Снова о выводе сивухи по окончании ректификации

Автор Игорь, 20-08-2015, 06:10:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

APTEM

Но "весёлые" датированы 12г, а "печальные" 14г. Смею предположить, что в 12 была кубовая ректификация...

добавлено: 22-08-2015, 20:42:52

Цитата: mekkaod від 22-08-2015, 20:41:56Так вот это на мочалках
Подводимая мощность и скорость отбора???
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

mekkaod

APTEM, В 12 году только начинал. Конечно кубовая на подаче 1700 Вт, потери тогда 450 Вт, отбор вначале 1200, но анализ такой -  из средней части погона, конечно.
А в 14 это старт на БРУ, одна из первых порций, ещё на одном кубе, была у меня тогда бракованная идея...на одном кубе и БК и РК, не прошла, а спирт выпили.

APTEM

ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

александр1

Я тоже заметил, если при отборе голов когда их отбираешь с самого начала в одном интервале (50-60мл/ч) у спирта (сортировки) присутствует очень слабая горчинка , жжение . А когда с самого начала отбора голов я на РОСЕ ставлю 30% отбора и отбираю 200грам первых голов а затем выставляю на 2% , эти вкусы исчезают. а значить мы меньше варим всякое гавно которое растягуеться на весь процесс с побочными реакциями.
(Водка это СИЛА !)

ГОГа

Spoiler
Цитата: александр1 від 23-08-2015, 13:55:22
Я тоже заметил, если при отборе голов когда их отбираешь с самого начала в одном интервале (50-60мл/ч) у спирта (сортировки) присутствует очень слабая горчинка , жжение . А когда с самого начала отбора голов я на РОСЕ ставлю 30% отбора и отбираю 200грам первых голов а затем выставляю на 2% , эти вкусы исчезают. а значить мы меньше варим всякое гавно которое растягуеться на весь процесс с побочными реакциями.
Игорь, кстати об этом уже писал день или два назад, он,  кажется, даже РОСА перепрошил под эту фишку, наряду и с нижней очисткой от сивухи. Правда, Игорь просто выводит первые 50 мл голов за три минуты, а потом переход в штатный режим отбора голов.
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

В новой прошивке в режиме Р3 первые 3 минуты отбор идет со скоростью, которая задана для режима Р4. И если там настроен литр в час, за 3 минуты выйдет 50 мл. Может сделать не 3 минуты, а 5 или 10? Или может дать возможность пользователю самому устанавливать это время в "глубоких" настройках?
В контроллере осталось целых два байта свободной памяти :)

Сказано-сделано...
Появился еще один пункт в глубоких настройках - длительность  начального ускоренного отбора голов. По умолчанию это 3 минуты, можно изменять от нуля до 10 минут. Это время отбор будет идти со скоростью, принятой для "подголовников".
Свободного места  теперь стало 6 байт...

А тем временем продолжается продувка водяным паром насадки в 60-й колонне без подачи воды в дефлегматор. Из клапана отбора вынута пружинка и якорь, пар продувает не только насадку, но и всю линию отбора. Продувка идет уже минут 30, вонь стала меньше, но еще чувствуется. Причем это не сивушный запах, а какой-то технический...
Кстати, насадка была пропарена кубовым паром по окончании ректификации.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Наверное будет логичным продувать насадку не внизу вверх, а наоборот, сверху вниз, поодавая пар через TCA.
Сделаю для этой цели маленький пароген киловатта на полтора.
Наверное будет правильным заливать в него литр воды и стакан голов.

Во время продувки краник на крышке куба надо будет держать открытым. Неплохо будет поставить на него маленький прямоточник 

ГОГа

Цитата: Игорь від 23-08-2015, 16:25:46
Наверное будет логичным продувать насадку не внизу вверх, а наоборот, сверху вниз, поодавая пар через TCA.
Сделаю для этой цели маленький пароген киловатта на полтора.
Наверное будет правильным заливать в него литр воды и стакан голов.

