Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

мартин

Вчера и сегодня утром перегонял на НБК 300 литров браги из отжимок винограда прошлого года (освобождение бочек под новій урожай).
НБК 70*2 внутренний 66 мм. ПГ 3*1,5 кВт = 4,5 кВт. Справедливости ради необходимо сказать о ПГ более подробно. Ввод пара в НБК я произвожу через форсунку диам 3мм.
Контроль давления ПГ через медицинский манометр до 300 мм вод.ст. Когда я включил все 3 ТЭНа (4,5 кВт) манометр ПГ начал зашкаливать за макс  давление манометра и я (заочковал и отключил один ТЭН) весь прогон работал на 3 кВт при давлении в кубе 220 мм вод ст. При этом расход пара составил на 300 литров браги 1,5 кега воды. Учитывая то, что как только уровень воды начинал подбираться к верхней кромке ТЭНа на 3-5 см я останавливал процесс и подпитывал П.Г.
Как говорил Мощность П.Г 3 кВт. подача 30 литров в час. Выход 58,5 л СС. крепостью 50-55 об.
Автоматики на колонне никакой нет. Термометр 20 см от низа НБК на 3 тарелке. Регулировки мощности нагрева нет. Одна регулировка это регулировка ШИМ на перестальтический насос.
После включения ПГ и прогревания НБК (пока пар не стал переть из отбора) стал понемногу подавать брагу.  5-7-10-15-20-25-30 л/час, отслеживая нижний термометр (который реагировал довольно оперативно на увеличение подачи браги) Температуру внизу держал 99,8 - 100,1.
Попытаюсь выложить видео, может будет интересно начинающим в деле НБК.

zava-da

мартин, Какие тарелки, сколько их, какое расстояние между тарелками?
Спасибо!

мартин

Тарелки провальные из нержи 1мм. Сформированы в виде зонтика и приваренны на трубочку которая определяет межтарелочное расстояние (у меня 65 мм) идею взял отсюда:
http://labspirt.com/forum/index.php?action=dlattach;topic=3348.0;attach=28851;image
Да и отверстий 28 шт 6,5 мм.
Интересно, что тарелки вырезал впритык по внутреннему диаметру трубы -0,5 мм., однако после формовки "зонтика" диаметр тарелки уменьшился конкретно. Но я собрав всю этажерку на шпильку 3мм и по краям этого пакета протянул 3 провода из нержи диам 1 мм..
Пакет вошел в трубу плотно и по центру. ну с зазором 1мм. Но я этот кольцевой зазор учел в расчетах скорости пара и колонна работала стабильно (пока) в этой мощности П.Г. На 4,5 кВт посмотрим. Надо бы на третий ТЭН РМ 2 поставить, Да дэ ж його в ср..ці взяти???

chelovechik

мартин, А сколько тарелок и высота трубы?

мартин

Труба 70*2. тарелок 24.

chelovechik

мартин, А не пробовал уменьшить тарелок?

мартин

Да там труба позволяет, поэтому не пробовал. Видео напрямую не могу прикрепить.
Еще эксперименты впереди. Брага жаль кончилась. Да и надо третий ТЭН в работу включить т.к я считал для 4,5 кВт.  Но давление в П.Г надо контролировать или форсунку рассверлить....

арик

Цитата: мартин від 25-08-2015, 19:23:22Ввод пара в НБК я произвожу через форсунку диам 3мм.
зачем форсунка?

мартин

При давлении 230 мм водяного столба ПГ работает просто "песня". И расход пара на 300 литров браги 1 полная заправка кега (см 5 до "крышки") и меньше половины.
Ну и при наличии такой форсунки брага никогда не попадет в ПГ (скорость пара) без всяких обратных клапанов.
Я бы даже приподнял давление до 1 бар, хотя и так неплохо.

zava-da

Цитата: мартин від 26-08-2015, 00:02:04Я бы даже приподнял давление до 1 бар, хотя и так неплохо.

мартин, есть мнение, что это 189/2 = 94.5 гр тротила ;)

мартин

В начале процесса я включил 3 ТЄН на 4,5 кВт. Вода закипела и начало расти давление. На манометре (медицинский от измерителя давления крови) стрелка поперла дальше мах 300 мм по второму кругу (где то до 400). И тут случилась небольшая (но неприятная) авария -  сорвало трубку (пвх) из уровнемера жидкости кега из нижнего штуцера. Вода поперла под утеплитель (одеяло СССР). Я Снял утеплитель, заткнул  штуцер карандашом и одел уже силиконовую трубку.
Так вот я к чему. Когда сорвало трубку взрыва в тротилловом эквиваленте не было. Фонтан кипятка (через секунд 30-40 после срыва трубки (пока снял утеплитель)) был не до потолка а где то см 15-20.
Неприятно но я думаю давление 1 бар в ПГ это не смертельно, а 200-250 мм водяного столба даже полезно.  Да в принципе люой может проверить, если есть выход из куба с стандартной резьбой, закрутить стандартную заглушку (у меня 1/2") и просверлить в ней отверстие.
При ректификации у меня в кубе так же есть давление, немного меньше, но там спирт внутри, так что технику безопасности соблюдать необходимо при любом давлении.
Добавлю ссылку видео
Прошу прощения за задний фон. Это ремонт и в винокурню снесли весь хлам со всего дома.

mekkaod

мартин, где ты берёшь воду для парогенератора, как её готовишь?

4udak

mekkaod,
На счет воды вспомнилась давнее увлечение живой и мертвой водой. Лечебные качества не пропогандирую, но осадок выпадал в больших количествах и с живой и с мертвой. Энергозатраты не большие, на три литра хватало трех минут. Ток приличный, через три минуты вода прилично горячая. Электроды делал шириной 20 мм и на глубину 3х литровой банки. Мешок из брезента по диаметру банки и до дна. Первая ссылка, которая попалась на эту тему.
http://www.joyta.ru/4080-pribor-zhivaya-i-mertvaya-voda-svoimi-rukami/
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

braga2

Цитата: mekkaod від 26-08-2015, 12:36:34где ты берёшь воду для парогенератора, как её готовишь?
Тоже интересный вопрос. Хотя на сколько я понял у мартина ПГ кубового типа, так что там вопрос качества воды так остро не стоит. Через 1.5 заправки рассол слил и все, тем более, если это кег, то рассола там будет аж 10л, так что концентрация солей там невелика.

chelovechik

У меня стоит картрижд с ионкой , накипи меньше  не на много. Осмо тоже хромает....

SMF spam blocked by CleanTalk