О димерах, тестерах и регулировке мощности.

Автор Игорь, 14-01-2013, 19:10:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Amgor

Цитата: Игорь від 13-09-2015, 17:23:33Сейчас гляну вторую схему.
первая из книги , автор И.П. Шелестов Полезные схемы радиолюбителям №4.
а вторую бы в протеусе хотя бы прогнать ...посмотреть что она там может.

fusters

Прошу прощения, но коли тут о высших материя (в коих я не разбираюсь вовсе) пошло, то хочу спросить у Игоря.
Это нормально что при подключении сего
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=MTR-2
Через РМ 2 на котором выставленно напряжение 180 в, МТР 2 начинает дымить?
Когда то вставил на 3 чек, пошел дымок, сразу выключил, вонял сильно, но работать продолжил.
Это особенность МТР такая или у меня РМ неправильно сделанна? (когда то ты мне в ветке и в личке помогал советами, она у меня по холоду не хотела работать - скакало плавно от 220 до 0 в.)
Краматорск

Amgor

Цитата: Игорь від 13-09-2015, 17:23:33вторую схему
вот все что собрал в кучку и в ворде описание

ИгорьTopic starter

Посмотрел архив и опечалился. Чего стоит это...
ЦитатаСветодиод показывает заданную мощность (в процентах) миганием. Первая серия вспышек десятки вторая единицы. Ноль кодируется более продолжительной вспышкой.
Могу себе представить мороку, если нужно установить 76%... Причем устанавливать проценты нужно не клацая кнопкой, а вращая крутилку. Допустим, надо уменьшить мощность на 1%. Крути и считай вспышки светодиода... мрак. Я далек от мысли о том, что автор сэкономил 10-20 гривен на семисегментном индикаторе. Наверное ему просто пока недоступны методы реализации динамической индикации.
В схеме не нравится то, что напряжегние измеряется не на выходе устройства, а на входе. Это говорит о том, что падение напряжения на симисторе никак не учитывается. Ну а закрытый код позволяет только надеяться на то, что алгоритм оценки напряжения и его регулирования корректен.
Но не это важно. Первые прошивки Росы я делал с управлением мощностью по Брезехейму - не обрезанием части каждого полупериода, а пропусканием в нагрузку определенного количества целых полуволн, то есть точно так-же,как это описано в приложенных тобою файлах.
Оказалось, что у большинства коллег такое управление вызывает очень сильные мерцания освещения. Недопустимо сильные. поэтому я отказался от Брезехейма, и последние прошивки сделал с фазным управлением, как в РМ-2. Программная реализация такого способа заняла даже меньше места, чем занимало управление по Брезехейму.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

4udak

fusters,
Вполне нормально. Через РМ 2 включается только активная нагрузка - ТЭН, лампочка. Вся электроника включается в сеть на прямую или через стабилизатор напряжения, не искажающий так сильно синусоиду. Про активную нагрузку было написано в инструкции к РМ2.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Delta

Цитата: fusters від 13-09-2015, 18:01:16Через РМ 2 на котором выставленно напряжение 180 в, МТР 2 начинает дымить?
fusters, а какой смысл включать МРТ через РМ?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Amgor

Цитата: Игорь від 13-09-2015, 22:57:20Крути и считай вспышки светодиода...
вот и я о том, разве что цеплять вольтметр(показомер) лучшего пока ничего не нашел, в основном все ушло в коммерцию.  :)

ИгорьTopic starter

Цитата: fusters від 13-09-2015, 18:01:16хочу спросить у Игоря.
У терморегулятора блок питания либо трансформаторный, либо с гасящим конденсатором. В обоих случаях его надо питать полной синусоидой, а не обрезками, которые дает РМ-2.
Если очень надо включить РМ и МРТ последовательно, первым включай терморегулятор, а в него - РМ-2, а не наоборот, как сделал ты.

fusters

Цитата: 4udak від 13-09-2015, 23:09:20
fusters,
Вполне нормально. Через РМ 2 включается только активная нагрузка - ТЭН, лампочка. Вся электроника включается в сеть на прямую или через стабилизатор напряжения, не искажающий так сильно синусоиду. Про активную нагрузку было написано в инструкции к РМ2.
Кто ж ее читает ту инструкцию, если не поломалось!  :D

добавлено: 14-09-2015, 19:42:42

Цитата: Delta від 13-09-2015, 23:19:43
Цитата: fusters від 13-09-2015, 18:01:16Через РМ 2 на котором выставленно напряжение 180 в, МТР 2 начинает дымить?
fusters, а какой смысл включать МРТ через РМ?
Цитата: Delta від 13-09-2015, 23:19:43fusters, а какой смысл включать МРТ через РМ?
На РМ у меня 2 розетки под 2 тена (не спрашивайте зачем, сам не знаю нах сделал), а на удлинителе нет.
Краматорск

Amgor

вот еще нашел схемку но опять без показомера и стабилизации но с исходниками и регулировка фазовая.

Олежище

Цитата: Amgor від 12-09-2015, 18:22:32всем привет! подниму темку, кто что думает?.....
Напомни мне, а ты к чему вообще темку поднимал?
Просто так, народ пошевелить?

ИгорьTopic starter

1182ПМ1, который заменяет эта схема, стоит 40 грн. Я бы не заморачивался. Да и что с такой схемой делать? Глядя на лампочку, менять яркость. А на что глядеть если подключена не лампочка, а ТЭН? И куда бежать, если напряжение в сети изменилось с 190 до 230 вольт, и мощность нагрева в связи с этим увеличилась на половину? Ведь это димер, а не стабилизатор, он выдает определенную, заранее заданную часть от имеющегося напряжения, а не стабилизирует ее.

Amgor

Цитата: Олежище від 18-09-2015, 15:21:12Просто так, народ пошевелить?
Поговорить не с кем или память потерял?  ;)

Цитата: Игорь від 18-09-2015, 21:01:33Ведь это димер, а не стабилизатор
просто выложил  схемку не плохого димера, может кому и пригодится. Если не в тему то извини. :)

Amgor

вот еще схемка но не много наворочена, стабилизация есть.

Олежище

Какое замечательное садо-мазо для получения: "Точность поддержания выходного напряжения- 1,7% от входного напряжения."
Я понимаю, в прошлом веке такое было актуально: преобразователь  напряжение/частота, первые МК, без ацп с 8битными таймерами.... Но с тех пор поменялось несколько поколений МК. Теперь за пару долларов можно получить 12бит ацп на пару мегасэмплов и кучу других вкусных плюшек, о которых 15 лет назад и мечтать не приходилось.

SMF spam blocked by CleanTalk