  одинаковой.
4- выключить колону стекать и остывать.

Дельта! тебе пока не попробуешь читать под спойлером низя! иначе смысл двух бутылок теряется.
Spoiler
точно уже попробовал?

Spoiler

первом запуске колоны был небольшой глюк. так как насадку засыпали через низ, то демонтировали перемычки. и плохо в спешке  загерметизировал.
в результате из 4 отверстий одно текло.
за время ректификации сколько вытекло не понятно.
но запах конкретный
[close]
[close]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moh1971

Может есть смысл поставить на куб дефлегматор,и в конце остатки отбирать по пару,ну для надежности можно перед дефом кусок трубы с насадкой.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 20-08-2015, 06:10:06Полностью выдавить в куб сивуху не удается, так как в кубе слишком высокая температура,

а если в этот момент в куб через дополнительный штуцер залить с крана холодной воды. что бы резко сбросить температуру хотя бы на 20 градусов.
и при дальнейшем остывании будет вытягивать типа разряжением?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

grofer

Цитата: Батарейкин від 20-08-2015, 10:34:20приедь поняхай!  колона стоит на балконе.....
больше через верх делать не буду.
Виганяю через верх, натікає 4 літри води з сивухою, запаху ніякого немає.
Хоча завтра буду пересипати насадку, тоді буду знати краще  :)

braga2

У меня при выводе через верх сивуха оставалась в димроте, узле отбора, клапане, холодильнике. Но теперь я ее вывожу через ТСА с отключенным димротом и таких проблем нет.
Но я колонну после вывода*или перед следующей ректификацией) пропариваю чистым водяным паром. Иначе насадка и все остальное воняет блевотиной.

moh1971, в конце ректификации еще и в насадке есть спирт, потом сама колонна концентрирует отбор, если отбирать прямо с куба, то крепость будет низкая и сивухи в отборе будет навалом

moh1971

Цитата: braga2 від 20-08-2015, 10:50:32еще и в насадке есть спирт
Ну если надеть на низ колоны пакет,и заткнуть ТСА ,то спирт там и останется,а что не крепкий,не беда,все равно на переплавку.

Батарейкин

Spoiler
Цитата: Delta від 20-08-2015, 11:16:03Батарейкин, я же тебе написал...попробую вечером, много дел...
поэтому до вечера тебе спойлер открывать низя!
[close]

Delta

Батарейкин, не флуди...
Spoiler
Показалось, что второй резче, может сильнее вдохнул...Но и после разведения, показалось, что первый приятнее
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk