Головы, хвосты и прочие субпродукты

Автор Эпюрат, 25-11-2011, 21:52:45

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Сергей

Цитата: Эпюрат від 26-11-2011, 01:16:40откуда такая информация?
Упс, ошибочка. ::)
ЦитатаДля более эффективного удаления легколетучих примесей с одновременным снижением удельных энергозатрат на стадии эпюрации ЭК должна иметь эффективность 60...70 практических тарелок (при кпд тарелки~0,5). Предла-гается использовать либо полностью насадочные эпюрационные колонны, либо комбинированные колонны: нижняя часть (39 тарелок) тарельчатая, верхняя – насадочная. Эффективность насадочной царги – 8...10 теоретиче-ских тарелок, что эквивалентно 16...20 практическим тарелкам.
"Мне все народы

ЭпюратTopic starter

Сергей

видимо это более свежая информация. чем та, которую я читал, в 60-70х годах использовались 38-40 многоколпачковых тарелок и только в зарубежных было 60 тарелок (интересно, что в отгонной части бывало и всего 2е тарелки, но не было более 30и)
странно, что КПД тарелок 0,5 (это КПД многокалпачковой).... сейчас чаще всего используют клапанные тарелки (как на моем аватаре) их КПД 0,7-0,85 (они дешевле, легче и гораздо удобнее) 

;)

ЭпюратTopic starter

какой лучше сделать дефлегматор для трубы внд. 40.  если крутить димрот и впихивать в эту трубу, то какой запас высоты нужен и диаметр димрота для утилизации 1,5-2 кВт?

Аналогичный вопрос для трубы внд 53мм и 3-4 кВт

на счет 53 вопрос отпадает
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=164.0

Игорь

Цитата: Эпюрат від 02-12-2011, 22:58:05ля трубы внд. 40... для утилизации 1,5-2 кВт?...для трубы внд 53мм и 3-4 кВт
Какое назначение труб? Для ректификации в таких диаметрах это запредельные мощности - скорость пара будет выше захлебывающей.
Для изготовления димрота я бы рекомендовал мотать шестерку на трубу 1/2" в два слоя. Диаметр дмрота получается таким, что он легко входит в трубу д.50.8 или 52х1,5. Сам пользуюсь таким вариантом уже давно - и на колонах д.38 (40х1), и сейчас - на колонне д.49 (52х1.5). Для колонны д.38 делал димрот из трубки длиной 3 метра. Оказалось, что он вполне справляется с конденсацией и на 50-м диаметре тоже,. Но мощность на такой трубе при использовании СПН составляет 1800 ватт. Но ты хочешь 4 кВт, я не знаю, потянет ли он такую мощность.
Вот фактический размер такого димрота.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Внимание, важно!
Верхние 2 сантиметра внутренней полости нужно плотно заполнить путанкой.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Гонитва

...Игорь, у тебя вн.спираль без "пробелов"- так задумано?, экономишь на высоте?... Я бы то чуть раздвинул......
Насадка, наполн

ЭпюратTopic starter

Цитата: Игорь від 02-12-2011, 23:33:20Какое назначение труб?
40 - эпюрация
53 - ректификация (спиртовая колонна)
Цитата: Игорь від 02-12-2011, 23:33:20Для ректификации в таких диаметрах это запредельные мощности - скорость пара будет выше захлебывающей.
хочу 4*4, а у engine 50ка не захлебывалась при 3 кВт на 4ке, по тому и  хочу запас сделать
Цитата: Игорь від 02-12-2011, 23:33:20Верхние 2 сантиметра внутренней полости нужно плотно заполнить путанкой.
чтоб ненароком спирт в атмосферу не улетел?

нарисовал схематический рисунок для 40... не будет ли при такой схеме дикой флегмы в зоне обведенной красным.

ЗЫ. рисовать со школы не умею

Игорь

Цитата: Эпюрат від 03-12-2011, 00:04:06у engine 50ка не захлебывалась при 3 кВт на 4ке
У Енджина 3-киловаттный аристоновский ТЭН, предназначенный для работы в сети 230 вольт.
Даже в сети 220 он выдает уже не 3000 ватт, а 2750.
Но Енджин не измерял напряжение на ТЭНе, и если оно было вольт 200, нагрев был уже не 3000 ватт, а  2270.
3 киловатта (ты писал 3-4) для 50-й колонны с любой СПН - это гарантированный захлеб.
Если управлять нагревом с помощью прессостата, снижая нагрев вдвое при зашкале давления, необходимую мощность нагревателя (в ваттах) можно вычислить, возведя в квадрат диаметр в миллиметрах. Эта мощность получается заведомо избыточной, а половина от нее - заведомо недостаточной.
Если твоя колонна будет иметь диаметр 54 мм, то заведомо избыточная мощность будет 2900 ватт, а 1500 - заведомо недостаточной.
По моим прикидкам, твоя колона с четверкой будет работать без захлеба на мощности - максимум - 2300 ватт. Такую мощность димрот с фото потянет без затруднений.
По поводу дикой флегмы в красной зоне.
Можно сделать прикидочный расчет.
Площадь поверхности этой зоны составит 100 см2. При перепаде температур воздух-труба 50 градусов, этот участок отдаст 5 ватт тепла. При нагреве 2 кВт это составит 0,25%. Можно забыть, тем более, что эта флегма упадет на путанку и распределится..

ЭпюратTopic starter

Игорь спасибо.

какой длинны должны быть флегмосборники (диски) относительно внд.?
какого диаметра делать отвод флегмы?

Игорь

Может возможны и другие варианты, я по привычке делаю одинаково - перепад высот между низом и верхом пластины - 13-15 мм, расстояние между пластинами такое-же. Трубка - 6х1, опускается до путанки, но не упирается в нее. Перекрытие пластин минимальное - 1-2 мм.
расстояние от петли димрота до верхней пластины некритично. Я делаю так, чтобы не было касания.

ЭпюратTopic starter

у меня есть холодильник прямоточный 30-35 см длинной, внд. 6 или 8 мм, его хватит для РК?

Игорь

У меня на 50-й колонне при отборе по жидкой фазе холодильник - 20-25 сантиметров трубки 6х1 в рубашке 10-12 х1. Хватает. По воде холодильник я включаю последовательно с димротом.

ЭпюратTopic starter

уточнил 35см 10х1, значит хватит.

А что случиться если заполнить куб не на 3/4 а допустим на 4/5 и вообще по чему именно 3/4?

Игорь

Я заполняю 50-литровый или 30-литровый кег до начала его закругления - практически полностью. 2/3 заполненного объема актуально при брожении и при перегонке плохо дегазированных браг. Кроме того, если при перегонке используется длинный тонкий змеевик, особенно если он склонен к образованию пробок, периодические перепады давления провоцируют периодические замирания кипения, после которого, когда давление палает происходит резкое образование паровых пузырей во всем объеме. Пузыри не успевают подняться и резко увеличивают объем браги. Если запаса объема в кубе нет, брага имеет шанс частично вылететь в холодильник и в приемную емкость. По этой причине есть смысл холодильники для дистилляции делать широкими (болшого диаметра)  и не длинными, чтобы не провоцировать накопления избыточного давления в кубе, и ставить их вертикально чтобы дистиллят как можно быстрее покидал холодильник.

Игорь

Паром не традиционно :)

ЭпюратTopic starter

кто придумал ромашки???
Игорь ты рассказываешь про дистилляцию, а при спиртовой ректификации почему заполняют на 3/4?

SMF spam blocked by CleanTalk