Во время продувки краник на крышке куба надо будет держать открытым. Неплохо будет поставить на него маленький прямоточник 
При наличии НБК ВОПРОС РЕШАЕТСЯ : малый ее куб заправляется водой с головами, ТСА перекрывается, пар подается наверх РК, прямоточник НБК используется для пара из куба...
Spoiler
я только что плотно и вкусно поужинал, возможно, что все что я написал, это мои фантазии, ибо прийдется модернизировать НБК, добавляя краны и съемные элементы..
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

RVV

Цитата: Игорь від 23-08-2015, 16:16:22
В новой прошивке в режиме Р3 первые 3 минуты отбор идет со скоростью, которая задана для режима Р4. И если там настроен литр в час, за 3 минуты выйдет 50 мл. Может сделать не 3 минуты, а 5 или 10?
В 301 прошивке в Р3 максимальный отбор о10, по факту 200мл, как то можно глубокими изменить или перепрошивка?   
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

ИгорьTopic starter

Виктор, это не принципиальное изменение алгоритма. Заметного улучшения качества спирта при этом не ожидается.
Изменить максимальную настройку отбора без перепрошивки невозможно.
Если есть желание попробовать такой режим, могу посоветовать в начале отбора голов временно перейти вручную в режим Р4 или Р5, а через несколько минут вернуться к Р3.
Но, повторяю, изменений ты не заметишь.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 23-08-2015, 16:16:22В новой прошивке в режиме Р3 первые 3 минуты отбор идет со скоростью, которая задана для режима Р4. И если там настроен литр в час, за 3 минуты выйдет 50 мл.

может глупость скажу - но скажу.
вот слил вначале эти головы.
потом дальше 10 часов оно потихоньку (у меня о1=30мл/час) капает....
а может нужно каждый час на минутку включать тоже большой отбор? что бы выплевывало обьем накопленный на нижней перегородке дефлегматора...
не мерял но думаю там мл пять постоянно есть. и снова испаряется или течет вниз.
а так бы тоже выплевывалось.
и время отбора голов можно было бы уменьшить
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Батарейкин, когда-то я применял "периодический отбор голов" разными способами.
Например, отбирал раз в час 50 мл вместо того, чтобы канючить каплями по миллилитру в минуту. Другой вариант был экстраординарным - раз в час отключалась вода и отбор голов шел по пару в подвещенную бутылку пока температура на ТCА не доходила до какой-то заданной величины. Возможно у кого-то и сейчас есть автоматика с такими вариантами отбора голов.
Но оказалось, что на времени отбора голов это не отражается.
Тогда я нырнул поглубже в теорию и даже сделал на экселе калькулятор. И теория подтвердила то, что показала практика. Скорость вывода примесей зависит не от способа отбора головной фракции, а от скорости их выкипания из куба. Чтобы надежно выварить головы из навалки, нужно отдать порядка 1 кВт-часа энергии на каждый литр спирта в навалке. Эта цифра незначительно колеблется в зависимости от количества примесей в сырце. Выходит, что если у тебя в кубе 40 литров 40% (16 литров спирта), для вывода голов нужно отдать 16 кВт-часов тепла. И если колонна работает с полезным нагревом полядка 1,6 кВт, вываривать головы нужно 10 часов. И это время не зависит от того каким образом ты будешь выводить головы - раз в час по 50 мл, раз в минуту по 1 мл, или по капле в секунду.

То есть...
Если к имеющемуся отбору голов (30-60 мл в час) добавить слив содержимого узла отбора раз в час по 50 мл, это не сократит время вывода голов, но увеличит их объем. Вместе с головами ты выведешь больше спирта.

RVV

Игорь, и даже сделал на экселе калькулятор, ты имел в виду этот калькулятор http://labspirt.com/forum/index.php?action=dlattach;topic=1270.0;attach=11169?
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

ИгорьTopic starter

Да, похоже, это одна из версий. И этот калькулятор позволяет сделать некоторые интересные выводы.

braga2

Сегодня парил насадку, холодильники ну в общем все узлы. Оно так воняет сивухой и блевотиной, что башка болит теперь. Особенно клапан воняет жутко до сих пор парю.
Выводить сивуху через верх теперь точно не буду, только через низ. Лучше потерять немного спирта, чем потом терять кучу энергии на отмывание отпаривание всей колонны.

добавлено: 05-12-2015, 16:02:54

Клапан час парил, и то слегка подванивает

добавлено: 07-12-2015, 00:00:00

Вонял клапан зараза и после пропарки. Разобрал на запчасти, катушку и гайки  отложил, остальное кипятил в 40% спирте 30 минут, потом опять парил 15 минут. Вроде теперь не воняет.
Насадка тоже подванивает после парки, специально высыпал в ведро и накрыл крышкой, затем дал постоять  сутки, открыл и занюхачил. Тоже буду кипятить в разбавленном спирте, вроде это помогает.
Холодильники вроде сивухой не воняют, просто металлический запах. Отпарились хорошо

SMF spam blocked by CleanTalk