Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

мартин

С водой у меня проще всего. Дача стоит в месте, где еще при царе заправляли паровозы водой. Место где вода мягкая и  практически не дает накипи

добавлено: 26-08-2015, 19:53:25

Хочу добавить пару тезисов по предподогревателю браги. Я уж "махнул" с размахом и сделал в длину то ли 1 метр то ли чуть длиннее. С запасом. Внутри трубка 16мм Зазор 2мм. Что заметил..  Таки надо ставить спираль. Передняя стенка предподогревателя холодная см на 35-40 вверх задняя стенка (что ближе к колонне) горячая аж до низу. Ну и дальше вверх после 40 см уже все горячее.

добавлено: 26-08-2015, 20:20:30

Ну и еще наблюдение о количестве тарелок. Вот на насосе Шим стоит на 50 (попугаев) внизу на термометре стоит 100,2 *С. Увеличиваю подачу на чуть чуть до 55 (индикатор ШИМ) и температура на термометре секунд за 30 опускается до 99,4 *С То есть Небольшое увеличение подачи сразу чуть ли ни на градус опускает температуру низа колонны. Это при 24 тарелках, а интересно как бы было при 12-15 тарелках?

zava-da

Цитата: мартин від 25-08-2015, 22:19:09Надо бы на третий ТЭН РМ 2 поставить, Да дэ ж його в ср..ці взяти???

Вот уже третий форумчанин не может найти РМ-2
Я беру тут http://www.ani-pcb.com.ua/index.php?id=4680&show=19135
Проблем не было

chelovechik

мартин, Не могу посчитать какой у тебя коэффициент квт/сс   ? То есть какой выход с аппарата при 3х квт мощи...  Это я к тому что брага может быть 14* и может быть 5*....  Какая скорость на выходе при нагреве 3 ква.

мартин

Подача браги чуть чуть меньше, чем 500 мл минуту. Выход с 300 литров браги 58,5 литров. крепость в прогоне держалась от 50 до 55*.  Крепость браги замерить не удалось. Имеется в ввиду Аэрометр показывал 7* на браге из отжимок. Хотя на вкус брага была крепкая и кислая как вино. Так, что как то так.
точно знаю, что колонна была недогружена как по пару, так и по жидкости. Видно по манометру в колонне.

chelovechik

мартин, А сколько выход (объём и %) за единицу времени, при полном отжатии?

добавлено: 27-08-2015, 18:53:28

Цитата: мартин від 27-08-2015, 18:42:02Подача браги чуть чуть меньше, чем 500 мл минуту. Выход с 300 литров браги 58,5 литров.
То есть гнал 600 минут и получил 59 литров?

Игорь

Надо иметь возможность оперативно измерять подачу браги и выход самогона в млчас, и крепость самогона, приведенную к 20 градусам. Множим выход самогона на его крепость и делим на подачу браги.
Получаем содеожание спирта в браге, а вернее - отжание спирта из литра браги.
Если установить заведомо малую подачу, отжание полное, поэтому расчетная величина соответствует содержанию спирта в браге.
Затем можно ступенчато увеличивать подачу, на каждой ступени измерять выход и крепость самогона и подачу браги, и делеть тот-же расчет. Пока отжатие спирта соответствует крепости браги (то есть отжатию при малой подаче), потерь спирта точно нет и подачу можно увеличивать.
Наступает момент, когда отжатие начинает падать. Это значит, что достигнута максимальная подача  для данной мощности нагрева. И для работы нужно выбрать подачу, которая чуть ниже этой максимальной величины.
После этого есть смысл поиграться с нагревом, возможно насыщение еолонны паром и брагой еще не максимальное, и захлеб далек. Можно поднять нагрев процентов на 5-10 и сделать всё те-же замеры уже с новой мощностью. И снова попытаться увеличить подачу, начиная уже с предыдущей предельной величины.... И так далее, пока ни нагрев, ни подачу увеличивать уже будет невозможно. 
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Цитата: Игорь від 27-08-2015, 20:03:40и крепость самогона, приведенную к 20 градусам
А что температура пара на выходе по таблице не катит?

мартин

То есть гнал 600 минут и получил 59 литров
Ну это и так и не так. В начале прогона, как только давление в П.Г. набрало 40-50 мм рт.ст. я начинаю подавать брагу и смотреть на термометр внизу., В начале это не более 25-30 Шим (х.з сколько в мл. мерял скорость при крейсерском прогоне где 50 шим = 500 мл в мин.)  Когда давление в П.Г. достигало 200-250, и термометр внизу от 99,8-100.0 уверенно полз вверх вплоть до 100,4. Я увеличивал подачу, пока Т внизу колонны не падала до 99, 8 - 100.0. Причем делал это много раз по мере роста давления в П.Г.
Когда давление в ПГ достигла 220 мм вод .ст  рост останавливается и подача стабилизируется. Можно не подходить. Только брагу в кастрюлю подливай и барду из ведра выливай за забор.
Я выработал 300 литровую бочку за 2 дня, то есть один раз перезаправлял П.Г. и по новой выходил на крейсерскую скорость 500 мл в мин = 30 литров в час. По этому время затратил  больше, чем 600 мин. Учитывая время закипания П.Г.(50 литров) . еще больше. Но я доволен. Есть поле экспериментов. Еще есть кожухотрубник под эту трубу, так, что буду отчеты выкладывать.

chelovechik

Цитата: мартин від 27-08-2015, 20:58:27Учитывая время закипания
Шутник... :D :D :D :D

Игорь

Цитата: chelovechik від 27-08-2015, 20:09:56А что температура пара на выходе по таблице не катит?
Я не увидил корректного соответствия температуры и крепости, хотя датчик стоит правильно -  внутри потока пара в длинной гильзе, на термопасте.

