РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: crofNN від 17-09-2015, 10:44:18Есть ли возможность узнать сколько длился режим П1 по времени?
Роса считает время выполнения каждого режима. Но при переходе от одного режима к другому счетчик сбрасывается. Поэтому увидеть сколько времени длилля каждый режим можно только в промежутках, когда на индикаторе бегущая строка.
Чтобы увидеть сколько длился разгон, нужно попросить Росу сделать паузу между разгоном и следующим этапом. Для этого в скрытой настройке F1 нужно потавить ноль вместо единицы. И хоть это значит, что клапана на водопроводе нет, Роса все равно будет давать сигналы включения и выключения. Но достигнув заданной температуры закипания, Роса остановит нагрев и даст сигнал. На экране будет бегущая строка "Посуда 1-2" и данные о времени и температурах в момент отключения и в данный момент.

Цитата: crofNN від 17-09-2015, 10:44:18Нет ли возможности при включении РОСЫ посмотреть кубовую температуру?
Если есть смысл измерять температуру, значит датчик температуры погружен в жидкость, то есть ТЭНы не оголены. Тогда не надо отключать разъем ТЭНа. За несколько секунд ТЭН не нагреет сколько-нибудь заметно кубовую жидкость. Поэтому, если любопытно, включай любой режим с отображением температуры - Р1,Р5,П1,П3,П4 - и наблюдай температуру.
Можно включить любой режим, одновременно взяв в руки датчик потопа. На индикаторе появится бегущая строка "ПОТОП" и информация о температурах обоих градусников (в ранних прошивках этого нет).

Я хочу подчеркнуть. Роса - не инструмент для экспериментов. Это специализированное устройство для сопровождения двух процессов, для поддержания технологии и для контроля безопасности. Роса рождена не для удовлетворения любопытства, а для простого и интуитивно понятного управления.
Узнать температуру куба может быть полезно, скажем, при аварийной остановке при перегонке. Тогда полезно знать - есть смысл возобновлять процесс, или в кубе уже ничего нет и проще слить остаток в канализацию. Эта информация может быть полезной и она отображается в промежутках между "бегущими строками".  А узнать температуру куба перед включениям - удовлетворение любопытства. Включи и увидь :)
Цитата: crofNN від 17-09-2015, 09:16:481) После окончания процесса дистилляции (я думаю и при окончании ректификации тоже) подается звуковой сигнал. Можно ли его каким-то образом отключить (понятно, что можно вынуть из розетки, но если не вынимать?)? Ведь процесс зачастую оканчивается среди ночи и будить близких совсем не хочется.
Только выниманием из розетки или нажатием кнопки на Росе.
ЦитатаДа и момент окончания процесса не является аварийным и не особо требует присутствия оператора.
Ложась спать, можешь вытащить звонок совсем. Закончив работу, Роса отключает всё, потребление энергии составляет десяток ватт.
Цитата2) Задается ли время длительности подачи звуковых сигналов между режимами для смены посуды или будет пиликать пока не нажмешь кнопку?
Роса тепрелива. Она будет долго ждать реакции на сигнал. Но не вечно. Информация об этом скучна и неинтересна, поэтому скрываю. Надо понимать, что все продумано и проверено. Знать эти детали - наверное просто забивать себе мозги лишней информацией...
Spoiler
В программе заложены задержки отключения воды, отбора и нагрева для каждого вида остановки. Звуковой сигнал при этом не прекращается, он звучит пока не нажмешь кнопку.
При ректификации, при остановках для смены посуды, нагрев остановится через 28800 секунд (8 часов), вода будет отключена на минуту позже. Отбор при окончании третьего этапа (головы) не прекращается и отключается вместе с прекращением нагрева - через 8 часов непрерывной подачи сигнала. Отбор полголовников тоже не останавливается с началом подачи сигнала, он продолжается еще 30 минут. На этапе тела и подголовников отбор останавливается сразу - одновременно с началом подачи звукового сигнала. Иначе тело будет запачкано прихвостнями, а прихвостни - сивухой. При окончании режима Р7 нагрев прекращается сразу, вода и отбор продолжаются еще минуту.
При остановках для перехода от этапа к этапу перегонки нагрев останавливается одновременно с подачей сигнала, вода отключается через 30 секунд.
При аварийных остановках нагрев всегда останавливается сразу, вода при перегонке с 30-секундной задержкой, при ректификации - с минутной. Отбор продолжается 2 минуты после авариной остановки - для осушения линии отбора.
Исключение - остановка при страбатывании датчика потопа. Тогда вода отключается немедленно.
[close]
Цитата3) Как слить воду из шланга подачи воды к холодильнику, если с одной стороны стоит электроклапан и в нормальном состоянии от заперт?
Сливать воду нет необходимости, но есть возможность.
Клапан не пускает воду в правильном направлении но при небольшом подпоре/поддуве пускает ее в обратном направлении. Оставлять воду в шланге может быть опасно только при морозе. Сам шланг не пострадает, но лед может раздавить электромагнитный клапан.

