Трехфазный регулятор мощности

Автор Гонитва, 30-10-2013, 19:15:41

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Borbos

Цитата: braga2 від 19-08-2014, 10:04:28
реальная мощность может понадобится, на пример, если тэн поменяли. тогда прийдется настраивать колонну заново. а так просто заменили тэн и готово. но опять же - у каждого свой путь.
Причём здесь замена оборудования?
Нужна стабильная тепловая мощность.
Придумай как стабильно от костра получать 1 500вТ в течении суток и я на даче буду счастлив. :D :D :D
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

chelovechik

Цитата: braga2 від 19-08-2014, 09:48:38Вы не знаете реальную мощность

Режим мощности определяет\железо , технологический режим!!!! Например мне надо прелзахлёб, капля в секунду, или не взрывное кипение, то нахрена мне знать какая мощя подводилась?  Пусть счётчик считает!

braga2

Вот и схемка. Простейшая.
U1,U2,U3 - это симисторы, лень было рисовать значек.
Датчики тока - шунты. ТТ для 50гц слишком громоздко будет, их я использую в инверторах на igbt/mosfet-ах, там частота уже позволяет сделать компактный транс.
ОУ на датчик тока нужно брать с низким смещением, на пример AD8603/07/09.
Делителя смещения нужно поставить 2, 1 для напруги, другой для тока. Можно смещение на усилители датчика тока подавать из шим-выхода атмеги, я обычно так и делаю. Это уже дело техники.
Питание можно сделать на tny/viper.

Гальванической развязки нету, схема висит на нуле. Если нужна - ствим еще одну Атмегу, между ними 2 практически любые оптопары и общаемся по любому подходящему протоколу, на пример UART. И доматываем еще одну обмотку к нашему импульсному питательному трансу - для питалова нашей отвязанной от сети части схемы.

Моськи, дисплеи, кнопки дорисуете сами. И прошивку тоже, думаю, напишете ;)
Схема заняла 1 час, тобышь у меня есть еще 47-71 часов для прорисовки платы и написания прошивки. но это уже за деньги ;)

добавлено: 19-08-2014, 10:48:38

ЦитатаНужна стабильная тепловая мощность.
тогда берите регулятор напряжения, будет дешевле.

ЦитатаПридумай как стабильно от костра получать 1 500вТ в течении суток и я на даче буду счастлив.
Вариантов много разных, зависит от соотношения бюджета/комфорта и желаемой температуры на выходе. но удовольствие в любом случаи не дешевое.

Цитатанахрена мне знать
чем больше знаешь - тем лучше :))

добавлено: 19-08-2014, 11:18:22

Вот с регулируемым смещением. Фильтр, возможно, прийдется перестроить на частоту по выше, абы реще реагировало.
Обычно я так и делаю, абы на старте девайс подгонял смещение сам. Хотя можно обойтись и просто делителем тк ставим ОУ довольно точные.
А можно напругу и ток вообще чере hi-pass фильтры на пару герц подключить(по сути просто через конденсаторы) - нас же интересует только переменный ток, постоянный особо и не нужен. Тогда не будет морокои со смещениями. И ОУ тогда можно взять по-проще и их понадобится меньше.
Вобщем вариантов реализации много, я показал лишь один из самых простых

добавлено: 19-08-2014, 12:02:25

ЦитатаМожет я сильно отстал, но в моем понимании датчик тока - это трансформатор, одна обмотка которого - один или пара витков силового провода, а вторая - измерительная, одетая на эти витки. В любом случае это трансформатор...
Мне понятно, что если по силовому проводу идет синусоидальный ток, то на измерительной катушке будет переменное синусоидальное напряжение, пропорциональное измеряемому току...
А если по силовому проводу идет не синусоидальный ток, а, например, маленькие треугольнички, как при рабочей мощности 10-15%? Или половинка синусоиды? Будет ли пропорциональной зависимость между измеряемой величиной и полученным напряжением? Будет ли вообще какая-то внятная зависимость?
Игорь, из транса тока выходит ток пропорциональный току в первичной обмотке(которая обычно имеет 1 виток).
Тоесть идеальный трансформатор тока понижает ток(даже постоянный) в N1/N2 раз. Далее мы этот ток можем измерить классическим шунтом, но уже не сопротивлением в несколько милиом, а нормальным резистором 0603 :). Разделив полученное на нем напряжение на сопротивление и умножив на (N1/N2)  - получим реальное значение тока в первичной обмотке. Потом это дело фильтруем, оцифровываем и работаем с ним дальше.

