Развар зерна для сусла

Автор amater, 03-12-2011, 14:40:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

amaterTopic starter

Всем известно, что при больших обьемах сусла разваривание превращается в пытку - у кого активатор стиралки не крутит, у кого дрель, а у кого и ложка гнется. А уж новичков это отпугивает напрочь. А ведь есть проверенный и простой способ борьбы с чрезмерным густением при разваре - первое, это добавить сразу с внесением муки или зерна примерно десятую часть вносимого солода или фермента (конечно, не в кипяток, нужно где-то 50 градусов), а второй - это запустить самоферментацию (непомню, у кого читал - Дорош или Лысенко) я делаю так - нагреваю зерно с водой до 55С, затем держу эту температуру 20 минут, затем грею до 65 и опять 20-минутный прогрев на паузе. Далее можно варить кто как привык, из ферменты зерна уже значительно понизят вязкость. Конечно, ферментов при самоферментации образуется раз в 10 меньше, чем это нужно, но для нашей задачи этого количества вполне достаточно.
У

vadiv

Цитата: amater від 03-12-2011, 14:40:57Всем известно, что при больших обьемах сусла разваривание превращается в пытку
Точно, радости мало. Я пока мотался все пытался "облегчить" процесс. И мысль работала в следующем направлении - полотняный льняной (наверно и х/б подойдет) мешок объемом литров на 10-12. Туда насыпаем зерно (дробленка) где-то на 2/3 объема. Берем кастрюльку (у меня есть где-то на 18 литров)   наливаем воды литра 3 (потом можно доливать), в кастрюлю подставку от пароварки, на нее мешочек с зерном. Закрываем крышкой и на плиту на "пропарку" часа на 3-5. А после этого запускаем зерно в "дело", через самодельную насадку для дрели с ножами от измельчителя.
Но мне интересен еще вопрос, следующего плана - если это "пропареное" зерно "расплющить" через какие-либо вальцы (типа от старых стиралок) и высушить, можно их будет потом просто в кипяток засыпать и не варить паром снова.
Может кто делал, что-то подобное? 

forhlam

Обычно, перед развариванием замачиваю крупу холодной водой часов на 12.  Сразу при замачивании закладываю четверть от небходимой дозы ферментов. К началу процесса ферменты впитываются в крупу и при разваривании, с загустением каши проблем не возникает вообще.

Один раз замочил крупу кипятком и проклял всё на свете. Заваренная крупа превратилась в сплошной твёрдый монолит.

vadiv

Цитата: amater від 03-12-2011, 15:14:33Только вот нужно ли столько гемора
У меня гемор из-за парогенератора, у меня весь процесс идет на 4 кв.м. Так после минут 40 можно веник доставать и париться начинать.

forhlam

Цитата: amater від 03-12-2011, 15:39:19достаточно десятой части от вносимого солода

Да.

Подчеркну, речь идёт о ферментах. При существующей стоимости ферментов, экономить их смысла не вижу.
Каша на момент внесения основной порции ферментов уже и так сладкая и жидкая.
И это при том, что я работаю с густыми заторами - закладка сухих веществ в полтора раза выше нормы.

vadiv, если работать с мукой и ферментами, то всё может получиться и без парогенератора.
У меня в качестве куба и разварника - 17-ти литровая нержавеющая кастрюля с толстым дном.
Муку я осахариваю вообще без ПГ - довожу смесь муки и четверти дозы ферментов на газу до 85 град. и после охлаждения до 65 град. вношу оставшиеся ферменты.
Выход - до 0,4л АС на килограмм муки.

Гнать мучную брагу на газу не пробовал, но до кипения пару раз доводил. При постоянном помешивании брага не пригорает.
Если сумеешь как-то приспособить мешалку для браги, то ПГ не понадобится.

Cmit

Цитата: vadiv від 03-12-2011, 15:32:56у меня весь процесс идет на 4 кв.м. Так после минут 40 можно веник доставать и париться начинать.