По поводу дальнейших планов по Росе...
Никаких глобальных изменений прошивки не ожидается. Да и некуда - программой занято 8190 байт памяти из 8192 имеющихся. Код многократно перелопачен и возможность уплотниться маловероятна, но возможна. И если я найду возможность "подвинуться" на пару десятков байт, я обязательно включу в список контролируемых неприятностей "сухое включение".
Кроме контроля за наличием воды и отсутствием разлива, Роса будет следить за склерозом - остановит процесс при включении ТЭНа в пустом кубе. Уже есть трое коллег, которые допустили такой ляп. Значит необходимость в этом есть.
Нужна помощь в названии такой ситуации для "бегущей строки" с учетом особенностей отображения букв на 7-сегментном индикаторе. Я что-то не могу придумать ничего интересного. Кроме "БАРАН" ничего в голову не лезет (прошу тех, кто спалил ТЭНы не обижаться)  :)
С этим у меня вообще затык... Стыдно признаться, ситуацию для Росы-НБК, когда брага дошла до низа насадки и течет в канализацию, я назвал "ПОНОС", благо эти символы отображаются на 7-сегментнике. Кстати, "ЗАПОР" тоже отобразится :)

Пока писал - пришел вариант по "склерозу". В бегущую строку пока забью "НЕt БРАГu".
То есть, при включении насухо Роса отключит  все, что отключается, начнет бимбомкать и станет писать "нет браги".

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 17-09-2015, 22:02:02включай любой режим с отображением температуры - Р1,Р5,П1,П3,П4 - и наблюдай температуру.

когда там под 100градусов то оно без индикации перескакивает на следующий шаг

добавлено: 17-09-2015, 22:20:54

Цитата: Игорь від 17-09-2015, 22:02:02Ложась спать, можешь вытащить звонок совсем.
и хрен с ними с перегревами и потопами!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

1. Любые действия происходят после двойной проверки температуры. Поэтому минимум один раз температуру покажет.
2. Если выбрать П3, а температура под 100, роса выйдет в индикацию "Посуда 3-4" и покажет все температуры - и сейчас, и в момент отстановки.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 17-09-2015, 22:19:47и хрен с ними с перегревами и потопами!!!
Когда я ухожу из дому, оставляя работающую Росу, чтобы не пугать соседей, вытягиваю звонок. А потопы и перегревы - да хрен с ними. Отключит же! Вернусь - разберусь.
Когда я сплю или бухаю, это та-же ситуация. Меня нет. Звонок - на полку. "Вернусь" - разберусь.

Прикольно было с соседом. Кум живет на два этажа ниже меня. Пошел к нему в гости "поиграть в шахматы", оставил Росу на отборе тела, звонок взял с собой.
Когда мы с ним распечатали начали вторую бутылку партию хреновухи шахмат, звонок начал бимбомкать. Я подошел к крану и увидел, что воду отключили.
Кум думал, что я брошу все наши шахматы и побегу домой... Ага, сейчас...
Я просто выдернул звонилку из розетки и мы продолжили партию.
Вопрос. На кой хрен я брал с собой звонилку? Нарисоваться?

Батарейкин

Цитата: Игорь від 17-09-2015, 22:23:49Поэтому минимум один раз температуру покажет.

сегодня спешил! пытался три раза...
разными режимами!
не получилось....
но может сильно спешил!
но моя идея с третьей кнопочкой - очень хорошая! может немножко байт со временем найдется...

хотя опятьь же у меня 4 показометра всегда включены.
ну любопытный я!!!
может остальным оно и не нужно...