Но реальный ТТ - не идеальный, у него есть индуктивность намагничивания, индуктивность рассеяния и паразитное сопротивление вторичной обмотки.  Ну и еще емкость вторички, которая иногда тоже мешает. Вот так обычно выглядит модель реального ТТ, когда мы его разрабатываем.
[attach=3]
W1 - наш идеальный трансформатор.
L1 - индуктивность намагничивания - ограничивает полосу пропускания снизу. из за нее реальный транс не может пропускать постоянный ток.
L2 - индуктивность рассеяния - ограничивает полосу пропускания сверху.
R1 - паразитное сопротивление. обычно не мешает, тк легко измеряется мультиметром и учитывается системой.
R2 - наш шунт (реальный).
Мультиметр показывает L1+L2. Его можно принять за L1, принять L2 за 0 и уже произвести расчет/симуляцию нашего ТТ. Далее намотав ТТ, пустив на первичку заведомо известный переменный ток можем вычислить L1 и L2. Можно просто закоротить первичку и подать вменяемое(тоесть примерно равно середине рабочего диапазона или почти максимальное) напряжение(ессно,переменное) на вторичку с шунтом и измерить в ней ток, затем вычислить L1 и L2.

маленькие треугольнички, как при рабочей мощности 10-15% - имеют в своем спектре, кроме 50гц, еще и частоты гораздо выше нижнего лимита пропускания ТТ и легко через него проходят(если он спроектирован правильно). главное - их правильно оцифровать и затем без труда посчитать rms.

zava-da

Тема заглохла ровно год назад.
Я не силён в электронике, к сожалению, и не могу оценить изящество схемы, предложенной braga-2. Сделал ли кто ни будь трёхфазный стабилизатор-регулятор напряжения? По этой схеме или по другой. Если да, отзовись плиз.

Меня интересует регулирование 3-х фазного напряжения питания ТЕНов,  и последующая стабилизация заданного напряжения (среднего, без выравнивания перекоса фаз) во время работы.

Порывшись на АлиЭкспрес нашёл вот такой регулятор
http://ru.aliexpress.com/item/LSA-TH3P15Y-Three-phase-AC-15A-solid-state-voltage-regulator-power-regulator-module/32446474123.html?spm=2114.03020208.3.2.dDFWPC
Но им нужно управлять для стабилизации.
Как это сделать?
Вернее, кто может это сделать для меня?

chelovechik

Цитата: zava-da від 27-08-2015, 18:02:40Тема заглохла
Вот и не заглохла.

Только что сидели и обсуждали концепцию нового регулятора на 3 фазы.
Забегая вперед могу сказать что регулятор планируется  как отдельное устройство так и в составе автоматики PANDORA.   Как на 1 фазу так и на 3. То есть будет модуль со своим измерением входной напруги , зерокросом , измерением выходной напруги и тд.
Вопрос только во времени.

zava-da

Цитата: chelovechik від 27-08-2015, 18:14:55Только что сидели и обсуждали концепцию
Год прошёл, какие концепции? Где девайс? :) :) :)

chelovechik

Цитата: zava-da від 27-08-2015, 19:29:55Год прошёл
Spoiler
Сделали графическую автоматику , начали выпуск пароводяных котлов , добили нбк на 6 квт, начали сами точить американки - штуцера, сделали автоклав, коптилки , мини-дистиллятор , собрали чпу фрезерный станок , чпу  пламенной резки , делаем свои корпуса из анодированного алюминия.
[close]

Цитата: zava-da від 27-08-2015, 19:29:55Где девайс?

хз. Наверное не успели сделать...  :D :D :D :D :D

zava-da

Цитата: chelovechik від 27-08-2015, 19:58:41Сделали графическую автоматику , начали выпуск пароводяных котлов , добили нбк на 6 квт, начали сами точить американки - штуцера, сделали автоклав, коптилки , мини-дистиллятор , собрали чпу фрезерный станок , чпу  пламенной резки , делаем свои корпуса из анодированного алюминия.
Молодцы!!!

Батарейкин

Цитата: chelovechik від 27-08-2015, 19:58:41Наверное не успели сделать...  :D :D :D :D :D
лентяи!!!

Spoiler
а вот за царгу пастеризации отдельное спасибо!!!
[close]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

BazilVV

Цитата: braga2 від 19-08-2014, 10:46:05Тоесть идеальный трансформатор тока понижает ток(даже постоянный) в N1/N2 раз.

Не встречал трансформаторов которые

Цитата: braga2 від 19-08-2014, 10:46:05(даже постоянный)

ток умеют понижать  ???

braga2

BazilVV, речь шла про идеальный трансформатор. В природе идеальных вещей не существует, зато существуют в математике, программировании итд и успешно применяются на практике.

Гобен

пока шли дебаты реализовал вариант с РМкой на каждой фазе. Нагрузка на фазу ТЭН 4,5 кВт . всего 12,5. работает стабильно. провел с десяток дистилляций.

chelovechik

Гобен, всё хорошо , жаль что рм ки не имеют температурных входов. А так конечно бюджетненько.

Если будет интересно - посмотри. может не видел.

Гобен

видео смотрел. штука интересная. однако, в моем случае нужен был просто стабилизатор мощности.

staut

Цитата: Borbos від 19-08-2014, 10:11:44Придумай как стабильно от костра получать 1 500вТ в течении суток и я на даче буду счастлив.

[attachimg=1]

SMF spam blocked by CleanTalk