Уменя тоже 4 кв.м. ,я на выход в крышке одеваю трубу из пластика 1,5дюйма и вывожу на улицу

vadiv

Цитата: Cmit від 03-12-2011, 18:09:161,5дюйма и вывожу на улицу
Мне чтобы на улицу вывести либо трубу метров 5 тянуть, либо стенки долбить.

Cmit

Цитата: vadiv від 03-12-2011, 20:16:17на улицу вывести либо трубу метров 5 тянуть,

vadiv я думаю что это не проблемаиты ее легко решиш,зато пароген это оптимальный вариант в плане свободного времени,я например знаю через сколько времени произойдет то или иное событие(выход на режим 50грС ,закипание каши,и т.д.)
и прихожу только когда надо ,а в остальное время занимаюсь своими делами

vadiv

Cmit, у меня парогенератор из 30 литрового кега, я пока им и развариваю. Просто когда я начинаю процесс, ванна превращается в парилку и она для всех закрыта... со всеми вытекающими. Есть желание перенести основную часть разваривания на кухонную плиту. Но затащить 45 литров на плиту не получится. Вот по этому и "придумываю" варианты. 

Cmit

Цитата: vadiv від 03-12-2011, 22:28:27ванна превращается в парилку и она для всех закрыта.
Извени ,думал что у тебя отдельный кабинет,мне нравится как с этой проблемой(квартиа) справился Дальневосточник с ХД ,зайди в его профиль ,-сообщения,очень много полезной информации по зерну ,правда он делал из муки последнее время ,что мне не нравится ,но он молодец жаль что уже больше года не пишет ничего

S66

Цитата: vadiv від 03-12-2011, 22:28:27Просто когда я начинаю процесс, ванна превращается в парилку и она для всех закрыта...
Направь пар в дефлегматор, делов на пару минут...... Вода холодная под боком......
Дроблёнку действительно лучше замочить и при разваривании сделать две паузы. Разваривается не доходя до кипения и не густеет, без всяких ферментов. В любом зерне изначально ферменты присутствуют, правда в не значительном объёме, но их хватает.....

мартин

vadiv,  довожу смесь муки и четверти дозы ферментов на газу до 85 град. и после охлаждения до 65 град.

[/quote]Рассуждал о конструкции охладителя (чилера) для заторного чана на 300 литров. На фориме используют конструкцию в виде змеевика из медной трубки, иногда стационарно установленный в бочку, в который, при необходимости подают холодную воду, тем самым охлаждая сусло. Да и еще необходима мешалка для тепломассобмена.
Хочу попробывать использовать для быстрого охлаждения затора прямоточный холодильник. В хозяйстве имеется длинна 1 метр внутренний д 16мм зазор 1,5мм. наружная трубка 22мм.  Мысль такова: Установить прямоточник вертикально рядом с заторным чаном и  попробывать по внутренней трубке с помощью аквариумного или другого насоса  подавать брагу вверх прямоточника и возвращать охлажденную вниз чана. Ну разумеется в рубашку прямоточника подавать холодную воду. 
На первый взгляд граблей не вижу, но так как опыта нет прошу помощи у форума ткните носом на ошибки.

Cmit

Цитата: мартин від 18-04-2012, 21:06:19для заторного чана на 300 литров

Ятак понимаю ,рабочий объем 200л или 50кг дробленки.Ты себе представляеш время приготовления затора,а затем если все нормально ,его еще и перегнать нужно,это 120л воды в парогене.!!!

мартин

Ну представляю пока в теории. П.Г непрерывного типа 7,5 кВт 3 фазы. А по поводу чилера или охладителя затора. Хотя необходимо не поленится и посчитать. Исходных данных предостаточно. 200 литров охладить с 90 до 60 С.  скорость жидкости в трубке и.т.д посчитаю после футбола...

Borbos

Цитата: Cmit від 18-04-2012, 22:07:36это 120л воды в парогене.
Если это не варочный котёл. ;)

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

SMF spam blocked by CleanTalk