Игорь

Цитата: мартин від 27-08-2015, 20:58:27Я выработал 300 литровую бочку за 2 дня
У меня 270 литров переработалось на выходных меньше, чем за сутки при нагреве 1,7 кВт. Причем я был задействован только в начале процесса, при запуске - контролировал выполнение алгоритма запуска, и вечером, когда пришло время переключиться на другую бочку и сменить приемную тару (30-литровый кег). Днем меня дома не было, процесс шел без меня - погода была земечательная, я гулял и навещал родственников.
Процесс закончился ближе к утру, когда я досматривал сны. "Бим-бом" разбудил меня в половине шестого из-за того, что кончилась брага, что привело к остановке нагрева и подачи воды.

мартин

Я гильзу для термометра вверху буду глушить, т.к. контролировать им нечего и на процесс он не влияет. А смотреть на его показания можно только с стремянки.

Игорь

Прототип серийной НБК отработал без замечаний в ночь с субботы на воскресенье в безлюдном режиме. Появилась возможность снять лишние датчики, сделать нормальную теплоизоляцию и одеть кожухи.
Серийная НБК будет выглядеть так, как на фото.

Перерабатываемое сырье - сахарная бражка.
Рабочая мощность нагрева - 2 кВт, производительность в оптимальном режиме - 2 литра АC в час.
Время выхода на рабочий режим (от пуска до первых капель продукта) - несколько минут.
Автоматика управляет нагревом, подачей воды и браги. Слив в канализацию барды и воды охлаждения - самотеком. Температура сливаемого потока не превышает 65 градусов.
Кроме этого, автоматика следит за основным параметрами безопасности - за наличием воды и браги, за уровнем в генераторе пара и за сухостью пола.
Надеюсь в течении 10 дней отправить прототип на тестовую обкатку Гог-Магогу. Нужно проверить эффективность изменений, сделанных в алгоритме после тестовой обкатки. Брагу для этого ставлю сегодня.

Игорь

Цитата: мартин від 26-08-2015, 16:48:43на насосе Шим стоит на 50 (попугаев) внизу на термометре стоит 100,2 *С. Увеличиваю подачу на чуть чуть до 55 (индикатор ШИМ) и температура на термометре секунд за 30 опускается до 99,4 *С То есть Небольшое увеличение подачи сразу чуть ли ни на градус опускает температуру низа колонны.
Увеличение температуры внизу говорит о потерях...
Вот кусок графиков температуры при одном из ранних экспериментов.
Колонна насадочная.
Зеленая линия - температура внизу колонны (датчик стоит внутри).
Желтая - температура в середине высоты насадки (датчик стоит в кармашке с наружной части трубы).
Синяя - датчик на входе пара (установлен корректно).
Красная - датчик в кармашке в уровне верхней тарелки.

Подача браги изменялась в широких пределах. При этом темпратура пара на выходе была опускалась до 92 градусов, крепость на выходе при этом  доходила до 55%об.

Обрати внимание, кубовая температура не реагировала на изменения подачи, оставалась в пределах 100,3 - 100,4*С. Значит спирт до низа насадки не доходил.
При небольших подачах температура в середине насадки оставалась неизменной (98,2*) и не зависила от подачи. Я сделал вывод, что датчик снаружи врет примерно на 2 градуса...Это подтверждается еще и тем, что разница между красной и синей линией тоже составляет 2 градуса, а колебания практически идентичны...
При подаче выше определенного значения температура в середине насадки начинала уменьшаться. Это признак того, что спирт дошел до середины насадки. Но так как нижняя температура оставалась неизменной, потерь спирта не было.
Если бы температура внизу стала опускаться, я бы сделал вывод о том, что подача спирта уже превышает ту величину, которую НБК может переработать без потери спирта.
Если при увеличении подачи у тебя температура в нижней части опускается почти на градус, это говорит о том, что ты исчерпал возможности колонны и уже теряешь спирт.

Игорь

Кстати, слишком малая подача (как, например, между метками времени 4 и 6) приводит к небольшому уменьшению внизу. Это связано с уменьшением давления и связанным с этим уменьшением температуры кипения воды.
Взлеты синей и красной кривой на временнЫх метках 10 и 15 связаны с прекращением подачи браги. Это я искал алгоритм отслеживания такой ситуации. В эти моменты темпратура внизу колонны тоже чуть опускалась вместе с падением давления.

SMF spam blocked by CleanTalk