добавлено: 17-09-2015, 22:32:50

Цитата: Игорь від 17-09-2015, 22:24:36Так отключит же!
ну отключит!!!
мой пример
у меня дефлегматор по ТСА не приварена параллельная трубка... поэтому временами перегревалось пока не отстроил и не прихватил хомутами гибкий шланг...
так проперликало - я перезапустил.... потерь времени нет
а так за пять часов оно остыло... потом вводи снова в режим... отбирай головы

кстати вчера приколол!!!
запустил процесс!
решил окультурить датчики потопа
у меня один штатный и один сопливый + еще один на переполнения тары!
сделал парочку "культурных" что бы аварии не было выдернул один провод с Розы.
на горячую прицепил датички.... и забыл снова вставить один конец в Росу.
сутки оно все работало.... когда отклюал то увидел!
передернуло конечно... тупость!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 17-09-2015, 22:27:21но моя идея с третьей кнопочкой - очень хорошая
Увы... в контроллере не осталось не только лишних байт, но и лишних ног. Это осознанный выбор, иначе модернизация никогда не заканчивается.
Третью кнопку поставить можно, но надо определиться чем пожертвовать - датчиком потопа, клапаном воды или клапаном отбора. Или звонилкой.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 17-09-2015, 22:35:36но надо определиться чем пожертвовать
или перейти на следующий чип, где памяти и ног побольше!!

Батарейкин

Цитата: Игорь від 03-06-2015, 10:44:31F2 - температура начала снижения отбора по шпоре. Ро умолчанию установлено 85,0. Температура отображается с точностью до десятых, но без десятичной точки.  85,0 отображается как 850.
F3 - максимальное снижение отбора в том момент, когда будет достигнута температура остановки отбора тела. По умолчанию установлено значение 30%
При установках по умолчанию (85 градусов и 30%), снижение отбора начнется при кубовой температуре 85 градусов и будет плавно равномерно снижаться по мере роста кубовой температуры. Скорость снижения будет такой, что к моменту окончания отбора товарного спирта, отбор составит 30% от стартовой скорости отбора. Если в начале был был выбран отбор 1200 мл/час, то к моменту окончания отбор будет равен 1200*30% = 360 мл/час

данные по умолчанию это хорошо, но немного скучно....
по какому алгоритму подобрать правильное значение F2 и скорости отбора.
1 ректификацию делал на старте ставил 1200мл/ч
последующие 1500мл/ч ку меня это о50
сейчас "обурел" и стартовал с о60 это 1800мл/ч.

только нюх в этом помогает?
или по датчику 20см от низа можно ориентироваться.

а то с предудущими "опытами" у меня отбор товарного спирта до 97градусов длился 20 часов. +час разогрев+час на себя+10ч головы = 32часа а потом продувки ну типа уже ни в счет.
завалка "стандартная" 36-40л  37-40градусов.

добавлено: 23-09-2015, 16:02:58

колонна 1500мм 50,8 насадка некондиция травленная

Vlader

Цитата: Батарейкин від 23-09-2015, 16:02:02
по какому алгоритму подобрать правильное значение F2 и скорости отбора.?
или по датчику 20см от низа можно ориентироваться.

Настрой скорость отбора так, чтобы в датчике 20см от низа насадки не было залета даже на одну десятую градуса.

Если этот залет происходит -  значит отбор завышен.

ИгорьTopic starter

Настройки по умолчанию єто скучно, но проверено. Разумеется, каждая колонна имееи свой характер, свои уникальные характеристики, и возможности, и параметры снижения отбора - начало и крутизну - есть смысл подобрать индивидуально.
Как именно - давай подумаем вместе. Разработаем методику определения параметров снижения отбора по шпоре.
Я начну, а ты меня подправишь.
1. Пока нет времени и желания, работаем с параметрами, предусмотренными по умолчанию (начало снижения - F2=850 (85 градусов) и остаток отбора F3=30% от начального значения).
2. Если результат не устраивает (длительный отбор или плохой спирт), проводим одну ректификацию под личным контролем с ручным снижением отбора. Снижение отбора производим по показаниям дополнительного термодатчика в нижней части насадки.

Для этого минимизируем  автоматическое снижение отбора - начало снижения (параметр F2)  и процент остаточного отбора (F3) загоняем на максимальные значения - 950 и 80.
3. Запускаем отбор с "крейсерской" скоростью и наблюдаем за дополнительным датчиком внизу насадки. Запоминаем его температуру перед началом отбора тела..
4. Как только температура на нем "залетит" на 2 десятых, останавливаем отбор (поднимаем иглу выше узла отбора), настраиваем отбор на 5 пунктов ниже и ждем возврата температуры к прежнему значению. Пока температура снижается, записываем в табличку два числа - кубовую температуру, при которой произошел "залет", и величину отбора при которой он произошел. Не в миллилитрах в час, а в тех цифрах, в которых отбор отображается на Росе.
5. Когда температура вернется к прежнему значению, опускаем иглу в приемную емкость и продолжаем цикл наблюдений.
Когда произойдет новый залет на 2 десятых, выполнить действия, описанные в пункте 4 и 5. И так до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 96 градусов.
6. Табличку со значениями кубовых температур и отборов, при которых происходили залеты, выложить в этой ветке.
По этой табличке будет вычислены значения настроек снижения отбора, которые не приведут к залетам.

Аналогичные наблюдения желательно провести не один раз, а несколько, для разных объемов и спиртуозностей кубовых навалок и для разных величин начального отбора.

продолжаю...

Батарейкин

Цитата: Игорь від 23-09-2015, 21:28:482. Если результат не устраивает (длительный отбор или плохой спирт),
качество даже очень устраивает!
вот с временем то как раз проблема....
стартовал на 85,3
тело пошло на 85,7. начал в 12-00
сейчас 21-45. то бишь прошло почти 10 часов, сейчас в кубе 95,3 о24(начинал в этот раз о60(1800мл), до этого с о50(1500мл/ч))

добавлено: 23-09-2015, 21:50:35

Цитата: Игорь від 23-09-2015, 21:28:48желательно провести не один раз, а несколько, для разных объемов и спиртуозностей кубовых навалок
тут сложнее но ничего не реального нет

ИгорьTopic starter

Если со временем напряг, помимо экспериментов со снижением, могу порекомендовать измерить объем спирта, получаемый между кубовыми температурами 95 и 96 градусов, и засечь время, за которое этот объем отбирается. И после этого принять решение стоит ли переходить к отбору прихвостней при 96-ти, или лучше делать это при 95-ти.

Об оптимальных параметрах шпоры... Если кто-то наблюдал работу схем со старт-стопом, наверняка заметил, что если не завышать начальный отбор, первые "стопы", первые залеты температуры начинаются при кубовых температурах выше 90 градусов, а к моменту окончания отбора, его скорость снижается максимум вдвое. Но, учитывая время остановок, когда отбора нет, отбор в конце можно считать втрое меньше начального. Поэтому в первых прошивках я настраивал начало снижения на 90 градусов и скорость снижения такую, чтобы к концу отбор уменьшался втрое. При таких параметрах шпоры звлетов  не было. Со временем я попробовал несколько увеличивать начальный отбор, но снижение настраивать практически с самого начала отбора тела. Результат получился неплохим. И этот результат отразился в нынешних настройках снижения - начало 85 градусов и конечный отбор - 30% от стартового. такие настройки позволяют несколько завысить стартовый отбор без заметного ухудшения качества. А если стартовый отбор не завышать, качество получается наверное лучше, но заметить это сложно :) 

Другими словами, настройки снижения можно изменять, экспериментировать и получать результаты, луше или хуже. Но если использовать настройки по умолчанию, результат гарантировано будет неплохим.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 23-09-2015, 22:23:13прихвостней при 96-ти, или лучше делать это при 95-ти.
в том то и дело что начинал отбирать после 96 в другую тару....
я нюхал (ну нюхалка у меня еще не отколибрована), но нюхал и Артем - отличный идет до 97. но и отборо порядка о15 по моему тогда был(440мл/ч)
прошло 10-40.
в кубе 96,8 о19 температура нижнего датчика стабильна. настроено до 97, сейчас сменю тару и перенастрою до 98.
завтра Коле отошлю на приговор!

Delta

Игорь, тут такой вопрос....Новички бомбят личку и телефон, и спрашивают, будет ли еще выпуск РОСЫ?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

crofNN

Вчера закончил вторую дистилляцию на РОСЕ. Все успешно и быстро. Работал на НПО (4.5кВт), но реальные показатели мощности колебались от Н91 до НП2. От чего это зависит? Очень обрадовало, что алюминиевая проводка 0.252.5мм2 в эл.щитке отработала на ура. Получил практический коэф. сбраживания 0.6100, что считаю так же не плохо. Перегонка 38л браги заняла менее 2.5 часов (точно не могу сказать, так как П4 отрубил рубильником и не засек время).

Теперь вопросы:
1) При работающем каком-либо режиме (скажем П1) можно ли без выключения РОСЫ перейти на другой произвольный режим П?
2) Можно ли остановить текущий режим? Ну, скажем, идет отбор хвостов, t уже > 99C (отключение настроено на 99.5С), и вижу что заканчивается тара, ну или просто надоело. Хочу остановить, но не отключением рубильника РОСЫ и не изменением настройки температуры отключения, а по нажатию кнопок. Есть ли такое?

Спасибо.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

SMF spam blocked by CleanTalk